Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Реэкспортный М-412 1973 г.в. из Чехии

• Please log in to reply
160 ответов в этой теме

#51 DiG_eL

DiG_eL

Почетный житель

• Пользователи
  • 704 сообщений
1
Обычный
  • Машина:Москвич 412 73г.в.

Отправлено 15 September 2009 - 23:16

Так вот: полторашка- 412 очень удачный двигатель! Прототип BMWовского, кажется М10. Когда его начали выпускать в Уфе, я ещё ходил с Октябрятской звездочкой. В то время масла хорошего не было.

тот самый бмв-мотор с которым сравнивают УЗАМ имеет намного меньше общего, чем думает большинство "чеготознающих" и гдетослышащих" москвичеводов

У Жигулёвских копеек от этого летели распредвалы, а в Москвич можно было заливать без последствий. В "смутные 90-ые" хорошее импортное масло подделывали, а дешевую отечественную минералку - нет. Ты наверное родился уже в капитализме? И проблемы тотального дефицита в СССР не знаешь.

если машина сразу не ловит клина то можно и дальше говно заливать?
  • 0

#52 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Компьютеры, коллекционирование музыки, автолюбительство.
  • Место жительства:Chelyabinsk
  • Машина:Moskvich-412 AZLK
    1973г.в. цвет: табачный.
    С ноября 2013 Лада Калина универсал 1,6 8кл.

Отправлено 16 September 2009 - 05:23

тот самый бмв-мотор с которым сравнивают УЗАМ имеет намного меньше общего, чем думает большинство "чеготознающих" и гдетослышащих" москвичеводов

если машина сразу не ловит клина то можно и дальше говно заливать?

Как говорил дедушка Мао Дзе Дун: Слишком хорошо - тоже плохо. За последние десятилетия наша нефтехимическая промышленность шагнула далеко вперед! Я не претендую на то, что мое мнение - самое правильное. Я лишь описываю опыт эксплуатации. Только для меня - моя машина бесценна, эдакий "кусочек" ностальгии или претензия на оригинальность. Со стороны - это ходячий "металлолом", потому что в музей не попадет. И заливать в неё супердорогое масло я не буду. Это как забивать гвозди микроскопом.
Из цикла инструментов:
Размещенное изображениеHost for your pictures
Динамометрический ключ и компрессометр. С первым всё понятно, второй - позволяет диагностировать двигатель, не разбирая его.
Также рекомендуется иметь в каждом гараже.
Легендарный Новосибирский инструмент. Был куплен в июле 1990 года у себя на родине в Новосибирске за 22 советских рубля. Служит верой и правдой уже 19 лет, и будет служить ещё очень долго. "Ермаковские" ключи - моё последнее приобретение из инструмента. А неказистый универсальный ключ вверху справа не менее легендарный чешский "HERCULES". Очень удобный и металл супер!

Сообщение изменено: Luc136 (16 September 2009 - 06:22)

• 0

#53 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 16 September 2009 - 05:58

В то время масла хорошего не было. У Жигулёвских копеек от этого летели распредвалы

РВ ВАЗ-2101 летели, потому что они летают хорошо. На любом масле. А потом им подправили профиль и они стали летать плохо, не лучше чем на остальных машинах.
  • 0

#54 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 07:12

РВ ВАЗ-2101 летели, потому что они летают хорошо. На любом масле. А потом им подправили профиль и они стали летать плохо, не лучше чем на остальных машинах.

Говорим и обсуждаем вроде о Москвичах, и всё что с ними связано...
Из цикла инструментов:
Слева набор "Москвичёвских" оправок. Выпускался нашими Южно-Уральскими умельцами на ММК как товар народного потребления.
Плоскогубцы заточенные под сьёмник запорных колечек.
Ну а без таких ключей к тормозным трубкам не подходи!
  • 0

#55 412

412

Старожил

• Пользователи
  • 393 сообщений
0
Обычный
  • Машина:Москвич 412(иж)

Отправлено 16 September 2009 - 07:45

Ну а без таких ключей к тормозным трубкам не подходи!

Это верно. Да и вообще москвичеводу нужно инструмента много, хорошего и разного. Полезная нформация

Сообщение изменено: 412 (16 September 2009 - 07:48)

• 0

#56 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 07:52

Это верно. Да и вообще москвичеводу нужно инструмента много, хорошего и разного.

Согласен. Ни разу в своей жизни не обращался на СТО. Единственное, что советую и настоятельно рекомендую всем: балансировать колёса на стационарной шиномонтажке!
  • 0

#57 412

412

Старожил

• Пользователи
  • 393 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 07:58

Темболее что когда приезжаеш в наш сервис на москвиче, то смотрят так какбудто я у них тысячу рублей без возрата просит приехал.
  • 0

#58 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 10:22

Тем более что когда приезжаешь в наш сервис на москвиче, то смотрят так как будто я у них тысячу рублей без возрата просить приехал.

Что-то у меня нет охоты выкладывать фотоподборку и подробное описание переделки системы отопления. Из ранее выложенных мной фото и так можно понять, что эл.вентилятор в М-412 воткнуть можно и радиатор ему не мешает! Если форумчане обсирают (простите, у вас на форуме научился) саму идею комплексного подхода к улучшению системы отопления, тем более, модер обмолвился, что будет выводить всё в отдельную тему, разжевывать всё не имеет смысла. Кому надо, тот поймёт и сделает. Хочу лишь сказать, что отопление в классическом Москвиче можно и, подчеркиваю, нужно переделать! В первую очередь это ваша безопасность (не обмерзают стёкла – всё видно), а уж потом комфорт и благодать от знойного суховея из печки.
  • 0

#59 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 16 September 2009 - 10:49

Если форумчане обсирают (простите, у вас на форуме научился) саму идею комплексного подхода к улучшению системы отопления, тем более, модер обмолвился, что будет выводить всё в отдельную тему, разжевывать всё не имеет смысла.

http://www.moskvich-...?showtopic=1340 уже есть такая статья. А насчет "обсирают" - извиняюсь, но сколько людей, столько мнений. И если затыкать всем рот, то нафига такой форум нужен? А на счет выделения в отдельные темы - я предлагаю, но пока не решил. Просто я не сторонник того, что пока ты выкладываешь действительно полезную инфу, другие начинают ее зафлуживать ненужными для этой темы спорами, тем более когда уже есть темы для подобного. Порядок должен все-таки быть.

#60 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 11:48

http://www.moskvich-...?showtopic=1340

уже есть такая статья. А насчет "обсирают" - извиняюсь, но сколько людей, столько мнений. И если затыкать всем рот, то нафига такой форум нужен? А на счет выделения в отдельные темы - я предлагаю, но пока не решил. Просто я не сторонник того, что пока ты выкладываешь действительно полезную инфу, другие начинают ее зафлуживать ненужными для этой темы спорами, тем более когда уже есть темы для подобного. Порядок должен все-таки быть.

Поговорим лучше об электрической схеме: Проста до безобразия! В этом её плюс и минус одновременно. Найти неисправность проще простого. Первое, что сделал после покупки, это устранил неисправность именно в эл. схеме. Не показывал прибор уровня топлива. Оказалось, что окислился корпус поплавкового датчика, не было контакта с массой. Снял, зачистил, да ещё проложил дополнительный провод для верности. Поставил на место, включил зажигание – оп па! Ура! Работает!
Очень смутило наличие 3(трёх!!!) плавких предохранителей - и это на весь автомобиль. Есть правда термопара на центральном переключателе света. Переделать, вернее довести до ума захотелось сразу же.
схема "ранних" М-412, у более "поздних" - свои отличия.
Знаменитый РН-3, у Жигуликов РН-4. Верой и правдой служил мне 15 лет. Обратите внимание на проводок . шёл непосредственно на плюсовую клемму АКБ, где снимал контрольное напряжение. Никакого перезаряда, никакого кипения электролита - отсюда и долгая жизнь аккумуляторов.
Тот самый юбилейный 100 номер.
Очень удачная схема, я уже писал об этом. Есть многочисленные клоны, но идея позаимствована из неё.
  • 0

#61 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный
  • Машина:ИЖ 412 ИЭ

Отправлено 16 September 2009 - 16:15

Темболее что когда приезжаеш в наш сервис на москвиче, то смотрят так какбудто я у них тысячу рублей без возрата просит приехал.

не правда ваша. Я почему-то нахожу где делают хорошо и с удовольствием.

Поговорим лучше об электрической схеме: Проста до безобразия!

Чистливый ты. А я в своей ни со схемой ни без схемы не разберусь :( По отоплению - отбор ОЖ на печку с головы делать не пробовал?
  • 0

#62 412

412

Старожил

• Пользователи
  • 393 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 18:10

не правда ваша. Я почему-то нахожу где делают хорошо и с удовольствием.

Рад, что находиш. Ещё раз говорю, что такое отношение в сервисах моего региона, даже частники в гаражах не берутся за космичи. :scratch_one-s_head: Прошлой осенью кольца нужно было поменять, а времени небыло, единственный взявшийся за работу частник заломил 6000. (просто за замену колец, прием кольца я свои принёс. На нисане дешевле) после чего он был послан на... По какойто причине большинство механиков просто при слове москвич, начинают прощаться :aggressive: Рефлекс чтоли? :to_pick_ones_nose_eat: Посему все ремонтные работы выполняю самомтоятельно. А как следствие всегда рад, узнать чтото новое об инструментах, и приспособлениях облегчающих ремонт.
  • 0

#63 flash

flash

Старейшина

• Пользователи
  • 1101 сообщений
28
Очень хороший
  • Интересы:автоэлектрик
  • Место жительства:Град Москвовский
  • Машина:Москвич 408Э, 1975 года
    Logan 1,6 prestige 2007 года

Отправлено 16 September 2009 - 19:01

Рад, что находиш. Ещё раз говорю, что такое отношение в сервисах моего региона, даже частники в гаражах не берутся за космичи. :scratch_one-s_head: Прошлой осенью кольца нужно было поменять, а времени небыло, единственный взявшийся за работу частник заломил 6000. (просто за замену колец, прием кольца я свои принёс. На нисане дешевле) после чего он был послан на... По какойто причине большинство механиков просто при слове москвич, начинают прощаться :aggressive: Рефлекс чтоли? :to_pick_ones_nose_eat: Посему все ремонтные работы выполняю самомтоятельно. А как следствие всегда рад, узнать чтото новое об инструментах, и приспособлениях облегчающих ремонт.

полностью согласен, у нас только в одном месте берутся за м, даже друг-ходовик соглашается с уговорами мне помогать
  • 0

#64 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 21:36

Мотором занимается старый хороший друг. Но валюта для расчетов не реальная - в свежих анекдотах. Попробуйте их рассказать человеку которого знаете 20 лет.Электрику - есть грамотные люди везде. Вопрос в цене. Езжу к одному и тому же постоянно уже года четыре. Правда когда приезжаю с очередной идеей то он смеется и обещает повесить табличку - синие Москвичи не обслуживаются.С ходовкой еще проще - когда первый раз приехал к мастеру на развал (кста - лучший в городе), то тот через губу сказал - только диагностика. Потом посмотрел на машину снизу и вспомнил, что когда-то в молодости он москвичи делал :)С карбом все просто - он семерошный. Настроют везде. Но опять же, приятно когда этим занимается человек который в этом чуть чуть понимает :)Кста, недавно озадачился ремонтом кузова, с перекраской. Поездил нашел :) мастер посмотрел, подумал - и согласился. Правда цена у него 3 рубля деталь. И без разницы Х5 это или Москвич
  • 0

#65 flash

flash

Старейшина

• Пользователи
  • 1101 сообщений
28
Очень хороший
  • Интересы:автоэлектрик
  • Место жительства:Град Москвовский
  • Машина:Москвич 408Э, 1975 года
    Logan 1,6 prestige 2007 года

Отправлено 16 September 2009 - 21:50

С карбом все просто - он семерошный. Настроют везде. Но опять же, приятно когда этим занимается человек который в этом чуть чуть понимает :)Кста, недавно озадачился ремонтом кузова, с перекраской. Поездил нашел :) мастер посмотрел, подумал - и согласился. Правда цена у него 3 рубля деталь. И без разницы Х5 это или Москвич[/quote]че-то дешево, может 300 р? я например отдал почти 3000 грн, это 12000 рублей вроде, так и то, это супер дешевый маляр, да и покрасил не идеально, просто очень мне как-то захотелось краску обновить. на следующий год буду в белый металлик красить, по предварительным расчетам тыщ в 8 бы уложиться (это грн, а в $ где-то 900)
  • 0

#66 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный

Отправлено 16 September 2009 - 21:59

На машине 13 деталей (по ихнему, по малярному) 3*13=39 русских рублей. Или 1300 амырыканских и + материалы.

Сообщение изменено: RMaks (16 September 2009 - 22:00)

• 0

#67 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший
  • Интересы:Авто
  • Место жительства:РК г.Кустанай
  • Машина:AZLK 2140 SL 1.5л 1986 г.в. Цвет:Босфор. Пробег: 74000 км.

Отправлено 17 September 2009 - 14:28

Ты наверное родился уже в капитализме? И проблемы тотального дефицита в СССР не знаешь

В 1978г.И с талонами в очереди за сахаром стоял.И с канистрой на заправке.
  • 0

#68 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 September 2009 - 08:21

читай флудильню)))))там Майкенат рассказывал...

Верно, смотри http://www.moskvich-...?...ost&p=30111

На серваке админ мышей не ловит что ли? "Горячий резерв" не делает? Максимум перерыв - 1 час, а не 1 день!
Итак продолжаем:
С помощью этого брелка искру найти не составит труда. Её не только видно, но и слышно. Выпускался каким-то кооперативом в начале 90-х.
Если воткнуть в центральную крышки трамблёра и поездить пол-часа, то можно очистить свечи.
Выставить зажигание с такой штукой - 5 сек.! Рекомендуется к повторению.
Колодка раннего Москвича. Искать неисправность, хоть с помощью "контрольки", хоть с помощью автотестера - одно удовольствие. На моём М-412 таких 5 штучек.
Как видите, если рэлюшки с "ушами" закрепить их можно на креплении самой колодки. В данном случае рэле ближнего и дальнего света. Центральный переключатель вздохнул с облегчением!
Опять пикатом дурачится, картинки не видно.

Сообщение изменено: Luc136 (18 September 2009 - 08:45)

• 0

#69 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 September 2009 - 09:38

Размещенное изображение
Вот они реле ближнего и дальнего. Кстати: если воткнуть мощный диод на провод звукового сигнала, можно мигать дальним светом, одновременно с подачей звука. Диод служит в качестве развязки, чтобы не срабатывал сигнал при включении дальнего света.

Сообщение изменено: Luc136 (18 September 2009 - 09:53)

• 0

#70 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 September 2009 - 11:00

Реле звукового сигнала.
Попытался проверить проходящий ток на сигнал, когда реле еще не было. Около 5 АМПЕР! Ставить однозначно! Не перепутайте: тут идёт срабатывание от замыкания на массу.
И что бы мы делали без китайских товарищей.
Слева наш родной авометр - легенда радиокружков Ц20. Меряет напряжение 12 вольт по принципу:есть-- нет. В автоделе бесполезен. Если и использовать, то только с "растянутой" шкалой. Десятые,тем более сотые доли вольта покажет его младший китайский брат D830, который справа. Даже самый дешёвый. Вверху просто пробник: экспресс-диагностика предохранителей, лампочек, рэлюшек и т. д.
  • 0

#71 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 September 2009 - 11:55

Паяльник, самый обыкновенный 40 ватт. Кто не держал в руках, советую научиться. В электросхеме автомобиля не должно быть "скруток", а если есть, снимите изоляцию и пропаяйте. Избавитесь от головняков!
Кстати: нет подходящего флюса? используйте таблетку ацетилсалициловой кислоты (видна на фото). Только паяйте не в закрытом гараже - вонь невыносимая!

Освещение перчаточного ящика, или "бардачка"по народному. Делать - 5 минут, а хвалить себя за это вы будете например, когда надо в полной темноте достать презерватив. Безопасность прежде всего!

Пара-тройка красных светодиодов прямо на комбинации приборов привлекает внимание водителя. В моём случае центральный сигнализирует что нет зарядки генератора, а возле указателя топлива - элементарный "попрошайка - пора на заправку. Причем, последний горит тем ярче, чем меньше топлива в баке. Совет: надумаете ставить - подкрасьте любой краской боковинки светодиодов, что бы не было подсвечивания.
  • 0

#72 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 18 September 2009 - 17:45

Luc136, а зачем в москвиче презервативы, а?) Особенно в 412. Таки очень тесно там его использовать по назначению - другое дело 2141....
  • 0

#73 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 18 September 2009 - 18:25

Luc136, а зачем в москвиче презервативы, а?) Особенно в 412. Таки очень тесно там его использовать по назначению - другое дело 2141....

Извиняюсь за флуд,но в 412 тоже очень даже не плохо(проверено).
  • 0

#74 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный

Отправлено 20 September 2009 - 20:31

Извиняюсь за флуд,но в 412 тоже очень даже не плохо(проверено).

Это не флуд, это опыт поколений. Специально считал - получается 11 поз
  • 0

#75 Luc136

Luc136

Юный техник

• Пользователи
  • 80 сообщений
0
Обычный

Отправлено 21 September 2009 - 05:31

Тот самый октан-корректор, выпускается нашими Южно-Уральскими мастерами из города Миасса (Родина больших грузовиков "Урал")
Как видите за 8 лет эксплуатации - отзывы только восторженные. Даже если выйдет из строя, можно опять вернуться к "родной" схеме за 5 мин.

Цветная схема из альбома по ремонту. Видны зарисовки карандашом. Следующий шаг: ставим "аварийку" от ВАЗовской классики. Встает как родная!
Пикатом выеживаеся, не любит больших картинок.
Я хоть и курю, но штатный прикуриватель считаю вредным иметь в салоне. Были случаи и неоднократные пожаров (не у меня). Поэтому чуть доработав гнездо под прикуриватель, ставим в него кнопку "аварийки".

Сообщение изменено: Luc136 (21 September 2009 - 05:42)

• 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика