Отцовский автомобиль, на котором ездил мой брат и учился ездить я. Отец много болел и почти не ездил, у меня потом была и сейчас есть ВАЗ2106, брат купил 41-й, потом ВАЗ2112 и потому сей москвич тихо стоял в гараже лет 5 никому не нужный пока отец не умер. Сначала они с братом решили поменять переднюю подвеску, полностью разобрали передок, поставили на подпорки. Потом стало некогда, потом не до него, потом ну его нафик. Недавно придя в гараж, я обнаружил его там, так и стоящим на подпорках, из деталей подвески на месте были только верхние рычаги. Надо сказать что автомеханник из меня не очень, но беглый осмотр показал полную ушатанность шаровых - пальцы легко болтаются, у нижних порваны пыльники, одну верхнюю вообще не нашёл. Рулевая трапеция и маятник проржавели, у трапеции все пыльники рваные, маятник болтается во все стороны, т.е. нужно менять это всё целиком. У левого нижнего рычага нет держателей, куда делись - не знаю. Рядом с машиной на полу лежит кучка ржавых гаек со следами зубила, наверное брат не смог открутить и срубил. Все резинки задубели и потрескались. Балка и стабилизатор покрылись бахромой ржавчины - прошёлся щёткой, покрасил преобразователем, протёр тряпкой - вроде ничотак на вид, но остались каверны. На верстаках нашёл новые пружины в целофане, новые нижние рычаги, правда левый тоже начал ржаветь. Правую ступицу, снятую целиком вместе с суппортом, щитком, кулаком и стойкой. Ступица не проворачивалась. Попытался разобрать - гайки закисли намертво, налил ВД, зажал в тиски, накинул ключ, на ключ трубу - тиски оторвались, гайки на месте. Отвёз в сервис, там добрые механники специальной тарахтелкой аккуратно раскрутили. Левая ступица висит на верхнем рычаге, прихваченая гайкой к шаровой. В таком же состоянии и тоже не прокручивается, пытался снять - не смог открутить шланги от трубок, хз как их откручивать. В углу обнаружилась рулевая колонка в сборе с редуктором в состоянии "муха не сидела", но тоже местами в пятнышках ржавчины - увёз домой, почистил, крутится. Кузов, на удивление, сохранился очень хорошо, нигде не зацвёл, в салоне много пыли, в капоте - двигатель УЗАМ-412 переделанный под 80-й бензин с карбулятором ДААЗ-2140. Слил масло, вылилось около двух литров, где остальное - не знаю. Крышка горловины у двигателя изнутри ржавая. Масло на вид прозрачное, залил назад чтобы прошло по всему мотору, покрутил коленвал кривым ключом. Сдёрнул с шахи аккумулятор - стартер живой, но не заводится. Свечи баз нагара, брат посоветовал их ещё прокалить дома на плите. Надо будет ещё у трамблёра контакторы проверить, а может и катушку поменять. Написал список железок, отправился по магазинам. Запчастей на москвич в нашем городе НЕТ. Все продавцы только услышат слово "Москвич", сразу пугаются и убегают. Только в одном магазине тётенька посмотрела на меня с сочуствием и сказала что теоретически можно привезти на заказ по предоплате и то не всё. В интернетах с запчастями тоже не фонтан, нашёл "переднюю подвеску в сборе" - целиком собраная на балке подвеска, только колёсных дисков на ней нет, стоимость 9100р. Это новая из магазина ниразу не б\у.
Сначала я хотел сдать всё это в лом как есть, потом подумал продать любителям Москвичей тыщ за 5, потом всё-таки решил собрать, жалко ведь. Научу его хотя бы выезжать из гаража, а там видно будет.
Ну и фоток немного.
Через неделю поеду в гараж, покручу гайки, ещё пофотаю.
Сообщение изменено: killdos (26 October 2012 - 18:55)