Мотор особо не мешает, т.е. снимать его не надо, подвесить достаточно. Пружины сжимать однозначно. Дури в них хватает, так что травмы могут быть серьезные, да и проблем с обратной "заправкой" будет куча.
Azlk 2140 (Stteper)
Отправлено 28 July 2015 - 11:12
Отправлено 28 July 2015 - 21:45
опустить машину на ступицу чтобы пружина сжалась и стянуть проволокой те витки до которых сможешь добраться. Это облегчит демонтаж.Спасибо, так наверно и буду делать. Попробую их скрутить катанкой, по идее должна б выдержать.
Верхние рычаги тоже надо снимать,иначе они в лонжероны упрутся.Сниму, тем более, что один и сам уже почти отвалился
Отправлено 30 July 2015 - 15:10
Сегодня таки купил балку. Когда раньше смотрел ее, то думал, что ничего с ней делать не буду, поставлю как есть. Но сегодня, уже купив ее понял, что прям так я ее не поставлю. Балку надо почистить и покрасить, а заодно наверно и рычаги посмотреть, может их тоже подкрасить надо.
Гараж далековато, поэтому припер балку домой. Вот жена рада будет
Отправлено 31 July 2015 - 07:59
Отправлено 11 August 2015 - 14:46
Итак, балку отчистил, обработал преобразователем ржавчины и покрасил. Сегодня начал демонтаж. Разобрал правую поврежденную сторону. Трещина оказалась несколько больше чем я думал и идет через все крепление верхнего рычага. Вот несколько фото (качество правда плохое, с телефона)
Как я на ней еще 150км проехал? Наверно надо в церковь идти свечку ставить
По результатам разборки под замену: рулевой шарнир, резиновая прокладка между балкой и пружиной, стопорная пластина болтов верхнего рычага.
Также раздумываю над заменой сайлент-блоков нижнего рычага: они вроде бы нормальные, но хз уже сколько стоят, и разбирать подвеску еще раз для их замены не хочется. Наверно буду менять тоже.
Сообщение изменено: stteper (11 August 2015 - 15:01)
Отправлено 11 August 2015 - 15:15
И еще- на нижнем рычаге есть трещина на пластине, где крепится отбойник.
Насколько это критично? Надо ли ее заваривать?
На левую сторону меня уже не хватило- жара стоит жуткая. Похолодает, может сегодня и левую сторону осилю
Отправлено 11 August 2015 - 15:27
Насколько это критично? Надо ли ее заваривать?Не сильно критично, но варить надо - от вибрации и нагрузок трещина пойдет дальше уже в критичные места.
Отправлено 11 August 2015 - 21:00
Отправлено 12 August 2015 - 13:53
Разобрал левую сторону. Теперь осталось только вывесить мотор и заменить балку. Думаю в субботу договориться с друзьями и устроить "вечеринку" с заменой балки.
Также порылся в старых запасах и нашел новые подушки для двигателя и три комплекта нижних сайлент-блоков-два еще советские, третий - современные
Отправлено 21 August 2015 - 04:52
Балку таки заменил, правда стала она как-то немного косо- одно крепление не полностью легло на лонжерон.
Вот раздумываю- треснуть его кувалдой или не надо? Все остальные лежат хорошо, и подушки тоже хорошо встали.
Еще купил рулевой шарнир. Перед установкой разобрал его посмотреть чего там внутри, думал перекинуть внутренности, чтобы не выбивать/забивать корпус. И удивился- ни одной пластмаски внутри нет, как впрочем и смазки. Железный палец и корпус трутся друг о друга без вкладышей или чего-то подобного. Разобрал вышедший из строя- там тоже самое, только пружина которая палец прижимает просела, того и люфт был.Так и должно быть? Или это супер-качественные шарниры? В общем запихнул я в него столько мазуты, сколько смог туда засунуть и поставил. На какое-то время хватит.
Отправлено 21 August 2015 - 09:45
Вот раздумываю- треснуть его кувалдой или не надо?
Проблемы с постановкой болта были? Если нет - то ничего не надо грохать.
Так и должно быть? Или это супер-качественные шарниры?Увы, но последнее время считается именно так. Запихнул правильно - не помешает.
Отправлено 21 August 2015 - 18:36
Проблемы с постановкой болта были?Да, он немного наискось шел.
Отправлено 21 August 2015 - 19:00
Да, он немного наискось шел.
Ну по совести тогда стоИт проверить геометрию как лонжеронов так и балки. Но если там пару несильных ударов посадит все на свое место - можно на это забить. Если требуется солидная правка - лучше искать причину.
Отправлено 21 August 2015 - 19:11
Ясно. Попробую подровнять. Думаю поможет, тем более что балка все же стала. А мерять геометрию как-то не стоИт. Совсем
Отправлено 21 September 2015 - 00:16
Неделю назад закончил эпопею с заменой балки. Заменил кроме самой балки еще и сайлентблоки нижних рычагов, подушки двигателя, рулевой шарнир плюс кучу всего по мелочи. Отрегулировал развал-схождение на СТО. После регулировки провел "тестовый" заезд в 220 км до границы с РФ и обратно. Тестовый заезд оказался провальным. При движении были сильные удары со стороны правого колеса и непонятные звуки со стороны левого. Вернувшись в гараж полез смотреть что к чему. С правой стороной все оказалось банально просто- после регулировки развала мастер не затянул болты верхнего рычага, а я их проверить тоже не успел. Затянул, стуки справа пропали. С левой стороны почему-то сдвинулась пружина, почти выпав из паза в нижнем рычаге. Почему- непонятно. Может я ее как-то не так всунул или не до конца завел в паз. Вобщем левую сторону придется разбирать и возвращать пружину на место.
Плюс ко всему потекло масло с двигателя с прокладки между головкой и блоком в районе трамблера. За 220км потерял где-то грамм 150-200. Завтра попробую немного подтянуть головку, может поможет. Если нет, то придется менять прокладку, а стало быть и тосол, что в мои финансовые планы не вписывается. Да и динамометрический ключ искать надо...
Отправлено 21 September 2015 - 23:31
Да и динамометрический ключ искать надо...
Как говорил мой один знакомый прапор - танкист, спец по моторам - тянуть можно и простым ключом. Но до "щелчка". А тут уж опыт только поможет, ибо на спор он протягивал блок простым ключом, а потом проверяли динамометрическим. И оказалось все в пределах нормы. Отаке...
Отправлено 22 September 2015 - 08:49
Отправлено 30 September 2015 - 22:08
С течью масла вроде бы разобрался. Подтекало на стыке головки, крышки, закрывающей цепь газораспределения и блока. Поменял прокладки между этой самой крышкой и головкой, вроде бы не течет. До конца не уверен, т.к. натекшее до этого масло не успел хорошо вытереть и кое-где оно пооставалось.
А вот с подвеской наверно придется помучиться. Несмотря на то, что верхний рычаг затянул нормально, что-то все равно стучит, правда стук теперь проявляется на хороших ямках, на мелких колдобинах все ок. Завтра еще проверю затяжку балки, нижних рычагов и стабилизатора, хз, может чего-то не дотянул.
Отправлено 02 October 2015 - 22:59
Со стуками в подвеске ситуация прояснилась. Сегодня в гараже проверил затяжку всего, до чего смог долезть ключом. Оказались распущенными сайлентблоки верхних рычагов с обоих сторон, что странно, поскольку их я точно затягивал. Плюс к этому, на шпильке, крепящей приемную трубу к коллектору сорвало резьбу, болт крепления приемной трубы к коробке тоже не был затянут, и на больших кочках приемная труба билась о двигатель. Сайлентблоки затянул, приемную трубу худо-бедно закрепил, прокатился порядка 100км - стуков нет, все тихо. Значит на сайлентблоках попробую заменить гайки, если получится - подобрать две более узких, чтобы законтрить. Что делать со шпилькой крепления приемной трубы - прям и не знаю. Наверно придется снимать коллектор, на месте ее вряд ли выкрутить получится. И вообще получится ли- прикипела она хорошо(((
Кроме того, сегодняшние покатушки выявили еще две проблемки. Первая - дрожание стрелки спидометра до скорости где-то 90 км/ч. И фиг бы с ним, с дрожанием, но оно сопровождается противным жужжанием спидометра, которое напрягает. Попробую снять тросик и посмотреть на предмет обрывов проволочек, если все нормально, то придется менять спидометр.
Вторая- иногда "залипает" реле поворотов. Надо менять.
И масло таки подтекает. Меньше чем раньше, не с того места, но все же подтекает. Такое чувство, что подтекает из-под трамблера. Года два назад я менял там уплотнительное кольцо, наверно придется повторить.
Отправлено 07 November 2015 - 13:53
Сегодня во время прогулки по рынку приобрел вазовские подрулевые переключатели. Хочу поставить, а то тянуться до переключателя дворников надоело Цена вопроса- 150р.
Стояли они раньше на москвиче, но родной подшипник для их установки я в городе не нашел. Найти его можно на украинском форуме, но в Украину ехать в ближайшее время никто не собирается, поэтому надо либо ждать пару месяцев, либо заниматься "колхозингом". Судя по разрезу на третьем фото бывший хозяин именно так его и ставил. Порывшиь по просторам интернета нашел такой вариант
В принципе внешне не сильно страшно получилось, может быть так попробую.
И еще что смущает- судя по маркировке он пятерочный, хотя переключатель фар имеет три положения, я проверял.
Сообщение изменено: stteper (07 November 2015 - 13:54)
Отправлено 07 November 2015 - 15:10
Кто-то у нас на форуме подобное колхозил. Точно не помню кто. Себе я от Калины подрулевые поставил.
Отправлено 21 November 2015 - 00:47
Отправлено 21 November 2015 - 19:51
У меня от шестёрки стояли
через родной переходник от люкса? Или сам переходник делал?
Отправлено 22 November 2015 - 20:48
Отправлено 02 April 2016 - 09:25
Завтра пойду на рынок, смотреть что есть у нас из сайлентблоков. Раньше видел нечто подобное (производство Россия)
Такие, как на правой картинке в гараже валяются,но ставить их не хочу, т.к. в верхних резинка чуть ли не пальцем выдавливалась.
Может от чего-то другого сайлентблоки подходят?
Сообщение изменено: stteper (02 April 2016 - 09:27)
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых