http://www.moskvich-...?showtopic=1340
уже есть такая статья. А насчет "обсирают" - извиняюсь, но сколько людей, столько мнений. И если затыкать всем рот, то нафига такой форум нужен? А на счет выделения в отдельные темы - я предлагаю, но пока не решил. Просто я не сторонник того, что пока ты выкладываешь действительно полезную инфу, другие начинают ее зафлуживать ненужными для этой темы спорами, тем более когда уже есть темы для подобного. Порядок должен все-таки быть.
Поговорим лучше об электрической схеме: Проста до безобразия! В этом её плюс и минус одновременно. Найти неисправность проще простого. Первое, что сделал после покупки, это устранил неисправность именно в эл. схеме. Не показывал прибор уровня топлива. Оказалось, что окислился корпус поплавкового датчика, не было контакта с массой. Снял, зачистил, да ещё проложил дополнительный провод для верности. Поставил на место, включил зажигание – оп па! Ура! Работает!
Очень смутило наличие 3(трёх!!!) плавких предохранителей - и это на весь автомобиль. Есть правда термопара на центральном переключателе света. Переделать, вернее довести до ума захотелось сразу же.
Host for your pictures
схема "ранних" М-412, у более "поздних" - свои отличия.
Host for your pictures
Знаменитый РН-3, у Жигуликов РН-4. Верой и правдой служил мне 15 лет. Обратите внимание на проводок . шёл непосредственно на плюсовую клемму АКБ, где снимал контрольное напряжение. Никакого перезаряда, никакого кипения электролита - отсюда и долгая жизнь аккумуляторов.
Host for your pictures
Тот самый юбилейный 100 номер.
Host for your pictures
Очень удачная схема, я уже писал об этом. Есть многочисленные клоны, но идея позаимствована из неё.