Двигатель Ибадуллаева
Отправлено 25 January 2011 - 20:34
Отправлено 26 January 2011 - 07:53
Отправлено 26 January 2011 - 19:24
Отправлено 26 January 2011 - 19:40
Отправлено 27 January 2011 - 09:48
Мне тоже интересно. Такой расход разве что у гибридов и скутеров.,,с расходом 3 литра'' Даже боюсь спрашивать 3 литра чего?
Отправлено 27 January 2011 - 10:13
Осторожно! Многобуков! Выборочно подергал тексты, кому надо больше - нагуглит.
Суть теоретических утверждений Ибадуллаева Г.А. заключается в том, что в его цикле сжатие рабочего тела до сверхвысокого давления Р1 осуществляется без ввода тепла. Тепло вводится в начале расширения при постоянстве давления Р1. Достигается это путем синхронизации скоростей увеличения объема рабочего тела и объема камеры сгорания.
За период с сентября 2002 года для проверки правильности своих представлений об устройстве ДВС мной были построены несколько экземпляров бензинового ДВС со степенями сжатия от 16 до 19,5. Первоначально эксперименты проводились на двигателе М-20 В-25 БМВ-525. В дальнейщем на ВАЗ-2111. В данный момент в наличии имеются построенные на базе двигателя ВАЗ-2111 четыре экземпляра бензинового двигателя объемом 1.6 литра (диаметр цилиндра 82.4 мм, ход поршня 74.8 мм, инжектор, распредвал стандартный, 8 клапанов, поршня и шатуны не заводские, использована сточенная стандартная ГБЦ с еще выполненными в ней выемками под поршня) с давлением сжатия при 420 об/мин от 23 до 28 кг/см2.
Один двигатель с 03 октября 2003 года работает на стенде кафедры «Теплотехники и автотракторных двигателей» МАДИ, второй и третий на автомашинах ВАЗ-2110. Двигатель на стенде предварительно были обкатан на автомашине (5000 км). Пробег другого на данный момент составляет 32 000 км. Практически весь пробег (кроме обкатки) совершен на максимальных нагрузках. За время работы двигатели неоднократно разбирались для обследования их состояния. И каждый раз состояние гильз, поршней, колец оценивалось, как идеальное. Двигатели строились с использованием обычных материалов, в кустарных условиях, с использованием переделанных серийных деталей. Никакие специальные материалы и технологии не использовались. По мере совершенствования свечей, блока и катушек зажигания, электронной программы управления эффективные характеристики двигателей становятся все лучше.
Комментарий:
Из-за конструктивных особенностей головки блока цилиндров ВАЗ-2111 возможности увеличения его степени сжатия ограничены. Так, расчеты показывают, что при степени сжатия 25 величина расточки ГБЦ должна составить 3 мм, что на 1/3 уменьшает толщину ее стенки. Давление сжатия в нем составит 36-40 кг/см2. В ближайщее время, надеюсь, такой двигатель будет построен. Хотя есть опасения, что из-за сильного уменьшения толщины стенки головки блока ее может прорвать даже при замере давления сжатия.
Вместе с тем, расчеты показывают, что если бы у меня были соответствующие условия, не составит никаких проблем построить «идеальный» ДВС со степенью сжатия 51 (бензиновый или дизельный нет никакой разницы).
В серийном двигателе ВАЗ-2111 со степенью сжатия 9.9 и в моем со степенью сжатия 19.5 убирались термостаты для свободной циркуляции охлаждающей жидкости. Автомашины двигались на скоростях от 120 до 150 км/час. Если эксперимент проводился утром в прохладное время, температура охлаждающей жидкости в моем двигателе составляла 55*С, в обеденное, теплое время 65*С. В серийном двигателе температура составляла соответственно 95 и 100*С. Т.е. при увеличении степени сжатия отвод тепла в систему охлаждения уменьшается.
Продолжительность времени задержки самовоспламенения.
Детонационное горение, как реакция окисления, может возникнуть только при условии если будут преодолены нижние пороги требуемых для этого величин температуры и давления. При этом величины температуры и давления имеют между собой прямую зависимость. Чем выше температура, тем ниже может быть давление и наоборот. Для условий работы бензинового ДВС нижним порогом возникновения детонаций являются температура, примерно, 400* С, давление сжатия, примерно 16-18 кг/см2. Ниже этого порога детонации не возникают. При этом пороге время задержки самовоспламенения имеет максимальную продолжительность. При дальнейшем повышении давления и температуры продолжительность времени задержки самовоспламенения уменьшается. Верхним порогом возникновения детонационного горения являются такие уровни температур и давлений, при которых время задержки самовоспламенения имеет продолжительность равную нулю.
Возникновение в сжатой смеси микроучастков с детонационнными давлением и температурой вовсе не означает, что там возникнут очаги детонационного сгорания. Для этого необходимо, чтобы состояние готовности к самопроизвольному загоранию в конкретном микроучастке имело продолжительность большую, чем время задержки самовоспламенения.
Если завершение сжатия закончится быстрее времени задержки самовоспламенения, детонационное сгорание в этих микроучастках не произойдет.
Поэтому, если на сжатии обеспечить необходимое соотношение между временем завершения сжатия, временем задержки самовоспламенения, давлением и температурой смеси, а на расширении достичь сихронизации процесса увеличения объема области пламени и объема камеры сгорания детонаций не будет ни на сжатии ни на расширении. Влияния двух приведенных выше положительных факторов на состояние смеси, т.е. увеличение области смеси за счет перемещения поршня от ВМТ и уменьшение в объеме из-за теплоотвода в стенки камеры сгорания вполне хватает, чтобы удержать смесь от самовоспламенения.
При соблюдении перечисленных условий величина степени сжатия двигателя (в разумных пределах) практически не имеет значения.
Время задержки самовоспламенения величина переменная. Оно зависит от давления и температуры смеси. Чем они выше тем время задержки самовоспламенения меньше и наоборот.
Результаты работы двигателя
Те двигатели, которые я собираю, на техническом языке называются действующими макетами. Но тем не менее, с учетом всех этих проблем и при работе на стенде и при испытаниях на автомашинах макеты в режимах средних нагрузок показывают примерно двухкратное уменьшение расхода топлива и почти двухкратное повышение мощности. При работе на внешней скоростной характеристике из-за увеличения нагрузок на свечи, катушки, ЭБУ, результаты скромнее (20-25%). Для демонстрации потенциальных возможностей изобретений этого вполне хватает.
Сводить вопрос к имеющимся результатам стендовых испытаний, значить сузить значение вопроса. Суть вопроса в том, что впервые в истории теории и практики двигателестроения построены действующие и в течении длительного периода времени не плохо работающие образцы бензиновых двигателей со степенями сжатия до 25.
Влияние увеличения давления сжатия на ресурс двигателя.
Увеличение степени сжатия в моем двигателе осуществляется, в частности, и для увеличения степени расширения нагретых газов. Температура выхлопа (Тb) серийного двигателя ВАЗ-2111, который я использую в своих экспериментах, составляет 1300 С. В моем макете со степенью сжатия 25 температура (Тb) составляет 700 С. Это означает, что в моем макете термическое напряжение деталей существенно ниже, соответственно их ресурс значительно больше.
Заключение по результатам стендовых испытаний
двигателей
г. Махачкала 7 декабря 2006 г.
В период с 27.07.06 по 20.11.06 г. на моторном стенде кафедры «Автотракторных двигателей и теплотехники» МАДИ (ГТУ), а затем из-за невозможности получения стабильных результатов из-за плохой работы стенда, с 23.11.06 по 30.11.06 г. на моторном стенде кафедры «Физвоспитания и спорта» МАДИ (ГТУ) были проведены стендовые испытания серийного двигателя ВАЗ-21114 «Калина» и действующего макета двигателя ИГА со сверхвысокой степенью сжатия для получения сравнительных показателей.
Испытания на первом стенде проводились с участием: Дубинин А.И.- заведующий боксом моторного стенда, Ибадуллаев Г.А. - изобретатель, Фищук Д.А.- автомеханик.
Испытания на втором стенде проводились с участием: Дмитриев А. Д.-заведующий боксом моторного стенда, Ибадуллаев Г.А. - изобретатель, Фищук Д.А.- автомеханик, Парфенов П.С. - автомеханик
Технические характеристики двигателей:
1.ВАЗ-21114, «Калина», серийный двигатель, объем 1.6 литра, 8 клапанов, степень сжатия 9.9, давление сжатия 14-15 кг/см2. Расход топлива 6 л. на 100 км пути при скорости 90 км/час и 7,2 л. на 100 км/пути при скорости 120 км/час. Бензин Аи-95. Контроллер Январь-5.1 2112-1411020-41, серийное ПО J5V26L52.
2.Двигатель Ибадуллаева, диаметр цилиндра-82.4 мм, ход поршня 74.8мм, объем 1.6 литра, 8 клапанов, степень сжатия 21. Давление сжатия при 450 об/мин. 31,5 кг/см2. Бензин Аи-98. Инженерный блок J5 On-line Tuner Январь 5.12112-1411020-41, переделанное ПО J5V07G26.
Техническая документация составленная по ходу НИР:
Протокол испытаний, таблицы с результатами испытаний двигателя ВАЗ-21114, двигателя ЗМЗ-406 и макета двигателя ИГА.
Выводы по результатам испытаний:
Замеры крутящего момента и мощности по внешней скоростной характеристике проводились в диапазоне частот вращения от 2200 об/мин до 4200 об/мин с шагом в 500 об/мин. Макет двигателя ИГА показал большую мощность на всех точках замеров от 7,83% до 9,22%.
Снятие нагрузочных характеристик всех трех двигателей для замеров крутящего момента и расхода топлива произведено на частотах 2200 ( 20) и 3200 ( 40) об/мин в нескольких точках при одинаковом расходе воздуха по углу открытия дроссельной.
Макет двигателя ИГА на всех режимах работы показал меньший удельный расход топлива от 29,62% до 16,54%.
В протоколах испытаний отмечено, что при работе двигателя ИГА программа управления двигателем давала систематические сбои, что негативно отразилось на полученных результатах. На режимах средних нагрузок зафиксированы отдельные случаи увеличения мощности до 98% и уменьшения расхода топлива до 47%.
Декан автомобильного факультета
МФ МАДИ (ГТУ)
кандидат технических наук, доцент М.М. Фатахов
Отправлено 27 January 2011 - 10:59
Сообщение изменено: Val (27 January 2011 - 11:01)
Отправлено 27 January 2011 - 14:43
Отправлено 27 January 2011 - 15:45
Отправлено 27 January 2011 - 19:11
Отправлено 27 January 2011 - 19:31
Отправлено 27 January 2011 - 22:48
Руки-Голова, таки не разнесет двигатель. В результате анализа и расчетов выяснилось, что тепловые нагрузки на двигатель уменьшаются, а следовательно и уходит напряженность со многих конструкций.
ValdemarDust, по делу есть что сказать или просто пук без аргументов?
Отправлено 28 January 2011 - 05:28
Отправлено 28 January 2011 - 10:23
Отправлено 30 January 2011 - 20:53
Внимание: вопрос первый: С какого перепуга отвод тепла уменьшается???В серийном двигателе ВАЗ-2111 со степенью сжатия 9.9 и в моем со сте-пенью сжатия 19.5 убирались термостаты для свободной циркуляции охлаж-дающей жидкости. Автомашины двигались на скоростях от 120 до 150 км/час. Если эксперимент проводился утром в прохладное время, температура охлаж-дающей жидкости в моем двигателе составляла 55*С, в обеденное, теплое вре-мя 65*С. В серийном двигателе температура составляла соответственно 95 и 100*С. Т.е. при увеличении степени сжатия отвод тепла в систему охлаждения уменьшается.
Вопрос второй: Если я все правильно понял, то заявленный ресурс у его двигателей такой же как и у стандартных, но при рабочей температуре 55-60*С, так чтоли? Странно, а мне это все напоминает постоянную езду на непрогретом двигателе...
3 мм не маловато ли? Я ради прикола посчитал и получил результат в 7 мм. Как это получилось, не подскажешь?Из-за конструктивных особенностей головки блока цилиндров ВАЗ-2111 возможности увеличения его степени сжатия ограничены. Так, расчеты показывают, что при степени сжатия 25 величина расточки ГБЦ должна составить 3 мм, что на 1/3 уменьшает толщину ее стенки. Давление сжатия в нем составит 36-40 кг/см2. В ближайщее время, надеюсь, такой двигатель будет построен. Хотя есть опасения, что из-за сильного уменьшения толщины стенки головки блока ее может прорвать даже при замере давления сжатия.
Опять же мои доводы: при объеме одного цилиндра 400 кубов и степени сжатия 51 объем КС должен составить примерно 8 куб. см или я не прав, а теперь вопрос: кто-нибудь представляет себе такую КС и как в ней происходит воспламенение???Вместе с тем, расчеты показывают, что если бы у меня были соответствующие условия, не составит никаких проблем построить «идеальный» ДВС со степенью сжатия 51 (бензиновый или дизельный нет никакой разницы).
Высота камеры сгорания 3,75 мм. Вопрос: А подъем клапана при этом какой???Двигатель № 1 с Е=10 (Д1): ход поршня 90 мм, высота камеры сгорания 10 мм, угол начала тепловыделения 15* до ВМТ, величина Рz достигается при 15* ПКВ (поворота коленчатого вала) после ВМТ.
Двигатель № 2 с Е=25 (Д2): ход поршня 90 мм, высота камеры сгорания 3.75 мм, угол начала тепловыделения 0* по углу ПКВ, величина Р1 достигается при 0* ПКВ.
Опять же непонятно следующее: вчера замеряли компрессию на Mitsubisi Galant GDI , она составила 15 атм. Вопрос: кто - нибудь объяснит мне как на ней свечи работают при таком давлении, если все они перестают давать искру при 12 атм???Много проблем связано с системой зажигания. Серийные свечи зажигания рассчитаны на искрообразование при давлениях до 8 атм. Даже самые лучшие им-портные свечи зажигания при проверке на стенде перестают давать искру при дав-лении 12 атм. В моем двигателе со степенью сжатия 25 при работе по внешней скоростной характеристике свеча должна давать искру при 60 атм., т.е. она должна работать в условиях в 5 раз превышающих ее физические возможности. Прихо-дится переделывать свечи, уменьшать зазор до минимально возможных 0,25 мм (вместо 1,1 мм по стандарту), что, естественно, отрицательно сказывается на ре-зультатах работы двигателя. Для надежной работы двигателя нужны свечи, кото-рые были бы рассчитаны на работу хотя бы при 70 атм.
Аргументов достаточно???
Отправлено 30 January 2011 - 21:35
с такого же как и у дизеля,СЖ 23 а двиг можно назвать холоднымС какого перепуга
а фаза распредвалаА подъем клапана
у мицу компрессия а не степеньобъяснит мне как на ней свечи
неаАргументов достаточно
Отправлено 31 January 2011 - 01:02
Е-мое, повторяю отрезок цитаты:у мицу компрессия а не степень
По твоему давление - это степень сжатия, а не компрессия что-ли??? Ну и так, еще одна выдержка из этой работы:Даже самые лучшие импортные свечи зажигания при проверке на стенде перестают давать искру при ДАВЛЕНИИ 12 атм.
Млин, а я то думал, что водород окисляется кислородом, а оказывается все наоборот... Но эт так, мелочи, конечно...Ответ: для окисления 1 молекулы кислорода требуется 2 молекулы водорода...
Отправлено 31 January 2011 - 09:34
покажи где я такое писал вот и осталась всего одна цитата обвиняющая человека в звиздабольстве как проверяются свечи(на стенде) я не в курсе,наверно это всё таки разные вещиПо твоему давление - это степень сжатия, а не компрессия что-ли???
Отправлено 31 January 2011 - 18:13
А вот теперь ValdemarDust, иди к своему галанту, выкрути свечу, дуй на нее из ресивера атмосфер на 8 и любуйся сносом искры, а то и ее отсутствием или проскакиванием не там где надо.
И вообще, глупо придираться к тому, о чем ты не знаешь полную информацию. Хотя бы теорию изучи, хотя бы тот раздел, где он говорит о термодинамике и тогда сразу поймешь почему тепловыделение снижается и почему свечки дохнут.
Отправлено 31 January 2011 - 20:15
Вот:покажи где я такое писал
Или я чего не понял?у мицу компрессия а не степеньобъяснит мне как на ней свечи
Одна, да не одна. Так, например еще:вот и осталась всего одна цитата обвиняющая человека в звиздабольстве
И снова вопрос: А нафига камеру сгорания в высоту-то точить?Чтобы уменьшить объем камеры сгорания приходится стачивать головку блока цилиндров на 3мм. Заводская толщина ее стенки составлет 9,2 мм. Остается всего 6 мм. Т.е. стенка головки блока цилиндров над поршнем сильно ослабляется.
Откуда цифры?Серийные катушки зажигания рассчитаны на работу с напряжением разряда не выше 12 к/вольт. Лучшие катушки БОШ могут выдать 25 к/вольт, но при такой нагрузке быстро выходят из строя.
То есть, только катушки БОШ могут выдать 25 кВ (ой, извиняюсь, к/вольт)?
Пример:Катушка зажигания 2111-3705010-02
Краткие технические характеристики
Габариты катушки: 124х86х86 мм ;
Масса: 0,97 кг;
Напряжение питания: 6...16 В;
Энергия искрового разряда: не менее 65 мДж;
Вторичное напряжение: не менее 27 кВ;
Скорость нарастания вторичного напряжения: не менее 1200 В/мкс ;
Диапазон рабочих температур: (-40...+140) ºС;
RapteR
Мммммм, турбулентность говоришь....хорошо...К тому же при такой степени сжатия турбулентность потоков в камере сгорания сильно возростает
Ты лично сам проверял когда-нибудь свечи на стенде??? Сам стед видел?? Какой из них "дует" на свечу во время искрового разряда и зачем?иди к своему галанту, выкрути свечу, дуй на нее из ресивера атмосфер на 8 и любуйся сносом искры, а то и ее отсутствием или проскакиванием не там где надо.
И вообще, если я правильно понял, то при проверке свечей на стенде, турбулентность больше чем на двигателе, так что-ли?
Ознакомился уже, но должен тебе сказать, достаточно тяжело изучать техническую литературу, написанную ЮРИДИЧЕСКИМ языком.Хотя бы теорию изучи, хотя бы тот раздел, где он говорит о термодинамике и тогда сразу поймешь почему тепловыделение снижается и почему свечки дохнут.
Отправлено 31 January 2011 - 22:41
а с чего ты взял что в высоту а не в ширину,когда фрезеруют ГБЦ, то остаётся очень маленький диаметр,что не есть хорошоИ снова вопрос: А нафига камеру сгорания в высоту-то точить?
наши на заводе могут всё что угодно написать в ПТС на мось написано 75л.с,ты лично веришь что они там есть?Краткие технические характеристики
Сообщение изменено: zhenek (31 January 2011 - 22:42)
Отправлено 01 February 2011 - 05:17
Отправлено 01 February 2011 - 05:17
Отправлено 01 February 2011 - 11:46
ну потому что я не только на мосе ездил и есть с чем сравнитьЖенёк я лично верю что в мосе 73 лошади,почему ты сомневаешся поясни.
Отправлено 01 February 2011 - 12:03
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых