Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Реэкспортный М-412 1973 г.в. из Чехии

• Please log in to reply
160 ответов в этой теме

#26 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Компьютеры, коллекционирование музыки, автолюбительство.
  • Место жительства:Chelyabinsk
  • Машина:Moskvich-412 AZLK
    1973г.в. цвет: табачный.
    С ноября 2013 Лада Калина универсал 1,6 8кл.

Отправлено 13 September 2009 - 20:14

Приспособы интересные. Вместо жестянки со смазкой замечтательно подходит диск "здоровье" А устройство для прокачки тормозов заменяется соском от бескамерки врезанным в крышку бачка ГТЦ В наборе для раскручивания "неразборных" соединений не хватает 115ой болгарки. А машинка - на шесть. Аккуратная и красивая. Не то что у меня :(

Спасибо за оценку машины! А в остальном готов поспорить. Есть у меня крышка с врезанным соском. Может на Жигуликах и проходит такая операция, а мне не удалось это сделать. Уж как и чем я только не уплотнял крышку. Ничего не получилось, только забрызгал моторный отсек. Пришлось изготавливать "отсосник" Насчёт "набора": пару- тройку экстракторов тоже не мешает иметь в арсенале и ещё много чего. А вообще стараюсь не резать и не ломать детали, стараюсь сохранить оригинальные.

Перед зимой сливаешь? ЗЫ масло какое?

Меняю масло два раза в год: осенью после летней "пыльной" зксплуатации, и весной после зимней "конденсатной". Масло Лукойловское самое обычное дешевое. Дорогое масло провоцирует не менять его подольше.
  • 0

#27 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный
  • Машина:ИЖ 412 ИЭ

Отправлено 13 September 2009 - 20:29

Может на Жигуликах и проходит такая операция, а мне не удалось это сделать. Уж как и чем я только не уплотнял крышку.

Сосок от старой бескамерки - с гайками. Или такой же по размерам самодельный штуцер. А под крышку кольцо от старой камеры. Лет 10 уже таким пользуюсь. Давить не надо сильно - 1-1,5 кг - за глаза. А вот машина у меня за всю жисть всего одна :( 15 лет уже, на новую денех не хватает. Ни когда ТАЗа не было
  • 0

#28 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 13 September 2009 - 21:57

Масло Лукойловское самое обычное дешевое. Дорогое масло провоцирует не менять его подольше.

Ну уж ту я не соглашусь.... Было у меня в 2140 и Комби обычное Лукойловское минералко.... Сейчас собираюсь движок на комби промыть и заливать Texaco Havoline Extra 10W40 - так же как и в движок 405.22R своего Баргузина. И менять через каждые 10 тык. Чтобы лучше и качественнее и дольше работал - не жалко.

#29 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 13 September 2009 - 22:25

Ну уж ту я не соглашусь.... Было у меня в 2140 и Комби обычное Лукойловское минералко.... Сейчас собираюсь движок на комби промыть и заливать Texaco Havoline Extra 10W40 - так же как и в движок 405.22R своего Баргузина. И менять через каждые 10 тык. Чтобы лучше и качественнее и дольше работал - не жалко.

С двигателем, в отличие от ГВУшников, мне повезло. То ли его чехословацкое прошлое повлияло(бензин там, ослиной мочёй не разбавляли), то ли рабочие на Уфимском заводе добросовестно сработали в марте 1973 года, то ли тот факт, что заливал в него ER, то ли совокупность всех этих факторов, не знаю. Но я меняю масло по следующей схеме: лучше дешевое минеральное - чаще, чем дорогое - реже.
  • 0

#30 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 13 September 2009 - 22:32

Luc136, логично, но не всегда.... Минералку через 2 - 5 тык, или ПС через 10 тык - по цене одно и то же, а мотору явно на последнем (при условии, ессно, что все время, а не случай от случая!!!!) приятнее работать.

Пы Сы.... Я просто на "Абрикосе" служил....

#31 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 14 September 2009 - 05:08

Кстати: масло не только смазывает, но и охлаждает. Зимой держу его у отметки "MIN", летом - у отметки "MAX".

В чем тайный смысл держать на минимуме? Не думаю, что литр масла радикально повлияет на прогрев двигателя зимой.
  • 0

#32 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 14 September 2009 - 05:40

В чем тайный смысл держать на минимуме?

Не думаю, что литр масла радикально повлияет на прогрев двигателя зимой.

Ты сам ответил на свой вопрос: зимой на "миним" масло быстрее прогревается. Ещё я тёплый "гульфик" одеваю на корпус масляного фильтра, сверху плотный целлофан и обматываю всё это медной проволокой, чтоб не слетало. Если зимой на скорости, ты высовывался в окно и помнишь свои ощущения, то поймешь о чём я.

Luc136, логично, но не всегда.... Минералку через 2 - 5 тык, или ПС через 10 тык - по цене одно и то же, а мотору явно на последнем (при условии, ессно, что все время, а не случай от случая!!!!) приятнее работать.

Пы Сы.... Я просто на "Абрикосе" служил....

В очередной раз убеждаюсь: как тесен мир! А я на "Эластичном"...
Тот самый страшный ключ:
Размещенное изображение
и мой за 5 минут:
Размещенное изображение
  • 0

#33 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 14 September 2009 - 06:00

Про утепление корпус маслянного фильтра знаю и охотно верю, насчет целесообразности недолива масла все-таки сомнительно. Исключительно мое мнение, спорить не буду.
  • 0

#34 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 14 September 2009 - 06:28

Про утепление корпус маслянного фильтра знаю и охотно верю, насчет целесообразности недолива масла все-таки сомнительно. Исключительно мое мнение, спорить не буду.

Какой недолив? О чём вы? Ещё раз: зимой чуть выше отметки "MIN", а летом, чуть ниже отметки "MAX".
  • 0

#35 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 14 September 2009 - 06:33

"Недолив" относительно летнего. Негативного смысла не вкладываю. Про то, что допустим любой уровень в пределах меток - в курсе.
  • 0

#36 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 14 September 2009 - 06:55

"Недолив" относительно летнего. Негативного смысла не вкладываю. Про то, что допустим любой уровень в пределах меток - в курсе.

Я не проводил специальных исследований на сколько же всё-таки быстрее по времени прогревается масло у отметки "MIN", но из школьного курса физики помню, что 1 литр воды закипит раньше чем 2 литра. 10 - раньше, чем 100 и т. д. Остывает все точно в такой же последовательности.

Серия простых приспособлений продолжается:
Размещенное изображение
Отрезок шланга подходящего диаметра и одетый на монтировку на определённую длину не позволит повредить красочку на диске, когда надо снять декоративный колпак.

Сообщение изменено: Luc136 (14 September 2009 - 07:13)

• 0

#37 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 14 September 2009 - 07:36

Я не проводил специальных исследований на сколько же всё-таки быстрее по времени прогревается масло у отметки "MIN", но из школьного курса физики помню, что 1 литр воды закипит раньше чем 2 литра. 10 - раньше, чем 100 и т. д.

Думаю, задача довести масло до кипения для нас не актуальна. Масла 5 литров. Сократим до 4-ех. ОЖ - 10. Правда, в малом круге намного меньше. А вот нагревающиесе в процессе работы и омываемые маслом детали двигателя, весят навскидку килограмм 50. Не думаю, что литр масла окажет какое-нибудь заметное влияние на общем фоне.
  • 0

#38 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 14 September 2009 - 08:07

Думаю, задача довести масло до кипения для нас не актуальна. Масла 5 литров. Сократим до 4-ех. ОЖ - 10. Правда, в малом круге намного меньше. А вот нагревающиесе в процессе работы и омываемые маслом детали двигателя, весят навскидку килограмм 50. Не думаю, что литр масла окажет какое-нибудь заметное влияние на общем фоне.

Может быть мне и удалось сократить время прогрева хоть на 1 секунду, не знаю. Но я это делал в комплексе. Начал с печки - закончил переделкой термостата. Считаю классические Москвичи "летними машинами", т. е. разработчики не удосужились позаботиться о нас в "зимний период". Планирую показать серию фотографий, но почему то Keep4u.ru не открывается. Я здесь "новичок", если это временный сбой и потом всё восстанавливается - сообщите.
  • 0

#39 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший
  • Интересы:МОСКВИЧИ и все ,что сними связано . Within Temptation .
  • Место жительства:Череповец
  • Машина:ГАЗ-31029 ,1996г.в. ,4021 ,2.5л

Отправлено 14 September 2009 - 08:24

Да ,у этого хостинга бывают проблемы ,поэтому нашел для себя другой(в подписи есть ссылка) . Что касаемо зимней эксплуатации ,то имхо нужно в первую очередь снимать родной вентилятор и ставить электро . Время прогрева существенно сократится.
  • 0

#40 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 14 September 2009 - 09:35

Да ,у этого хостинга бывают проблемы ,поэтому нашел для себя другой(в подписи есть ссылка) . Что касаемо зимней эксплуатации ,то имхо нужно в первую очередь снимать родной вентилятор и ставить электро . Время прогрева существенно сократится.

Размещенное изображениеHost for your pictures
Больше тепла!
Скептики утверждали что не поместится.
Это не все фото. Планирую поместить подборку, поясняющую переделку отопления.
  • 0

#41 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 14 September 2009 - 11:33

Планирую поместить подборку, поясняющую переделку отопления.

СтОит, уже несколько человек в своих гаражах и в соотв. теме показывали свои варианты. Думаю впоследствии подборку надо будет делать, да и все дельные советы , раскиданные по гаражам собрать в одно место.

#42 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный

Отправлено 14 September 2009 - 11:49

Дороже масло или дешевле..... край его работы 7 тыщ. А потом лучше свежего.
  • 0

#43 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 14 September 2009 - 11:57

СтОит, уже несколько человек в своих гаражах и в соотв. теме показывали свои варианты. Думаю впоследствии подборку надо будет делать, да и все дельные советы , раскиданные по гаражам собрать в одно место.

Пока фотоподборка на подходе, несколько советов как я пускаю двигатель зимой. Оговорюсь, если машина ночует в гараже, пустить её удаётся всегда. Другое дело - на улице, да ещё после крепкого морозца. Первым делом "маслаю" кривым стартёром холодный двигатель.Алгоритм таков: минус 20 на улице--->20 оборотов, -30 --->30. Чем больше, тем лучше. Что это дает? «Разбивается» масло, появляется компрессия, стартеру легче. АКБ «грею» включением дальнего света на несколько секунд. Если ночью ожидается ниже -18, снимаю АКБ и несу его домой греться. На самый крайний случай есть в арсенале почти карманная паяльная лампа(фото выложу позже). Как только двигатель завёлся, не допускаю что бы ревел. 1800-2000 оборотов в самый раз. Начинаю движение плавно, что бы «погреть» амортизаторы. Всё, поехали! P.S. Забыл сказать: в сильные морозы балую Москвича 95-м.

Сообщение изменено: Luc136 (14 September 2009 - 12:02)

• 0

#44 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 14 September 2009 - 12:15

P.S. Забыл сказать: в сильные морозы балую Москвича 95-м

Опять непонятен смысл. Раскроете? В общем случае, испаряемость бензина уменьшается с ростом его ОЧ.
  • 0

#45 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15 September 2009 - 05:22

Мы про разные вещчи говорим. Я про контрольный замер нагрузочной вилкой. Исправная АКБ должна показывать 12,5 - меньше уже повод подумать.
ЗЫ господа модераторы, у нас есть тема - "зимний пуск"?

Пока делал новые фотки, обмолвился про зимний запуск. Это всего лишь мои рекомендации. Кто-то делает по другому-- ради бога! Не стоит выводить в отдельную тему. " Опыт эксплуатации"- подразумевает всё!
Как видите по прямому назначению ни разу не использовал(не паял и не лудил)
По моему про простые вещи своими руками пора заканчивать. Итак:
Ленточное приспособление для установки поршня с кольцами в цилиндр изготавливается за 7 минут.
Смазать изнутри машинным маслом, сжать кольца и деревянной ручкой молотка осадить поршенёк в цилиндр. Готово!
Переходим к более сложным, за час их уже не изготовить.
Приспособление для выпрессовки(запрессовки сайлент-блоков нижнего рычага(НР)
Кто-то скажет что рассухариватель "Жигулёвский" - ничего подобного. Он универсальный! Навинчиваем болтики, накручиваем проволочки и используем на УЗАМовском моторе.

Сообщение изменено: Luc136 (15 September 2009 - 06:19)

• 0

#46 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15 September 2009 - 10:28

Да наверно надо в отдельную тему. Если я не ошибаюсь нагрузочная вилка это как раз то о чем я говорил,в инструкции по бк написано что напряжение при запуске двигателя не должно падать в летнее время ниже 10.0 вольт,тогда акб исправен.

Аккумуляторы у меня ходят по 4 - 5 лет. И это не хвастовство! Нет АКБ и машина не оживёт! Поэтому повышенное внимание ему сердешному.
Приходится иногда наблюдать такую картину: Какой-нибудь горе-водитель буквально "насилует", выжимает из АКБ всё!. У меня правило: три попытки не завёл - ищи причину! Алгоритм как известно простой: или нечему гореть, или нечем поджечь. Есть очень хорошая схема приставки-автомата в 100 номере "В Помощь Радиолюбителю". Кто дружит с паяльником легко может повторить. Всем известно, что вреден как перезаряд, так и недозаряд АКБ.Смысл в чем? Сколько надо заряда, аккумулятор возьмёт от зарядника сам.
Вот эта замечательная приставочка слева от зарядника.

Сообщение изменено: Luc136 (15 September 2009 - 11:13)

• 0

#47 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший
  • Интересы:Авто
  • Место жительства:РК г.Кустанай
  • Машина:AZLK 2140 SL 1.5л 1986 г.в. Цвет:Босфор. Пробег: 74000 км.

Отправлено 15 September 2009 - 13:09

лучше дешевое минеральное - чаще, чем дорогое - реже.

Что-то как-то дико такое мнение услышать,тем более от тако рукастого и дотошного!
  • 0

#48 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный

Отправлено 15 September 2009 - 14:22

Что-то как-то дико такое мнение услышать,тем более от тако рукастого и дотошного!

Правильное в принципе мнение. Когда моя машина у бати была, он минералку менял ч-з две тыщи ;)
  • 0

#49 Raiden14

Raiden14

Колхозер 1-й степени

• Спонсоры
  • 1430 сообщений
10
Хороший
  • Место жительства:Россия, Мордовия
  • Машина:Гранта Норма

Отправлено 15 September 2009 - 17:45

Правильное в принципе мнение. Когда моя машина у бати была, он минералку менял ч-з две тыщи ;)

Согласен. У меня в родной инструкции по эксплуатации периодичность замены указана 4000 км. Больше, думаю точно не стоит.

Сообщение от модератора Mikenat
Так, а ну кыш в соответствующую тему!!!!!

• 0

#50 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15 September 2009 - 21:01

Мнение формируется из личного опыта. А опыт-"сын ошибок трудных и гений парадоксов друг". Так кажется у Пушкина? Так вот: полторашка- 412 очень удачный двигатель! Прототип BMWовского, кажется М10. Когда его начали выпускать в Уфе, я ещё ходил с Октябрятской звездочкой. В то время масла хорошего не было. У Жигулёвских копеек от этого летели распредвалы, а в Москвич можно было заливать без последствий. В "смутные 90-ые" хорошее импортное масло подделывали, а дешевую отечественную минералку - нет. Ты наверное родился уже в капитализме? И проблемы тотального дефицита в СССР не знаешь.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика