Перейти к содержимому

Фото

Полировка Коленвала.

• Please log in to reply
49 ответов в этой теме

#1 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 02 August 2010 - 10:07

Собственно MADS убедил что коленвал желательно полировать, а не только шлифовать.Делал кто полировку? Сегодня зашёл на авторемзавод где делали шлифовку коленвала, узнать на этот счёт. В общем приёмщица была удивлена - ещё никто не заказывал полировку колена на Москвич :to_pick_ones_nose_eat: Позвонила в цех - сделать могут.Вот только коленвал только после шлифовки, всё в "ноль" а при полировке мал-мал но металл снимается. То есть должен по идее оставляться припуск на полировку, связаны ли эти операции? И не прослабят ли они шейки полировкой?
  • 0

#2 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 02 August 2010 - 10:12

Думаю что нет. Полировкой просто сгладят поверхность убрав шорховатости.
  • 0

#3 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный
  • Интересы:Автомобили, книги, спорт.
  • Машина:М-412 ИЭ 81 г.в.

Отправлено 02 August 2010 - 10:48

Вот только коленвал только после шлифовки, всё в "ноль" а при полировке мал-мал но металл снимается. То есть должен по идее оставляться припуск на полировку, связаны ли эти операции? И не прослабят ли они шейки полировкой?

я думаю, что это не лишне будет спросить у тех мастеров, кто будет делать, что бы не получилось как в мультике с шапками, когда по поросьбе мужика сделали много шапок, но мальньких.
  • 0

#4 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 02 August 2010 - 11:09

Den1.8, хорошо если так.

yur7764, ага, просто загвоздка в том что мастера за колючей проволокой. В смысле на территории завода) А пропуск туда дадут только когда я привезу коленвал - не хочется таскать его туда-сюда не узнав о технологии.
  • 0

#5 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный

Отправлено 02 August 2010 - 12:02

siniy_sumrak, Так надо попытаться с ними связаться хотя бы по телефону изложить суть вопроса

не хочется таскать его туда-сюда не узнав о технологии.

скажу более, ты должен знать, что и как они будут делать, а как иначе, типа: "нати воть, сделайте что-нибудь с ним на свое усмотрение". Или дождись их в обед или после работы, поговори с вахтершей, можеть быть, она из мастеров кого-нибудь вызовет.
В этом плане надо быть щепитильным, а то если какой-нибудь косяк, так хоть знать за что предъявлять, а то они скажут, ну на москвича же мол полировки никто не заказывал, а тут ты на тебе. Подойдет шлофовшик скажет:" мне сказали шлифануть", подойдет полировщик и скажет: "а мне сказали полирнуть, какие проблемы?"
вот маленько инфы
Всего каких-то пару десятков лет назад считалось, что рабочая поверхность цилиндров двигателя должна быть отполированная. До сих пор термин остался "сделать зеркало". Но, как оказалось, блестящая гладкая поверхность цилинра совсем не оптимальна для долговечной его работы. Более того, все наоборот, долговечность намного возрастает, если на цилиндры наносить специальной формы и профиля "царапки". Плосковершинное хонингование называется.
Для безотказной работы коленвала при его перешлифовке куда важнее соблюсти требуемые размеры и геометрию шеек, а также их расположение относительно номинального положения. Ну, а насчет "зрекальности" поверхности шеек, то многолетний опыт показывает, что чистоты поверхности после правильно заправленного шлифовального круга вполне хватает для нормальной работы двигателя. Правда, и вреда (как и бросающейся в глаза пользы) от полировки шеек коленвала (в отличие от поверхности цилиндров) тоже не замечено.
Кстати, если разобрать долго работавший двигатель и померить износ в подшипниках скольжения коленвала, то обнаружится, что износ шеек примерно на порядок (в десять раз) больше, чем износ вкладышей (сталеаллюминиевых)....
Короче к/вал ставится на токарный станок, но тот не включается, полировка происходит мелкой наждачкой.

Сообщение изменено: yur7764 (02 August 2010 - 12:35)

• 0

#6 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
  • Интересы:всяко-разно
  • Место жительства:планета ЗЕМЛЯ
  • Машина:космичи-зад и перед
    днипро=)

Отправлено 02 August 2010 - 15:12

уважающий свою работу шлифовщик всегда свою работу делает на отлично.мой шлифовщик сам без напоминания полирует,и денег свыше не берет.насчет допуска- да никакого допуска он не оставляет.после шлифа - матовая поверхность а после полировки - рожу видно.я как то попросил его одну шейку корня не полировать,так вот на ней через 47тык самый большой износ...

Сообщение изменено: MADS (02 August 2010 - 15:14)

• 0

#7 boris2137

boris2137

Старожил

• Пользователи
  • 483 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК 2137

Отправлено 02 August 2010 - 17:23

siniy_sumrak, Для безотказной работы коленвала при его перешлифовке куда важнее соблюсти требуемые размеры и геометрию шеек, а также их расположение относительно номинального положения. Ну, а насчет "зрекальности" поверхности шеек, то многолетний опыт показывает, что чистоты поверхности после правильно заправленного шлифовального круга вполне хватает для нормальной работы двигателя. Правда, и вреда (как и бросающейся в глаза пользы) от полировки шеек коленвала (в отличие от поверхности цилиндров) тоже не замечено.

Не совсем согласен - поверхность играет значение. Так получилось что шлифовал два раза колено на одном и том же сервисе - шейки были матовые и как результат на 2 т.к. оба колена стуканули. Хотя и обкатку проходил и во второй раз с микрометром принимал работу. Пришлось искать нормальных мастеров как правильно сказал MADS, не в сервисе а на заводе - шейки на колене блестели как зеркало. В результате 30 т.к. и никаких проблем.
  • 0

#8 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 02 August 2010 - 19:53

Честно говоря, никогда не задумывался об этом. Все время колена шлифовал знакомый так, что в поверхность можно было смотреться как в зеркало. Просто даже не знал, что могут шлифовать по другому.

#9 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
    днипро=)

Отправлено 02 August 2010 - 20:28

что в поверхность можно было смотреться как в зеркало

Mikenat, одной шлифовкой этого не добиться :to_pick_ones_nose_eat:

Правда, и вреда (как и бросающейся в глаза пользы) от полировки шеек коленвала (в отличие от поверхности цилиндров) тоже не замечено.

yur7764, ты много коленвалов видел?
за семь лет порелапатил дооофига двиглов,и поверь ,есть с чем сравнивать...
  • 0

#10 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 02 August 2010 - 20:49

одной шлифовкой этого не добиться

Так я про то, что всей технологии я просто не знал, думал что другого варианта шлифовки просто не существует. А оказывается - есть. Я то думаю, чего это люди на шлифованых КВ так мало отходят. А у меня шлифовки на 150 ткм как минимум хватало.

#11 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
    днипро=)

Отправлено 02 August 2010 - 21:03

Mikenat, я тоже с начала не знал.

но факт фактом-полированные дольше ходят и во время обкатки куда меньше стружки в масле,куда меньше...
  • 0

#12 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 03 August 2010 - 04:35

Я тоже когда свой забирал у мастера шейки блестели но дополнительно я ничего не заказывал,значит он сам его полирнул? Сумрак а у твоего после шлифовки они матовые?
  • 0

#13 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный

Отправлено 03 August 2010 - 07:16

Сумрак а у твоего после шлифовки они матовые?

Он еще не шлифовал.

yur7764, ты много коленвалов видел?

Нет совсем немного. Тогда еще пища для обсуждения про шлифовщиков и уважающих себя мастеров. Я считаю правильно так: открутить пробки, шлифануть, полирнуть промыть прочисть, закрутить новые пробки, закернить. Многи мастерские не чистят к/в, а ведь там после шлифовки в каналах столько дерьма, масляной гари и стружки. Пробки, могу точно сказать, откручиваются ну очень не весело. Я потратил почти день со сверлением. И это уже на обработанном к/в. Ну не геморрой ли это? Лишние ударные нагрузки. Тем более стукнуть по шейке или поцарапать её проще простого. Я покупал уже готовый к/в без прочистки и промывки. Сам выкручивал пробки, но это не правильно. Тому продавцу предлагали все сделать в мастерской, но он чтобы по-дешевле отказался. Есть такие варианты промывка под давлением без выкручивания. Скорее всего, это не поможет. Я когда открутил эти пробки в конце каналов было нечто похожее на асфальт с мелкой стружкой. Т.е. этот слой поддается только механическому воздействою, что-то типа ковырялки из тросика. Что скажите про это?
  • 0

#14 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 04 August 2010 - 05:50

yur7764, не могу не согласиться. Из моего колена тоже пол стакана асфальта выгребли. Я когда делал КРД решил не шлифовать (о чем сейчас жалею), а только на чистку - вот и наковыряли говница.
  • 0

#15 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 07 August 2010 - 19:54

Den1.8, матовые.
yur7764, шлифовал и увёз домой. Так как в их прайсе не было пункта полировки коленвалов на легковушки, то и не подумал об этом. Эт сейчас хочется всё-таки полирнуть.
А делать чистку коленвала отказались даже за отдельную плату( Мол очень сложно эти пробки откручивать, да и мастера у них по грузовикам все работают.
Придётся самому.

В общем пока всё дело стоит - отпуск закончился, денег нет вообще...
  • 0

#16 iyzef

iyzef

Старожил

• Пользователи
  • 381 сообщений
1
Обычный
  • Интересы:профф. электронщик но люблю поковыряться с железяками
  • Место жительства:Иркутская область
  • Машина:M-412

Отправлено 13 September 2010 - 10:18

полировать обязательно нужно! если хочешь чтоб дольше работал. Лично я полировал не только вал,но и вкладыши перед установкой.Процесс гиморный но результат заметен еще до установки всего на место.Итак: вал лежит на деревянной приспособе,шатун в руках.Вставлям вкладыши-затягиваем-проворачиваем на шейке,разбираем-смотрим на вкладыши.Идеально-это когда вкладыш трется всей поверхностью равномерно.На деле выходит вкладыш трется тремя-пятью "точками" которые впоследствии сотрутся и будет прослаб ,поэтому полировочной пастой,пальцем затираем выступающие места.Добиваемся полного контакта вкладыш-шейка.При полировке бывает прослабляется размер-подгоняем размер затачиванием вкладышей и установки "портянок" ,для "портянок" используем фольгу из электролитических конденсаторов,толщина есть от 0,3мм до 0,01.Добиваемся когда установленный шатун из вертикального положения не падает а опускается с небольшим торможением,именно с небольшим иначе на прогретом двиге будет клинить. После такого вот ремонта мой вал прошел 15тык и был удачно продан т.к. шейки были абсолютно зеркальные (и вкладыши тоже)продал потому что переделал двиг на 1,7л.
  • 0

#17 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший
  • Место жительства:устье, ЕКБ
  • Машина:м2140

Отправлено 13 September 2010 - 10:57

iyzef, идеально, видимо не все знают что на вкладышак напыление которое категорически нельзя сшаркивать, это видимо песня не для вас, сталь к стальке тупо прилипнет даже с маслом, поэтому подшипники скольжения делают из биметалла, это видимо тоже никто не знает. шеркайте дальше и прикладывайте портянки, в идеале если вал не квадратный и вкладыши никто ручками не правил, все круглое зазор одинаковый и прилегает все плотно. все эти методы с шарошением поверхности вкладыша от "настоящих мастеров на СТО" которые потом вал прирабатывают методом, ай не крутиться а ща потаскаем разьездиться((( :girl_devil:
  • 0

#18 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный
  • Машина:АЗЛыК-2140 '78

Отправлено 14 September 2010 - 01:04

iyzef
вы варварски втираете абразив в тело вкладыша, вымыть микрочастицы неудастся ничем

почитайте книгу Хрулёва про ремонт двигателей, много всего интересного
  • 0

#19 iyzef

iyzef

Старожил

• Пользователи
  • 381 сообщений
1
Обычный

Отправлено 14 September 2010 - 01:35

мда... товарищчи! далековато вам до юстировщиков (если ваще знаете такое слово) настройка-это тюнинг по буржуйски,а юстировка это сверхтонкая регулировка-настройка, не зря ведь писал про размеры прокладок (портянок) в0,01мм вы сами то слышали(видели) чтоб какой нибуть моторист состыковывал шейка-вкладыш с такой точностью? Если хто не в курсах на уважающем себя изготовителе ДВС всегда вкладыши подобраны (либо прокладки под вкладышами,либо вкладыши одной группы разбиты на несколько подгрупп) Если кто то услышал слово "портянки" так сразу представляют себе прокладки под вкладыши из ХЗ чего (бумага,катрон например) и "раскатывние" авто в последствии-такой метод для меня равносильно вбиванию болтов вместо закручивания. Так что господа внимательнее надо читать о чем я писал а не заниматься шапкозакидательством. Пробег КВ в 15тык без изменения зазора сочленения о чем то должен говорить.

полировочной пастой,пальцем затираем выступающие места.

это кто нибуть читал?полировочной пастой а не напильникой или абразивом из-под наждака! разговор идет о толщинах в 0.01 +/- 0.005мм, а какой говорите слой баббита на вкладыше?

Сообщение изменено: iyzef (14 September 2010 - 01:36)

• 0

#20 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 14 September 2010 - 04:39

iyzef, 15 тык это много что ли? Сраный тазо-мотор собранный в грязном гараже дядей Васей 100 тык без ремонта ходит, так шо не надо тут нам тут про нано-портянки втирать.
  • 0

#21 shes

shes

Старожил

• Пользователи
  • 331 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Пермский край

Отправлено 14 September 2010 - 06:55

Если хто не в курсах на уважающем себя изготовителе ДВС всегда вкладыши подобраны

сколько ремонтировал ипонские движки - в первый раз слышу! по крайней мере, в каталогах судзучьих движков такого не наблюдал и не наблюдаю (только что посмотрел). видимо, себя они не уважают... контакт абразива с алюминием вкладыша - не тупо ли? тем более мелкого - он практически не вымывается. это не байки, можно банально под микроскопом посмотреть. я смотрел, кстати - видок замечательный! ну, и самое главное. допустим, мы добились идеального зазора во всех вкладышах. а накуа па, собственно? к чему приведет бОльший зазор? к утечке масла, правильно! а если давление масла в системе в норме (за счет производительности насоса), так к чему этот мозготрах? для получения дополнительного бабла с клиента? для кидания понтов среди лохов в доказательство собственной важности и продвинутости? нет, я бы понял, если бы стояла задача раскрутить некий движок до 15-17к оборотов, например. но обычный тихоходный малофорсированный москвичевский - зачем? не есть понятно!
  • 0

#22 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший
  • Место жительства:устье, ЕКБ
  • Машина:м2140

Отправлено 14 September 2010 - 10:15

shes, в том то что и на супер навороченных движках для тех же ламборджини или порше которые крутятся до 18000-22000 нет портянок, там тупо стоят игольчатые подшипники качения потому как при таких оборотах никакое давление масла не спасет от выдирания бобита, а на низко-оборотистых движках с подшипниками скольжения спецом делают поверхности из разных несовместимых металлов чтобы не липли друг к другу, при разогреве. кто был на водяных турбогенераторах на гэс тот меня поймет, такой вес не выдержит не один подшипник качения, а подшипник скольжения из биметаллом выдерживает при том давление в магистрали смазки всего 1 атмосфер, а вес всего вала несколько десятков тонн, и притом как бы не притирали вкладыши к валу он в конце концов будет изнашиваться больше вниз, поэтому у дизельных движков нижний вкладыш без прорезей, чтобы держать большей плоскостью, и как бы не терли вал если он круглый он будет прижиматься как нужно, а несколько точек прикосновения из за того что вал собирают всеравно с небольшим смещением в несколько соток и тысячных мм, так что притирая вкладыш вы тем самым зажимаете вал на перекос и в последствии даже при недостаточном давлении масла вкладыш с легкостью провернет.
  • 0

#23 iyzef

iyzef

Старожил

• Пользователи
  • 381 сообщений
1
Обычный

Отправлено 14 September 2010 - 23:18

shes ну ты завернул! про японо-мать я молчу. Если бы хоть сотую долю технологий японовских на наши сраные заводы, то на форумах болтали бы тока о проблеме чистки салона.Что поделаешь если совдеповские двиги выходили из-под кувалды. А насчет абразива-при обкатке кажись его больше образуется нежели я сразу все притер по месту. а про микроскоп-тода уж лучче новые (с магазина) вкладыши рассмотреть-качество,даже самых лучших - ох....тельное! В принципе разговор шел о том стоит ли вал полировать,я и ответил что оччень желательно, тока не стоит забывать что на сияющий вал мы ставим хз какие вкладыши, где то на расточке соточка туда-сюда + плюс вкладыши хз размера вот и получаются темы-"нет давления масла после КР двига"
  • 0

#24 shes

shes

Старожил

• Пользователи
  • 331 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Пермский край

Отправлено 15 September 2010 - 08:55

живой пример: ипонские 4-цилиндровые рядники от мотоциклов. обороты - до 15 к как минимум. никакой подгонки вкладышей, никакого супермасла, ходят примерно по 100к км.(более чем хорошо для форсированных движков). ремонтируются теми же руками и тем же инструментом. ипонцы считают, что это нормально и так должно быть. порой да, таки ставят роликовые подшипники! а чаще - не заморачиваются над этим, иначе цена вырастет, а оно не надо...в уфе же никогда никакой шлифовки-подгонки не было, и в конце 60-х те движки ходили те же 100к км. у ипонцев через 20-30 лет появились движки-миллионники (сейчас опять отошли от этого), а в уфе - все по-старому...
  • 0

#25 412

412

Старожил

• Пользователи
  • 393 сообщений
0
Обычный
  • Машина:Москвич 412(иж)

Отправлено 15 September 2010 - 13:01

Это бессмысленый разговор. Зависит от деталей. Например большинство из нас притирают клапаны, хотя лет двадцать как в приличных мастерских двигатели иномарок собирают без притирки - в следчтвие того, что точность совмешения фаски клапана с постелью обеспечивается уже при изготовлении деталей. Ктомуже насколько я знаю разговор от шлифовки вала ушел к шлифовке вкладышей. ИМХО вал можно шлифануть(но не для того чтобы подогнать под кривой вкладыш, а чтобы снизить шероховатость) А вот вкладыши трогать не стоит

Сообщение изменено: 412 (15 September 2010 - 13:02)

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика