В общем, обстоятельства сложились так, что с Москвичом пришлось распрощаться. Грустно, конечно, потому что экземпляр был очень хороший. Если бы была возможность, конечно оставил бы Москвича себе. Но сейчас такой возможности нет - так-то три машины не проблема, но вот свободный гараж недоступен, а во дворе гноить до весны было бы жалко.
Отмечу, что отдал Москвича в хорошие руки. Новый хозяин - мой коллега, наладчик на моем участке. И, судя по состоянию Нексии, хозяин он внимательный и аккуратный, да и на работе он эти качества проявляет. Так что за машину я спокоен.
Ну, теперь по теме.
Итак:
- Daewoo Nexia
- сделана в Узбекистане
- год выпуска 2006
- цвет синий
- двигатель A15MF, 1,5i 16v, EURO-2, распределенный впрыск, недавно заменен ГРМ
- ГУР
- электрокорректор фар и регулируемая пауза дворников
- багажник и лючок бензобака с кнопки (штатно)
- приборка без тахометра, это первый же пункт на замену
- салон тканевый, чистый, сиденья не просижены и не протерты
- магнитола JVC и сзади какие-то овалы
- стекла все с ручными стеклоподъемниками
- центрального замка нет
- подвеска стандарт, заводские стойки недавно заменены на новые Kayaba, поменяны РТИ, сделан сход-развал
- установлен фаркоп
- резина зима+лето, оба комплекта на стандартной штамповке
- задняя полусфера тонирована, пленка вроде неплохая, но мне опять привыкать к тонировке
Фото пока только из объявления:
Цена вопроса: мой Москвич (был оценен в 40т.р.) + 110 т.р. доплаты
В планах пока что оформить и ездить.
На праздниках будет время, поковыряюсь немного - уже наметил кое-что по мелочи, требующее внимания.
Вчера намотал километров 100 по делам житейским, чтобы заодно немного попривыкнуть к машине. Впечатления противоречивые, конечно, после Москвича.
Посадка непривычная, хотя неудобной назвать не могу; стулья жестковаты по сравнению с Москвичом. Места в салоне примерно так же, как в Москвиче. Панель приборов приятная к восприятию, органы управления расположены вполне удобно.
При моей посадке рычаг КПП получается далековато впереди - тянуться не приходится, конечно, но немного напрягает, видимо дело привычки.
Опять же, при моей посадке, левое зеркало уже на пределе наружу по регулировке, а все равно сильно бок машины в нем маячит, я привык не так.Да и сами зеркала маловаты как-то, к тому же без антиблика - надо будет прикинуть-примерить, может быть получится заменить на зеркала от Приоры, которые и антиблик, и электрические, и с подогревом.
На ходу машина понравилась. Мотор тяговитый, распределение тяги по оборотам достаточно равномерное.
После Москвича очень тихо, соответственно много новых непривычных звуков и наоборот много отсутствующих звуков на привычных моментах.
Руль острый, 3,5 оборота от упора до упора, к тому же ГУР - чуть качнул, а машину уже явственно повело в сторону. Надо быть аккуратнее и привыкать.
Подвеска в меру жесткая, неровности проглатывает хорошо.
Потестировал на предмет проходимости, когда летние колеса в гараж отвозил - снег по пороги глубиной преодолевает легко, после остановки в снегу трогается спокойно.
Ну, пока так вроде все. Дальше будем посмотреть, чего да как.
Daewoo Nexia GL (ну или Opel Kadett узбекского разлива) (Elektron)
Отправлено 21 December 2014 - 08:01
Отправлено 25 December 2014 - 17:19
Отправлено 26 December 2014 - 19:11
Все, с сегодняшнего для я официально стал хозяином Нексии, совершив успешный визит в переполненное МРЭО и проскочив в общем-то без очереди - спасибо покупателю Москвича, который занял с утра очередь, а меня только к вечеру вызвал, когда уже почти к окошку подобрался. Так мы с ним вместе и прошли.
Отправлено 27 December 2014 - 19:05
У нас узбеки исключительно на Нексиях ездят. На убитых в усмерть. И запчасти из Узбекистана выписывают. Так на сто рублей дешевле. Слова про сто рублей не мои - узбек сказал. Потом они толпой завели машину с толкача и уехали...
Отправлено 03 January 2015 - 10:08
В общем, изучив систему охлаждения, пришел к мысли, что надо ее переделать едва ли не полностью. Потому что сейчас в ней из разумного только отбор ОЖ на печку из ГБЦ между выпускными каналами 3 и 4. Все остальное неразумно - термостат верхний, а за двигателем длиннющая труба-коллектор от радиатора к помпе, в которую дополнительно заходят слив печки и слив расширительного бачка. А обогрев дросселя вообще сливается в расширительный бачок, то есть объем бачка изначально участвует в циркуляции. Вчера проводил эксперимент с пережатием различных шлангов. Завел мотор, чуть погрел, печка была выключена. Щупаю подачу и слив печки - теплые. Подача и слив обогрева дросселя тоже. Включил печку - сливной шланг печки сразу похолодел. Пережал шланг от расширителя к сливной трубе и сам слив с дросселя, чтобы расширитель не переполнялся - печной слив потеплел. Пережал патрубок к трубе от основного радиатора - печной слив почти сравнялся с подачей. Это к вопросу о том, подсасывает ли помпа ОЖ из радиатора при закрытом термостате - подсасывает, еще как, хотя термостат закрыт и все его патрубки холодные. Соответственно, как только подача и слив печки подровнялись по температуре, печка начала греть и на 2-й скорости, которая примерно как 1-я в 41-м, и на 3-й. Правда вот на 4-й радиатор начал-таки остывать. Итак, мои задумки: 1) верхний термостат убрать к чертям и забыть как страшный сон 2) внедрить термостат от ШНивы, установив его позади двигателя на входе в помпу и удалив частично это недоразумение в виде трубы-коллектора 3) установить на выходе из ГБЦ корпус термостата нового образца (разборный металлический), но без термостата - оттуда идет отбор на обогрев дросселя и это будет большая петля малого круга 4) на термостат подключить слив обогрева дросселя и слив печки - это получится весь малый круг 5) расширительный бачок останется подключен в остаток трубы-коллектора, но теперь он окажется подключен в большой круг, как и в 41-м, и в него будет приходить только пароотвод от основного радиатора По результатам ожидаю, что печка начнет работать как положено, за счет стабилизации температуры двигателя и лучшей организации схемы циркуляции. Разумеется, в саму печку тоже надо залезть - очистить от мусора, проклеить уплотнения...
Отправлено 03 January 2015 - 10:36
Отправлено 03 January 2015 - 12:12
Мания что нибудь поломать! ))))) Сдаётся мне что с заполнением системы антифризом возникнут проблемы.
Отправлено 03 January 2015 - 13:16
Москвичеводская душа и тут покоя не дает )))
Дык, это, мерзнуть-то как-то вообще неприятно ни разу.
Мания что нибудь поломать!
Дурная голова рукам покоя не дает.
Сдаётся мне что с заполнением системы антифризом возникнут проблемы.
Самая высокая точка системы, не считая расширительного бачка - дроссель. Патрубок слива обогрева дросселя если снять с дросселя, то из термостата воздух выйдет легко. А если снять подающий патрубок, то выйдет воздух из ГБЦ и из основного радиатора. Ну, а с печным радиатором повозиться придется, это да - снять с него сливной патрубок, поднять вверх, заливать ОЖ, пока не потечет с радиатора, потом патрубок вниз и резко на радиатора.
Отправлено 03 January 2015 - 16:38
Я вот с заменой радиатора отопителя на нексиевском шеснарике не сталкивался, а на восьмиклапанной проблем нет. Печка прокачивается своей помпой, без выпендронов. Только жидкость в бачок подливай.
Отправлено 03 January 2015 - 18:17
на нексиевском шеснарике
Так у них что 8v, что 16v - различий по системе минимум. Блок-то один и тот же, помпа одинаково стоит. Труба-коллектор позади мотора тоже присутствует.
Различия только в расположении термостата и расположении выходов на печку и обогрев дросселя. На 8v отвод на впускном коллекторе, рядом с термостатом, а дальше от тройника разводка. А на 16v печка с ГБЦ у 4-го горшка сбоку, а обогрев дросселя от термостата. Ну и сам термостат на 8v стоит на торце ГБЦ, а на 16v сбоку ГБЦ, почти как на Москвиче.
Сообщение изменено: Elektron (03 January 2015 - 18:55)
Отправлено 04 January 2015 - 17:43
Отправлено 04 January 2015 - 18:09
Я почему-то в норму не уложился и раскидал всю консоль вместе с большей частью печки примерно за час. Ну и собрал примерно за столько же.Опыт!!!!
Отправлено 07 January 2015 - 21:21
По случаю наткнулся и почитал немного информации по тематике перепрошивки ЭБУ. Оказывается, знаменитая прошивка R9 летом прошлого года выложена разработчиком в свободный доступ. Свободная прога для прошивки тоже в природе имеется. Файлы я уже скачал, остается только купить адаптер.
Отправлено 07 January 2015 - 22:21
Файлы я уже скачал, остается только купить адаптер.... который по цене дороже нового ЭБУ ))))
Отправлено 08 January 2015 - 09:18
Да не, там обычный шнурок подходит, не дороже 30$ встанет.
Отправлено 08 January 2015 - 16:57
Отправлено 08 January 2015 - 17:11
"Не вынесла душа поэта" ))))
Отправлено 08 January 2015 - 17:25
Ну так! Руки-то чешутся... К тому же тут никуда не денешься - объективная необходимость данной доработки присутствует, что называется, в полный рост.
Отправлено 08 January 2015 - 17:35
Ну так! Руки-то чешутся...Вот и я про это же.))
А вообще - доработка печек вещь актуальная всегда. Разве может в Африке они не особо нужны. Но и то под вопросом. Вон на Баргузине к печкам вопросов не имею - греют отлично. Но только когда мотор более 50 градусов нагреется. Впрочем логично. Но при морозе -10 и ниже хоцца побыстрее нагреть салон )))
Отправлено 08 January 2015 - 17:54
Ну, в крайнем Москвиче я печку не дорабатывал. Не знаю, как она изначально грела, но после установки термостата от ШНивы в салоне был стабильный ташкент. Причем печка греть начинала, как только стрелка термометра чуть-чуть с места трогалась. Вот что значит правильная конфигурация системы и хорошая циркуляция.
А тут же ни системы, ни циркуляции, да еще и дует не туда, куда надо.
Отправлено 08 January 2015 - 18:02
У тебя переключатель направлений круговой? Т.е. такой как в Газели/Соболе?
А тут же ни системы, ни циркуляции, да еще и дует не туда, куда надо.
Отправлено 08 January 2015 - 18:50
Нет, не круговой - сектор примерно 90-100 градусов, в котором несколько (а именно 4) фиксированных положений. У Эсперо на одно положение больше, там как раз присутствует "ноги-стекло". Само положение заслонок для такого обдува там реализовано путем применения двухкамерного пневмопривода, имеющего за счет двух камер среднее положение.
Отправлено 09 January 2015 - 04:00
Отправлено 09 January 2015 - 17:16
Val, ну а как? В холоде ездить? Так-то вроде, окромя печки, ничего рук не просит.
Считаю, что промежуточная задача выполнена - саму печку в порядок привел. Теперь попробую поставить штатный разборный термостат, заменив элемент - вместо штатного на 87 поставлю на 92. Если после этого терморежим двигателя не стабилизируется, придется все же делать глубокую модернизацию системы с установкой термостата от ШНивы.
Отправлено 09 January 2015 - 19:49
самоклеящимся оконным уплотнителем, который в любом хозяйственном магазине продается из бухты рублей по 25-30 за метр.Я себе таким люк на крыше Соболя уплотнил.
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых