Перейти к содержимому

Фото

Обсуждение Операционных Систем

• Please log in to reply
202 ответов в этой теме

#51 dolorous

dolorous

Новичок

• Пользователи
  • 24 сообщений
0
Обычный
  • Машина:ИЖ-412ИЭ ( в перспективе)

Отправлено 04 May 2008 - 20:30

Mikenat,

Логично... Но запускал лично на 512 метрах основа - Вынь ХР 64, в виртуале вынь ХР 32 и АСП Линух... Работал на ура, правда с тормозами периодически встречался...

эта работа опять таки объяснима,
1. на основу уходит половина ОЗУ (см формула) без лишних тормозов
2. далее по 128 на каждую из виртуалок
3. в виртуале ХР видит только 128 потому и не берет на себя больше :) и не особо тормозит
4. а в линуксе память используется оптимально с самого начала истории этой системы :) и потому тормозов никаких

чета я слишком часто пользую слово "тормоз" :scratch_one-s_head: к чему бы енто? :)
  • 0

#52 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс
  • Машина:ІЖ-Комбі

Отправлено 05 May 2008 - 09:21

Несколько слов по поводу Ubuntu 8.04 Hardy Heron:1. Теперь при подключении фотоаппарата автоматически запускается каталогизатор F-Spot и он скачивает фотографии уже к себе в базу. Удобно. Раньше просто запускалась утилитка предлагающая сбросить файлы в любую указанную папку, теперь об этом думать не надо.2. Программа для записи CD/DVD Brasero входит в стандартную поставку. Очень похоже на Nero. Кстати Nero Linux 3 теперь не глючит при включенном Compiz Fusion, это тоже классно. Nero Linux вообще с третьей версии стал очень приятным, чем-то напоминает свои старые версии для Windows когда он там был еще не монструозным комбайном, а просто удобным средством для записи дисков. И цена его более адекватна чем у Виндовой версии.3. При подключении через Bluetooth смартфона или КПК их иконки теперь появляются на рабочем столе. Правда если смартфон от Nokia подружить с Linux совсем не трудно, то то, что щелкнув по пиктограмке Bluetooth на панели и выбрав Browse Device я без проблем достучался до своего КПК на базе WM5 меня даже удивило, не ожидал.4. Штатный проигрыватель Totem теперь включает плагин для поиска видео на YouTube. 5. Tracker (средство для контекстного поиска) теперь вроде менее заметно грузит систему, да и вообще стал поприятней.6. Tomboy (программа для кротких заметок) теперь стабилен и не вылетает когда ему вздумается.7. OpenOffice.org 2.4 как и раньше работает нормально, разве чуть добавили удобства. Чтобы выбрать язык и расставить переносы теперь не нужно лазить по диалоговым окнам.8. Эмблемы в Nautilus (очень удобны чтобы помечать разные файлы и папки) теперь вновь адекватных размеров (в 7.10 были слишком мелкими).9. Firefox 3 beta 5. Если бы не было написано, то и не догадался бы, что это бета, абсолютно юзабельный браузер и имхо заметно поприятней FF2. Хотя я всеравно предпочитаю Opera.10. В комплект теперь входит клиент BitTorrent Transmission.11. Появилось средство для разграничения прав доступа - PolicyKit, теперь пользователям можно делегировать вещи которые раньше мог делать только администратор.12. Интернет через PPPoE теперь настраивается полностью через графический интерфейс, раньше нужно было запускать мастер pppoeconf в текстовом режиме.13. Появилась возможность установки программ в один клик - apt-url.14. Штатный инсталлятор получил новую функцию - установку прямо из Windows без необходимости выделения разделов, с помощью Wubi. Она просто создает где укажете большой файл с образом файловой системы Ubuntu и добавляет в штатный загрузчик Windows меню для выбора системы. Нечто подобное я видел лет шесть назад в QNX. Имхо удобно для начинающих поскольку нет боязни убить по невнимательности основную систему.Вобщем уже неделю на новой системе сижу, по прежнему нет к чему придраться. Супер просто. Теперь еще нужно будет дождаться когда пришлют установочные диски, а то обновленная через Интернет система хорошо, но желательно бы для страховки иметь и сам CD физически.Кстати, пару недель назад на работе попросили немного подвигать разделы на виндовом компе, так вот LiveCD Ubuntu прекрасно справился с задачей, и NTFS у него затруднений не вызвал. Имхо штатный gParted - очень неплохая альтернатива для Partition Magic.

Сообщение изменено: bum (05 May 2008 - 09:36)

• 0

#53 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК-2140

Отправлено 05 May 2008 - 09:32

bum, слухай, земляче, допустим, поставлю я на ноут эту весч... Как тогда быть с настройкой подключения к Интернету (юзаю PCMCI-карту GPRS/EDGE модем), где искать драйвера под Линух? Будут ли работать специфические программы типа Webmoney Keeper? Как перенести жезл с паролями из Виндовской Оперы? Как настраивать сетку с компом, работающим под ХРюшкой? В общем вопросов масса, и желание попробовать другую систему есть огромное.
  • 0

#54 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс

Отправлено 05 May 2008 - 10:03

bum, слухай, земляче, допустим, поставлю я на ноут эту весч... Как тогда быть с настройкой подключения к Интернету (юзаю PCMCI-карту GPRS/EDGE модем), где искать драйвера под Линух?

Проще всего будет попробовать, мне неначем проверить поэтому трудно судить, все зависит от внутренностей самого модема. Для этого не нужно ставить систему, достаточно просто загрузиться с установочного LiveCD. В окне настроек сети есть раздел для подключения через GPRS. Если не заработает, то придется искать ответ в Гугле, скорей всего ответ можно будет найти на http://ubuntuforums.org - официальном форуме Ubuntu.

PS: кстати, пару секунд поиска вывели на это руководство:
http://club.mabila.ua/wiki/МТС-Коннект

Будут ли работать специфические программы типа Webmoney Keeper?

Я использую WebMoney Keeper Light которому моя система по барабану. Если тебе захочется чего-то специфического именно под Винду, то можно поставить Wine.

Как перенести жезл с паролями из Виндовской Оперы?

Можно просто каталог с настройками Оперы тупо скопировать в свой рабочий каталог и ты получишь тут полностью те же настройки, что были у тебя в Винде.

Как настраивать сетку с компом, работающим под ХРюшкой? В общем вопросов масса, и желание попробовать другую систему есть огромное.

В принципе должна понимать из коробки, по крайней мере виндовые компы в сети видит, заходить к ним и перекидывать файлы позволяет. Мне хватало штатных настроек, ничего не крутил.

PS: да и вообще, бери и пробуй. Я ж говорю, чтобы просто посмотреть ее устанавливать на диск не обязательно, а установить Ubuntu 8.04 можно вообще прямо из Винды как обычную программу не думая о выделении места на диске.

Сообщение изменено: bum (05 May 2008 - 10:08)

• 0

#55 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 11:45

bum, я поискал в Инете инфу о своём модеме - оказывается, его рабочая среда исключительно Виндовс. Существуют ли в Линухе какие-нибудь эмуляторы, позволяющие запускать софт, предназначенный для Винды? В частности, меня интересует возможность подключаться именно через мой модем - второго ноута у меня нет, а был бы мой модем ЮСБшным, я бы просто подключил второй комп ведущим а ноут ведомым и не ломал бы мозги. Пока что это единственное препятствие для перехода на Линух.
  • 0

#56 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 12:22

bum, я поискал в Инете инфу о своём модеме - оказывается, его рабочая среда исключительно Виндовс. Существуют ли в Линухе какие-нибудь эмуляторы, позволяющие запускать софт, предназначенный для Винды? В частности, меня интересует возможность подключаться именно через мой модем - второго ноута у меня нет, а был бы мой модем ЮСБшным, я бы просто подключил второй комп ведущим а ноут ведомым и не ломал бы мозги. Пока что это единственное препятствие для перехода на Линух.

Для запуска Windows-программ в Linux существует такая штука как Wine. На самом деле, это не что иное как альтернативная реализация WinAPI. С его помощью можно запускать довольно много программ, игрушек и т.д.
Существуют также коммерческие решения основанные на коде Wine:
CrossoverOffice - ориентирован на улучшенную поддержку запуска различных офисных приложений
Cedega - имеет рассширенную поддержку игр, особенно тех, что используют DirectX
Wine@Etersoft - нацелен на запуск 1С и пр. распостраненной на просторах бывшего СССР фигни.
Все они обмениваются кодом с основным проектом, поэтому через некоторое время бесплатный Wine начинает поддерживать те программы которые раньше поддерживались только платными версиями.
Wine хорошая программа если нужно запускать виндовые игрушки, WinRar, FineReader, Photoshop, ZwCAD и т.д. Да много для чего он годится. Но вот подсунуть виндосовский драйвер конечно же не получится, виндовые драйвера в Linux не поддерживаются. Исключение насколько я знаю только одно - специальная штука под названием ndiswrapper позволяет использовать драйвера WinXP для WiFi.
Есть еще вот этот проект - http://linmodems.org/ , здесь можно найти линуксовые драйвера для многих винмодемов.

Ну и конечно же на крайний случай существуют такие вещи как VmWare или VirtualBox. Последний кстати позволяет интегрировать окна гостевой системы в основное рабочее окружение. Правда я не знаю как у них с pcmcia, с usb они работают прекрасно.

Но я бы все таки попробовал бы оживить модем под Linux. Дело в том, что новые версии Linux понимают немало оборудования у которого поддержка Linux официально не заявлена.

А Интернет для Ubuntu таки нужен, поскольку после установки ее придется чуть причесать: доустановить пакеты локализации, установить мультимедиа кодеки и возможно еще что-то по желанию. Да впрочем как и с Виндой, то же самое.

Сообщение изменено: bum (05 May 2008 - 12:28)

• 0

#57 -=ВАДИМ=-

-=ВАДИМ=-

Юный техник

• Пользователи
  • 59 сообщений
0
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 12:24

-=ВАДИМ=-, могу сказать точно- на вашем компе виста попрет, ставили на Р3-800 с 512 озу и видео GF2-64 мб и все шло только без аэро просто стоит сразу убрать все "прелести" системы, но аэро у вас однозначно заработает ( рекомендую ставить Home premium ( не будет конечно extraz но и места займет гораздо меньше, и пошустрей будет, и аэро работает если убрать все визуальные эффекты то работать комп будет довольно шустро и советую зайти сюда- полезная штукенция

Спасибо учту
  • 0

#58 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 12:28

bum, а много траффика уйдёт на эти доустановления?
  • 0

#59 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 12:46

bum, а много траффика уйдёт на эти доустановления?

Чесно говоря, я мало интересуюсь траффиком, ибо безлимит. Вот например обновление с 7.10 до 8.04 потребовало чуть больше 1Гб траффика. Здесь нужно учесть, что в Linux при этом обновляются не только системные библиотеки, а и весь установленный софт (если он ставился из репозиториев и если вышли новые версии). Если говорить о голой системе и только доустановке необходимого, то скорей всего уйжет где-то около 26-30Мб на локализацию (в локализацию входит перевод большего числа тех программ, что поставляются из коробки, плюс проверка орфографии). Если захочешь гонять в игрушки или использовать Compiz-Fusion (по сути аналог вистовского Aero только покруче), то еще около 16Мб уйдет на официальный драйвер nVidia. На установку кодеков (если тебе конечно недостаточно штатной поддержки открытых OGG и FLAC) уйдет не очень много, возможно пару мегабайт. Немного уйдет на установку флеш-плеера и если захочется шрифтов аналогичных виндовым. Та вобщем, там не сильно много получается, особо не принципиально. Искать эти пакеты нигде не придется, все централизированно через менеджер пакетов, нужно только галочки поставить, а система уже сама знает откуда качать и как ставить.

Конечно же, через некоторое время в продаже могут появится образы репозитория. Для предыдущей 7.10 я покупал на opensource.com.ua за 50грн. 5DVD с копией официального репозитория, т.е. это около 16Гб разнообразного софта, библиотек и пр. В этом случае нет проблем ставить систему даже на компьютер изолированный от Интернета. Но для 8.04 пока еще не выложили, возможно скоро будет.

Сообщение изменено: bum (05 May 2008 - 12:48)

• 0

#60 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 13:08

И еще, чтобы было представление, что придется доустанавливать. Вот, что ты получишь сразу после установки Ubuntu 8.04 (голая система какбы) с установочного CD (того, что рассылают нахаляву):Базовая система Linux на ядре 2.6.24.Графическое окружение - Gnome 2.22.1Графический редактор - Gimp 2.4.5Программа для каталогизации изображений - F-SpotПрограмма для печати фотографий - Gnome Photo PrinterРабота со сканером - XSaneВидеопроигрыватель - TotemАудиопроигрыватель - Rhythmbox (по интерфейсу сильно напоминает iTunes)Из коробки поддерживаются только открытые кодеки (Ogg и Flac для аудио и Ogg/Theora для видео), это связано с законодательством всем нам известной страныЕсть программы для записи звука с микрофона и рипания CDЗапись CD/DVD - Brasero17 небольших игр (сапер, разнообразные пасьянсы, судоку, шахматы, маджонг и пр.)Почтовый клиент - EvolutionВеб-браузер - Firefox 3 beta 5Клиент для обмена сообщениями (ICQ, MSN и т.п.) - PidginКлиент BitTorrent - TransmissionДаунлоадер - консольный wget (графический интерфейс к нему придется ставить отдельно)Офисный пакет - OpenOffice.org 2.4 с некоторыми патчами (как например поддержка docx и пр.), позволяет работать с текстом, электронными таблицами, презентациями и базами данных.Система контекстного поиска - TrackerЗаметки - TomboyТекстовый редактор - gEditПросмотр PDF/DjVu/DVI/PS - EvinceПлюс довольно стандартный набор всяких утилиток, диалогов настроек и т.п. из поставки Gnome.На додачуу прилагается еще несколько тем оформления, куча хранителей экрана.В комплект также входят менеджер окон Metacity который обеспечивает стандартный рендеринг окон, и CompizFusion который по сути является аналогом Aero в Висте, только наворотов имеет столько, что не один день уйдет чтобы их выучить.

Сообщение изменено: bum (05 May 2008 - 13:15)

• 0

#61 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 13:15

bum, ты говоришь, драйвер от НВидиа? А у меня встроенная видяха АТИ....
И кстати, перерыл кучу сайтов по поводу своего модема - ни на оф. сайте, ни на других драйверных сайтах не идёт речь о поддержке модемом Линуха. Мак поддерживает, Винду тоже, естественно.
И ещё вопрос. В Линухе очень важен фактор "навороченности" системы? То есть на несильном компе ОС будет работать производительнее чем Винда?
  • 0

#62 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 14:03

bum, ты говоришь, драйвер от НВидиа? А у меня встроенная видяха АТИ....

В принципе, есть шанс, что Compiz у тебя заработает вообще из коробки. А вот как будет с производительностью в игрушках, это вопрос. Вообще, ATI всегда считалась не лучшим выбором для Linux, хуже наверное могла быть только VIA. С nVidia же напротив особых проблем никогда не было, они больше ориентируются на профессиональный сектор и поэтому с драйверами у них все нормально. Впрочем ввиду недавнего открытия спецификаций ситуация с ATI начала заметно улучшаться.

И кстати, перерыл кучу сайтов по поводу своего модема - ни на оф. сайте, ни на других драйверных сайтах не идёт речь о поддержке модемом Линуха. Мак поддерживает, Винду тоже, естественно.

Рекомендую задать вопрос на ubuntuforums.org (это официальный форум Ubuntu) или в разделе Answers на launchpad.net (это портал координирующий усилия сообщества по разработке Ubuntu): https://answers.launchpad.net/ubuntu

И ещё вопрос. В Линухе очень важен фактор "навороченности" системы? То есть на несильном компе ОС будет работать производительнее чем Винда?

Это смотря, что считать несильным компом :) Основным пожирателем ресурсов является графическая подсистема, которая всилу своей архитектуры в Linux будет потяжелей чем например в WinXP. Основной параметр который нужно учитывать - размер ОЗУ. 512Мб будет вполне достаточно, но если ты попытаешся поставить Ubuntu (которая комплектуется так называемой "тяжелой" графической средой Gnome) на 128Мб, то скорей всего ты и инсталлятора не увидишь, а на 256Мб если и установится, то подтормаживать будет. В целом, современные "тяжелые" среды, такие как Gnome или KDE являются более требовательными к ресурсам чем WinXP (но и функций у них намного больше) но менее требовательны чем Vista. Для более слабых систем лучше использовать более легкие среды, как например Xfce (входит в состав варианта Xubuntu). Конечно определенные ресурсы отъедает Tracker - это локальная поисковая система, сканирующая диск и индексирующая файлы чтобы потом можно было легко найти нужный документ. Compiz требует видеокарту с аппаратной поддержкой акселерации OpenGL, но его требования в сравнении с вистовским Aero конечно просто несравнимы, он может работать и на достаточно слабых компьютерах. Степень поддержки видеокартой разных версий DirectX здесь никакого значения не имеет.

Сообщение изменено: bum (05 May 2008 - 14:04)

• 0

#63 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 14:55

bum, ну у меня проц Селерон 1,7, оперативка 512, видео 64 (расширяется до 128 в ущерб оперативки), в общем на данный момент видео расширено до 128, таким образом оперативки получилось 384. ХР работает вполне сносно, при необходимости быстродействия просто отключаю эффекты.
  • 0

#64 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 05 May 2008 - 15:56

bum, ну у меня проц Селерон 1,7, оперативка 512, видео 64 (расширяется до 128 в ущерб оперативки), в общем на данный момент видео расширено до 128, таким образом оперативки получилось 384. ХР работает вполне сносно, при необходимости быстродействия просто отключаю эффекты.

Ну, это нормальные характеристики. У меня Cel-1.2GHz, 512Mb RAM, 256Mb Video. Работает со всеми наворотами на максимуме и без тормозов.
  • 0

#65 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 06 May 2008 - 08:12

Вот сделал небольшой видеоролик с демонстрацией Ubuntu. Качеством конешно пришлось немного пожертвовать чтобы вписать размер в приемлимые рамки. Это стандартная Ubuntu 8.04, включены стандартные эффекты, изменены только обои. Можно увидеть файловый менеджер Nautilus, просмотровщик документов Evince, словарь, видеопроигрыватель Totem и аудиопроигрыватель Rhythmbox, плюс продемонстрированы основные эффекты CompizFusion (Scale, Expo, Shift Switch, Negative).
  • 0

#66 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 06 May 2008 - 13:03

Приятная весчь!

#67 Spelnik

Spelnik

Юный техник

• Пользователи
  • 98 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Спелео туризм, технический тюнинг авто, компьютеры
  • Машина:Москвич 2140 87 года выпуска

Отправлено 07 May 2008 - 05:16

Spelnik, на счет ВМ могу сказать следующее:
нужно исходить
1. из мощности компьютера и основной операционки
2. из требований каждой из виртуальных систем
3. количества одновременно запущенных систем

к примеру у вас 1гигабайт ОЗУ
вы хотите запустить 3 системы одновременно
1.win 2000- выделяете ей 256 Мб
2. Ubuntu - выделяете 256 Мб
3. Mac- пытаетесь выделить 256-не пойдет -требует как минимум 512
в итоге для родной системы ничего не остается т.е. Mac уже не запустится

Правда, а я то думал че это у меня памяти мало ...

Речь то совсем не том как правильно оперативную память распределить между виртуальными машинами, а о том, что на виртуальную машину не ставится другая ось ... Физмашина->ВмВаре->ЛюбаяОС->ВмВаре->Ошибка при Установки Любой ОС
мож у кого и ставилось но у меня не получилось проверял на разных машинах благо под рукой их много :) и Кстати программы котороые напрямую работают с устройствами тоже на виртуалках не работают ну к примеру попробуйте записать Диск на виртуалке.

А нужно все это было для того чтобы в линуксе завести винду и наоборот, а линукс у меня стоит на виртуалке.

Слава богу нуот сделали и нужда ставить экспиременты на виртуалках отпала.

bum а можно ссылочку на сам файлик, у меня просто канал 16 килосек :(
  • 0

#68 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 04 June 2008 - 13:49

Нарвался тут на одну статейку по поводу Линуксов... http://f1sher.nnm.ru...enavizhu_linuks

Я (Л. Каганов) много написал о том, какая мерзость Windows, и чем хорош Линукс. Ради вселенской справедливости настало время написать о том, какое говно Линукс. Не потому что я вдруг полюбил Windows - это обклеенное долларами помойное ведро с червями и вирусами вообще ниже всякой критики. Но сегодня разговор не об этом. Сегодня я расскажу, какое говно Линукс. В последнее время волею судеб мне довелось столкнуться с разными дистрибутивами, особенно с Ubuntu. И вот что я хочу сказать: товарищи, это отвратительно. Мата не хватает, честное слово. Извините, наболело.

Кому интересно может почитать.

#69 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 05 June 2008 - 07:54

Натыкался уже на эту статейку на Хабре, автор редкосный идиот. Я прочитал статью - бред полнейший, такого потока воспаленного сознания я еще нигде не встречал. Ну вот например парочка

То же самое с Линуксами. Чем какое-нибудь сраное КДЕ 2, которое в 2000-е годы летало на 32 метрах оперативки, отличается от сегодняшнего КДЕ 4.0? Для меня, пользователя? Разве на рабочем столе КДЕ 2 нельзя запустить все те же самые приложения тех же самых версий?

Он не видит разницы между KDE2 и KDE4. Держите меня семеро, это нужно суметь.

Я, будучи воспитан в традициях программирования старой школы, всю жизнь наивно полагал, что усовершенствование любого продукта включает в себя не только добавление новых алгоритмов, но и оптимизацию старых. Поэтому любая версия 2.0 по сравнению с 1.0 должна по идее не только обладать поддержкой новых форматов B,C,D, но занимать меньше места, жрать меньше ресурсов и работать со старыми A,

Да неужели? Прям как Виста.

Я еще понимаю, когда речь идет о Microsoft - там существует миллион технических и коммерческих причин гнать товар все толще и толще и не заниматься оптимизацией. Но, бл@ь, опенсорс? Открытый код - читай и правь! На х@й она тогда вообще нужна, идея открытого кода, если код не оптимизировать, а только год за годом довешивать со всех боков нового громоздкого говна кто во что горазд?! Чукча не читатель, чукча писатель - так выходит, товарищи опенсорсники?!

Дибил, ну так возьми и подправь то, что тебе не нравится. Это ж опенсоурс, если тебе что-то не нравится, возьми и сделай лучше! Исходники доступны, так в чем проблема? А проблема видимо в недостатке мозгов.

А я пользователь, я не хочу и не умею писать и компилировать софт! Не надо мне рассказывать, как это просто и здорово! Мне на х@й не уперлось читать тонны документаций и медитировать, что означает и как поступить если "ОШИБКА КОМПИЛЯЦИИ: установите библиотеку не ниже huiTamLib-2.4.0". При том, что в системе, разумеется, давно присутствует какая-нибудь "huiTamLib2-5.1"? Ее предлагается снести чтобы отвалилось полсистемы или обновить до старой чтоб полсистемы отвалилось?

Если ты обычный пользователь, то какого хрена тебе сдалось компилировать программы из исходников? Короче чем дальше читал, тем больше было ощущение, что у автора не все впорядке с головой.

Говно FreeBSD - абсолютно негуманоидная штука в качестве домашней машины. Говно наверняка МАК, хотя не видел, но знаю, что там никакой альтернативы софта, да и вообще сама идея покупать специальный компьютер ради операционной системы - это как покупать лошадь ради подковы. Говно Ubuntu, Debian, SuSe. Один ALT-Linux пока спасает. Один лишь. И тот - отечественный и туго развивающийся. Может как раз потому он все еще такой быстрый.

Ага, у автора все говно. А интересно хоть что-то в жизни не говно он видит? Короче автора в биореактор. Кстати, на свой новенький Eee PC на днях установил Linux Mint 5 Elyssa. Mint - это дистрибутив который базируется на кодовой базе Ubuntu и полностью с ним совместим, но имеет ряд приятных дополнений. Вобщем мне понравилось, на ноуте работает идеально.

Сообщение изменено: bum (05 June 2008 - 08:18)

• 0

#70 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 05 June 2008 - 18:34

bum, не будь экстремистом!
Согласен с тем, что такой подход к Осям, мягко говоря, очень интересен...

Но то что я ставил на целерон 400 ASPLinux 11.2 - мне о чем-то говорит... Действительно, Линух тяжеловат стал. Я Red Hut @ ASPLinux 9.2 ставил на 166MMX пентюх (кто не знает, это еще первый) - летал как мама не горюй. А с 10-й серии - только в командной строке осталась старая стабильность. Малейшая графика - и висяк не хуже виндовой...

#71 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 10 June 2008 - 15:42

bum, не будь экстремистом!
Согласен с тем, что такой подход к Осям, мягко говоря, очень интересен...

Буду, поскольку:
1. Не люблю когда недостаток аргуметов прикрывают нецензурщиной
2. Не люблю некомпетентных авторов
Если бы автор разложил по полочкам разные аспекты и нормально бы про них поговорил, то это одно. Если же человек брызжет слюной и несет всякую ахинею, то мое право считать его идиотом.

Но то что я ставил на целерон 400 ASPLinux 11.2 - мне о чем-то говорит... Действительно, Линух тяжеловат стал. Я Red Hut @ ASPLinux 9.2 ставил на 166MMX пентюх (кто не знает, это еще первый) - летал как мама не горюй. А с 10-й серии - только в командной строке осталась старая стабильность. Малейшая графика - и висяк не хуже виндовой...

Графическая подсистема в Linux действительно очень тяжела, и здесь нет ничего удивительного, архитектура такая. Но ключевым параметров является не процессор, а объем памяти. Например если у тебя меньше 512Мб ОЗУ, то лучше не думать о Gnome или KDE. Ну 256Мб, это минимум, и то ставить систему придется в текстовом режиме, поскольку например установочный LiveCD Ubuntu на 256Мб просто зависнет во время загрузки. Но можно использовать Xfce, IceWM, FluxBox наконец. Они работать будут.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Я тоже прекрасно работал в свое время на Pentium 200MMX с 64Мб ОЗУ в Win98, но поставишь ли ты туда Висту? Это общая тенденция, софт усложняется и становится все тяжелее.
  • 0

#72 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 June 2008 - 18:23

bum, прошу дать информацию (ссылки) по Убунту - кореш прислал ДВД-диск, а я никогда с ней дело не имел и хотел бы получить хоть первоначальные навыки. Напоминаю данные компа: ноутбук, проц Селерон 1,7, оперативка 448 (512 минус 64 для видео), винт 80 (свободно около 4 гиг).
  • 0

#73 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный

Отправлено 11 June 2008 - 07:53

Вот статья в моем блоге со ссылками на основные сайты: http://korkholeh.blo.../ubuntu_08.html Ну и сам блог посвящен Ubuntu, можешь почитать. Дополнительно можно привести еще парочку: http://forum.ubuntu.kiev.ua/ - украинский Ubuntu-форум http://forum.ubuntu.ru/ - русское сообщество Ubuntu http://wiki.ubuntu.com/ - официальный Wiki проекта Ubuntu http://ubuntuguide.o...ki/Ubuntu:Hardy - wiki с кучей рецептов для Ubuntu http://www.howtoforg...os/linux/ubuntu - страничка посвященная Ubuntu на HowToForge.com Ну и конечно же не нужно забывать справку встроенную в систему. Также, в большинстве случаев, для Ubuntu подходят рецепты описанные для Debian.
  • 0

#74 X-or

X-or

.:: D'n'B Fan ::.

• Супермодераторы
  • 1700 сообщений
3
Обычный
  • Место жительства:Саранск, Мордовия
  • Машина:AZLK 2138

Отправлено 05 July 2008 - 16:10

Виста - убогая операционка. Всякой финги понапихали, а все что нужно запрятали, что не отыщешь.
  • 0

#75 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 05 July 2008 - 22:08

Виста - убогая операционка.

Не говори... Я ее на дух не перевариваю.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика