Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ford Taurus G2 "Emerald" (Elektron)

• Please log in to reply
176 ответов в этой теме

#51 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 01 May 2014 - 17:13

Снял поддон коробки в прошлые выходные. Как и ожидалось, говнеца там оказалось прилично, а фильтр оказался забит просто наглухо. Заказал два фильтра подешевле, буду пробовать промывать на месте - опущу машину на подставках пониже, подставлю под коробку таз с АТФ, удлиню маслозаборник, заведу и пусть масло по кругу гоняет. А обратку маслорадиатора можно от самой коробки отключить и пустить в этот же таз через отдельный фильтр. Покрутится на всех режимах на холостом ходу, посмотрю, будет ли что-то вымываться.

А пока что добрался до главного разъема АБС и сделал диагностическую прозвонку по описанию с форума. Как оказалось, вся система жива-здорова, за исключением одного колесного датчика. Датчик, как не зло, оказался задний, поэтому добраться до него получится только после того, как машина сможет сама передвигаться. Порадовало, что силовой блок полностью жив и отзывается - все клапана щелкают, помпа качает. Так что, я думаю, АБС удастся привести к рабочему состоянию. А тогда за компанию и круиз-контроль заработает - он на АБС завязан, если она в ошибке валяется, то круиз не пашет

• 1

#52 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 May 2014 - 20:03

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Мне вот что интересно во всей этой комедии. Ладно бы машина была в хлам удрочена, ну или хотя бы заметно жизнью побита, я бы тогда, как говорится, вопросов не имел по поводу истории с коробкой. Да и не купил бы ее просто напросто.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Но тут-то кузов реально в полном идеале, двигатель в порядке, салон и багажник чистые, по электрике все работает. То есть за машиной хозяева следили. Но с коробкой, точнее с количеством отложений в ней, такая подстава. Что это? Банально несвоевременная замена расходников, например от незнания, что ATF в этой коробке раз в 25-30 тысяч меняется? По работе-то к коробке вопросов нет - пока ATF нормально поступает через фильтр, все передачи переключаются четко и плавно.[/color]
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]В общем, загадка.[/color]

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]На Тарас-клубе в старых темах нашлось упоминание, что были случаи, когда коробка ездила более-менее нормально, хотя загрязнение ATF продуктами износа превышало все мыслимые пределы. Соответственно и откладывалась эта грязь внутри где попало, потому что старая жидкость уже смыть ничего не могла, она уже сама по сути была грязью. А вот после замены ATF через небольшое время машина вставала, ибо грязь начинала отмываться в огромных количествах и забивала все, что только можно - фильтр, насос, мозговую плиту... Короче, прям мой случай. [/color]

Еще прикол, кстати - на этой машине не вырезаны катализаторы. Выхлоп, кроме конечной банки, стоит оригинал. То есть либо кто-то когда-то катализаторы поменял вместе с приемными трубами и резонатором, либо вообще все родное стоит. А старые дохлые катализаторы, насколько я эту тему знаю, двигатель могут душить весьма не хило.

• 0

#53 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 01 May 2014 - 20:37

да тупо масло не меняли скорее всего.
  • 0

#54 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 May 2014 - 20:48

Денис, не логично как-то - за остальным-то за всем следили. Скорее именно не знали, что интервал замены довольно короткий. Так-то у автоматов, насколько я знаю, от 60 до 100 тысяч в среднем интервал замены.

• 0

#55 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший
  • Интересы:Альтернативная энергия...
  • Место жительства:Молдова, ПМР, с. Протягайловка
  • Машина:М 2137, в прошлом М 2140 SL

Отправлено 01 May 2014 - 20:53

А в них есть где дерьму откладываться. Помню, разбирали одну с братом. Там цилиндры типа гофрированные, в них много собраться может. А собственно само дерьмо от фрикционных дисков, их там много.

• 0

#56 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший
  • Место жительства:Украина
  • Машина:АЗЛК

Отправлено 02 May 2014 - 09:16

Может просто была замена АКПП? Купили донорскую, поставили, вот она теперь тебе мозг и выносит. Не может такого быть, что бы вся машина ухоженая, а коробка - кусок говна. Человек или следит за всей машиной, либо не следит вообще не зачем. ИМХО.

• 0

#57 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 02 May 2014 - 20:25

Нет следов, что был демонтаж подрамника или чего-либо вообще под капотом. Я ж говорю - могли не знать, что интервал замены достаточно небольшой.

• 0

#58 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 May 2014 - 21:01

Прикинув, что из подставленного снизу таза насос масло все же не заберет - высоковато получается, как ни извращайся; решил я сделать иначе. А именно установить на место один из б/у фильтров, предварительно промыв его в солярке и бензине, поставить поддон, опять же на б/у прокладку, залить отфильтрованное масло и погонять это хозяйство какое-то время.

Все сделал, завожу - уровень ушел, то есть насос масло забрал. Долил до уровня, щелкаю селектором, а колеса-то не крутятся. Плюнул, выругался, да и полез опять снимать гидроблок. Я ж его последний раз снял, увидел, что насос целый, ну и собрал обратно. А помыть-почистить не удосужился. Опыт сказывается - 30 минут и блок в руках.

Принес домой, располовинил - ну точно, несколько поршней в промежуточном положении подклинили из-за говна. По очереди их вытащил, прочистил,  остальные тоже не забыл, завтра еще в гараже всю плиту бензином промою.

Сообщение изменено: Elektron (04 May 2014 - 21:03)

• 1

#59 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 04 May 2014 - 21:56

.... а может уже механику поставить? ...  :0533:  :to_pick_ones_nose_eat:  :0305:

#60 Николаевич

Николаевич

Почетный житель

• Спонсоры
  • 544 сообщений
207
Очень хороший
  • Место жительства:Деревня близ Сочи
  • Машина:ИЖ2717

Отправлено 04 May 2014 - 22:22

.... а может уже механику поставить? ... 

Думаю что можно, коробка простая, сложнее будет найти механическую коробку.

Это всё ладно, долгое время терзает другой вопрос. Человек из сорок первого, достаточно просторной машины, пересел в ещё более просторную машину. Какая машина будет следующей?

Как человека из Тауруса пересадить в третий Фокус? )))))))

• 0

#61 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 05 May 2014 - 07:52

Механика, я боюсь, этому мотору противопоказана - у моторов тех лет, предназначенных под автоматы, обычно ослаблены осевые упоры коленвала. У Волг с Крайслер-мотором была первое время болячка - выдавливало передний сальник коленвала. Это вот как раз из-за того, что упоры выходили из строя и вал начинал гулять. Просто завод закупил моторы под автомат.

Так-то есть положительный опыт у народа по установке КПП от вазовского переднего привода. Но это опять же надо весь агрегат снимать. А вымучивания с переходной плитой, прилаживанием маховика и т.д. вполне сравнимы с тем, чтобы просто автомат перебрать.

А касательно машины - есть предположение, что дальше будет какой-нибудь б/у внедорожник. 

Сообщение изменено: Elektron (05 May 2014 - 07:54)

• 0

#62 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 05 May 2014 - 08:51

А может тупо взять и весь автомат солярой или чем подобным перемыть? 

#63 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 05 May 2014 - 13:07

Я боюсь, если солярку залить, начинке плохо станет совсем.

• 0

#64 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 07 May 2014 - 21:02

Решил прикола ради сравнить два мануала по коробке. Книжки обе на английском, одной и той же фирмы издания, но одна именно по ремонту автоматов Таурусов, а другая просто по коробкам этого типа, применительно ко всем авто, на которые они ставились. И вот в этой второй книжке нашлись замечательные отличия от первой, по которой я прошлый раз гидроблок перебирал. Более подробно расписаны отличия гидроблоков по годам и более понятно прорисованы сборочные схемы.
Оказалось, что я неправильно, точнее не в соответствии с годом, установил один из поршней, на другом поршне не так поставил пружину, и до кучи не на те места поставил шарики, которые работают как обратные клапана.
Раскидал гидроблок вообще до винтика и положил отмокать в горячей водичке с фейри, чтобы гуано отошло везде - через полчаса сполоснул, чистота идеальная.
При сборке все поршеньки протирал чистой тряпочкой, сажал в каналы и добивался, чтобы ходили под своим весом. Местами пришлось аккуратно зачистить задиры мелкой наждачкой. Все собрал, поршеньки бегают легко. Завтра поставлю, попробую, по идее должно заработать.
Ну и гидроблок точно надо в покупку планировать, б/у разумеется - наличие задиров непозволительно.

• 1

#65 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший

Отправлено 07 May 2014 - 21:36

Думаю что можно, коробка простая, сложнее будет найти механическую коробку. Это всё ладно, долгое время терзает другой вопрос. Человек из сорок первого, достаточно просторной машины, пересел в ещё более просторную машину. Какая машина будет следующей? Как человека из Тауруса пересадить в третий Фокус? )))))))

Я когда после покупки 41-го приехал к карбюраторщику, он мне на полном серьёзе предлагал меняться, мой 41-й на его Ford Taurus. При всей моей любви к американским машинам я отказался. Во первых я только купил машину о которой мечтал, а во вторых, его Форд уже был жутко уставший. АКПП заменена на механику, моноинжектор уступил место Солексу, кондиционер не работает и куча ещё всякого колхоза. Когда через год я приехал к нему снова на профилактику, снова было тоже предложение обмена. Естественно я снова отказался, так как моя машина была только собрана после капремонта кузова и покраски, на титанах, с новой резиной ит.д., а вот Форд за прошедший год стал ещё грустнее...
  • 1

#66 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 07 May 2014 - 21:52

Если у него с моноинжектором, то скорее всего вообще первого поколения, на второе вроде уже не ставили 4-цилиндровый мотор 2,5 литра. И коробка там чисто гидравлическая 3-скоростная, была.

У меня все же машина саааавсем другая. И все родное, и почти все работает - ABS, по результату диагностики, в порядок не сложно будет привести, с коробкой вопрос времени. Но что Форд лучше Москвича - это бесспорный факт! Небо и земля, вообще некорректно даже вопрос такой ставить.

p.s. Если бы жил поближе к столице, пожалуй все же разжился бы МКПП от модификации SHO. С другой стороны, если прочувствовать - отсутствие необходимости дрыгать ногой и дрочить кочергой доставляет неописуемый кайф.

• 1

#67 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший

Отправлено 07 May 2014 - 22:03

Врать не буду, точно уже не помню какого года выпуска его Форд. Если память мне не изменяет, то у него 6 цилиндров и объём то ли 2,5, то ли 3,0л. Говорил, что Солекс стоит доработанный Волговский. АКПП поменял на механику из за отсутствия запчастей. А вообще, я где то в Вашем гараже писал, довелось поездить на Ford Thanderberd, купе, 96-го года, V8, 4,2л, АКПП и в полном фарше. Это не машина, это Агонь! Один звук только V8, через сдвоенный глушитель чего стОит!
  • 1

#68 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 08 May 2014 - 08:55

Солекс стоит доработанный Волговский

Нет такого в природе. Так называемый волго-Солекс - это ни что иное, как Солекс-21041-...-20, причем кооперативной сборки из непонятно каких деталей, и прилеплен шильдик Солекс-3110...

На Таурусы первых поколений всего 3 мотора ставилось. Самый ранний и для самых бедных комплектаций - 2.5 литра 4 цилиндра моноинжектор и к нему 3-скоростной гидравлический автомат ATX. Потом основной - 3.0 литра 6 цилиндров распределенный впрыск и 4-скоростной гидравлический автомат AXOD. На втором поколении пошел 4-скоростной автомат с управлением элетроникой AXOD-E, который уже пережил потом 2 модернизации (AX4S и AX4N) и ставился до рубежа 2000-х годов. Ну и на модификацию SHO ставился мотор 3.2 литра 8 цилиндров с 5-скоростной МКПП, а позже стали ставить 4-скоростной автомат модернизированной версии.

Отсутствие запчастей на семейство AXOD - сказки, не более. Дороговато - да, есть немного. Но купить не проблема. Тем более у вас там в Украине традиционно, как и в Белоруссии, иномарок больше и можно без проблем купить с разборки коробку.

Так что просто у этого хозяина не было желания/возможности/необходимости машину в порядок привести.

Пойду сейчас гидроблок ставить на место. Если все нормально пройдет и машина начнет ползать, хоть из гаража выкачу и помою, а то с зимы стоит грязная, как притащили.

• 0

#69 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший

Отправлено 08 May 2014 - 09:05

Ну, честно признаться, по крайней мере у нас в Запорожье, автопарк американских автомобилей довольно скуден. Авторазборок американцев тоже нет. Встречаются иногда, очень редко, Ford Mustang из последних годов выпуска, Toyota Tundra, но американцев в общем очень мало. Да и машина эта, Taurus, судя по номерам, появилась у него ещё в 90-х.

Спорить с Вами не буду, Вы более просвещены в этой области, "за что купил - за то и продаю" :)

• 0

#70 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 11 May 2014 - 08:35

В общем, можно сказать точно - предстоит либо ремонт этой коробки, либо замена на живую (или отремонтированную) с последующим ремонтом этой.

Несколько дней внимательно изучал мануалы по этому семейству АКПП и просматривал информацию на форумах, в особенности старался найти подробные фотографии разобранных коробок. Ну и e-bay сильно помог - посмотрел на картинках, как реально выглядят новые детали.

В общем, картина такая.

Вот на этом фото (стырено с http://freedomcars.ru, автор wsmitt):

Размещенное изображение

в большом окне видно начинку - в правой части окна барабан овердрайва, в левой солнечная шестерня первого планетарного ряда. На шестерне 6 больших зубьев, на барабане под них ответные выемки. Внутри расположены пакеты фрикционов, блоки сателлитов и прочая требуха.

Так вот, я припомнил такой прикольный момент, что когда последний раз при снятом поддоне лазил руками во окна корпуса, пытаясь хоть как-то начинку ощупать и найти внутри залежи грязи, я в этом месте наткнулся как раз-таки на пакет дисков, а не на корпуса барабана и шестерни.

Отсюда вывод - скорее всего разнесло барабан овердрайва, ну и корпус шестерни явно невредим не остался. Что с планетаркой - вопрос, покажет только вскрытие. Произошло ли это из-за общей тенденции коробки к окончательной поломке или же из-за неправильно установленных мной при сборке клапанной плиты шариков-клапанов - тоже вопрос.

По железу получается примерно 20-25 т.р., если брать все новое. В наличии есть все, большую часть можно заказать с Москвы, но некоторые железки выгоднее заказать на e-bay, так как даже с учетом конской цены за доставку (допустим, 30 баксов за железку и столько же или больше за отправку) все равно выходит дешевле.

Ремонтная коробка с Москвы от мастера по Таурусам с очень хорошей репутацией будет стоить между 30-40 т.р. Буду ему писать, узнавать, что да как. Этот вариант считаю предпочтительным, так как для ремонта своей коробки в запас потом можно покупать не новое железо, а б/у коробку со сгнившей машины и потрошить ее. Ну или вариант по взаимозачету - отправляю мастеру свою коробку, он мне присылает ремонтную, но уже заметно дешевле.

• 1

#71 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
  • Интересы:Дирижабли, воздухоплавание, авиация, автомобили, АЗЛК, МЗМА, Москвич.
  • Место жительства:Новочеркасск
  • Машина:АЗЛК2140, 1981 г.в, голубой.
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 11 May 2014 - 12:05

Ну, если бы в коробке что-то разнесло грохот стоял бы неслабый, наверное при езде.

• 0

#72 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 11 May 2014 - 14:54

Есть такие мысли. Однако дела мысли не меняют - куда-то корпуса барабана и шестерни испарились. Коробку снимать в любом случае, там уж и приоткрыть не долго. Если под крышкой кишки вперемешку, тогда и лезть дальше пока смысла не будет, сразу можно живую коробку заказывать. А если окажется, что там какой-нибудь стопор соскочил и просто детали по валу разъехались, тогда уже буду изучать более детально.

• 0

#73 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший
  • Интересы:Альтернативная энергия...
  • Место жительства:Молдова, ПМР, с. Протягайловка
  • Машина:М 2137, в прошлом М 2140 SL

Отправлено 11 May 2014 - 17:46

Elektron, не может там что либо соскочить так, чтоб провалилось или еще чего. Мне доводилось разбирать АКПП. Там все компактно и на своих местах. И разбега нет никакого. Включается и выключается все пакетами фрикционов, а они в свою очередь находятся в барабанных корпусах. Все, что там может произойти - это деформация фрикционных дисков в следствии перегрева. Если чего то там не нащупал, значит там его и нет. Ставь плиту на место и пробуй. 

• 0

#74 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 11 May 2014 - 20:15

Плита на месте еще среди недели была, насос качает, однако ж коробка вообще ни каких признаков жизни не подает. Соленоиды перед установкой проверил - рабочие. При переключении режимов слышно срабатывание клапанов, но никакого движения нет.

В том и дело, что 100% в этом окне должны быть видны и прощупываться барабаны, а их там нет, прощупываются диски. На фото видно, что окно большое и видно, что в нем должно просматриваться - детали не мелкие, исчезнуть как бы не должны и не заметить я их тоже не мог.

Все, что там может произойти - это деформация фрикционных дисков в следствии перегрева.

Конкретно у этих коробок разрушение зубьев на солнечной шестерне первой планетарки - явление распространенное. И обычно как раз до кучи разбивает барабан OD.

• 0

#75 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 July 2014 - 20:59

Дошли руки до Форда.
Вчера и сегодня занимался снятием коробки. По сравнению с этим аттракционом снять/поставить 41-ю коробку вообще тьфу, детская забава. Вчера весь день убил и сегодня еще часа полтора, но в итоге агрегат успешно был извлечен из моторного отсека. Ставить один все же не возьмусь, просто не осилю, слишком уж она громоздкая.
Раз уж сняли, надо и разобрать. Вскрытие показало причину симптома "не едет" - начисто развалились одна планетарка, вообще в лоскуты, и обломками срезало зубья на хвосте солнечной шестерни. Под замену, собственно, шестерня и планетарка. Остальное крупное железо в порядке. Само собой, будут все новые фрикционы и тормозные ленты - это расходники, не страшно.
На неделе заеду к местному разборщику, оказалось такой зверь в нашей глуши водится. Сегодня друг, с которым ковырялись, ему звонил, вроде как есть и короб в сборе, и россыпью. Цену тоже вроде не ломит. Съездим, глянем. Думаю, что нужные детальки подберем. А там и собрать-поставить не долго, только ремкомплект прокладочный надо будет еще заказать и фрикционы.

• 1

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика