Перейти к содержимому

Фото

Моторное масло. Выбор.

• Please log in to reply
670 ответов в этой теме

#1 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный
  • Интересы:Автомобили, книги, спорт.
  • Машина:М-412 ИЭ 81 г.в.

Отправлено 27 February 2008 - 19:55

Интересно было бы узнать кто каким маслом пользуется! Высказать свои мнения, по поводу выбранной марки масла, плюсы и минусы и т.д. А еще можно ли лить в наши двигатели синтетику? Просто мнения по данному поводу расходятся!Я одно время лил ЛУКойл станларт, ЛУКойл супер, сейчас залито SINTEC, кстати мне показалось, что оно даже лучше чем ЛУКойл. Хотя, кто знает, где все это фасуется!!!
  • 0

#2 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК-2140

Отправлено 27 February 2008 - 20:02

Я поставил себе другой двигатель, в период тестирования езжу на минералке Лотос (Польша). В ближайшие 2 недели поменяю масло на хорошую полусинтетику с присадками, какую - пока не определился. Синтетику вроде не рекомендуют даже продавцы масла, хотя тут единого мнения быть не может. Мне категорически не рекомендовали 4-контактные свечи, а наш форумчанин Бум ездит на них, и отзывы только положительные. Так же и с маслом.
  • 0

#3 Metallica fan

Metallica fan

Почетный житель

• Пользователи
  • 933 сообщений
17
Хороший
  • Место жительства:Казахстан город Рудный
  • Машина:Москвич 2140 "1500" 1980 г.в. экспорт

Отправлено 27 February 2008 - 20:06

лили сначало какой-то калл в канистре без этикетки-самое дешовое...400тг(80р)После капиталки...лили Лукойл Супер (миниралка)...тем летом перешли на Шелл 10в40 1/2 синтетика...впечатления:-куда делось давление масла? :unsure: -после 500км стало как нефть...(2 замена масла - тоже самое)-подтекать стало отовсюду...p.s. вот после нынешней капиталки хочу минералку Зик залить...(на постоянку, а на обкатку думаю лукойл...раза на 3 по 500км)
  • 0

#4 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный

Отправлено 27 February 2008 - 20:16

Labukh, на счет свечей bum прав, двигатель прекрасно работает! И синтетику двигатель вроде переваривает, только пугает то, что оно со всех щелей побежит. Жучкам его точно не рекомендуют, а у Москвича двигатель вроде конструктивно лучше. Некторые продавцы говорят, двигатель дубовый, зачем лить в него дорогое масло, бери минералку? Сам ездил на полусинтетике и двигателю худьше от этого не стало!

Metallica fan, наверно, синтетика сильно жидкая! Вот и давление пропало, а из минералки SINTEC, однозначно, лучше ЛУКойла. Я летом на период обкатки залил 20W50 давление ниже 3 в самую жару не падало и уже почти всю зиму на нем отъездил. Кстати оно еще не совсет почернело, а это мне сильно нравится, хоть на качестве это и не сказывается!
  • 0

#5 Metallica fan

Metallica fan

Почетный житель

• Пользователи
  • 933 сообщений
17
Хороший

Отправлено 27 February 2008 - 20:37

yur7764, вот и хочу минералку...попробовать...
  • 0

#6 KMP

KMP

Старожил

• Пользователи
  • 480 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Львов
  • Машина:ВАЗ 21114
    АЗЛК 21412-01

Отправлено 27 February 2008 - 22:07

Я после капиталки только Шелл 10в40 впечатления положительные. Давления масла на холодною почти максимальное на прогретом 0,3. Масло чернеет потому что оно хорошо циркулирует и везде бывает тоесть полностью выполняет свою роль ИМХО. А то что масло везде течет то енто две вещи первое мотор уже не первой свежести а второе если мотор после капиталки значит когда он собирался то учли что полу синтетика очень жидкое но енто опять мое ИМХО.
  • 0

#7 Жека412

Жека412

Почетный житель

• Пользователи
  • 673 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:Саратов
  • Машина:Москвич ИЖ 412 74г.в.

Отправлено 27 February 2008 - 22:12

М6з/10Г вроде так :)
  • 0

#8 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 27 February 2008 - 22:21

Metallica fan,
Твоя ошибка одна - после минералки надо промывать двигатель, либо где-то через 1000 км после заливки ПС делать замену масла. И можно раз в 200 - 500 км фильтр менять. И кстати, как думаешь - без давления течь масло будет??? ;)
Как нефть - а ты перед ПС двиг кисточкой изнутри вымыл?
Я при капиталках дня 2 трачу только на то, что ВЕСЬ двигадель, до последнего закоулка вымываю кисточкой с бензином или солярой!
Там после минералки налет толщиной до нескольких сантиметров бывает! А ПС обладает повышенными моющими свойствами.
Что-то я от темы отвлекся.
Итак - хронологический порядок:
2140 приобретен в 1985 году. С тех пор до 2006 года заливалась минералка марки "что попалось", иногда даже военная отработка шла... В 2006-м после того как двиг застучал я батю убедил - что мнение о том, что в Москвич можно лить что не попадя - ложное. И после капиталки залили ПС Shell Helix Ultra 20W40. До продажи 2140 в 2007 году делали 1 замену масла. Фильтр был просто грязноват, но не такой, к какому я привык - вообще слой грязи, и фильтр только угадывается. Крышку клапанов не снимал, но через маслозаливную горловину головка со стандартным алюминиевым отблеском, разве чуть желтая.
21251 взяли в 2006-м. Старый хозяин в новый мотор 412Эх16 залил минералку Лукойл. Данные по ней даже не знаю.
Мы уже меняли в нем масло, батя не спрашивая меня (воспользовался что я в командировке был) опять залил минералку Лукойл. И опять - какая - ХЗ??!! "Что в магазине продается"... На следующую смену планирую залить уже проверенную ПС.

#9 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс
  • Машина:ІЖ-Комбі

Отправлено 27 February 2008 - 23:11

Я уже довольно долгое время использую полусинтетику Elf Competition STI 10W40. Впечатления только положительные.Скажу пару слов по поводу того, что некоторые не рекомендуют лить в УЗАМ подобные масла. Многие наверно слышали ужасные истории о том, как чей-то двигатель заклинил после полусинтетики или синтетики, а также о том, что течет из всех щелей. И вообще типа наши моторы настолько примитивны, что такое масло им просто противопоказано. Скажу прямо - херня все это. Нужно просто раз и навсегда уяснить одну вещь - качественная импортная полусинтетика (или синтетика) обладает повышенными моющими способностями. Если до этого вы ездили на минералке, и теперь залили полусинтетику, то будьте готовы, что уже через пару сотен километров ваше масло будет черное как сажа. Никакие промывки не моют так хорошо как качественное масло. Это нужно знать обязательно. Поскольку если вы просто зальете полусинтетику и будете продолжать ездить не думая, то очень скоро споймаете клин. Первые пару замен масла придется сделать намного раньше обычного. Зато потом, когда вся гадость с мотора вымоется, вы получите практически новый двигатель. Это не голословное утверждение, хорошее масло - это одна из тех вещей которая напрямую влияет на работу двигателя и на его ресурс. Что касается сальников. Это второй момент который нужно уяснить - стандартные сальники, если они находятся в хорошем состоянии, ничего от полусинтетики не будет. Они как не текли так и не будут текти. Другое дело, если мотор находится в плохом состоянии и не течет из всех щелей только из-за того, что все забито всякой гадостью, само собой, что все это вымоется и результат будет налицо.Процесс замены минералки на полусинтетику обычно таков:1. Сливаем старое масло.2. Заливаем новое. Использовать всякие промывки не нужно, все равно ниодна из них с полусинтетикой по эффективности не сравнится. Само собой ставим новый фильтр.3. Через несколько сотен километров, например через 500, нужно обязательно сменить фильтр. Даже если до этого вы думали, что ваш мотор был двольно чистым, даю гарантию - фильтр будет очень грязным. Само собой, величину пробега можно варьировать, если есть боязнь, то можете и через 200км поменять.4. Где-то через 1000км масло желательно слить. Будет оно таким черным, каким возможно вы масло редко когда видели. По сути, это и была промывка. Да, это не дешево конечно выйдет, но иначе никак.5. Заливаете новое масло. Даллее периодически продолжаем менять фильтры, например через 2000км, возможно раньше. Вобщем, лучше поменять раньше чем затянуть. Теперь масло можно продержать дольше, например 3000-4000км. Просто периодически не забывайте фильтры менять. И так пока всю гадость не вымоет.6. Теперь уже окончательно, заливаем новое масло и можем ездить как обычно, меняя его например при 7000-9000км. Больше 10тыс., как написано в инструкции, любое масло держать не следует, хоть, что бы на этикетке не было бы написано.Вот так. Какие плюсы дает использование полусинтетики? Их несколько.1. Легкий запуск зимой. Для наших широт, использование масел с класом вязкости SAE 10W40 вполне подходит. Оно прекрасно подходит и для лета и для зимы. Давление масла на прогретом двигателе на полусинтетике обычно не должно отличаться от аналогичных показаний на минералке.2. Меньший расход масла на угар. Т.е. если нигде не течет, то расход масла должен снизиться. Особенно заметно если вы частенько ездите быстро.3. Чистый двигатель. Это значит хотя бы то, что под клапанной крышкой черный налет отсутствует как класс.4. Мотор легче переносит высокие обороты, вернее благодаря более устойчивой масляной пленке, езда на повышенных оборотах не сказывается на его ресурсе. Это значит, что вам не нужно думать, что будет с мотором если вы доганяете стрелку спидометра до 90км/ч на второй передаче, поскольку вы уверены в том, что ему ничего не будет.5. Опять же, увеличенный ресурс двигателя. Т.е., у вас есть выбор - либо экономить на масле, но чаще разбирать двигатель, либо не экономить на масле и не пудрить себе мозги тем, как он вообще там внутри устроен.Вот такое вот мое ИМХО. Кстати, я бы посоветовал и в трансмиссию лить масло покачественней, ТАД это такая гадость (в сравнении с Elf Tranself так точно).
  • 0

#10 Neo2137

Neo2137

Новичок

• Пользователи
  • 38 сообщений
0
Обычный
  • Машина:Azlk 2137 1987 г.в.

Отправлено 28 February 2008 - 08:27

Я лью в своего минералку Маннул.Бывший хозяин гонял его на лукойле или тнк...что-то такое.Я сразу постарался его сменить.Фильтр вазовский.Вопрос только у меня есть.На машине я езжу не очень много,поэтому пробег около тысячи.Масло быстро почернело и жиденькое какое-то стало.Бензином не пахнет,так что ТН смотреть смысла нет и антифриз вроде не попадает в него.Давление на холодном двиге 3-4 при прогреве,а на горячем 0.5-0.3Двиг перебирался и прошел около 9-10 тыков.в чем может быть проблема?Когда еду на прогретом то давление 2 а бывает и 3.ПОд клапанной крышкой чисто.Что подскажете?ПОчему так???
  • 0

#11 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 28 February 2008 - 08:36

После капиталки:0-500 км. - Лукойл минералка 10w40500-1500 км. - Shell минералка (красный) 10w401500-4500 км. - Shell минералка (красный) 10w405000 и далее по регламенту - уже упомянутое п/с Elf Competition STI 10W40.Впечатления:Лукойл - кто хочет пусть ездит. Мне, спасибо, не надо.Красный Shell - нормальное масло за свои деньгиП/С Elf - хорошее масло за соответствующие деньги.
  • 1

#12 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 28 February 2008 - 10:07

Neo2137, Скорее всего само масло не фонтан.

#13 X-or

X-or

.:: D'n'B Fan ::.

• Супермодераторы
  • 1700 сообщений
3
Обычный
  • Место жительства:Саранск, Мордовия
  • Машина:AZLK 2138

Отправлено 28 February 2008 - 10:14

М6з/10Г вроде так :)

Аналогично, или М8. Ну на своём 2138 я еще масло не менял, если буду, то наверно залью "ЛУКОИЛ-СТАНДАРТ" 10W-40
  • 0

#14 Metallica fan

Metallica fan

Почетный житель

• Пользователи
  • 933 сообщений
17
Хороший

Отправлено 28 February 2008 - 12:28

я ж не ламер после минералки, перед заливкой п.с. промывал двиг....шелл черный был после 2-х замен...два раза тосол в масло попадал... 1 раз придеинсталле гбц выскочила гильза прикипевшая к гбц, второй раз...недопротянули динамометрическим ключем гбц... :ireful:

Сообщение изменено: Metallica fan (28 February 2008 - 13:18)

• 0

#15 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный

Отправлено 28 February 2008 - 16:07

Neo2137, причин может быть много. Наиболее распространенные их них:
1.Само масло некачественное, возможно, подделка.
2.Прослаблен распредвал, что на горячую очень сказывается на давлении.
3.Шестерни, крышка, а может, и корпус масляного насоса имеют большую выработку.

Кстати, на давление сильно влияет прокладка под крышкой масляного насоса. Стоит ее поставить чуть толще и давления вам не видать. Я после капиталки воткнул заводскую, паронит 0,9 мм, так давления вообще не было. Чуть движок не запорол, спохватился в первые секунды, хотя пока двигатель н прогреется и вся масляная пленка не «выкипит» работа без давления не страшна (ну это первые 1-5 минут, просто грохот стоит бешенный. Потом, долго ломал голову и в книге нашел, что размер прокладки д.б. вроде 0,2 +-0,2, а это по сути копирка. В общем, промазал крышку не герметиком, а клеем типа «Момент» и закрутил. Давление на холодную, регулировал редукционным клапаном, сделав его сброс при 4,5 – 5 кгс/см. кв. На горячую на ХХ ниже 2,5-3 кгс/см. кв. не падает. А вообще,у дядька на 408 на ХХ почти О,2 было так он очень долго еще проездил и тяжести по тонне на нем таскал. Так он не от двигателя загнулся, а от состояния кузова, просто взял себе копейку, а 408 во дворе так и сгнил. Жалко, сколько великих дел эта машина переделала! У меня даже где-то фотки есть, потом выложу.
  • 0

#16 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 28 February 2008 - 21:04

После капиталки была залита Лукойловская полусинтетика с рынка.
Пробег смешной - около 250 км - летом были проблемы с финансами и тех. состоянием машины, ездил очень мало.
Нигде не течёт, двиг работает хорошо, масло чистое, но с давлением та же ерунда, что у Neo2137, так что сначала поставлю систему контроля давления масла от ГАЗ (мех. манометр от станка показывал бльшие цифры), ну а по результатам видно будет.
Хотя маслице надо поменять - оно было подозрительно дешёвым. ;)

Сообщение изменено: siniy_sumrak (28 February 2008 - 21:05)

• 0

#17 Шавич

Шавич

Новичок

• Пользователи
  • 31 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:сварка и москич
  • Место жительства:Донецк
  • Машина:ИЖ-412

Отправлено 28 February 2008 - 21:36

По поводу масел.Я никогда не лил синтетику или полу синтетику.Говорю почему.Москвичёвский двиг тихоходный-это раз.Если двигатель подношен ему полусинтетика до лампочки, обьясню почему.Полусинтетика изначальна была расчитана на высокооборотистые двигатели,ворсированые и восновном для инжектаров.А теперь сами посудите.Представим даже если двигатель новый идеально собран,настало лето вы стали в пробке вот здесь себя эта полусинтетика и синт. покажет себя совсем с другой стороны и поверте мне не с лутьшей.Я лично по мере возможности на лето всегда,а на зиму как получится,лью лукоил дизель минеральное уже 3 года подряд и при таком напряге на двиг как его испытовал я он доси работает нормально, ездил бы я на ,,воде,,вы думаете он бы еще работал,да никогда в жизни!Еще раз хочу повторится,двигатель тихоходный он расчитан на мощь,а не на скорость!Ну ели не поставить пять ступеней конечно.
  • 0

#18 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс

Отправлено 28 February 2008 - 21:47

По поводу масел.Я никогда не лил синтетику или полу синтетику.Говорю почему.Москвичёвский двиг тихоходный-это раз.Если двигатель подношен ему полусинтетика до лампочки, обьясню почему.Полусинтетика изначальна была расчитана на высокооборотистые двигатели,ворсированые и восновном для инжектаров.А теперь сами посудите.Представим даже если двигатель новый идеально собран,настало лето вы стали в пробке вот здесь себя эта полусинтетика и синт. покажет себя совсем с другой стороны и поверте мне не с лутьшей.Я лично по мере возможности на лето всегда,а на зиму как получится,лью лукоил дизель минеральное уже 3 года подряд и при таком напряге на двиг как его испытовал я он доси работает нормально, ездил бы я на ,,воде,,вы думаете он бы еще работал,да никогда в жизни!Еще раз хочу повторится,двигатель тихоходный он расчитан на мощь,а не на скорость!Ну ели не поставить пять ступеней конечно.

Бред полнейший. Даже не знаю как такую глупость комментировать. Предлагая аффтару сего креатива время от времени почитывать умные книжки. Иногда помогает.

Сообщение изменено: bum (28 February 2008 - 21:49)

• 0

#19 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 28 February 2008 - 21:50

Нда.... если УЗАМ тихоходный и низкооборотистый, то я китайский император... А дизельное масло - это приговор мотору...

#20 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 28 February 2008 - 22:11

Та я чуть под стол не свалился. 3500 - обороты максимального момента, 5800 - обороты максимальной мощности. Обороты при которых начинают "зависать" клапана - 6300-6500. Короткоходный КШМ, широкий фазы. Какой он нахер тихоходный??? Он на низах вообще не тянет, вообще никак! Он после 3тыс. только просыпается. Это верховой мотор.

Полусинтетика изначальна была расчитана на высокооборотистые двигатели,ворсированые и восновном для инжектаров.

Бред. Есть спецификация API которая классифицирует масла за условиями эксплуатации. Все остальное - это твои выдумки.

Представим даже если двигатель новый идеально собран,настало лето вы стали в пробке вот здесь себя эта полусинтетика и синт. покажет себя совсем с другой стороны и поверте мне не с лутьшей.

У тебя вообще с техническим образованием я вижу проблемы серьезные? Тебе такие буквы как SAE известны? Да, это еще одна классификация. За вязкостью. И на нее тоже нужно смотреть выбирая масло.

Я лично по мере возможности на лето всегда,а на зиму как получится,лью лукоил дизель минеральное уже 3 года подряд

Ну и ты предлагаешь назвать тебя умным? Ты вообще принцип работы дизеля и бензинового мотора отличаешь? Специфику там и тут улавливаешь? Это бред какой-то...........

и при таком напряге на двиг как его испытовал я он доси работает нормально, ездил бы я на ,,воде,,вы думаете он бы еще работал,да никогда в жизни!

Ну здесь непереводимая игра слов, я смысла не уловил.

Еще раз хочу повторится,двигатель тихоходный он расчитан на мощь,а не на скорость!Ну ели не поставить пять ступеней конечно.

То, что ты полный ноль в технике уже понятно было с самого первого предложения, я уже ответил. Если УЗАМ тихоходен, то я Папа Римский. Что тогда не тихоходно? По твоим меркам наверное разве что Mazda RX8 или Ferrari F430. Правильно, все, что ниже 8тыс. оборотов - это тихоходный отстой. Согласен. Что ты имеешь ввиду под мощью? Я такого термина не знаю. Есть понятия крутящего момента и есть понятие мощности. Это две разные вещи. Просвети, может ты гений. Пятая передача кроме того тебе скорости не добавит, она для экономичной езды придумана, а не для скорости. PS: заранее прошу прощения за резкость, просто инженерное образование не дает спокойно читать такие опусы.

Сообщение изменено: bum (29 February 2008 - 17:39)

• 0

#21 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный
  • Машина:АЗЛыК-2140 '78

Отправлено 28 February 2008 - 22:17

Хочу взять Лукойл 10W40 полусинтетику на фирменной заправке. Друг льет в копьё и пока ни он ни его отец не жаловались (раза 4 уже лил). Какие еще о нем отзывы?

двигатель тихоходный он расчитан на мощь,а не на скорость

что-то из разряда "мокрое vs. мягкое"...тихоходный... Ну хз, макс. мощность при 5800 об/мин все-таки... что в твоем понимании мощ? блин, пока писал уже ответили)

Сообщение изменено: NEON (28 February 2008 - 22:18)

• 0

#22 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 28 February 2008 - 22:49

NEON,
ну 10W может при нашем климате и крутовато будет, для себя считаю нормально 20W - все же морозы за 30 у нас редчайший случай.

#23 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный
  • Машина:АЗЛыК-2140 '78

Отправлено 29 February 2008 - 01:12

NEON,
ну 10W может при нашем климате и крутовато будет, для себя считаю нормально 20W - все же морозы за 30 у нас редчайший случай.

блин, ща специально снова почитаю классификацию масел, наверное чего-то упустил)
  • 0

#24 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 29 February 2008 - 08:37

Не будет крутовато. 10W40 - идеальный вариант для нашего двигателя. Кроме того, полусинтетика обычно именно такая по вязкости и бывает.
  • 0

#25 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 29 February 2008 - 09:40

Полусинтетика изначальна была расчитана на высокооборотистые двигатели,ворсированые и восновном для инжектаров.

Не, я все-таки поржу на тему "полусинтетики для инжектора".
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика