ИЖ 2125 '76 /longhauler/
Отправлено 17 May 2009 - 12:45
Привет всем! Вот и стал я счастливым обладателем редкого ИЖа 76 года. Сперва я искал Запорожец, но с Запорожцем не сложилось пока.. Зато с легкой руки моего брата (CrusadeR) была найдена такая замечательная машинка. Можно сказать новая - пробег всего лишь 20 тысяч! Машина гаражного хранения, все время в одной семье, уход за ней был более чем хороший - да по ней это видно! Хозяин был большим мастером и навертел в машине много всяких интересных и стремных устройств))) противоугонка с кодовым замком, сигнализация (доп. сигнал под капотом и концевики на капот и багажник), выключение массы через реле из салона, "пищалка" на повортники - чтоб не забывать выключать их, непонятная хрень в системе питания перед карбюратором К сожалению, с мастером об этом уже не поговоришь - умер в 90-е годы.. 12 лет машина стояла (вообще-то висела! на подставочках) на консервации. Продавал ее сын хозяина (все документы оказались в порядке, отец успел переписать авто на сына). Несмотря на хорошее состояние, возни было много... да к тому же мы с братом не каждый день могли проводить в гараже. Когда в первый раз пришли смотреть машину, отдалбливали лед от ворот гаража))) А отправить машину на постоянное место жительства удалось только 15 го мая (спасибо CrusadeR, он перегнал, у меня прав нету). 130 км ИЖ прошел своим ходом без особых проблем (тупил немного карбюратор.. надо перебирать, смотреть).
С машиной есть небольшие проблемы - выпуск дырявый где-то (прикольный звук!), карбюратор, масло течет немного (сальник кардан/задний мост, прокладка клапанной крышки), сливной краник на блоке надо менять (протекал, гад, на скорую руку заткнул его холодной сваркой))), приборы не все работают... Видимо 12 лет простоя даром не проходят.
Машину буду держать в оригинальном состоянии, без всякой фигни. Ездить она много не будет - только в крайних случаях, когда действительно без машины не обойтись. Чтоб возить свою жжёпу есть автобусы и электрички)))
P.S. фото пока только это, скоро вернется CrusadeR - привезет фото- и видеоотчет.
Отправлено 17 May 2009 - 13:11
Выполняй это обещание пожалуйста!))Машину буду держать в оригинальном состоянии, без всякой фигни
Отправлено 17 May 2009 - 13:30
Это разумеется)) С этим у меня нет проблем, я современный стиль вообще не признаю, огромные колеса, бампера эти дурацкие...Кстати, вопрос: зеркала оригинальные? или самопальные? От продавца ничего вразумительного не добился (напомню, хозяин умер, он сын хозяина). Просто на старых фотках зеркала прямоугольные, а у меня круглые.Выполняй это обещание пожалуйста!))
Отправлено 17 May 2009 - 15:05
Щас в посмотрел, нашел в сети пару фоток "ранних" комбиков с такими зеркалами как у тебя...А вообще они похожи на зеркала от Москвича 403ИЭ...Кстати, вопрос: зеркала оригинальные? или самопальные? От продавца ничего вразумительного не добился (напомню, хозяин умер, он сын хозяина). Просто на старых фотках зеркала прямоугольные, а у меня круглые.
Отправлено 17 May 2009 - 15:18
Отправлено 17 May 2009 - 18:33
Den1.8 То что машина должна ездить я с тобой согласен. А о том что если машина стоит то она умирает я с тобой не согласен, машина жива всегда и в любом состоянии пока не згнила в пепел. Извеняюсь что написал в чужём гараже.
Отправлено 17 May 2009 - 19:22
Спасибо! Надо думать, родные.нашел в сети пару фоток "ранних" комбиков с такими зеркалами как у тебя...
Машина должна ездить!иначе она умирает.
Ну, я ж не говорил, что поставлю на кирпичики и законсервирую))) Зимой, конечно, на консервацию, летом можно и покатать))машина жива всегда и в любом состоянии пока не згнила в пепел.
По поводу того, что машина должна ездить.. вот мое мнение с претензией на объективность
1. Грамотно законсервированная машина не умирает. Она медленно и обратимо переходит в неездабельное состояние, в основном связано с умиранием всех резинок от перепадов температур и неподвижности. При этом кузову, да и вообще железу, плохо не становится (фотки моего ИЖа в пример))) Машина простояла 12 лет, тем не менее мотор в целом работает хорошо, поменяли масло в коробке и заднем мосту - никакого воя нет.
2. Если много ездить, то в конце концов можно и помереть))) исчерпать ресурс, попортить кузов и т.д.
Так что все хорошо в меру... Эта машинка для меня как музейный экспонат)) По секрету скажу, что мечтаю собрать коллекцию любимых ретроавто)))
Отправлено 17 May 2009 - 19:33
Отправлено 17 May 2009 - 19:36
Поцарапано Но я тут ни при чемКрыло правое переднее поцарапано или кажется?
Приехали фотки! На прощанье перед отъездом от родного гаража:
На киевской трассе:
На киевской остановились отдохнуть:
Даже не спрашивайте, почему "ВЕТЕРИНАР", я все равно не смогу объяснить
Дедушка с бабушкой осматривают новое приобретение:
Огромный когда-то колхоз имел даже аэродром под кукурузники. Сейчас мы используем взлетную полосу, как место, где можно спокойно покататься, проверить, посмотреть.. тест-драйв одним словом)). Травой она заросла только на концах, а так вполне хороший асфальт:
Прям, блин, автоэкспорт '76:
Этто йа, сэр!
Сзади:
Намытый хром отлично блестит! Спасибо, Crusader за "намывку":
Салон (радио "Урал-авто" прилагается!):
Сообщение изменено: Longhauler (17 May 2009 - 20:08)
Отправлено 17 May 2009 - 21:17
Ну и немного о том, что досталось с машиной. Во- первых, номера, которые всю жизнь на ней стояли. Состояние нормальное
Во-вторых- талоны техосмотра 77-88гг. Далее осмотр он не проходил т.к. ездил 2 раза в год на дачу, а гаишников там не было.
В-третьих- чек за машину. Обошлась она хозяину в 6716р. Для сравнения- Запорожец в том же году стоил 3600р, мотороллер Вятка- 230р.
А также- заводской мануал с актом приемки (машина выпущена 30.01.76, передана покупателю 16.02.76), паспорта на Урал Авто 2( отлично работает, кстати), противоугонки.
Вообще, первый хозяин машины был удивительным человеком. Вел полностью документацию на все изменеия конструкции машины. Когда шел ремонтировать машину- не брал с собой мануал, а переписывал нужные страницы и перерисовывал чертежи на отдельный лист бумаги...
Насчет приблуды в системе питания- то там все просто- под капотом стоит бачок на 0,7л, куда после длительной стоянки надо заливать бензин, чтобы он побыстрей подкачивался лапкой насоса. Также, судя по документации в систему планировалось встроить шариковый клапан, предотвращающий отток бензина и электробензонасос.
Отправлено 17 May 2009 - 21:34
Отправлено 18 May 2009 - 06:03
Отправлено 18 May 2009 - 12:58
Отправлено 18 May 2009 - 15:49
Отправлено 20 May 2009 - 21:28
Машину буду держать в оригинальном состоянии, без всякой фигни. Ездить она много не будет - только в крайних случаях, когда действительно без машины не обойтись. Чтоб возить свою жжёпу есть автобусы и электрички)))
Longhauler, блин, чел, уважаю!!! РЕСПЕКТ!!!! Всех порвём!)))Так что все хорошо в меру... Эта машинка для меня как музейный экспонат)) По секрету скажу, что мечтаю собрать коллекцию любимых ретроавто)))
Глянул фотки, вот это даааааааааа... Еще чёрные номера и талончики... Блин... Экспонат еще тот!!!
Давай, следи за ним))) Чтоб все, кто такие тачилы в лом уюзал, волосы на себе рвать начали
Отправлено 21 May 2009 - 00:52
p.s.отдельное спасибо за количество и качество фотографий очень понравились!!!
Отправлено 21 May 2009 - 15:22
Отправлено 21 May 2009 - 16:30
+1 Кстате зеркало на водительской двери лучше заменить на хромИМХО лучше выглядит, чем 21251
Отправлено 22 May 2009 - 20:48
Лучьше не лучше но прямоугольные фары рулят....Блин, мось офигенный!!! В этих моделей все супер, начиная от дверных ручек и заканчивая решеткой радиатора...радует, что в 70-е годы не жалко было "хрома"...Классный! ИМХО лучше выглядит, чем 21251
Отправлено 24 May 2009 - 09:42
А я дверь не сверлил и не буду, зеркало на рамку двери притягивается. Лучше его выкинуть))) Точнее снять и спрятать, пока не прийдет время перегонять очередную старушку из 70-х, на которой нет зеркал или они бестолковыеКстате зеркало на водительской двери лучше заменить на хром
Отправлено 30 May 2009 - 20:29
Супер.Вот и стал я счастливым обладателем редкого ИЖа 76 года.
Ага.Лучше его выкинуть)))
Отправлено 30 May 2009 - 20:54
Отправлено 29 June 2009 - 08:57
Отправлено 10 July 2009 - 14:47
1. Шайтан
Хотя ИЖ хороший машина, дурит мозги он немало и неясно почему. С самого первого запуска мотор работал не очень ровно и немного подтраивал. Не сильно страшно, но решил разобраться. Первой версией был грязный/криво настроенный карабас. Снял его, разобрал до основания, промыл ацетоном, главные топливные жиклеры поставил из новодельного ремкомплекта, поменял прокладку между крышкой и средней частью, попутно разобрался какие в карбюраторе системы и для чего они нужны))) Поставил на место - не помогло. Взялся настраивать. Настроил хоть и не вполне по мануалу, но вроде нормально. Опять не помогло. Почистил крышку распределителя, контакты прерывателя, проверил зазор контактов прерывателя (оказался в норме).
Октан-корректором выставил зажигание чуть позже, с удивлением обнаружил положительный эффект,
выставил УОЗ по лампочке два раза)) Завожу - тот же превед. Решил схитрить - на заведенном моторе начал вертеть октан-корректор. Особо ничего хорошего, работа двигателя только ухудшалась) Есть еще версия, что свечи дурят мозги.. Просто так получилось, что одна свеча родная, а три новодельные (прое$ли одну новую))) Не знаю, может ли это давать такой эффект.. Смотрел свечи - черный нагар, но ничего особенного. На коробке от новодельных свечей написано, что на 412 мотор подходят. ВВ провода, катушка зажигания, крышка распределителя новые. Куда дальше лезть не знаю) Интересно, что частота подтраивания слабо зависит или вообще не зависит от оборотов. Еще поменял прокладку клапанной крышки и отрегулировал (уменьшил) тепловые зазоры клапанов, но к теме троения это вряд ли имеет отношение.
2. Тормоза придумали трусы
Покатавшись немного заметил убыль тормозной жидкости. Оказалось, гидровакуумник бухает)) Снял, разобрал полностью, разобрался в его устройстве. Пропускала уплотнительная резинка управляющего клапана. Купил два новодельных ремкомплекта ГВУ 412 (сам не ожидал, что найду)), промыл, заменил, собрал, прокачал по мануалу - и неприятно удивился большому свободному ходу педали (около 7 см при заглушенном моторе). Читаю книжку - "... исключается необходимость в регулировке свободного и рабочего хода педали тормоза". Опять же, что делать не знаю))) Прокачивали тщательно, два раза.. Не верится, что в системе остался воздух. Поснимал все барабаны - РТЦ с виду исправны, хотя внутри всякое может быть.. Зазоры между колодками и барабаном на всех колесах хорошие - чуть закосишь барабан - клинит, но одетый крутится свободно. А вообще с тормозами меня злой рок преследует... Порча, Анафем проклятый)) На Запорожце Crusader'а та же фигня - РТЦ уже многие заменены, ГТЦ перебирали/меняли, стопицот раз прокачивали... Тормозит, но ход педали вызывает самые неприятные впечатления.
Так что, друзья, прошу у вас совета, отчего мой мотор троит и как мне урезонить свободный ход тормоза... Очень нужна помощь до понедельника, ибо в понедельник поеду я опять мучать свою машинку, а интернета у меня там нету.
Искренне Ваш Ветеринар)))
Отправлено 10 July 2009 - 20:44
1. Ну поэт прямо!
2. По шайтану - возможно трамблер и свечи неодинаковые мозги компостируют.
3. По тормозам - все-таки не полностью прокачали...
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых