Подведение итогов - дело неблагодарное, например. Постом выше я был слишком оптимистичен. В суд на меня подали, в результате тягомотины на 4 заседания сумму удалось несколько снизить, но в итоге я остался без всех своих сбережений за несколько лет. Да и черт с ними, новым их обладателям они на пользу не пойдут.
Да и мотор через какое-то время стал крутиться все меньше и меньше. Когда он встал колом - пришлось снимать. Процедура прошла на удивление просто. Пилить и гнуть ничего не пришлось.Я скромно надеялся, что проблема где-то в сцеплении, но нет. Под клапанной крышкой кроме одного вылетевшего пятака тоже никакого криминала не было. После снятия картера кроме тонны мазута тоже ничего интересного не нашлось. Пришлось снимать голову. Проблематика сразу стала ясна:
P1580042.JPG 126.57К
1 Количество загрузок
Поршень приржавел к 3ей гильзе... Вода все-таки проникла в коллектор. Гильза с поршнем и шатуном были сняты. Заливание ацетона и обстукивание молотком ничего не дали. Как-то внезапно брату в голову пришла мысль налить туда тормозухи типа росы. Думали на ночь оставить, а оно через 10 минут зашевелилось. Поршень благополучно покинул гильзу. В гильзе ржавчина:
P1580058.JPG 89.45К
1 Количество загрузок
Думал снять ее дремелем с войлочным кругом и пастой ГОИ. Не вышло. Взял кусочек самой мелкой наждачки, согнул пополам, уголок обильно смазал указанной пастой и аккуратненько все свел этим самым уголком. Потом еще немного отполировал поверхность. Получилось, думаю, сносно. Менять поршневую не буду, пусть эта доходит хотя бы свой ресурс. Да, поршневая, само собой, московская, ну я в этом и не сомневался никогда. Мотор надо тотально отмывать, он что снаружи, что внутри грязен до нет спасения. Но те детали, которые отмывались изнутри во время замены сальника коленвала (передние крышки блока и ГБЦ) - чистейшие. Переднюю крышку блока заменю, есть таковая от малопробежного мотора. Ах да, плунжер опять выскочил без объявления войны.
Ну и еще одно событие, заслуживающее упоминания. На той неделе двое аргонавтов - я и мой товарищ Евгений отправились, но не в Колхиду, а в Зеленоград и не на корабле "Арго", а на газели-камазели, но за золотым руном. По наводке широко известного в узких кругах старшего товарища там мы приобрели 2138 очень даже начала 76 года. Спава Богу - уже без мотора. Машина всем моим требованиям отвечает, да к тому же еще и цена ее - 3000р.
P1580022.JPG 181.71К
1 Количество загрузок
P1580025.JPG 162.33К
1 Количество загрузок
P1570991.JPG 147.52К
1 Количество загрузок
P1570997.JPG 119.68К
1 Количество загрузок
В бардачке обнаружился специализированный блокнот, где хозяин записывал все, что делал с машиной. Наиболее ранняя запись датирована 80ым годом. Из блокнота я узнал, что пробегу у машины - таки 141. Из них 90 на 408 моторе, а остальное - на 12ом дефорсе. Ремонтировался мост, однажды менялась еще 408ая коробка, были ремонты тормозов и так по мелочи. Машина до 92 года часто ездила в Бобруйск. Еще нашлись тетрадки, в которые хозяин записывал все заправки во время дальних поездок. Оттуда я узнал, что в 78 году он ездил в Одессу, а возвращался через Молдавию и все тот же Бобруйск.
Хозяин умер 2 года назад, документы наследники не нашли, машина в итоге осела у друга хозяина, замечательного дедушки по имени Ленмир (ленинский мир) который сам будучи москвичистом, снял с нее все, что ему было нужно. Из снятого им мне жаль разве что радиатор. Машина по электрике знатно околхожена - от одного взгляда в моторный отсек или под капот становится страшно
P1580015.JPG 166.38К
1 Количество загрузок
Стоит какой-то цифровой тахометр, индикатор напряжения с какими-то неведомыми функциями типа индикации искры по свечам, раньше где-то магнитола стояла... С этим всем еще предстоит разобраться. Или, не разбираясь, оптом заменить проводку. Да, для тех, кто не верил - у машины барабаны спереди. Тормоза, возможно, и Гирлинг, но бачок точно не родной. Но все это меркнет по сравнению с одним моментом - в машине стоят сиденья с обивкой "Джюгас". Ранние тканевые сиденья правильного цвета. Жаль, водительское почему-то заменено.
P1580004.JPG 113.44К
1 Количество загрузок
P1580016.JPG 152.82К
1 Количество загрузок
P1580017.JPG 120.38К
1 Количество загрузок
Смотрится это просто непередаваемо. Более роскошного салона на Москвичах я не видел. Да и сидеть по жаре на них куда веселее, чем на кожзаме.
Очень плохо, что низы измазаны черной гадостью. Она, правда, сама отваливается, но все же к ее счищению придется приложить большие усилия. В салоне полы намазаны чем-то несохнущим, поверх лежит пленка, на пленке - штатная шумоизоляция, поврех еще что-то типа войлока. Так и оставлю, наверное. Правда, за время, что машина валялась на улице, воды много натекло внутрь:
P1580009.JPG 135.23К
1 Количество загрузок
Вода стоит на пленке, под нее не идет. Сейчас все высушено. Ну и так немножко "безобидных" дедушкиных штучек:
P1580014.JPG 152.86К
1 Количество загрузок
Это он, видимо, испугался стандартной трещины телевизора. Еще и табличку на саморезы присрал...
P1570993.JPG 132.17К
1 Количество загрузок
Интересно, что включает кнопка звонка.
Ну и над рессорами проглумился:
P1580003.JPG 94.96К
1 Количество загрузок
Еще там стоит электровентилятор на такой раме, что ею деревья валять можно и мн др.
Перспективы - начинение этого кузова всем уцелевшим. С документами все решится после задушевного разговора с наследниками. Вероятно, они в гараже, куда мне необходимо попасть. Там же, скорее всего, и водительское сиденье. Не выйдет - значит не выйдет. Документы на такую же машину у меня есть, а открывание капота в случае чего может вдруг сломаться.
Только будет это все ой как нескоро. ИЭшник заведется в лучше случае только сегодня. И устал я жутко.