Перейти к содержимому

Фото

С Чистого Листа (Ноутбук)

• Please log in to reply
43 ответов в этой теме

#26 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 18 August 2010 - 08:50

Я так понимаю многое, что создано на 7-ке может не восприниматься более старими ОС, может поэтому ее многие не хотят ставить или в чем проблема, почему от нее многие пока шарахаются.

Практически все, что создано для ХР идет на семерке. Исключения - редкость. А вот DOS-овские проги - 50/50 - и на весь экран не развернешь.

#27 Raiden14

Raiden14

Колхозер 1-й степени

• Спонсоры
  • 1430 сообщений
10
Хороший
  • Место жительства:Россия, Мордовия
  • Машина:Гранта Норма

Отправлено 18 August 2010 - 11:23

Видел бы ты сколько спецов вчера сидело и пыталось привести в чувство этот ноут и все, вроде, программисты с высшими образованиями. Все в один голос кричали:"Неси назад, железо конфликтует, пусть меняют. Не надо решать их проблемы. А у тебя ничего не получится" И вот, какой-то YUR7764 т.е.- я, имеющий к компам, так сказать, лишь пользовательское отношение с Вашей помощью сажусь и ставлю ОС. Разумеется раньше я ставил системы и не раз, но это было на железяках 98-20000 х годов с более новыми компами я до вчерашнего дня не сталкивался. Я так понимаю многое, что создано на 7-ке может не восприниматься более старими ОС, может поэтому ее многие не хотят ставить или в чем проблема, почему от нее многие пока шарахаются.

Специалисты, блин... Не хотят у нас люди самообразованием заниматься и уровень своей квалификации повышать. Вот и говорят: "железо конфликтует". Тебе надо было с ними на ящик пива зарубится Размещенное изображение.
  • 0

#28 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный
  • Интересы:Автомобили, книги, спорт.
  • Машина:М-412 ИЭ 81 г.в.

Отправлено 18 August 2010 - 11:27

Тебе надо было с ними на ящик пива зарубится

Да пошли они...Кстати одному пива предлагал, сказал, что не хочет, мол вчера перебрал.
  • 0

#29 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 18 August 2010 - 11:36

Кстати одному пива предлагал, сказал, что не хочет

Это точно был не специалист!
  • 0

#30 yur7764

yur7764

Почетный житель

• Пользователи
  • 993 сообщений
4
Обычный
  • Интересы:Автомобили, книги, спорт.
  • Машина:М-412 ИЭ 81 г.в.

Отправлено 18 August 2010 - 11:46

Это точно был не специалист!

Как ты догадался, это просто был сосед с небольшим информационным образованием :yahoo:
  • 0

#31 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший
  • Место жительства:устье, ЕКБ
  • Машина:м2140

Отправлено 18 August 2010 - 18:52

Практически все, что создано для ХР идет на семерке.

скорее наоборот, зато есть проги которые на семерке работают только от админа и в режиме совместимости.

yur7764

молодец что воткнул, про это я действительно забыл, кстати в некоторых ноутбуках естьтакой прикол для успешной установки хрюшки нужно перепрошить биос для неё, как раз эти параметры и прошиваются, прикол весь в том что ноут тупо не может прочитать данные с диска корректно и так же не может корректно записать на жесткий диск, с акронисом были проблемы как ты говоришь решались запихиванием драйверов сата рэйд в подгрузку перед акронисом.
  • 0

#32 Raiden14

Raiden14

Колхозер 1-й степени

• Спонсоры
  • 1430 сообщений
10
Хороший
  • Место жительства:Россия, Мордовия
  • Машина:Гранта Норма

Отправлено 19 August 2010 - 05:54

перепрошить биос для неё, как раз эти параметры и прошиваются, прикол весь в том что ноут тупо не может прочитать данные с диска корректно и так же не может корректно записать на жесткий диск, с акронисом были проблемы как ты говоришь решались запихиванием драйверов сата рэйд в подгрузку перед акронисом.

Не совсем так. Вот цитата из википедии:

Advanced Host Controller Interface (AHCI) — это механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими как, встроенная очередность команд (NCQ) и горячая замена. Многие контроллеры SATA могут включать простой режим AHCI или с поддержкой RAID. Intel рекомендует на своих материнских платах выбирать режим с поддержкой RAID (при включённом AHCI) для большей гибкости.[1]

Встроенная поддержка AHCI включена в Mac OS X (начиная с Mac OS X 10.4.4 для Intel), Microsoft Windows (начиная с Vista), Linux (начиная с ядра 2.6.19[2]), NetBSD, OpenBSD (начиная с версии 4.1), FreeBSD, Solaris 10 (начиная с релиза 8/07). Для более старых операционных систем требуется драйвер производителя.

Поддержка AHCI существует не во всех чипах южных мостов, но даже при её реализации в чипе производитель материнской платы может не реализовать её в BIOS, и она будет недоступна. Иногда проблема решается перешиванием BIOS, существуют неофициально правленые прошивки для многих материнских плат.

В некоторых случаях (Asus P5KC) поддержку AHCI невозможно включить на южном мосту, но можно включить на отдельно стоящем чипе, работающем на устаревшем Parallel ATA разъёме внутри корпуса или через внешний eSATA разъём. Получается, что внутренние жёсткие диски не могут использовать AHCI, а подключённый по eSATA внешний корпус с диском — может.

Проблемы использования AHCI в Microsoft Windows

Переключение ATA контроллера, входящего в состав южного моста, в режим AHCI означает задействование несовместимой логики работы контроллера. С точки зрения ОС это действие эквивалентно установке в систему платы ATA контроллера, отличного от существующего, и физического переключения загрузочного диска на эту плату.

В этом случае Windows при загрузке не найдёт загрузочный диск и аварийно остановится с BSOD STOP 0x0000007B, INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE. Для решения проблемы необходимо до переключения установить в Windows AHCI драйвер.
Вручную, либо при помощи утилит наподобие nLite драйвер AHCI можно заранее вмонтировать в установочный образ Windows.
В Windows 7 / Windows Vista перед включением режима AHCI в BIOS необходимо активировать драйвер AHCI

• 0

#33 shes

shes

Старожил

• Пользователи
  • 331 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Пермский край

Отправлено 14 September 2010 - 07:13

Видел бы ты сколько спецов вчера сидело и пыталось привести в чувство этот ноут и все, вроде, программисты с высшими образованиями.

вспоминается анекдот: вопрос: сколько программистов требуется, чтобы вкрутить лампочку? ответ: ни одного. это техническая задача, а программисты проблемы с железом не решают! а если серьезно, то необходимость и преимущества AHCI - вещь весьма спорная. с ней столкнулись еще года два-три назад, причем началось это с гадских acer'овских ноутов. там оно просто не отключалось. НИКАК! благо, нашлись умельцы переписывания биосов. иначе был гемор неописуемый, не спасали даже самодельные дистрибутивы и внешний усб-дисковод. а вскоре и родные биосы пошли с возможностью отключения этого режима. вот тут мы и решили проверить, что он дает? НИЧЕГО! ладно, операционка не поддерживает, дождались семерки - тот же эффект! кстати, что касается висты-7 - просто не вижу смысла переплачивать за более красивую операционку! и вздыхаю ностальгически по старой доброй полуоси... линукс тоже очень неплох, но много кривых программ (особенно в бюджетной сфере) под ним просто не идут! разве что под citrix'ом, вайн не спасает. пример - тот же 1с с sql-базами. ждем!
  • 0

#34 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 14 September 2010 - 12:28

shes, градус неадекватности зашкаливает. У меня ACHI работает под линухом ваще без проблем и отключать его даже мысли не было. 1С приграсно работает в связке с постгресклом. И программы все чоткие и ровные - кривых нет. ЧЯДНТ?
  • 0

#35 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 14 September 2010 - 22:49

RapteR, Размещенное изображение

#36 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 15 September 2010 - 04:37

Mikenat, гг. меня преследует эта картинка - сижу читаю этот пост и тут приходит в аську:

Bezkoka (15.09.2010 09:35)
http://img12.nnm.ru/...dee92868db0.jpg

Сообщение изменено: RapteR (15 September 2010 - 04:38)

• 0

#37 shes

shes

Старожил

• Пользователи
  • 331 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15 September 2010 - 10:03

У меня ACHI работает под линухом ваще без проблем и отключать его даже мысли не было.

в смысле - с ним ощутимо лучше, чем без него? видно глазом или тесты показывают? а в сравнению со сказевыми винтами как?

1С приграсно работает в связке с постгресклом.

на сервере? да, все красиво! учитывая цену на софт от мелкософта - я вообще в восторге! а у клиентов как? если есть клиент 1с под линукс -ДАЙТЕ МНЕ ЕГО! на тот момент, когда я пытался запустить 1с под линуксом (два года назад), о нормальной работе клиента можно было только мечтать...

И программы все чоткие и ровные - кривых нет.

сдается мне, не в бюджетной сере ты работаешь, иначе бы такого не писал! там иногда такое говнецо сверху подкинут, что караул! и работает исключительно с мс офисом. или вовсе в екзеле написано...
  • 0

#38 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 15 September 2010 - 16:55

в смысле - с ним ощутимо лучше, чем без него? видно глазом или тесты показывают? а в сравнению со сказевыми винтами как?

Начнем с терминалогии:
Advanced Host Controller Interface (AHCI) — это механизм, используемый для подключения накопителей информации по протоколу Serial ATA, позволяющий пользоваться расширенными функциями, такими как, встроенная очередность команд (NCQ) и горячая замена.

И? Прикольно что бы SATA-300 ползала как UDMA-133? NSQ ахренительно дает в рост при работе с кучей мелочевки про хот-плаг я вообще молчу - для серваков маст-хев просто. Про встроенный RAID я вообще молчу - в сочетании с хот-плугом дает возможность бюджетным машинкам возможности, какие были только у крутых серваков - незаминымая штука на больших NAS - умерший винт в рейде просто выдергивается из корзины и меняется на новый и все это без остановки хранилища и по цене в 3 копейки! Возможно начнешл говорить, что дома это все не надо - не спорю, но тот факт, что SATA-300 будет работать как SATA-300, а не UDMA-133 уже намекает на то, что без AHCI производительность будет сливать. А разницы по скоросте вы не заметили от того, что если дело было на ноуте, то там стоит винт на 5400 RPM и SATA-150 и там невооруженным глазом не заметно между 133 и 150, а вот 133 и 300 ахренеть как чувствуется.

на сервере? да, все красиво! учитывая цену на софт от мелкософта - я вообще в восторге! а у клиентов как? если есть клиент 1с под линукс -ДАЙТЕ МНЕ ЕГО! на тот момент, когда я пытался запустить 1с под линуксом (два года назад), о нормальной работе клиента можно было только мечтать...

И сервер и клиент. А при чем тут майкрософт? Мной в 2008 году полностью на линукс была перевидена контора занимающаяся торговлей канц. товарами и бумагой - 8 машинок бухов + сервак. Цена вопроса 40 т.р. из них 35 т.р. на сервак. При всем при том что у ребят была куплена венда на все машины, увидим разницу в скорости вопросов о необходимости линукса не возникало. Как там работает 1С? Да очень просто - курим - http://etersoft.ru/ Хрен поверю, что 2 года назад трудно было найти эту контору - первая новость на из сайте датирована далеком 2005 годом - тогда и про линукс мало кто знал и даже не догадывался...

сдается мне, не в бюджетной сере ты работаешь, иначе бы такого не писал! там иногда такое говнецо сверху подкинут, что караул! и работает исключительно с мс офисом. или вовсе в екзеле написано...

Смотреть ссылку выше - у ребят есть халявный транслятор COM-запросов из МС офиса в ОпенОфис, так же они разработали транслятор запросов MS-SQL в халявную СУБД PostgreSQL, Etersoft@WINE, через который собственно и пашет 1С и прочее бух. говно типа ПФР, консультантов, гарантов, Налогоплательщиков ЮЛ и т.д.

В общем у меня писька все равно длиннее - тут и спорить не о чем.

Ах да, забыл про сказевые винты - не котируются уже лет 10 как. Я тут скоренько на SSD`шках буду мега рейд собирать - по расчетам скорость массива должна упереться в шину :spiteful: 375 мб\с минимум. -Что в ответ скажет скази? -Пуууук! -То то и оно. При всем моем уважении к сказям - скорость, время доступа, энергопотребление, шумность - все не в их пользу. Разве что пока ценой могут потягаться, но это временное явление - через пару лет на рынке НЖМД будет вообще кисло - все отожмет под себя SSD.
  • 0

#39 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 15 September 2010 - 17:21

2005 годом - тогда и про линукс мало кто знал и даже не догадывался..

Хех.. а что у меня на серверах в то время уже года 4 делала Красная Шапочка???

Разве что пока ценой могут потягаться, но это временное явление - через пару лет на рынке НЖМД будет вообще кисло - все отожмет под себя SSD.

А SAS?

#40 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 15 September 2010 - 18:32

Mikenat, ну класная шапка это красная шапка - ей самой 100 лет в обед, да и чего скрывать в Украине IT всегда было лучше чем в России - и программисты все годные у Вас и в Linux сообществе все активные члены из Украины...

А по поводу SAS я отвечу картинкой:
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Сообщение изменено: RapteR (15 September 2010 - 18:36)

• 0

#41 shes

shes

Старожил

• Пользователи
  • 331 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 September 2010 - 07:57

Возможно начнешл говорить, что дома это все не надо

конечно не надо, но меня интересует серверная сторона. если честно, сказевые диски... нет, даже и говорить уже страшно! вот и хочу узнать, реально ли SATA+ACHI работает так, как декларируется?

Ах да, забыл про сказевые винты - не котируются уже лет 10 как.

ну, так уж и 10 лет! лет 10 назад появился ультра-320, сейчас передо мной стоит сервак. надеюсь, к новому году поменяю...

В общем у меня писька все равно длиннее - тут и спорить не о чем.

а я спорю? если мне удастся заставить работать с помощью этого самого этерсофта работать медицинские и школьные программы - я просто счастлив буду! и не только счастлив, но и обеспечен работой на какое-то время...
  • 0

#42 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 16 September 2010 - 15:35

shes, "SATA+ACHI работает так, как декларируется" - да, действительно как декларируется... это что то вроде перехода от ISA к PCI или от PCI к PCI-E

На счет мед. софта не знаю - если это не какой ни будь диагностический\лабораторный комплекс, работающий через ужасный RS-232, именуемый у вантузятников COM-портами, то шансы есть. Хотя как показывает практика некоторый софт проще переписать, чем портировать.

Ах да - самый смак для баз данных - годный бесперебойник + RAM диск в памяти :spiteful: Если есть одна\две\три базы 1С, допустим, в разумных пределах (до 7 гиг), то летать будет все с пол-пинка. По факту сраный ддр2 дает на выхлопе пару гигов в секунду - даже SSD нервно курят в сторонке, а уж про SAS`ы и HDD вообще молчу... Для больших баз на каком ни будь слонике (postgresql), RAM диск можно заюзать под кэш - тоже приход не слабый. А "забивать гвозди" по старинки сказевыми винтами путем гонки за hi-end не наши методы - сейчас куда эффективнее адаптировать софт под конечную аппаратную платформу, чем плодить кластера, ведь в свое время появление MMX было реальным пинком под жопу всей IT индустрии, так и сегодня надо вкушать весь смак в процах: x64, SSE2, SSE3, SSE4, юзать смак устройств хранения - SSD, использовать мощности GPU для арифметический операций и выжимать все соки из дешевой и шустрой оперативной памяти DDR2.
  • 0

#43 shes

shes

Старожил

• Пользователи
  • 331 сообщений
0
Обычный

Отправлено 17 September 2010 - 06:40

Хотя как показывает практика некоторый софт проще переписать, чем портировать.

хорошо бы так... частенько поставляется уже готовый софт для отчетности, причем со своим сервером бд. типа на эту машину ставим сервак, а на эту - клиента. на позатой неделе чуть ли не весь день оживлял какую-то прогу для учета медоборудования, накатывая на изначальный дистрибутив больше десятка обновлений одно за другим и раз пять конвертируя базу. я чуть не сдох! причем сам изначальный дистрибутив ни за что не хотели давать в конторе, который его написал: "это же наша интеллектуальная собственность!". можно подумать, найдется мудак, который за него деньги заплатит...

Если есть одна\две\три базы 1С

аж зажмурился мечтательно! если у меня только предприятий восемь, то количество баз я даже и вспомнить не могу! такая вот суровая действительность.причем часть в sql, часть в dbf, и семерка и восьмерка одновременно. впрочем, отчасти это облегчает работу по отфутболиванию подальше программистов! вообще-то задача была простой: перевести на линукс кучу бюджетных контор. денег на софт им не дают, а проверками иногда докучают. да и скорость пожирания вирусами их злосчастных компов просто поражает! вот и думаю...
  • 0

#44 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 17 September 2010 - 12:03

shes, за восьмерку ничего сказать не могу, а 7.7 - 2 года - полет нормальный.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика