Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

'73 408ИЭ /CrusadeR/

• Please log in to reply
189 ответов в этой теме

#26 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший
  • Место жительства:Калужская обл.
  • Машина:'73 АЗЛК 408ИЭ, ' 76-77 АЗЛК 2140, '76 ЗАЗ 968

Отправлено 27 February 2013 - 19:03

Да, придется крышку снять. Может даже без снятия радиатора получится. Найти бы ровную еще. ФТО и ФГО - фильтры тонкой и грубой очистки.
  • 0

#27 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 05 April 2013 - 10:27

Заменил прокладку под передней крышкой. Снимать радиатор и впрямь не пришлось. На этом положительные моменты заканчиваются. После замены машину даже не заводил еще, а капля масла опять нависла. Дальше, видимо, замена крышки. А еще дальше - 12ый мотор, которого нет.
Размещенное изображение
снял с коробки боковую крышку, чтобы сальни заменить, а рычаг с вала снять не могу - штифт там стоит, выбить не могу. Выпрессовать его тоже не знаю как, нужна какая-то струбцина шириной 1,5-2см с прорезью внизу. Была, вроде, иная крышка, но там могут быть те же грабли.
Размещенное изображение

Видимо, еще на чермете на машине резали проводку. Под капотом доделал, теперь скруток и изоленты - фирменного стиля прошлых хозяев тут нет. Надо дозаправиться кембриками и сделать то же самое в багажнике.
Размещенное изображение
Идея переклеить уплотнители была откровенно идиотской. Двери теперь закрываются как на жигулях - с ноги. Очень медленно уминаются уплотнители. Видимо, надо будет их подрезать. В свое время на 2140 переклеивал один уплотнитель - все нормально было. Тут уплотнители из того же набора. В чем дело - понять не могу.
Размещенное изображение
Короче, как обычно. Начали за здравие, продолжаем уже заупокой. А сколько еще неприятностей ждет - уууу...
  • 0

#28 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
  • Интересы:Дирижабли, воздухоплавание, авиация, автомобили, АЗЛК, МЗМА, Москвич.
  • Место жительства:Новочеркасск
  • Машина:АЗЛК2140, 1981 г.в, голубой.
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 05 April 2013 - 14:54

Уплотнители примнутся, не переживай. На самом деле я бы на твоём месте радовался - значит у тебя зазоры на дверях идеальные и всё действительно уплотняется а не так как у меня на 2140 щели светятся между верхними рамками дверей и кузовом. Клеил чем? 88?Переднюю крышку просто на прокладку ставил или герметик использовал? Просто насколько я знаю у 408 которому много лет поверхности у сопряжённых деталей уже не те что на новом. Поэтому одной прокладки бывает маловато.
  • 0

#29 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 05 April 2013 - 17:07

Ставь 412й мотор и многих проблем нестанет.
  • 0

#30 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 07 April 2013 - 22:15

Клеил чем? 88?

Момент-88. Не особо. Отдельные моменты потом еще подклеивал. Главное - не мгновенный он как настоящий 88. А насчет проемов - ну какими им еще-то быть на почти новой машине вменяемого года? Хотя по навеске дверей вопросы есть, но я не полезу делать, а то еще хуже выйдет.

Переднюю крышку просто на прокладку ставил или герметик использовал?

Я категорически против каких-либо герметиков где-либо. Крышку я на верстак клал, заглядывал - вроде как ровная. Кривой может оказаться плита, через которую она крепится. Хоть она и толстенная. Сегодня заводили 2138 с мотором, который когда-то сняли из-за текущей крышке и на котором я крышку тупо поменял на другую с б/ушной прокладкой. Завести не завели, но факт тот, что масло не капало ни полгода, что машина стояла ни при прокручивании. Может потом рекой потечет, но пока - однозначно лучше, чем на этой машине.

Ставь 412й мотор и многих проблем нестанет.

Оно бы хорошо, но надо найти мотор и все к нему - коробку, кардан, выпуск. Все кроме мотора пока есть только частично. В выпуске не хватает банки глушителя, коробки не проверены да и с боковой крышкой пока загвоздка, карданов нет вообще, а надо сейчас штуки 3.
  • 0

#31 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 20 May 2013 - 22:39

Продолжаем. Штифт, удерживающий рычаг на валу переключения, не удалось сдвинуть и на миллиметр. Пришлось высверлить. Тоже задача не самая простая, но в итоге справился. Крышку изнутри отмыл, сальник заменил, собрал, поставил. Вместо штифта - болт с 2 гайками. Ставить крышку на неснятую коробку мучительно. Но, судя по зазорам вокруг - операция такая предусмотрена) Передачи переключаются, вроде ничего не испортилось. Плохо другое. По контуру крышки сначала выступило масло. Обтер, заглянул через неделю - хуже вроде не стало. Может и обойдется.
С передней крышкой мотора ничего не делал, там без изменений все. Разве что установил генераторный ремень нужного размера, любезно присланный мне приличнейшим человеком, всем нам тут известным как Капитан Кулль.
Разобрался с уплотнителями дверными. Жестоко я протупил. Уплотнители не те. Не москвичевские вообще. Я думал, они какие-то сороковые. А настоящие сороковые ничем от 408ых не отличаются. Остатки комплекта правильных уплотнителей я продал больше года назад. На водительскую дверь приклеил, чтобы закрывалось пришлось обрезать по контуру. Короче, надо хоть один правильный откуда-то примагнитить. Задние-то двери, черт бы с ними, закрываются, выглядит нормально. С водительской хуже вышло.
Потом опять вернулся к тормозам. Поменял тройник на ГТЦ, шайбы - все равно течет. К тому же на новом тройнике еще и подтекал один из выходов на трубку. Вернул старый тройник, нашел разных шайб подходящего размера - толстых, тонких, мягких, жестких, медных, алюминиевых. Перепробовал только сегодня вариантов 6. В основном все начинало сопливить сразу же. Потом придумал поменять заднюю и переднюю шайбу местами - ну как минимум сразу не потекло. Завтра пойду если в гараж - узнаю точно, решилась проблема или нет.
Но, увы, есть проблема, которую решить будет еще сложнее. Я раньше вскользь упоминал, что течет чтык заднего шланга и длинной трубки. Я-то оптимистично грешил на бракованный шланг. Но, увы, чуда опять не произошло. Шланг я сегодня поменял, а тормозухой стык потеет. Придется снимать трубку для детального осмотра. Видимо, лопнула вальцовка. Где взять трубку - не знаю даже.
Не нравился мне размер аккумулятора - решил вопрос с ним, так сказать. Отцу срочно понадобилась рабочая батарея, отдал ему эту. А потом вдруг выяснилось, что у меня внезапно накрылось 2 аккумулятора насовсем. У одного в 2 банках не кипит электролит, у другого - кипит все, но он даже втягивающим щелкнуть не способен. В итоге остался один треснутый, который я паял-залепливал, но он все равно чуть потеет электролитом. Зато работает. И стоит он в деревне на табачной машине. Так что, завести эту машину и увидеть фонтаны масла из-под крышек пока не представляется возможным.
Сегодня наконец-то отремонтировал то, с чего начались все злоключения - открывание багажника. Ничего там такого сложного не было, просто надо было отработать последовательность действий.
Вчера осуществилась давняя мечта - купил 412 мотор 71 года. С какой надо цепью. Перспектива - нескорая установка на эту машину. Мотор еще надо обслужить. Убрать бутерброд, осмотреть клапана, при необходимости - провести их мехобработку и заменить сальники. Ну и готовить комплект. Пока что очень многого не хватает.
Что-то без фотографий сегодня получилось.
  • 0

#32 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
  • Интересы:Дирижабли, воздухоплавание, авиация, автомобили, АЗЛК, МЗМА, Москвич.
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 20 May 2013 - 22:42

Всегда пожалуйста, обращайся. Кстати если созреешь на уплотнители они у нас тоже есть в продаже по карйней мере были. Такие как надо.
  • 0

#33 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 May 2013 - 06:49

Извиняюсь за флуд,а уплотнителя багажника родного у вас не продают случайно?
  • 0

#34 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 21 May 2013 - 07:02

уплотнитель багажника у нас продавался раньше, я его даже покупал и на 2140 клеил, получилось хорошо. Сейчас, наверное, тоже продается.
  • 0

#35 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 May 2013 - 07:25

А сможеш купить и выслать почтой?
  • 0

#36 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 21 May 2013 - 10:35

"купил 412 мотор 71 года. С какой надо цепью"это что за редкостная цепь такая???
  • 0

#37 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 21 May 2013 - 10:45

Извиняюсь за флуд,а уплотнителя багажника родного у вас не продают случайно?

У меня на 40 он на кант одевается такой в продаже был, я покупал. На 412 клееный надо узнать может тоже есть. Ссори за флуд.

это что за редкостная цепь такая???

Бесшумная цепь - на ранних выпусках 412 мотора ставилась. Не помню в чём было отличие но мотора с ней почти слышно не было так говорят.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (21 May 2013 - 10:47)

• 0

#38 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 May 2013 - 11:05

Есть у нас в продаже комплект звезд и цепь ранняя,сомневаюсь что она бесшумная. Мне тот который приклеивается охото,но если они дешево стоят то взял бы оба,кто сможет помочь буду очень благодарен.
  • 0

#39 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 21 May 2013 - 11:17

Den1.8, год назад на авторынке приклеивающийся уплотнитель на 412 был, но за 400р я так его и не взял.
спросить при случае?
  • 0

#40 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 May 2013 - 11:40

Спроси но за 400 чтото дороговато,ему красная цена 150 :-D
  • 0

#41 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 21 May 2013 - 11:58

А сможеш купить и выслать почтой?

Да, но боюсь, небыстро. Обычный стоил то ли 80, то ли 100р. Самоклеющийся тоже был, цену не помню, но она мне показалась неадекватной. Наверное в районе 400 и было.

это что за редкостная цепь такая???

Втулочно-роликовая. В 71 году их и перестали ставить.

Есть у нас в продаже комплект звезд и цепь ранняя,сомневаюсь что она бесшумная.

о_О Почем?? Новая или б/у? Переслать сможешь, а то мне такие вещи в любом количестве нужны. Она не то, чтобы совсем бесшумная, но гораздо тише поздней.
  • 1

#42 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 May 2013 - 13:21

Я особо не тороплюсь,если в течении месяца получится то хорошо. Звезды и цепь новые (правда ржавые маленько),щас Булатовичу позвонил он сказал завтра поищет и цену скажет,сегодня приболел он и с работы раньше ушел. Ты цену узнай на уплотнители узнай, я тебе денюжку переведу (карта сбербанка,телефон,перевод? ).И фото если можно. П.С. Темку подчищу от флуда попозже.
  • 0

#43 Николаевич

Николаевич

Почетный житель

• Спонсоры
  • 544 сообщений
207
Очень хороший
  • Место жительства:Деревня близ Сочи
  • Машина:ИЖ2717

Отправлено 21 May 2013 - 13:30

П.С. Темку подчищу от флуда попозже.

Может не надо?
  • 0

#44 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 May 2013 - 13:37

Думаю стоит. Но если хозяин гаража скажет то конечно нетрону :-)
  • 0

#45 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 21 May 2013 - 14:48

Да можно ничего не чистить, так живее выглядит) Уплотнители гляну, в течение месяца уж точно. Деньги, если с цепью срастется, скорее я тебе отправлять буду))
  • 0

#46 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 May 2013 - 15:18

Ок,тогда до завтра.
  • 0

#47 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 28 May 2013 - 06:58

К сожалению не нашел он цепь,говорит наверно отдал комуто :-( Не забудь плиз уплотнитель посмотреть.
  • 0

#48 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 28 May 2013 - 10:03

Уплотнитель посмотрю как только в областной центр попаду. С цепью жалко, конечно, что так вышло. Но если всплывет -маякуй обязательно, куплю таки даже за деньги. И в принципе любые ранние атрибуты интересны.
  • 0

#49 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 28 May 2013 - 10:47

Ты тему ,,запчасти в вашем городе'' смотрел? Я там фото делал того что у Булатовича есть.
  • 0

#50 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший

Отправлено 18 June 2013 - 08:49

События тем временем развиваются интересно. В аккумуляторе заменил электролит,заменил масло, фильтр, попробовал голову протянуть, отрегулировал клапана. Завел и, о чудо, фонтана масла из-под крышек не было. Там вообще течь перестало. Зато течет еще из 3-4 мест. Установил иглу Уникар-7, у старой напрочь отсутствовало уплотнительное кольцо, но предыдущие хозяева не могли поверить, что она не держит и подгибали поплавок так, что он уже на дне камеры лежал :biggrin: Заодно поставил медные провода с несъемными колпаками вместо силиконовых.
А дальше началось веселье с тормозами. Тройник ГТЦ перестал течь только после установки другой пробки и с незнамо какого по счету комплекта шайб.
А с течью между трубкой и задним шлангом получилось еще интереснее. Сперва поменял задний шланг, думал, что он дефективный. Однако, его замена ничего не дала, с другим шлангом там тоже текло. Пришлось снять трубку, чтобы посмотреть что не так. Вальцовка, вроде, не лопнула, но отпечаток "шара" шланга явно не по центру. Взял керн и развальцевал сильнее. Поставил трубку на место, что не так-то просто, ведь она, изгибаясь, идет по днищу от тройника на левом переднем лонжероне до заднего шланга. Течь стало чуть меньше. Я обрадовался, что вроде как встал на верный путь, снял трубку еще раз, развальцевал еще сильнее, поставил и… ливом полило из тройника на лонжероне. Позже выяснилось. что я там сорвал резьбу. Не знаю как умудрился, трубка-то заводская, все один к одному подходит... Да, а трубка сзади все равно текла. Так что встал уже вопрос о замене трубки и тройника.Стал узнавать где у нас в Обнинске вальцуют трубки — никто не знает. Позвонил в Калугу в магазин — там есть двухметровая трубка. Мне нужно 1,90. Делать нечего, еду в Калугу, покупаю трубку и тройник. Трубка, увы, даже не омедненная, тройник тоже из говна какого-то сделан. С трудом ставлю трубку, нахожу куда деть лишние 10см, с еще бОльшим трудом ставлю тройник. Проверка, и… под барабанную дробь ливом льет уже из верхнего соединения тройника. Откручиваю его, при этом отламывается ушко, крепящее его к лонжерону. Сверху резьба сорвана. Тогда я подумал, что получилось это из-за того, что я плохо наживил штуцер из-за тесноты, но не все так просто. Опять еду в магазин. Теперь у меня с собой есть еще и штуцера. Выкладывают мне коробку тройников. Десяток я попробовал и во всех в верхнюю часть штуцер не вкручивается. Напряг остатки зрения и увидел, что там резьба крупная — под шланг. Это же от заднего моста тройники… Продавец тут же начинает утверждать, что ничего подобного, тройник под 3 трубки итд итп. Говорю ему, чтоб тащил переходники какие есть. Он, конечно, утверждает, что переходников с резьбы на резьбу никогда не было, есть только "с 2140 на 412" и еще какие-то. Однако, после поисков таки оказывается, что есть и какие-то переходники "с 412 на 412, не знаю зачем они нужны" Это-то и нужно было. Подготовленный к установке тройник выглядит так:
Размещенное изображение
Нетрудно заметить, что из-за переходника он длиннее. Не буду описывать те мучения, которые пришлось из-за этого понести, перегибая толстенные медные трубки в тех местах, куда сложно добраться. Ставил я его, наверное, минут 40 или даже больше. Но поставил. Заливаем тормозуху. барабанная дробь. знакомые звуки падающих капель! Залезаю посмотреть — течет между тройником и переходником. С одной сторооны я расстроился, с другой — не очень. Ведь я купил 3 комплекта. Но сперва решил еще сильнее протянуть переходник и, о чудо, течь прекратилась!
Быстро прокачиваю, тормозухи совсем нет, слитое через рабочие цилиндры заливаю обратно в бачок, в итоге четверть уровня есть. Выезжаю, пробую - тормоза нормальные, но на заднем левом колесе очень медленно отпускают. Надо будет залезть поменять манжеты, видимо.

А по ходу дела не обнаруживаю 2 и 4 передачи. Вот это поворот! Готовлюсь морально снимать коробку, но все оказывается проще. Болт, который я вставил вместо штифта в вал переключения оказался тонковат. Небольшой люфт на валу переростал в огромный люфт на рычаге переключения. Повезло найти подходящий болт. Передачи нашлись, прежняя отменная четкость включения вернулась. На радостях поехал покататься по городу пофоттографироваться. Предварительно машину вымыл, расстроившись от количества повреждений краски. Раньше она казалась мне лучше. И еще поставил в фары желтые лампочки, которые мне привезли аж из Франции.
Размещенное изображение Размещенное изображение

Потом потекли шланги масляные. Пока что некритично. И еще я батарею разрядил. В пятницу поехал в деревню, доехал вопреки ожиданиям более чем нормально. 90-95 держать можно, на 100 уже бьет какое-то колесо с нарушенной балансировкой. Коробка воет так, что уши закладывает, на моторном замедлении какой-то прерывистый воющий скрежет. Короче, нормально все) По пути в деревню подумал, "а не съездить ли на Автостраду в Тулу". И съездил. Было очень здорово. Но движение в Туле - просто ад. Благо, удалось проехать колонной.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Есть еще куча фоток, если будет интерес - позже выложу. Попили чайку из самовара, пообщались с товарищами, сходили в музей. В общем, отлично время провели.
Назад ехать пришлось в жуткий ливень ночью т.к. оченоь долго пытались устранить у товарища на 408 проблему с подачей топлива, но из-за отсутствия шлангов так и не справились, увы. Щетки мои что-то чистить совсем не желали, пришлось у брата с зомби снимать пассажирскую и ставить мне на место водительской. Пока не разобрался в чем суть. Прижим у поводка нормальный, а вот у самой щетки - никакой. Может, ленту поменяю, хотя это никогда ни к чему хорошему не приводило.
В любом случае, вернулись без происшествий.
За 3 дня проехал я на этой машине 600км. Из шлангов течь устранил после Тулы. Обрезал передавленные места, перемотал хомуты. Но 3/4 или чуть больше уровня масла было потеряно. На угар тоже идет. Как сказали ехавшие за мной, на моторных замедлениях дым был. Никакого особого прикола в чугунке я так и не увидел. Любителям ездить на оборотах чуть выше холостых и постоянно переключаться он, вероятно, понравится, а мне что-то не очень. Так что 12 мотору - быть! Однако, под 12 мотор надо и тормоза модернизировать, этих мне уже, боюсь, не хватит. Буду ставить ГВУ. Вообще, сейчас мне бы надо купить на зч Иж года так 72-73 комплектный, чтоб и навесное моторное правильное было, и трубки под ГВУ, и проводка.
А так еще из недостатков - закусывает дроссельную заслонку. Потом, правда, прошло само. В чем причина - знаю. Перекашивается тяга ускорительного насоса. Надо снимать карбюратор и смотреть. Но пока хочется просто недельку отдохнуть от мослания.
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика