Установка ГБО
#1
Отправлено 14 March 2009 - 19:56
#2
Отправлено 15 March 2009 - 02:09
Врезается класически - со штуцера около 4-ого к редуктору, далее к печке (есть вариант паралелльного подключения, но тут нужны тройники). Там же на брызговике, возле бачка омывателся ставиться редуктор. Тянеться обязательно изолированная от кузова трубка от баллона. Ставиться клапан газовый до редуктора, с его на редуктор. Дальше, в зависимости от поколения и чьего производства, ставишь ГБО. Если новогрудское, то там тройник от газового редуктора к проставке (если карб ДААЗ 2140, что очень желательно). Если карб 126, то врезаем штуцеры между дроссельной и воздушной заслонкой. Вариант говняный по всем параметрам, т.к. как показвает практика ГБО плохо пашет. Вакуум подрубаешь через тройник к вакк. усилителю. Собирать самому не советую - систему после сборки нужно опрессовывать воздухом с давкой 1.6 МПА (если ошибаюсь, то поправьте) и бегать с мыльным раствором вокруг всех соединений. Тонкостей для 412 нету - зажигание чуток раньше сделаешь и все. Не удивляйся если на газу мотор будет позвякивать как на бензине, это УЗАМСтавить или нет вопрос не стоит. Ставить буду сам. Кто уже ставил подскажите. 1. Какие тонкости для 412 двигателя? 2. Куда и как врезаться в систему охлаждения? 3. Что нужно купить дополнительно?
#3
Отправлено 15 March 2009 - 10:23
Никогда не врезайте редуктор последовательно с печкой!!!!! иначе закрыв кран печки прекратится циркуляция через редуктор. Только тройники, причем отводом на редуктор. Гидродинамика блин. Врезки - вариант не гавняный. в некоторых случаях более оптимальный. Гавняный это шланг в кастрюлю сверху. Вакуум врезаешь во впускной коллектор чем дальше от врезки вакуумника - тем лучше. Те 1 цилиндр. Если опыта мало - то не советую самому. Опрессовывать надо по любому и с мылом бегать. Но тут еще и тонкости регулировки имеют значение. Чуток - это не более 3-х градусов, причем от номинального а не того которое стоит. Детонации на газе не будет НИКОГДА!!!! октановое число более 100 и медленная скорость горения не позволяет ей быть. Это из опыта. Я ставил зажигание раньше на 10 градусов - детонации нет. И сюда же... Газели котрые без ДД на бензине детонируют больше чем УЗАМ. сломанные пальцы - часто встречающаяся болячка. Так вот на газе этот головняк сходит на нет. Бензиновый клапан нужен и тумблер на три положения. Новогруд старого образца на данный момент не есть лучший вариант. Зазоры в контактах отрегулировать желательно по уоз. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Проверить тепловые зазоры в клапанах. Выпуск лучше по верхнему пределу 0,17. Я регулирую на 0.15 чтоб свободно. СтОит ли? Не буду повторять кучу инфы с форумов. Из опыта. Если ездишь 2000тык в год - не ставь газ. Если не собираешься досконально разбираться в устройстве редуктора - готовь много денег (подрегулировать приходится часто). Если жалко места в багажнике - не ставь газ. Если боишься взорваться - не ставь газ (страх этот не обоснован, но неискореним!) Пы.Сы. Есть думка порезать ГБЦ. Уже подрезанная на 1.4, но сделаю больше. дабы более эфективно использовать газ как топливо.Врезается класически - со штуцера около 4-ого к редуктору, далее к печке (есть вариант паралелльного подключения, но тут нужны тройники). Если новогрудское, то там тройник от газового редуктора к проставке (если карб ДААЗ 2140, что очень желательно). Если карб 126, то врезаем штуцеры между дроссельной и воздушной заслонкой. Вариант говняный по всем параметрам, т.к. как показвает практика ГБО плохо пашет. Вакуум подрубаешь через тройник к вакк. усилителю. Собирать самому не советую - систему после сборки нужно опрессовывать воздухом с давкой 1.6 МПА (если ошибаюсь, то поправьте) и бегать с мыльным раствором вокруг всех соединений. Тонкостей для 412 нету - зажигание чуток раньше сделаешь и все. Не удивляйся если на газу мотор будет позвякивать как на бензине, это УЗАМ
#4
Отправлено 15 March 2009 - 12:28
#5
Отправлено 15 March 2009 - 13:02
Сюда же - бензоклапан врезать до насоса, пусть лучше он в сушняк работает, чем нальет доверху поддон бензином при разрыве диафрагмы.Врезается класически -/////////// позвякивать как на бензине, это УЗАМ
На газели мотор не детонирует даже на 80-ом (правда когда холодный, дальше видимо после прогрева мотор ЭСУД видимо меняет опережение на раньше), а если ГАЗель с ДД то и подавно. На газу УЗАМ звенит и это факт Причем не у меня одного На 126-ой есть проставки, но я лично не видел их в продаже. Да и по субьективному ощущуению мотор с проставкой работает лучше, я уже не говорю, что 126-ой неэкономичный карб (правда собако надежный)Детонации на газе не будет НИКОГДА!!!! октановое число более 100 и медленная скорость горения не позволяет ей быть. Это из опыта. Я ставил зажигание раньше на 10 градусов - детонации нет. И сюда же... Газели котрые без ДД на бензине детонируют больше чем УЗАМ. сломанные пальцы - часто встречающаяся болячка. Так вот на газе этот головняк сходит на нет.
Желательно снять, дабы стружки туда не нагнать. Но у меня работал через тройник и все было тип-топ (тем более ничего не надо сверлить). Не знаю почему, но положено вакуум брать с четвертого, я хз почему.Если врезку вакуума в коллектор, так это-ж снимать его надо?
Смотря откуда у тебя забор жижи - с 4-ого горшка?Ставить буду сам, я просто никогда и никаких "спецов" не подпускаю. В систему охлаждения, если я правильно понял, - параллельно печке (до краника)?
Сообщение изменено: ~Сталин~ (15 March 2009 - 13:02)
#6
Отправлено 15 March 2009 - 14:03
Ставлю газ года 4. Ни одной не видел машины чтобы бензоклапан стоял до насоса.... Конструктив такой, что он закрывается не только за счет пружины но и за счет подпора. Сухой бензонасос гораздо хуже про8банной диафрагмы, во первых заводится будешь и глушить по любому на бензине, так что если и пойдет бензин в картер - он по любому пойдет. Уровень надо проверять наверное почаще. А вот высохшая диафрагма которую все время дергает шток вылетит быстрее работающей в холостую. Проверяйте зажигание. Не звенит! Если повезет найти проставку - тогда только проставку. Если нет - сверлится. Врезки - резьба М10 коническая ( или как то она 3\8 называется). Очень желательно. Если будет просос на вакуумник который не отражается на его работе, то возможно отразится наработе редуктора. Кстати многие современные редуктора безвакуумные. у самого взят с 4го цилиндра ВМЕСТО вакуумника. поставлю вакУУмник - обязательно врежусь в другое место. Сверлить можно по месту. Обмазать сверло и метчик литолом. Резьбы на 6 и внутреннего диаметра на 3 у штуцера за глаза. Если забор с коллектора то редуктор у меня висел на магистрали коллектор (подогрев) помпа в послед. Сейчас забор жижи с 4 го горшка. Поэтому в параллель и конечно до крана. Трубу ложи за лонжеронами. отверстия в металле только через резиновый шланг. Редуктор ставь чтобы можно было с него конденсат сливать удобно. Операция эта периодическая. Пы.Сы. Все что написал - ИМХО. Спорить и навязывать свое мнение не буду.Сюда же - бензоклапан врезать до насоса, пусть лучше он в сушняк работает, чем нальет доверху поддон бензином при разрыве диафрагмы. На газели мотор не детонирует даже на 80-ом (правда когда холодный, дальше видимо после прогрева мотор ЭСУД видимо меняет опережение на раньше), а если ГАЗель с ДД то и подавно. На газу УЗАМ звенит и это факт Причем не у меня одного На 126-ой есть проставки, но я лично не видел их в продаже. Да и по субьективному ощущуению мотор с проставкой работает лучше, я уже не говорю, что 126-ой неэкономичный карб (правда собако надежный) Желательно снять, дабы стружки туда не нагнать. Но у меня работал через тройник и все было тип-топ (тем более ничего не надо сверлить). Не знаю почему, но положено вакуум брать с четвертого, я хз почему. Смотря откуда у тебя забор жижи - с 4-ого горшка?
Ставлю газ года 4. Ни одной не видел машины чтобы бензоклапан стоял до насоса.... Конструктив такой, что он закрывается не только за счет пружины но и за счет подпора. Сухой бензонасос гораздо хуже про8банной диафрагмы, во первых заводится будешь и глушить по любому на бензине, так что если и пойдет бензин в картер - он по любому пойдет. Уровень надо проверять наверное почаще. А вот высохшая диафрагма которую все время дергает шток вылетит быстрее работающей в холостую. Проверяйте зажигание. Не звенит! Если повезет найти проставку - тогда только проставку. Если нет - сверлится. Врезки - резьба М10 коническая ( или как то она 3\8 называется). Очень желательно. Если будет просос на вакуумник который не отражается на его работе, то возможно отразится наработе редуктора. Кстати многие современные редуктора безвакуумные. у самого взят с 4го цилиндра ВМЕСТО вакуумника. поставлю вакУУмник - обязательно врежусь в другое место. Сверлить можно по месту. Обмазать сверло и метчик литолом. Резьбы на 6 и внутреннего диаметра на 3 у штуцера за глаза. Если забор с коллектора то редуктор у меня висел на магистрали коллектор (подогрев) помпа в послед. Сейчас забор жижи с 4 го горшка. Поэтому в параллель и конечно до крана. Трубу ложи за лонжеронами. отверстия в металле только через резиновый шланг. Редуктор ставь чтобы можно было с него конденсат сливать удобно. Операция эта периодическая. Пы.Сы. Все что написал - ИМХО. Спорить и навязывать свое мнение не буду.
#7
Отправлено 15 March 2009 - 15:59
Клапан есть клапан, никаких подпоров там нету. Он обязан надежно закрываться Заводить и глушить можно на газу. У нас напр. в Горгазе газелькам не выписывают бензин вообще и ездят же - заводяться с газа. А вот случай был, когда клапан стоял после и в течение поездки на газу (~200км) упало давление и ушло заметно дофига топлива, причем на насосе был дренаж (который к слову нифига не спасет).Ставлю газ года 4. Ни одной не видел машины чтобы бензоклапан стоял до насоса.... Конструктив такой, что он закрывается не только за счет пружины но и за счет подпора. Сухой бензонасос гораздо хуже про8банной диафрагмы, во первых заводится будешь и глушить по любому на бензине, так что если и пойдет бензин в картер - он по любому пойдет. Уровень надо проверять наверное почаще. А вот высохшая диафрагма которую все время дергает шток вылетит быстрее работающей в холостую. Проверяйте зажигание. Не звенит! Сверлить можно по месту. Обмазать сверло и метчик литолом. Резьбы на 6 и внутреннего диаметра на 3 у штуцера за глаза.
Нет не пойдеттак что если и пойдет бензин в картер - он по любому пойдет
Уровень я напр. не собираюсь проверять каждые 10 км Если страшно за диафрагму (к слову 2-а года уже газель ездит с такой переделкой и норм. качает), то подвязываем рычаг ручной подкачки в верхнем положении и ездим.Уровень надо проверять наверное почаще. А вот высохшая диафрагма которую все время дергает шток вылетит быстрее работающей в холостую.
Сообщение изменено: ~Сталин~ (15 March 2009 - 16:01)
#8
Отправлено 16 March 2009 - 08:17
#9
Отправлено 18 March 2009 - 23:15
Да ну, компрессор создаст (бытовой) только половину от рабочего давления газа.Компрессором создал давление насколько мог компресор, всё обмылил, проверил.
#10
Отправлено 19 March 2009 - 19:22
У самого газ работает уже с 2002 года. Ещё на ВАЗ 21013 с 1988 года газ стоял. Бензоклапан был установлен после бензонасоса!!! И ЭТО указано в инструкции по установке ГБО !!!!Заводить и глушить можно на газу. У нас напр. в Горгазе газелькам не выписывают бензин вообще и ездят же - заводяться с газа. А вот случай был, когда клапан стоял после и в течение поездки на газу (~200км) упало давление и ушло заметно дофига топлива, причем на насосе был дренаж (который к слову нифига не спасет).
Заводить и глушить ОБЯЗАТЕЛЬНО на БЕНЗИНЕ!!!! Это в первую очередь связано с техникой безопасности!!!! Заезжать в гараж надо с закрытыми вентилями газа. При утечке газа в гараже он скапливается на полу. и тогда может быть большой БУМ.
Во-вторых,это неблагоприятно влияет на состояние резиновой мембраны, которая разделяет корпус белорусского редуктора на две полости: полость охлаждающей жидкости и полость первичной газовой камеры.
В-третьих, отсутствие бензина в карбюраторе приводит к его засорению пылью, особенно жиклеров холостого хода. Откуда она там берется, я понять не могу, но испытано на себе.
В-четвертых, "газелькам не выписывают бензин вообще и ездят же - заводяться с газа" - такое положение дел может привести к ржавлению бензобака.
#11
Отправлено 19 March 2009 - 20:00
Пусть пишут себе на здоровье.И ЭТО указано в инструкции по установке ГБО !!!!
Что тебе мешает закрыть вентили в гараже? Бум не будет. Не сочиняй. Есть такое понятие как концентрация.Заводить и глушить ОБЯЗАТЕЛЬНО на БЕНЗИНЕ!!!! Это в первую очередь связано с техникой безопасности!!!! Заезжать в гараж надо с закрытыми вентилями газа. При утечке газа в гараже он скапливается на полу. и тогда может быть большой БУМ.
И чо? Как она плохо влияет? Газ разьедает наверное.Во-вторых,это неблагоприятно влияет на состояние резиновой мембраны, которая разделяет корпус белорусского редуктора на две полости: полость охлаждающей жидкости и полость первичной газовой камеры.
Она не береться, она там собирается на дне поплавковой камеры (фильтр пропускает мелкие частицы), когда ты вырабатываешь бензин до дна, ее тянет во все щели карба.В-третьих, отсутствие бензина в карбюраторе приводит к его засорению пылью, особенно жиклеров холостого хода. Откуда она там берется, я понять не могу, но испытано на себе.
Бак на моей, пластиковый. На горгазовских может и есть с железным, но я думаю им пофиг) Почему, я думаю ты понял.В-четвертых, "газелькам не выписывают бензин вообще и ездят же - заводяться с газа" - такое положение дел может привести к ржавлению бензобака.
#12
Отправлено 19 March 2009 - 20:14
Нет слов перед такой технической безграмотностью! Машину, как и всякую вещь, сделанную руками человека, надо хоть чуточку любить и уважать. Тогда она будет служить тебе долго.Пусть пишут себе на здоровье. Что тебе мешает закрыть вентили в гараже? Бум не будет. Не сочиняй. Есть такое понятие как концентрация. И чо? Как она плохо влияет? Газ разьедает наверное. Она не береться, она там собирается на дне поплавковой камеры (фильтр пропускает мелкие частицы), когда ты вырабатываешь бензин до дна, ее тянет во все щели карба. Бак на моей, пластиковый. На горгазовских может и есть с железным, но я думаю им пофиг) Почему, я думаю ты понял.
Сообщение изменено: dimitrpro (19 March 2009 - 20:16)
#13
Отправлено 19 March 2009 - 20:41
Не вижу аргументов, где я не прав или безграмотен. Редуктор газовый, новогрудский, стоял на Иже с 98 года. Мозги начал ипать только после 10-ти лет работы. На газели стоит рязанская газовая аппаратура, на зилки ее ставили. Перебрал, настроил и все норм. Бензин только для заводки в мороз и то не всегда. И вот ведь фигня, 3-и года как работает собако. ПНет слов перед такой технической безграмотностью! Машину, как и всякую вещь, сделанную руками человека, надо хоть чуточку любить и уважать. Тогда она будет служить тебе долго.
Ну уважай и люби железонадо хоть чуточку любить и уважать
Лично я не жалуюсь, ничего спонтанно не ломалось. Сказки про большой ресурс ДВС на газу тоже не толкайте - ни один завод пока не решился давать гарантию машине\двигателю работающему на газу.Тогда она будет служить тебе долго.
#14
Отправлено 20 March 2009 - 11:12
+1У самого газ работает уже с 2002 года. Ещё на ВАЗ 21013 с 1988 года газ стоял. Бензоклапан был установлен после бензонасоса!!! И ЭТО указано в инструкции по установке ГБО !!!!
Заводить и глушить ОБЯЗАТЕЛЬНО на БЕНЗИНЕ!!!! Это в первую очередь связано с техникой безопасности!!!! Заезжать в гараж надо с закрытыми вентилями газа. При утечке газа в гараже он скапливается на полу. и тогда может быть большой БУМ.
Во-вторых,это неблагоприятно влияет на состояние резиновой мембраны, которая разделяет корпус белорусского редуктора на две полости: полость охлаждающей жидкости и полость первичной газовой камеры.
В-третьих, отсутствие бензина в карбюраторе приводит к его засорению пылью, особенно жиклеров холостого хода. Откуда она там берется, я понять не могу, но испытано на себе.
В-четвертых, "газелькам не выписывают бензин вообще и ездят же - заводяться с газа" - такое положение дел может привести к ржавлению бензобака.
#15
Отправлено 23 March 2009 - 17:45
#16
Отправлено 23 March 2009 - 21:29
#17
Отправлено 24 March 2009 - 08:44
Сталин компрессор был промышленный 16 атмосфер довилДа ну, компрессор создаст (бытовой) только половину от рабочего давления газа.
#18
Отправлено 24 March 2009 - 10:33
#19
Отправлено 24 March 2009 - 16:41
мммм..... импульсы с катушки эт для инжекторных двигателей.... дело в том что в этом переключателе есть функция переключения на газ при достижении определенного числа оборотов. в карбюраторе же надо выработать бензин. поэтому такой выключатель не подходит. Для нашей техники - обычный переключатель на 3 положения - типа классики таза на печке. Выложи фото редуктора и переключателя или на мыло скинь - помогу подключить (saxonoff80@mail.ru)Спасибо за помощь. Но пока нигде не нашел схему подключения переключателя 324 (6 проводов) для электронного (без вакуума) редуктора AG AT07. Там, насколько я понял, еще импульсы от катушки подключаются. Может кто встречал?
#20
Отправлено 24 March 2009 - 20:31
Вот редуктор: http://www.gazovik.k...n...kW s GK.jpg Вот переключатель: http://www.gazovik.k...erekl-324-L.jpg Я сразу на провода внимания не обратил, думал стандартные надписи- сечение провода и т.д., а там вот что написано: Красный - PLUS PO STACYJCE ( с этим понятно +12) Белый - SENSOR REZERWY (вероятно на катушку, или несколько витков вокруг вв провода ???) Четный - Пусто ( земля "-") Зеленый - BENZYNA ( с этим понятно - клапан бензина) Коричневый - IMPULSY RPM (прикол в том, что внутри блока "висит", никуда не идет) Синий - GAZ ( с этим понятно - клапан газа) Переключатель шел в комплекте. А импульсы нужны ведь редуктор без вакуума? Или я ошибаюсь.мммм..... импульсы с катушки эт для инжекторных двигателей.... дело в том что в этом переключателе есть функция переключения на газ при достижении определенного числа оборотов. в карбюраторе же надо выработать бензин. поэтому такой выключатель не подходит. Для нашей техники - обычный переключатель на 3 положения - типа классики таза на печке. Выложи фото редуктора и переключателя или на мыло скинь - помогу подключить (saxonoff80@mail.ru)
#21
Отправлено 24 March 2009 - 21:00
Коричневый - IMPULSY RPM - этож и есть импульсы RPM SENSOR REZERWY - сенсор резерва По-моему это польский. На редукторе полюбас будет выход на вакуум, т.к. обратная связь с нагрузкой должна бытьВот редуктор: http://www.gazovik.k...n...kW s GK.jpg Вот переключатель: http://www.gazovik.k...erekl-324-L.jpg Я сразу на провода внимания не обратил, думал стандартные надписи- сечение провода и т.д., а там вот что написано: Красный - PLUS PO STACYJCE ( с этим понятно +12) Белый - SENSOR REZERWY (вероятно на катушку, или несколько витков вокруг вв провода ???) Четный - Пусто ( земля "-") Зеленый - BENZYNA ( с этим понятно - клапан бензина) Коричневый - IMPULSY RPM (прикол в том, что внутри блока "висит", никуда не идет) Синий - GAZ ( с этим понятно - клапан газа) Переключатель шел в комплекте. А импульсы нужны ведь редуктор без вакуума? Или я ошибаюсь.
#22
Отправлено 25 March 2009 - 05:32
если коричневый сто пудово висит (ни к чему не подключен) тогда ф топку. Могут собиратся унифицированные блоки для карбюраторных и инжекторных двигателей. импульсы связаны только с режимом автомат (для инжекторов) т.е. при достижении определенного числа оборотов происходит автоматическое переключение на газ. Редуктор без вакуума и процентов 90 современных редукторов идет без вакуума (тем более для наших движков без ОС) Белый провод придется тащить в багажник к арматуре баллона. сто пудов если шло комплектом там должен быть датчик. На блоке должны светиться светодиоды - это уровень газа. +12 в - от зажигания. Не забудь предохранитель По редуктору. Редуктор отличный если будешь бережно обращатся - хватит надолго. Винт который на фотке смотрит на нас - давление во второй ступени, который наверх - ХХ. поставишь расскажу как регулировать. если на тосольных патрубках проставлены in и out то так и подключай in - подача и далее. пы. сы. Чтобы сто пудов убедится что переключатель подойдет - подай питание 12 в на красный провод и черный на массу. В одном крайнем положении должен быть плюс на зеленом проводе, в другом крайнем - на синем, в среднем положении (по картинке 0) ни там ни там. если так - ставь не раздумывая. Клапан на редукторе подключается в параллель к магистральному. Ну и если есть на баллоне клапан то и его в параллель. пы.пы. сы. болт с внутренним шестиграником слив конденсата. будешь ставить обеспечь легкий доступ. и купи шестигранник.Вот редуктор: http://www.gazovik.k...n...kW s GK.jpg Вот переключатель: http://www.gazovik.k...erekl-324-L.jpg Я сразу на провода внимания не обратил, думал стандартные надписи- сечение провода и т.д., а там вот что написано: Красный - PLUS PO STACYJCE ( с этим понятно +12) Белый - SENSOR REZERWY (вероятно на катушку, или несколько витков вокруг вв провода ???) Четный - Пусто ( земля "-") Зеленый - BENZYNA ( с этим понятно - клапан бензина) Коричневый - IMPULSY RPM (прикол в том, что внутри блока "висит", никуда не идет) Синий - GAZ ( с этим понятно - клапан газа) Переключатель шел в комплекте. А импульсы нужны ведь редуктор без вакуума? Или я ошибаюсь.
Сообщение изменено: Мишевый_Плюшка (25 March 2009 - 05:53)
#23
Отправлено 25 March 2009 - 10:22
Импульсы с катушки дают обратную связь(заменяют вакуум)Коричневый - IMPULSY RPM - этож и есть импульсы RPM SENSOR REZERWY - сенсор резерва По-моему это польский. На редукторе полюбас будет выход на вакуум, т.к. обратная связь с нагрузкой должна быть
Коричневый таки не висит, посмотрел под увеличением нашел дорожку. Значит это импульсы с катушки. Сегодння подключу на стенде (с иммитацией импульсов) отчитаюсь. Насчет белого пока не знаю, редуктор дома в гараже, а я на вахте. Направления для жидкости на редукторе нет. Клапан только на редукторе (в комплекте по сайту поставщика так и есть).если коричневый сто пудово висит (ни к чему не подключен) тогда ф топку. ... Белый провод придется тащить в багажник к арматуре баллона. сто пудов если шло комплектом там должен быть датчик. На блоке должны светиться светодиоды - это уровень газа. ... если на тосольных патрубках проставлены in и out то так и подключай in - подача и далее. ... Клапан на редукторе подключается в параллель к магистральному. Ну и если есть на баллоне клапан то и его в параллель.
#24
Отправлено 25 March 2009 - 16:26
Прости, но чушьИмпульсы с катушки дают обратную связь(заменяют вакуум)
#25
Отправлено 25 March 2009 - 18:31
Может мы о разных ОС говорили. Я имел в виду что когда двигатель глохнет должен перекрыться газ. Только что проверил. Подключил все по схеме. Так вот, без импульсов с катушки на коричневый, газовый клапан вообще не открывается. А если при работе убрать сигнал, то через 1сек. закрывается клапан.Прости, но чушь
7 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых