'73 408ИЭ /CrusadeR/
Отправлено 27 February 2013 - 19:03
Отправлено 05 April 2013 - 10:27
снял с коробки боковую крышку, чтобы сальни заменить, а рычаг с вала снять не могу - штифт там стоит, выбить не могу. Выпрессовать его тоже не знаю как, нужна какая-то струбцина шириной 1,5-2см с прорезью внизу. Была, вроде, иная крышка, но там могут быть те же грабли.
Видимо, еще на чермете на машине резали проводку. Под капотом доделал, теперь скруток и изоленты - фирменного стиля прошлых хозяев тут нет. Надо дозаправиться кембриками и сделать то же самое в багажнике.
Идея переклеить уплотнители была откровенно идиотской. Двери теперь закрываются как на жигулях - с ноги. Очень медленно уминаются уплотнители. Видимо, надо будет их подрезать. В свое время на 2140 переклеивал один уплотнитель - все нормально было. Тут уплотнители из того же набора. В чем дело - понять не могу.
Короче, как обычно. Начали за здравие, продолжаем уже заупокой. А сколько еще неприятностей ждет - уууу...
Отправлено 05 April 2013 - 14:54
Отправлено 05 April 2013 - 17:07
Отправлено 07 April 2013 - 22:15
Момент-88. Не особо. Отдельные моменты потом еще подклеивал. Главное - не мгновенный он как настоящий 88. А насчет проемов - ну какими им еще-то быть на почти новой машине вменяемого года? Хотя по навеске дверей вопросы есть, но я не полезу делать, а то еще хуже выйдет.Клеил чем? 88?
Я категорически против каких-либо герметиков где-либо. Крышку я на верстак клал, заглядывал - вроде как ровная. Кривой может оказаться плита, через которую она крепится. Хоть она и толстенная. Сегодня заводили 2138 с мотором, который когда-то сняли из-за текущей крышке и на котором я крышку тупо поменял на другую с б/ушной прокладкой. Завести не завели, но факт тот, что масло не капало ни полгода, что машина стояла ни при прокручивании. Может потом рекой потечет, но пока - однозначно лучше, чем на этой машине.Переднюю крышку просто на прокладку ставил или герметик использовал?
Оно бы хорошо, но надо найти мотор и все к нему - коробку, кардан, выпуск. Все кроме мотора пока есть только частично. В выпуске не хватает банки глушителя, коробки не проверены да и с боковой крышкой пока загвоздка, карданов нет вообще, а надо сейчас штуки 3.Ставь 412й мотор и многих проблем нестанет.
Отправлено 20 May 2013 - 22:39
С передней крышкой мотора ничего не делал, там без изменений все. Разве что установил генераторный ремень нужного размера, любезно присланный мне приличнейшим человеком, всем нам тут известным как Капитан Кулль.
Разобрался с уплотнителями дверными. Жестоко я протупил. Уплотнители не те. Не москвичевские вообще. Я думал, они какие-то сороковые. А настоящие сороковые ничем от 408ых не отличаются. Остатки комплекта правильных уплотнителей я продал больше года назад. На водительскую дверь приклеил, чтобы закрывалось пришлось обрезать по контуру. Короче, надо хоть один правильный откуда-то примагнитить. Задние-то двери, черт бы с ними, закрываются, выглядит нормально. С водительской хуже вышло.
Потом опять вернулся к тормозам. Поменял тройник на ГТЦ, шайбы - все равно течет. К тому же на новом тройнике еще и подтекал один из выходов на трубку. Вернул старый тройник, нашел разных шайб подходящего размера - толстых, тонких, мягких, жестких, медных, алюминиевых. Перепробовал только сегодня вариантов 6. В основном все начинало сопливить сразу же. Потом придумал поменять заднюю и переднюю шайбу местами - ну как минимум сразу не потекло. Завтра пойду если в гараж - узнаю точно, решилась проблема или нет.
Но, увы, есть проблема, которую решить будет еще сложнее. Я раньше вскользь упоминал, что течет чтык заднего шланга и длинной трубки. Я-то оптимистично грешил на бракованный шланг. Но, увы, чуда опять не произошло. Шланг я сегодня поменял, а тормозухой стык потеет. Придется снимать трубку для детального осмотра. Видимо, лопнула вальцовка. Где взять трубку - не знаю даже.
Не нравился мне размер аккумулятора - решил вопрос с ним, так сказать. Отцу срочно понадобилась рабочая батарея, отдал ему эту. А потом вдруг выяснилось, что у меня внезапно накрылось 2 аккумулятора насовсем. У одного в 2 банках не кипит электролит, у другого - кипит все, но он даже втягивающим щелкнуть не способен. В итоге остался один треснутый, который я паял-залепливал, но он все равно чуть потеет электролитом. Зато работает. И стоит он в деревне на табачной машине. Так что, завести эту машину и увидеть фонтаны масла из-под крышек пока не представляется возможным.
Сегодня наконец-то отремонтировал то, с чего начались все злоключения - открывание багажника. Ничего там такого сложного не было, просто надо было отработать последовательность действий.
Вчера осуществилась давняя мечта - купил 412 мотор 71 года. С какой надо цепью. Перспектива - нескорая установка на эту машину. Мотор еще надо обслужить. Убрать бутерброд, осмотреть клапана, при необходимости - провести их мехобработку и заменить сальники. Ну и готовить комплект. Пока что очень многого не хватает.
Что-то без фотографий сегодня получилось.
Отправлено 20 May 2013 - 22:42
Отправлено 21 May 2013 - 06:49
Отправлено 21 May 2013 - 07:02
Отправлено 21 May 2013 - 07:25
Отправлено 21 May 2013 - 10:35
Отправлено 21 May 2013 - 10:45
У меня на 40 он на кант одевается такой в продаже был, я покупал. На 412 клееный надо узнать может тоже есть. Ссори за флуд.Извиняюсь за флуд,а уплотнителя багажника родного у вас не продают случайно?
Бесшумная цепь - на ранних выпусках 412 мотора ставилась. Не помню в чём было отличие но мотора с ней почти слышно не было так говорят.это что за редкостная цепь такая???
Сообщение изменено: Капитан Кулль (21 May 2013 - 10:47)
Отправлено 21 May 2013 - 11:05
Отправлено 21 May 2013 - 11:40
Отправлено 21 May 2013 - 11:58
Да, но боюсь, небыстро. Обычный стоил то ли 80, то ли 100р. Самоклеющийся тоже был, цену не помню, но она мне показалась неадекватной. Наверное в районе 400 и было.А сможеш купить и выслать почтой?
Втулочно-роликовая. В 71 году их и перестали ставить.это что за редкостная цепь такая???
о_О Почем?? Новая или б/у? Переслать сможешь, а то мне такие вещи в любом количестве нужны. Она не то, чтобы совсем бесшумная, но гораздо тише поздней.Есть у нас в продаже комплект звезд и цепь ранняя,сомневаюсь что она бесшумная.
Отправлено 21 May 2013 - 13:21
Отправлено 21 May 2013 - 13:30
Может не надо?П.С. Темку подчищу от флуда попозже.
Отправлено 21 May 2013 - 13:37
Отправлено 21 May 2013 - 14:48
Отправлено 21 May 2013 - 15:18
Отправлено 28 May 2013 - 06:58
Отправлено 28 May 2013 - 10:03
Отправлено 28 May 2013 - 10:47
Отправлено 18 June 2013 - 08:49
А дальше началось веселье с тормозами. Тройник ГТЦ перестал течь только после установки другой пробки и с незнамо какого по счету комплекта шайб.
А с течью между трубкой и задним шлангом получилось еще интереснее. Сперва поменял задний шланг, думал, что он дефективный. Однако, его замена ничего не дала, с другим шлангом там тоже текло. Пришлось снять трубку, чтобы посмотреть что не так. Вальцовка, вроде, не лопнула, но отпечаток "шара" шланга явно не по центру. Взял керн и развальцевал сильнее. Поставил трубку на место, что не так-то просто, ведь она, изгибаясь, идет по днищу от тройника на левом переднем лонжероне до заднего шланга. Течь стало чуть меньше. Я обрадовался, что вроде как встал на верный путь, снял трубку еще раз, развальцевал еще сильнее, поставил и… ливом полило из тройника на лонжероне. Позже выяснилось. что я там сорвал резьбу. Не знаю как умудрился, трубка-то заводская, все один к одному подходит... Да, а трубка сзади все равно текла. Так что встал уже вопрос о замене трубки и тройника.Стал узнавать где у нас в Обнинске вальцуют трубки — никто не знает. Позвонил в Калугу в магазин — там есть двухметровая трубка. Мне нужно 1,90. Делать нечего, еду в Калугу, покупаю трубку и тройник. Трубка, увы, даже не омедненная, тройник тоже из говна какого-то сделан. С трудом ставлю трубку, нахожу куда деть лишние 10см, с еще бОльшим трудом ставлю тройник. Проверка, и… под барабанную дробь ливом льет уже из верхнего соединения тройника. Откручиваю его, при этом отламывается ушко, крепящее его к лонжерону. Сверху резьба сорвана. Тогда я подумал, что получилось это из-за того, что я плохо наживил штуцер из-за тесноты, но не все так просто. Опять еду в магазин. Теперь у меня с собой есть еще и штуцера. Выкладывают мне коробку тройников. Десяток я попробовал и во всех в верхнюю часть штуцер не вкручивается. Напряг остатки зрения и увидел, что там резьба крупная — под шланг. Это же от заднего моста тройники… Продавец тут же начинает утверждать, что ничего подобного, тройник под 3 трубки итд итп. Говорю ему, чтоб тащил переходники какие есть. Он, конечно, утверждает, что переходников с резьбы на резьбу никогда не было, есть только "с 2140 на 412" и еще какие-то. Однако, после поисков таки оказывается, что есть и какие-то переходники "с 412 на 412, не знаю зачем они нужны" Это-то и нужно было. Подготовленный к установке тройник выглядит так:
Нетрудно заметить, что из-за переходника он длиннее. Не буду описывать те мучения, которые пришлось из-за этого понести, перегибая толстенные медные трубки в тех местах, куда сложно добраться. Ставил я его, наверное, минут 40 или даже больше. Но поставил. Заливаем тормозуху. барабанная дробь. знакомые звуки падающих капель! Залезаю посмотреть — течет между тройником и переходником. С одной сторооны я расстроился, с другой — не очень. Ведь я купил 3 комплекта. Но сперва решил еще сильнее протянуть переходник и, о чудо, течь прекратилась!
Быстро прокачиваю, тормозухи совсем нет, слитое через рабочие цилиндры заливаю обратно в бачок, в итоге четверть уровня есть. Выезжаю, пробую - тормоза нормальные, но на заднем левом колесе очень медленно отпускают. Надо будет залезть поменять манжеты, видимо.
А по ходу дела не обнаруживаю 2 и 4 передачи. Вот это поворот! Готовлюсь морально снимать коробку, но все оказывается проще. Болт, который я вставил вместо штифта в вал переключения оказался тонковат. Небольшой люфт на валу переростал в огромный люфт на рычаге переключения. Повезло найти подходящий болт. Передачи нашлись, прежняя отменная четкость включения вернулась. На радостях поехал покататься по городу пофоттографироваться. Предварительно машину вымыл, расстроившись от количества повреждений краски. Раньше она казалась мне лучше. И еще поставил в фары желтые лампочки, которые мне привезли аж из Франции.
Потом потекли шланги масляные. Пока что некритично. И еще я батарею разрядил. В пятницу поехал в деревню, доехал вопреки ожиданиям более чем нормально. 90-95 держать можно, на 100 уже бьет какое-то колесо с нарушенной балансировкой. Коробка воет так, что уши закладывает, на моторном замедлении какой-то прерывистый воющий скрежет. Короче, нормально все) По пути в деревню подумал, "а не съездить ли на Автостраду в Тулу". И съездил. Было очень здорово. Но движение в Туле - просто ад. Благо, удалось проехать колонной.
Есть еще куча фоток, если будет интерес - позже выложу. Попили чайку из самовара, пообщались с товарищами, сходили в музей. В общем, отлично время провели.
Назад ехать пришлось в жуткий ливень ночью т.к. оченоь долго пытались устранить у товарища на 408 проблему с подачей топлива, но из-за отсутствия шлангов так и не справились, увы. Щетки мои что-то чистить совсем не желали, пришлось у брата с зомби снимать пассажирскую и ставить мне на место водительской. Пока не разобрался в чем суть. Прижим у поводка нормальный, а вот у самой щетки - никакой. Может, ленту поменяю, хотя это никогда ни к чему хорошему не приводило.
В любом случае, вернулись без происшествий.
За 3 дня проехал я на этой машине 600км. Из шлангов течь устранил после Тулы. Обрезал передавленные места, перемотал хомуты. Но 3/4 или чуть больше уровня масла было потеряно. На угар тоже идет. Как сказали ехавшие за мной, на моторных замедлениях дым был. Никакого особого прикола в чугунке я так и не увидел. Любителям ездить на оборотах чуть выше холостых и постоянно переключаться он, вероятно, понравится, а мне что-то не очень. Так что 12 мотору - быть! Однако, под 12 мотор надо и тормоза модернизировать, этих мне уже, боюсь, не хватит. Буду ставить ГВУ. Вообще, сейчас мне бы надо купить на зч Иж года так 72-73 комплектный, чтоб и навесное моторное правильное было, и трубки под ГВУ, и проводка.
А так еще из недостатков - закусывает дроссельную заслонку. Потом, правда, прошло само. В чем причина - знаю. Перекашивается тяга ускорительного насоса. Надо снимать карбюратор и смотреть. Но пока хочется просто недельку отдохнуть от мослания.
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых