Дошло дело до ТО.
Вчера масло купил моторное - GM Dexos2 LongLife SAE 5W30.
На Лукойл все же не решился.
Вот только работа сегодня как-то вообще не клеилась.
Сначала выяснилось, что я пакеты где всякая мелочевка и прокладки, оставил в другом гараже. А прокладка поддона КПП в одном из них, то есть с заменой масла в КПП облом - пробки сливной тут нет, для слива поддон надо снимать, а прокладочку, соответственно, менять.
Потом с фильтром косяк обнаружился. Купил я фильтр Toyota (код 90915-YZZE1), но изначально искал Nitto (код 4TP121). У Nitto срок поставки большой, а Toyota в аналогах вылезла, ну я и заказал без задней мысли. В итоге выяснился неприятный момент - фильтр не подходит, диаметр по уплотнению слишком маленький, резинка не прилегает к привалочной поверхности на блоке, а проваливается внутрь. Приложил к старому фильтру, Mann W68/3 там стоял - резинка фильтра Toyota четко прошла в его резинку. Хотя Nitto этот самый подходит без вопросов, лично видел его у человека на авто. Так и пришлось старый фильтр прикрутить на место, максимально вылив из него старое масло. Хорошо, что я канистру 5 литров купил, как раз на доливку осталось - заказал фильтр Mann W712/43, через пару дней придет, поменяю. А злосчастную Тойоту, ради интереса, поискал в аналогах у того же самого Mann W68/3 - вылезает. Так что это косяк Экзиста.
Потом, при замене топливного фильтра под днищем, из-за закисшей гайки сломал хомут, который его держит. Пришлось к остаткам хомута фильтр закрепить на пластиковых стяжках, потом надо будет туда винтовой хомут пристроить.
Более-менее удачно прошла замена фильтра грубой очистки топлива, который в баке стоит. Но и тут косяк был - подушка дивана не поднималась из-за загнувшегося зацепа, минут 10 с ней провозился.
Так что реально без проблем поменять удалось только ATF в ГУР-е.
Тут бачок в стороне от насоса стоит, поэтому я просто трубку разъединил и слил жидкость из бачка в бутылку.
Далее вообще просто. К бачку два шланга подключены - один вот на насос (с него я жидкость с бачка сливал), а второй на рейку, это обратка. Оба шланга я от бачка отсоединил, обратку опустил в установленную под капотом емкость, а в подающий шланг воткнул воронку и лил туда свежую ATF. Технология такая - наливаем в воронку c пол-литра ATF, заводим мотор секунд на 5, глушим, опять наливаем в воронку ATF... Емкость системы - около 1 литра, я прокачал 2 литра, теперь жидкость в бачке чистая. В работе ГУР-а изменений не наблюдается, он и раньше работал тихо.
Ну и новая беда - прогорела и лопнула труба от резонатора к глушителю, лопина на изгибе над задней балкой. Дырень здоровая, боюсь, как бы вообще не отломилась труба.
Варить - не вариант! Хотя бы даже потому, что снять-поставить займет достаточно много времени и сил, и при этом нет гарантии, что опять в этом же месте по сварке не лопнет через день. У коллеги именно так и получилось - отдал денег за снять-заварить-поставить, а в итоге все равно новый резонатор купил.
Так что сразу новый резонатор заказал - Walker 21100. Надеюсь, что на Нексия-Клубе не наврали и он окажется коротким, под выхлоп с катализатором. Приехать должен вместе с фильтром, тогда уж заодно полезу все менять.