Перейти к содержимому

Фото

Коромысла ГБЦ

• Please log in to reply
27 ответов в этой теме

#1 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
  • Место жительства:Омск
  • Машина:ИЖ М-412 (ИЭ) 1971 1.5
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 21 June 2011 - 18:54

Здравия всем!
Не знал куда выложить - потому создал новую тему. (Администрацию прошу рассудить.)

Проблема в следующем. Размещенное изображение одно из коромысел после пробега в почти 11 тысяч км. Таких было четыре. РВ естессно на выброс.

Весной заменил РВ - купил в ОКБ "Двигатель". Новые коромысла, к сожалению, только TOTTI. Других в магазинах нема. Хотя думаю проблема не в запчастях.

После ремонта пробег 1500 км. Вот что имею Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Распредвал на этот раз, к счастью, целый - есть небольшие задиры и царапины, но не критично. Помогите найти причину такой гадости.
  • 0

#2 kolyma

kolyma

Активист

• Пользователи
  • 235 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Самара
  • Машина:М 412, 90гр

Отправлено 21 June 2011 - 19:14

эээ... а сеньер пользуется маслом-с?
  • 0

#3 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 21 June 2011 - 19:22

эээ... а сеньер пользуется маслом-с?

Шелл Хеликс Плюс 10W-40 полусинь. Давление на ХХ 1,5-1,7 , на 2500 об 4-4,5
  • 0

#4 kolyma

kolyma

Активист

• Пользователи
  • 235 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Самара
  • Машина:М 412, 90гр

Отправлено 21 June 2011 - 19:26

А какой пробег был у мотора до того как ты начал его туда лить?
  • 0

#5 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 21 June 2011 - 19:31

kolyma, загляни ко мне в гараж - там всё это есть. Новое масло стал лить после капиталки весной прошлого года. Осенью мотор "встал" по причине описанной выше. Снова ремонт - и он снова стоит...
  • 0

#6 panzer1989

panzer1989

Москвичевод-любитель

• Спонсоры
  • 546 сообщений
17
Хороший
  • Интересы:Всего понемногу :-)
  • Место жительства:Юг Украины, Херсонская область
  • Машина:Желтый АЗЛК 2140 1985 г.в. 1,5л, состояние уже не сток

Отправлено 21 June 2011 - 20:38

GRIF осторожно предположу - может быть проблема в самом масле? Левое масло (подделка) и все такое... Может быть стоит сменить на другое и все пройдет? Других вариантов пока не придумал... Спецы, откликнесь!!!
  • 0

#7 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 21 June 2011 - 21:00

GRIF, вопросы:
1)На первом фото тоже коромысло кетайское или советское, которое было с нормальным слоем цементации? (кетайское говно вообще делается из непойми чего, так что удивляться не приходится)
2)В каком состоянии направляющие втулки клапанов? Размер втулки соответствует размеру клапана? Все допуски в пределах? (а то знаете ли тепловое расширение, стержень закусывает и мы имеем то что имеем)
3)В каком состоянии пружины? Какова жесткость? Родные, советские? (в книжке совершенно четко прописана нагрузка и в случае ее превышения создается доп. нагрузка на пару РВ-коромысло и на пару седло-тарелка клапана)
4)В каком состоянии клапана? Стержень ровный? Родные, советские? (кривой стержень может туго ходить по втулке и этим самым приводить к последствиям расписанным в пункте 3)

Собственно больше там ломаться нечему.
  • 0

#8 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 22 June 2011 - 05:53

Тотти выкинуть,проверить поступание масла на Р.В. правильно регулировать тепловой зазор.
  • 0

#9 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный
  • Машина:ИЖ 412 ИЭ

Отправлено 22 June 2011 - 08:10

Вал ОКБ.Номер какой?
  • 0

#10 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 22 June 2011 - 17:03

RMaks, распред 412 - 1006010 - 38. Кстати, хоть и в режиме обкатки мотора, но почувствовать разницу смог )))
panzer1989, по поводу масла предполагаю только, что возможно оно малость "жидковато"... но это так, просто чтобы типа думалось.
Сегодня весь день размышлял над проблемой и мысли склонялись больше к тому, что высказал RapteR.
Направляющие клапанов новые (из Украины), клапана совковые. Направляшки разворачивали под эти клапана. Сёдла фрезерованы под клапана и притёрты.
Пружины тоже совковые, кстати родные. "в книжке совершенно четко прописана нагрузка и в случае ее превышения создается доп. нагрузка на пару РВ-коромысло и на пару седло-тарелка клапана", RapteR, ты не ошибся? Со временем пружины ТЕРЯЮТ жёсткость.
В общем буду промерять выступ направляшек из ГБЦ плюс полный ход клапана с тарелкой, но без пружины. Судя по износу коромысел, проблема проявляет себя при максимальном открытии клапана. Буд-то ему не хватает хода в каких-то 3-4 десятки (а может и больше).
В прошлом годе было тож самое на этой же ГБЦ, но с китайским распредом и китайскими клапанами.
буду курить дале...
  • 0

#11 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 22 June 2011 - 19:13

Коромысла кстати случайно не стальные?
  • 0

#12 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 22 June 2011 - 19:51

GRIF, видимо хреново развернули втулки. Кстати, клапана новые ставились или старые? Если старые, то тут все сразу становится очевидно. Новые втулки по глубине сели не так как старые, а на клапанах стержень износился в рабочей зоне, которая теперь не соответствует действительности и скорее всего разворачивали втулки под изношенную часть и теперь эта ступенька сделанная старой втулкой упирается в новые втулки. Я понятно объясняю? Могу нарисовать картинку для большей ясности.
  • 0

#13 Dimon56

Dimon56

Активист

• Пользователи
  • 195 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:воронежская область гр. Лиски
  • Машина:Москвич 2140

Отправлено 22 June 2011 - 23:03

RapteR а можешь мне нарисовать а то чёт немного не въехал ПЛИЗЗЗ
  • 0

#14 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 23 June 2011 - 13:37

Размещенное изображение
  • 0

#15 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 23 June 2011 - 15:33

RapteR, я тебя прекрасно понял. При сборке головы всё это проверялось, пусть и не микрометром. Но такая песня скорее приведёт к встрече клапана с поршнем.
Я ж писал, что в прошлом году была ТА ЖЕ история. Только там и направляшки, и клапана были новые.
В общем на выходных всё перемерю. Буду также проверят коромысла на твёрдость. Скорее всего буду искать совковые иль попробую китайские на цементацию отдать спецам.
Кстати, можно ли шлифовать рабочую поверхность коромысел?
  • 0

#16 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 23 June 2011 - 18:09

GRIF,

При поворачивании клапана один индикатор покажет биение рабочей фаски, другой – биение стержня. Допустимое биение фаски и стержня клапана 0,02 мм.
...
Разверните отверстие в запрессованной втулке до 8,008–8,026 мм. При этом овальность и конусность не должны превышать 0,006 мм. После развертывания отверстия проверьте прямолинейность отверстия втулки оправкой диаметром 7,995 мм, которая должна свободно проходить по всей длине втулки.

Да и вообще:
Размещенное изображение
Чем ты говоришь 7,987 - 7,953 мм намерил, ммммм???? На глазок, деревянной линейкой?
  • 0

#17 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 10 July 2011 - 10:02

Итак. На сегодня имеем работающий мотор и минимум затрат. Всё сделал на свой страх и риск, но после долгих дебатов и размышлений, правда без каких либо замеров-перемеров.По порядку. Очень мелким надфилем проверил китайский металл на твёрдость. Полное Г!!! Рабочая поверхность царапается без проблем.В гараже нашёл коромысла родные советские (малость изношенные, но вполне поправимые - чего я их тогда решил заменить :scratch_one-s_head: ?) проверил их - результат порозил - на уже приработанной поверхности (кстати отполированной до зеркала) надфиль скользил как нож по маслу!Было принято решение: взять комплект родных старых коромысел (как здорово, что их не выкинул) и комплект от донорского движка.Из 16 штук отобрал наи более терпимые 8. Сделал шаблон кривизны рабочей "пятки" радиусом в 32.5 мм.Далее поверность была поправлена напильником (который в итоге ушел в мусор), затем отшлифована и отполирована до зеркала.Пока работой мотора доволен.
  • 0

#18 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 July 2011 - 10:25

GRIF, я думаю напильник - не очень хорошая идея. Там слой цементации идет три сотки, а ты его полностью добил... Ну сколько то проходит конечно, но все равно не торт.
  • 0

#19 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 10 July 2011 - 13:22

Раптер кто сказал что там 3 сотки?
  • 0

#20 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 July 2011 - 14:10

Den1.8, немного не правильно выразился, не соток конечно же, но тем не менее от этого не легче. На скорую руку найти на 412 данных не могу, вот про Honda XR-250 с соседнего форума:

Шлифовать с последующей полировкой можно только на глубину до 0,3-0,5 мм-слой цементации на вале\кулачках до 0,8-1мм.Шлифуешь и убираешь задиры,но уменьшаешь ресурс деталей.Но думаю шлифовкой вряд ли решишь проблему,раковины скорее всего глубже и скололо верхний слой цементации.Вообще это болезнь ХР-ок,очень часто наблюдаются раковины на дальних кулачках-выпуском правом....

И это у ипонцев. На ЯМЗ идет 0,6мм. И это на моторах, у которых ресурс 1 млн км... Так что о глубине слоя делайте выводы сами.
  • 0

#21 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 10 July 2011 - 14:32

Снимал не менее 0,2 мм, чувствуют себя прекрасно.
  • 0

#22 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 10 July 2011 - 15:15

По поводу цементации и закалки - после полировки проверял поверхность надфилем. Царапин не оставляет.При доводке поверхностей снято максимум 3 десятки. Предполагаю, что коромысла закалены полностью.Дело в том, что в отверстиях под ось коромысел, кое-где есть натёртости до зеркала, не критично конечно. Так ведь незакаленную сталь так не полирнёшь...
  • 0

#23 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 July 2011 - 16:27

GRIF, закалка и цементация это все же разные вещи. Есть технологии, которые позволяют проводить цементацию только отдельных частей детали, а не целиком всей заготовки - скорее всего так и делали ибо в промышленных масштабах жарить в печке по 10 часов одну партию, это не очень здорово, да и работа можно сказать ручная получается.
  • 0

#24 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 10 July 2011 - 17:41

цементация отдельных частей эт совсем дорого выйдет. Не могу сказать за АЗЛК, но у меня на работе цементация идёт полностью (слой 0,6-1,2 мм), потом при мех обработке этот слой снимается там где он не нужен по технологии, в результате при калке получаем твёрдость только на нужных поверхностях.
  • 0

#25 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 July 2011 - 21:05

siniy_sumrak, опять же смотря по какой технологии и какие свойства надо при этом получить. По внешнему виду коромысла понятно, что дальнейшую механическую обработку походят только рабочие поверхности, следовательно вышеописанный способ не подходит. Я все же считаю что идет местная цементация по тому, что если цементировать остальную часть, то снижается стойкость при ударных нагрузках, коих на коромысле более чем достаточно. Вполне возможно что проходило цементирования пастами, которые наносили только на рабочую часть коромысла и дальше заготовку на сушку и нагрев по средствам ТВЧ до 900-1000 градусов.

Den1.8, узнал бы у А.Б., он наверняка в курсе технологии и цифрами относительно толщины слоя владеет.
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика