Моторное масло. Выбор.
Отправлено 23 April 2009 - 20:49
Отправлено 23 April 2009 - 21:47
Отправлено 27 April 2009 - 01:26
Синтетическое масло в отечественных авто Про масло. Отправлено : Abbat, 30 Мая 1998 в 19:44:16 Почему НЕЛЬЗЯ ЛИТЬ СИНТЕТИКУ объясняю подробно если кому интересно! ИЗВИНИТЕ ЗА СБИВЧИВЫЙ РАССКАЗ - ЧУКЧА НЕ ПИСАТЕЛЬ, да и времени нету. Прежде всего о хорошем: хороши ли синтетические масла? Безусловно, да! Сначала немного теории. Эти масла изначально были созданы для авиации - там без них никуда при температуре набегающего потока -40°С и на оборотах около 10000. В таких условиях обычное масло более похоже на резину чем на масло. Эти масла обладают уникальными свойствами, вот некоторые из них: 1) очень широкий диапазон рабочих температур 2) способность работать при очень высоких температурах и давлении. 3) очень высокая стойкость к полимеризации (образованию лакоподобных пленок) а они в иных местах ой как защищают. 4) высокая моющая способность (кстати, загубленный синтетическим маслом допотопный двигатель «Жигулей» или «Волги» изнутри выглядит как новый! Чистая работа!) 5) прекрасная (ровная) характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150°С) – кстати, одна из главных причин разрушения допотопных двигателей (см. ниже) 6) Низкая испарительная способность - Нейтрализатор жалеют - добрые значит (но не для «Жигулей» и «Волг») Но есть и недостатки (хотя и не такие существенные): 1) высокая химическая активность (компенсируется большим количеством присадок - не менее 25%) 2) высокая поверхностная активность помогающая присадкам (противофрикционным, противозадирным, компенсационным) проникать в поверхность металла, замещая материал. 3) высокая коррозионная активность так же компенсируется добавками. 4) низкий уровень совместимости с минеральными маслами (а ведь когда Вы "слили" старое масло и залили новое, то 15-25% старого масла все же осталось в двигателе, так что мотору следующее 10 тыс. работать на этой плохо совместимой смеси.). В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань! Я, по крайней мере, не советую. Итог безусловно в пользу синтетических масел, подобный список для минеральных масел выглядит куда как более печальным. Любовь Российского народа ко всему Хорошему и Богатому общеизвестна. Не могу купить «Мерседес», так могу купить в «Жигули» масло как в Мерине - ЭТО КРУТО в натуре! Дорогое ! Синтетическое ! А самые крутые добавляют: SJ по классификации API («Жигули» то я брал в 1996г.) 0W40 (по SAE) - ну точно класс! НО ЕСЛИ КОРМИТЬ СВИНЬЮ ЗОЛОТЫМИ МОНЕТАМИ ОНА ВРЯДЛИ ОНА БУДЕТ БЫСТРЕЕ ТОЛСТЕТЬ! РАВНО КАК ПЛОХО ОНА РАЗБИРАЕТСЯ И В АПЕЛЬСИНАХ. СТОЛЬ ЖЕ ПЛОХО СОВЕТСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ РАЗБИРАЕТСЯ В ХРОШИХ МАСЛАХ. СТОЛЬ ЖЕ ПЛОХО ДАЖЕ ХОРОШИЙ АВТОЛЮБТИЕЛЬ РАЗБИРАЕТСЯ В КОНСРУИРОВАНИИ И РЕЖИМАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДВИГАТЕЛЕЙ. ЭТО И ПОМОГАЕТ ЕМУ СЧИТАТЬ ЧТО ОН РАЗБИРАЕТСЯ В МАСЛАХ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ ЧЕМ «ДЕДЫ» КОТОРЫЕ ВСЮ ЖИЗНЬ РАСЧИТЫВАЮТ ДЛИНЫ И СЕЧЕНИЯ КАНАЛОВ МАСЛОПРОВОДОВ, АНАЛИЗИРУЮТ СВОЙСТВА МАСЕЛ - - КОЗЛЫ СТАРЫЕ! ВСЕХ НА ПЕНСИЮ, ЧТОБ НЕ МЕШАЛИ ЛИТЬ СИНТЕТИКУ И А-98 БЕНЗИН. ДА, ДА - именно A-98 по моторному, мы ж не исследователи какие, на что нам АИ-98 (пусть будет 108% изооктана в составе, это ж хорошо)! Черт с ней, с клапанной - через 50 тыс. машину продам! Но вернемся нашей теме. В СССР синтетические масла выпускались в избытке, но применялись они только в авиации. О применении их в двигателях автомобилей могли только мечтать. Но грамотные люди не мечтали, поскольку стоит оно дороже, а нужно оно только высокофорсированным двигателям, которые в СССР не разрабатывались (исключая ЗМЗ-406), и тем более не выпускались, а синтетика дорогая, да и приспособление двигателей к ней потребовало бы смены многих материалов - тоже дорого. Так чем же плохо лить синтетику? 1. Система смазки двигателя состоит из нескольких последовательных каналов, диаметр и длины которых точно рассчитаны на определенную кривую вязкости масла, в зависимости от температур, свойственных этим контурам. Каждый контур рассчитан на свою вязкость при данной температуре. Характеристика вязкости масла должна быть такой, на которую рассчитан двигатель! А у синтетики она намного лучше и ЭТО ТО И ХУЖЕ! При неправильном выборе масла выборе масла снижение вязкости ее на одном участке пpиводит к снижению давления на дpугом. С другой стороны, увеличение вязкости ведет к снижению пpокачиваемости (недостаточное снабжение маслом) и способности к pазбpызгиванию (неравномерная смазка цилиндров и поршня). Таким образом, применение более совершенное синтетического масла приведет к тому, что давление в маслопроводе, идущем к коленвалу уменьшится т.к. температура на этом участке относительно низкая то и вязкость синтетики здесь будет значительно ниже необходимой. (Что будет от этого - догадайтесь сами, ведь мы же все умные. Поумнее инженеров-двигателистов.) Поэтому очень важно, чтобы характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150°С) соответствовала особенностям двигателя и сезону его эксплуатации. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете. Характеристики вязкости нормируются SAE и ГОСТ 17491????-85 - ой забыл (Раньше каждая собака знала Верещагина (ГОСТ) - А теперь забыли!) при низкой температуре -18°С и при 100°С (цифры вязкости означают вязкость при этих температурах - что вообще мало что значит). 1.1 Что бы получить хорошее всесезоноое масло из синтетики для достижения высокого индекса вязкости в синтетическую основу добавляют высокомолекулярные полимеры в простонародии - загустители. Структура молекул этого занятного вещества (полиметакрилат) представляет собой нити. В горячем виде нити, распрямившись компенсируют разжижение масла, а на морозе сворачиваются, снижая вязкость. Загуститель ничего смазывать не может, и когда его добавляют в значительном количестве, чтобы получить масло 10W40, смазывающая способность этого масла, хуже чем у масел 20W40. Чтобы предупредить об этом в наших маслах с загустителями даже специально добовляют буковку "з" которая означает "загуститель" (точнее "осторожно - загуститель"), а совсем даже не зима, как думают многие по аналогии с W- Winter. Хотя этот пункт относится не только к синтетике. 2. Синтетическое масло особенно залитое после минерального в наших пригорающих двигателях будет интенсивно размывать нагар он может даже отваливаться кусками - сами понимаете. Кроме того нагар и масло помогает нашим двигателям затыкать все дыры (зазоры, трешины в прокладках и резинках) - "хорошая" синтетика все это вымоет - и сами понимаете полезет во все дыры. А в Волговском 402-м вообще войлочные сальники! Ай плохо - склизко. 3. Наши двигатели делаются с припусками и требуют обкатки и вечной притирки (двигатель просыпается не ранее 20 тыс.). Синтетика притираться не даст, а вот затираться пожалуйста - сами понимаете . 4. Синтетика обладает высокой поверхностной активностью (SJ по API все же да и по АСЕА A3-96 а как же) ее задача "растворить" поверхность и внедрить туда свои славные присадочки (которым к нашем металле замещать нечего - кто ж его орировал то - дорого, да и незачем, он же среднефорсированный - гад) - опять же сами понимаете. 4.1. В современных двигателях для работы с синтетикой вообще применяются фторкаучуковые уплотнители вместо резиновых - иначе нельзя. 5. Хорошее масло плохо держится в больших зазорах наших КШМ-ов. Вытекает-с, думает что не туда попало - глупое (см. так же п. 1.). 6. Детали наших двигателей никто и не думал защищать от коррозийных свойств синтетики (хотя в принципе это не плохо). 7. Часть поверхностей старинных двигателей защищается по испарительно - конденсатному принципу (остроумно правда?). Но какие могут быть испарения у современного масла - за ним ведь нейтрализатор (к тому же керамический!). У вас ведь масло от Мерса. 8. И вообще склизкое это масло - с такой смазкой различные частички, периодически появляющиеся в наших двигателях (стружки, сколки, задирки, наплывки), проскакивают куда угодно и втираются гады в самые тонкие щелки - они и так без мыла всюду лезут, а тут уж и подавно! 9. И так далее тому подобное писать можно бы еще долго, но я устал уже НА ЭТОМ КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ, ХОТЯ Я НЕ ПЕРЕЧИСЛИЛ И ПОЛОВИНЫ ТОГО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ. Все перечисленные проблемы скажутся, конечно, только тысяч через 30-40. ВЫ ВЕРНО СПРОСИТЕ КАК ВЫБИРАТЬ МАСЛА - НО ЭТО ТЕМА ОТДЕЛЬНОГО БОЛЬШОГО РАСКАЗА. P.S. Ну про книжки это я хватил - прочитайте хотя бы журнальчик ЗР - 10/97 там хоть что - то написано (химик конечно пишет и не без коммерции конечно). Мне то вы наверное не поверили. Не верите ну и ладно, я не обижаюсь, свою совесть я очистил. А вот с ресурса ваших синтезированных «Жигулей» спишите тысяч 10-20 км. и ругайте автозавод за это если хотите. ОНИ (инженеры) ВЕДЬ ТУПЫЕ, НЕ ДОГАДАЛИСЬ В 1978 ЧТО ВЫ В 1998 БУДЕТЕ ЛИТЬ СИНТЕТИКУ. Отправлено : Abbat, 09 Марта 1998 в 20:19:36 ТАК ЧЕМ ЖЕ УМАСЛИВАТЬ РОССИЙСКИХ ЛОШАДОК. УНИВЕРСАЛЬНОГО ОТВЕТА НЕТ. Что у них там такое на западе? А у них все очень просто: 1) В любой нормальной стране СТО сертифицированы и за заливку масла (даже самого хорошего) не сертифицированного заводом-изготовителем автомобиля в два счета вылетишь из дилеров и сертифицированных станций этой фирмы. А у нас на это заводу плевать. Например BMW отвернет голову любому дилеру за заливку не сертифицированного BMW масло даже в машину 1980 г.в. 2) Автомобилей с конструкцией 70-х годов в эксплуатации мало. Замучат различными нормами. Кое-где автомобили старше 15-и лет вообще запрещено продавать. 3) Если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники то классификации SAE вполне достаточно. И почему ЭТОТ ВОПРОС ВООБЩЕ ЗАДАЮТ, ведь есть стандарты и сертификаты? Ведь все грамотные - читать умеем. 1. Стандарты практически мало что говорят о пригодности масла к конкретному агрегату. Почему? А вот почему: 1). Начнем с температурной вязкости: Характеристики вязкости нормируются SAE (Общество Инженеров Автомобилестроителей (США)) и ГОСТ 17491.1-85 (посмотрел) при низкой температуре -18°С и при +100°С. Цифры вязкости означают вязкость при этих температура - что вообще мало что значит, если не говорить о банальном холодном пуске двигателя, для которого важно чтобы застывшее масло не вскипело в насосе. Таких температур в двигателе можно считать и нет вовсе. Очень важно, кривая зависимости вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150°С) соответствовала конструкции двигателя, только тогда все основные части двигателя будут смазываться нужным образом. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете. 2) Я уже говорил, что хорошая смазка никак не хочет держаться в зазорах наших моторах. А почему собственно если вязкость такая же - как сказал бы один из моих оппонентов БРЕД какой-то. Дело в том, что одно из главных свойств масла - СПОСОБНОСТЬ УВЕЛИЧИВАТЬ СВОЮ ВЯЗКОСТЬ (И ТАК СКАЗАТЬ ЦЕПКОСТЬ) ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ - ДАВЛЕНИЯ. Это необходимо чтобы при больших контактных нагрузках в узлах трения масляная пленка не рвалась и не вытеснялась из трущихся деталей. Для достижения этого эффекта применяются специальные присадки, они содержат поляризованные молекулы очень прочно цепляющиеся за материал тем сильнее, чем сильнее на них давят - их задача не допустить сухого трения. При росте нагрузки у современного масла вязкость может вырасти в десятки и даже тысячи раз! Вот уж это не учтено никаким SAE и ни каким ВАЗ-ом. По этому параметру современные масла отличаются от масел 10-и летней давности раз в 10 – 100, а по общей вязкости он вроде бы одинаковые. ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ! И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮДЯМ И СТАНДАРТАМ. Ловля блох в статических и температурных вязкостях по SAE - это просто смех. 3) Подлое масло может сгущаться уже при 5-6-и атмосферах, значит рост давления на этом участке а значит дальнейший рост давления и так далее и тому подобное. 2. Характеристика качества: Наиболее распространен стандарт API (Американский институт нефти) - нормирует уровень качества масла (точнее уровень пригодности): Классы API для бензиновых двигателей: SC - пригодно для двигателей разработанных и запущенных в производство в 1964-67 годах, SD - 1968-71 годах, SE -72-79гг. SF - 80-88, SG - 1989-93, SH - 93-95, SJ - 96-97 гг. Классификация рассчитана на среднемировой уровень двигателестроения от которого мы всегда отставал на 3-5 лет. Характеристика дается по усредненным параметрам в то время как пробой по одному из них может оказаться смертельным. Вот и выходит что например Mobil 1 Rally Formula проходило тестирование - все хорошо по ряду показателей превосходит класс SJ но по нескольким - пробой. Беда? Да нет. Пока инженеры думают как их исправить, торговцы пишут на упаковке превосходит SJ и готово - сбыт обеспечен. ОДНАКО ОДНО МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЧНО, ЧТО ПРЕВЫШЕНИЕ КЛАССА БЕССМЫСЛЕННО, А ПРИМЕНЕНИЕ НАМНОГО БОЛЕЕ ВЫСОКОКЛАСНОГО МАСЛА В СТАРОМ ДВИГАТЕЛЕ ЧАСТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОПАСНЫМ. Для наших двигателей целесообразны классы API SF - SG дальше зона риска. А вот ЗМЗ-406 для меня самого загадка. 3. Стандарты вполне достаточны, если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники. ТАК почему этот вопрос задают в России? Да потому что у нас не запад, а восток. А именно: 1) Потому что у нас заводу наплевать что его дилер льет в машину, а дилеру и СТО главное продать что подороже - ЭТО БИЗНЕС. 2) У нас сертификат продается за 2000$ наличными. Бочки c маслами Shell присланными к ребятам на сертификацию несколько месяцев простояли, никто их даже не открывал (а сертификат давно дали)! Сказалась история с Mobil - сертификат то все равно дали. Чего мужикам зря горбатится. Так и стояли бочки и никто из сертификаторов бесплатное масло с высшим качеством по API в «Жигули» себе не лил. Сертификат то выписан для нас с вами - для дураков. А вот привезли на сертификацию простейший «ВЕЛС» от ЛУКОИЛ. Ну тут и мне стало интересно, какой будет результат? Приезжаю я на следующей неделе и спрашиваю - покажите по секрету результат экспертизы. А они ее закончить не смогли - расперли сертификаторы все масло (три бочки) теперь еще заказывают чтобы испытания закончить. Результат по-моему ясен - а класс то у того «ВЕЛСА» был SF. Более того ушлые ребята тут же заключили договор на контроль продукции ЛУКОИЛ продаваемой в розничной сети. А что, и масло на халяву брать, и ЛУКОИЛ деньги платит. А спроси их журналист - можно ли лить тот самый Shell в наши «Жигули» - молчат, улыбаются загадочно так. СЕРТИФИКАЦИЯ - ЭТО БИЗНЕС, ПРИТОМ ПОДПОЛЬНЫЙ - ТУТ НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ИНАЧЕ КТО Ж ТЕБЕ СЕРТИФИКАТ ЗАКАЖЕТ, ЕСЛИ ТЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПОТОМ БУДЕШЬ РАСПУГИВАТЬ! Правда, синтетику в «Жигули» лить все равно не посоветуют (коллеги смеяться будут) - скажут дорогое оно, зачем Вам, бывали случаи, были проблемы (но редко, редко). ЧТО ВАМ СКАЖЕТ ПРОДАВЕЦ ИЛИ МЕХАНИК, ПРОДАЮЩИЙ МАСЛО - САМИ ПОНИМАЕТЕ, ТУТ ОПЯТЬ ЖЕ БИЗНЕС (а многие делают это искренне от доброго сердца). 3) Правда это все не про ВАЗ, судя по его таблицам они работают более - менее честно (насколько я могу оценить). 4) А вот в Вазовской книжке, прилагающейся к 2108, я вдруг прочитал и обалдел - оказывается масло 5W30 оказывается можно лить от -30 до +35°С. Я с ума сошел или они? Полез в настоящие вазовские материалы (лаборатории ГСМ) и что же конечно, не я с ума сошел. Так кто же книжку писал? Или опечаточка вышла? И ВСЕ ЖЕ ВЫХОДА НЕТ - НАДО ВЕРИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ЗАВОДА. НО ПОСМОТРЕВ, КТО ИХ ПОДПИСАЛ, НАПРИМЕР ГК, ВРЯД ЛИ ВОЗЬМЕТ БАКСЫ ЗА СЕРТИФИКАЦИЮ. ЕМУ ТОГО НАДО? А КОГДА ВАМ ЧТО СОВЕТУЮТ, СПРОСИТЕ, ПОЧЕМУ ТАК НАДО? И ЕСЛИ ОТВЕТОМ ВАМ БУДЕТ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО КРУТО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ, ИЛИ РЕКОМЕНДОВАНО МЕРСЕДЕС БЕНС - ТО УСОМНИТЕСЬ В ОБОСНОВАННОСТИ РЕКОМЕНДАЦИИ, ГОСПОДА ХОРОШИЕ. Я ЭТО БОЛЬШЕ ЧАСА ПИСАЛ, НАДОБЫ ЕЩЕ НАПИСАТЬ, ДА НЕ МОГУ! ВСЕМ УДАЧИ И НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ ОЧЕНЬ ТО. ЗАПАСЫ ПРОЧНОСТИ В ВАШИХ "ЖИГУЛЯХ" ЗАЛОЖЕНЫ БУДЬ ЗДОРОВ. Многие мне ответили. Но почему-то мои ответы на их критику пропали, поэтому я здесь приведу только мои ответы . Отправлено : Abbat, 10 Марта 1998 в 22:27:35 В ответ на : Давно такого не читал! отправленным Искатель, 10 Марта 1998 в 12:26:21 >Привет, Abbat! >Нужно сказать, что твоя заметка задела за живое. Трудно согласиться почти со всем сказанным. Трудно - не соглашайся. Зачем напрягаться. >Так чем же плохо лить синтетику. >Получается, что на изменения вязкости плюс/минус лапоть у минералки конструкторы всё рассчитали, а вот стабильная вязкость в правильных пределах - это прямо смерть. Точно именно об этом я и говорил! Хотя умирать никого не призывал - дело шьешь начальник. >Конечно, с грязью-то ездить лучше, она и родная... . А то, что нагар помогает, и вообще доказательств не требует. Кстати, какие конкретно дыры может заткнуть нагар? Да все - она же всюду лезет. Дыр в двигателе много - это прежде всего трещины в сальниках и прокладках. Но при хорошем минеральном масле нагару мало и он откладывается только в этих дырах - оттуда оно его вымыть не может. >> Наши двигатели делаются с припусками и требуют обкатки и вечной притирки (двигатель просыпается не ранее 20 тыс. км.). Синтетика притераться не даст а вот затираться пожалуйста - сами понимаете. >Одно из мест, с которым можно частично согласиться. Я знаю, что «Волги» и «Москвичи», скажем так, не славятся качеством изготовления. Но, как человек читающий журналы, хочу замолвить слово за вазовские 08/09. Несколько лет назад в "За рулём" была статья о семействе двигателей 08. В частности там рассказывалось о такой штуке, как плосковершинное хонингование. Моторы изготовленные по такой технологии ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЮТ ОБКАТКИ. Хотя, справедливости ради, автор указывал, что учитывая стабильность нашей технологии, обкатку лучше всё-таки проводить )). По себе могу сказать, что моя 09 сразу после покупки была способна почти на всё и на период обкатки приходилось удерживать себя от излишне лихой езды. Ни о каких 20Ккм речь не шла. Вот у соседа Волга - это другое дело... >> Синтетика обладает высокой поверхностной активностью (SJ по API все же да и по АСЕА A3-96 а как же) ее задача "растворить" поверхность и внедрить туда свои славные присадочки (которым к нашем металле замещать нечего - кто ж его орировал то - дорого, да и не зачем он же среднефорсированный - гад) - опять же сами понимаете. >Некое утверждение, от которого отдаёт шарлатанством. Впрочем я не специалист по маслам и категоричным здесь не буду. Точно шарлатанстовом. Вот еще шарлатанствo - XXI век на пороге: Знаете почему лед такой скользкий? Да потому что когда Вы на него давите то между вашим башмаком и льдом образуется тоненькая пленочка воды и смазывает его как масло. Поэтому и коньки и имеют такую странную форму и хоть они и острые - но скользят - больше давление больше смазки. А при сильном морозе лед не такой скользкий. Не хотелось быть мелочным (еще тогда думал - писать об этом разьедании металла или нет? Но написал - черт попутал). И тут конечно Вы затронули тему разьедания металла. Так что расскажу еще кое-что не менее мистическое. Современная смазка (при высоких температурах и давлениях) проникает в поверхность металла почти так же легко как вода в ту самую губку (которой Вы, надеюсь, не моете свою машину). Фантастика - но именного этого и добивались многие замечательные ученые, в том числе и из уважаемой Керосинки. Так что когда на эту металлическую губку давят то из нее, как вы понимаете, выделяется масло, а значит скольжение! Гонка должна продолжаться при любом давлении и температуре! Воистину достойное восхищения свойство хорошего масла! Оно не только цепляется за поверхность в самых нагруженных частях, но и проникает под поверхность (везде свои люди!). Но и это хорошее свойство может оборачиваться во вред. Но как? Все так славно задумано! Но «бойся данайцев дары приносящих». Во-первых, наши материалы к такому обращению не привыкли и маслице из них кое-что удаляет и иногда не то, что планировалось. Или вот например так - залили Вы другое масло старое - ушло - новое нашло новые места (у всех свои методы) старые присадочки из молекулярно-кристалической структуры постепенно вымылись (тысяч за 30-50) и что остается - А ТА САМА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ГУБКА И ТУТ НАЧИНАЕТСЯ ИЗНОС - САМОЕ ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ ДУМАТЬ О ПРОДАЖЕ ТАЧКИ, хотя время еще есть губка-то металлическая и сделана, как справедливо было замечено, с хорошим запасом и маслице не плохое с износом борется - но дело уже сделано. Вашему покорному слуге, в частности, приходилось видеть такие губки. >> В современных двигателях для работы с синтетикой вообще применяются фторкаучуковые уплотнители вместо резиновых - иначе нельзя. >Что значит нельзя? Очень много людей ездят, и ничего. Более того, к Вашему сведению, LADA продаётся за рубеж, и там в неё тоже могут залить синтетику. У меня у самого реэкспортная машина, и в инструкции (не для нас, совков) указаны только класс качества по API и вязкость. Никакого указания на синтетику/минералку НЕТ! Как же бедные буржуины ездят на наших резинках? Сдается мне, что я уже отвечал на эти вопросы. Ответы здесь рядом, для Вас коротко повторюсь: про запад - если коротко, то там льют только то, что рекомендовано заводом и баста. >> Хорошее масло плохо держится в больших зазорах наших КШМ-ов. Вытекает-с – думает, что не туда попало - глупое (см. так же п. 1.). >С чего ты взял, что у нас зазоры очень большие? Скажем, у тех же ВАЗ-08/09 они примерно соответствуют «зарубежным аналогам». Их мерил? >> Детали наших двигателей никто и не думал защищать от коррозийных свойств синтетики (хотя в принципе это не плохо). >А ты видел много ржавых двигателей? Говоря про коррозию, я конечно не имел в виду ржавчину - ржавчина это только один из видов коррозии одного из материалов, применяемого в двигателестроении. Это только с виду мотор весь железный, на самом деле в нем большое число цветных металлов и сплавов. Как правило именно ответственные узлы - маленькие такие (всяческие вкладыши, прокладочки, памперсы) изготавливаются из цветных металлов и сплавов, а эти материалы, как правило, менее стойки к химической коррозии. Вот о них то я (и не я один) и беспокоился. А износ таких и без того нагруженных вещиц увеличивается с увеличением химической активности масла. А агрессивных веществ в Вашем двигателе хватает и без масла - хотя бы продуктов сгорания и недосгорания (достаточно сравнить химический состав масла - любого - до и после эксплуатации). Только не пишите мне что шестерни атомы перемешивают и состав меняется тут уж я не отвечу. Кстати, стандартный тест масла на коррозионную активность проводится по коррозии медного стержня при температуре +250°С, а не на ржавение консервной банки в луже и это ой не спроста. Только не подумайте, что тест этот придумали глупые совки чтобы не ржавели забытые ими при сборке двигателя медные пятаки. Конечно, об этом все знают и с химической активностью синтетики борются всяческими присадками. Но при этом главный способ борьбы - изготовление двигателя из других материалов - приспособленных к синтетике. А о старых и давно снятых на западе с производства двигателях заботиться им не досуг - для них они выпускают хорошую минералку или я подчеркиваю это слово - СПЕЦИАЛЬНУЮ полусинтетику (а не просто полусинтетику).Даже АВТОВАЗ под напором времени с 1995 г. часть двигателей выпускает с новой "резиной". Но мощностей у поставщиков пока не хватает на все двигатели, так что значительна часть их по-прежнему идет с резиной 70-х гг. Хотя надо бы использовать что-то типа фторкаучука - что они и сами лучше нас знают. >> И вообще склизкое это масло с такой смазкой различные частички периодически появляющиеся в наших двигателях (стружки, сколки, задирки, наплывки) проскакивают куда угодно и втираются гады в самые тонкие щелки >Я вообще то думал, что со стружками надо бороться с помощью масляных фильтров, а оказывается - дело в масле. Только непонятно, как наше масло грязь и стружки задерживает, а их - нет? В чём всё-таки разница? Правильно Вы думали. Но система смазки это не одна большая труба, в которой стоит фильтр, и прежде чем та стружка дойдет до фильтра - она долго ходит и много где побывает. И там ей может помочь задержаться современное масло - держит в себе все, что к нему примешано, в трущихся поверхностях намертво (см. выше).
Отправлено 27 April 2009 - 11:04
Отправлено 27 April 2009 - 11:16
Отправлено 27 April 2009 - 12:03
Отправлено 27 April 2009 - 13:56
Мне вот это понравилось.ЭТО И ПОМОГАЕТ ЕМУ СЧИТАТЬ ЧТО ОН РАЗБИРАЕТСЯ В МАСЛАХ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ ЧЕМ «ДЕДЫ» КОТОРЫЕ ВСЮ ЖИЗНЬ РАСЧИТЫВАЮТ ДЛИНЫ И СЕЧЕНИЯ КАНАЛОВ МАСЛОПРОВОДОВ, АНАЛИЗИРУЮТ СВОЙСТВА МАСЕЛ - - КОЗЛЫ СТАРЫЕ! ВСЕХ НА ПЕНСИЮ
1. Система смазки двигателя состоит из нескольких последовательных каналов, диаметр и длины которых точно рассчитаны на определенную кривую вязкости масла, в зависимости от температур, свойственных этим контурам. Каждый контур рассчитан на свою вязкость при данной температуре. Характеристика вязкости масла должна быть такой, на которую рассчитан двигатель! А у синтетики она намного лучше и ЭТО ТО И ХУЖЕ! При неправильном выборе масла выборе масла снижение вязкости ее на одном участке пpиводит к снижению давления на дpугом.
Отчего ж тогда доблестное УМЗ, когда перешло на блоки литые под давлением, увеличило большую маслянную магистраль аж блин в 2 раза, каналы к корням увеличились процентов на 10? ПОСЧИТАЛИСЬ??? о_О
А может просто диаметры каналов совсем не в кассу, ведь к корням масло поступает через все те же неизменные отверстия во вкладышах?
Отправлено 27 April 2009 - 14:06
Отправлено 22 May 2009 - 18:07
Отправлено 22 May 2009 - 21:04
Отправлено 22 May 2009 - 21:38
Не стоит. Это чистая подделка под Лукойл. Сейчас лень искать ссылки, но читал, как взували эту фирму за подделки. Кстати - сейчас боится выпускать (Вроде Дельфи или типа такого называется, точно не скажу.) под этой маркой. Пытаются втюхнуть как масло ЗМЗ-Супер - для ГАЗ (Газели, Соболя, Волги)...Luxoil 10W40.
Отправлено 22 May 2009 - 21:49
Отправлено 22 May 2009 - 21:58
Отправлено 22 May 2009 - 22:05
Отправлено 22 May 2009 - 22:18
Отправлено 22 May 2009 - 22:25
ЩА!!!!!Mikenat, М8?
Я к 8-ми клапаннику УЗАМ-412 отношусь так же, как и к 16-клапанному ЗМЗ-40522.10
crow66, если хорошо - чего боятся? Я сторонник того, чтобы купить более дорогое, но быть уверенным в результате.
Отправлено 24 May 2009 - 20:53
Отправлено 29 May 2009 - 10:07
Отправлено 29 May 2009 - 10:18
Отправлено 29 May 2009 - 13:12
Отправлено 30 May 2009 - 17:37
Отправлено 31 May 2009 - 12:14
Отправлено 31 May 2009 - 12:19
Отправлено 31 May 2009 - 18:47
Отправлено 31 May 2009 - 19:33
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых