Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 2 голосов

Мой машинко АЗЛК 2140 (elektron)

• Please log in to reply
240 ответов в этой теме

#76 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 27 February 2010 - 07:18

Собрал карбюратор, поставил. Завелась машинка с первого раза, работает нормально. Подрегулировал холостой ход, выставил около 1000. В выходные ещё поковыряюсь - уровень выставлю, а то вроде переливает слегка. Дальше регулировать буду, когда ездить начну - жиклёрчиками побалуюсь, кулачок ускорительного насоса заменить попробую, если найду. Но на шланг отсоса картерных газов точно маслоотделитель буду делать - как это ни прискорбно, но движок подымливает. А то он мне так опять карб сажей закидает, а чистить снова как-то неохота...Кстати, забыл совсем написать. Я когда карб перебирал, сделал одно маленькое усовершенствование. Есть статья "ОЗОН наизнанку", там много чего полезного. В частности улучшение работы пневмопривода второй камеры. Там в стоке разряжение подводится через два канала - один от первой камеры, другой от второй, они вместе сходятся. В каналах стоят жиклёрчики - в канале к первой камере побольше, ко второй поменьше. Такая схема определяет всем известные недостатки пневмопривода - провал при резком нажатии на газ и неохотный сброс оборотов при резком сбросе газа. В статье рекомендовано эти жиклёрчики высверлить, а потом канал во вторую камеру заглушить свинцом. То есть управление пневмоприводом будет идти только от первой камеры. Я так сделал, только возможности проверить пока нет. Результат узнаю, когда ездить начну.

Сообщение изменено: Elektron (27 February 2010 - 07:19)

• 0

#77 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 March 2010 - 14:25

И так, началась весна и я начал потихоньку выезжать. Первый раз пришлось взять машину неделю назад, так как дорогу из города в посёлок замело и автобусы весь день не ходили. Откопал гараж, выехал. До города добрался в общем нормально, но жвижок работал нечетко и вообще не тянул. Следствие показало, что дело в зажигании. Подозрение пало на контактную группу. Снял трамблёр, принёс домой и при осмотре понял, что контакты там почти что ни при чем - сработался сам квадрат. Понимаю, что это очень странно, сам удивлён, но факт остаётся фактом. Посмотрел на новом трамблёре - там радиус скругрения углов около 2 мм, а на моём все 5 мм. Соответственно очень большой УЗСК и невозможность выставить зажигание. Вдобавок контакты размыкаются/замыкаются не резко, как в новом трамблёре, а очень-очень плавно, что тоже совсем не хорошо. Поставил новый трамблёр, выставил зажигание по лампочке - всё отлично стало!
А потом один товарищ с нашего местного клуба Москвичеводов подарил мне комплект БСЗ.
Состав комплекта:
- трамблёр 4701-3706
- зубильная катушка зажигания производства Германии
- коммутатор 76.3734
- жгут проводов для классики

Размещенное изображение

Вчера занялся установкой. Никаких сложностей не возникло. Коммутатор закрепил на брызговике (вместо того, что был в комплекте, поставил украинский 0529.3734), заменил катушку, перекинул со старой катушки провода. Потом вытащил старый трамблёр, поставил новый, подключил ВВ провода. Подключил разъемы жгута. Массовую клемму жгута закрепил под гайку крепления расширительного бачка.

Вот как это всё выглядит:

Размещенное изображение Размещенное изображение

Ну, и вид на моторный отсек сверху:

Размещенное изображение

Завелся мотор сразу. Подключил стробоскоп, выставил зажигание по первой метке. Со старым трамблёром холостой ход был 850-900, с новым подскочил до 1000-1100. Прогрел движок, подрегулировал карб - качаство завернул почти на 1 оборот и количество завернул на 2,5 оборота. Теперь холостые обороты 800-900 на прогретом моторе.
Работа мотора ровная, мягкая, без рывков и дёрганий. При нажатии на газ раскручивается легко.

Сегодня покатался по посёлку - это реально круто! Во-первых я с утреца по запарке забыл подсос вытянуть. Не сразу понял, почему не заводится, в итоге залил свечи. Ну, думаю, была не была - подсос вытянул и крутнул. Завелась! Сначала на двух горшках похоже, так как колбасило сильно. Но секунд через 10 свечи очистились и моторчик аж замурлыкал. Со старым зажигание точно пришлось бы свечи выкручивать или заводить с газом в пол. Далее поездка в магазин. Выехал на трассу, скорость 50, 4-я, газ в пол - провал. Ещё пару раз - то же самое. Остановился, подключил стробоскоп. Вчера выставил по метке, это у нас 10 градусов опережение. Теперь крутнул ещё дальше в "рано", получилось около 13 градусов. Вот теперь машина поехала! Всё как положено - 1-2 "бздыня" и пошел разгон. Можно даже ещё чуть-чуть подкрутить, тогда совсем зверски валить будет. Тянет на низах очень мощно. На 2-й или на 3-й на холостых едет и четко реагирует на педель газа. Похулиганил - на 3-й подполз к повороту, кручу руль и с холостых ввалил газ в пол - сразу обороты поперли, в занос сорвал легко. Вот такой вот эффект от БСЗ. Кстати, забыл совсем - зазоры в свечах увеличил до 1 мм.
  • 0

#78 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 14 March 2010 - 14:47

А зачем коммутатор менял?

#79 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 March 2010 - 17:20

Mikenat, украинские в последнее время очень хвалят. И главное - в паспорте к комплекту было написано, что нельзя отключать аккумулятор при работающем двигателе. А в паспорте к украинскому коммутатору особо указано, что завод гарантирует работу коммутатора на заведённом моторе при отключенном аккумуляторе.
Фото коммутаторов:

Размещенное изображение Размещенное изображение
  • 0

#80 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 25 March 2010 - 11:45

Сегодня открыл сезон. Первая поездка по трассе с новым зажиганием. Всё круто, но всё же надо ещё чутка пораньше сделать. В городе первые несколько светофором было непривычно - трогался с пробуксовкой. На старом-то, еле-еле работающем зажигании приходилось трогаться с солидной перегазовкой. А с этим чуть ли не с холостых едет. А я по привычке тысячи две с половиной оборотов, потихонечку сцепление... Умора! Теперь на очереди под замену ВВ провода - вчера вечером завёл, как новогодняя ёлка всё сверкает искрами. И расход надо прикинуть. По идее должен снизиться. Это если я в конце осени и в начале зимы ездил в городе по пробкам с постоянно вытянутым подсосом, и укладывался в 12 литров, а летом и ранней осенью было примерно 7 по трассе и 9 в городе, то сейчас надо ждать примерно таких же цифр, а то и меньше немного.Дороги - отдельная тема. Такое впечатление, что асфальт местами сошел вместе со снегом и льдом. Выбоины такие, что волосы дыбом на всех частях тела. Лужи - русская рулетка! Перед каждой тормозить - так никуда не доедешь. Объезжать тоже не всегда получается. Вот так и поймал сегодня две пиличных ямки. Причем на тех участках, где осенью ремонт сделали...

Сообщение изменено: Elektron (25 March 2010 - 11:45)

• 0

#81 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 25 March 2010 - 11:58

От зажигания много зависит.

Дороги - отдельная тема. Такое впечатление, что асфальт местами сошел вместе со снегом и льдом.

хех, похоже вечная болезнь всего бывшего СССР

#82 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
  • Интересы:всяко-разно
  • Место жительства:планета ЗЕМЛЯ
  • Машина:космичи-зад и перед
    днипро=)

Отправлено 25 March 2010 - 12:58

Лужи - русская рулетка! Перед каждой тормозить - так никуда не доедешь. Объезжать тоже не всегда получается. Вот так и поймал сегодня две пиличных ямки. Причем на тех участках, где осенью ремонт сделали...

Elektron,
анологично :biggrin: ,но все лужи в городе я уже выучил.
  • 0

#83 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 25 March 2010 - 13:21

ЗАПОРОЖЕЦЪ, а мне вот только предстоит их выучить. Обидно только платить за такого рода знания собственной подвеской. Буду стараться внимательно смотреть, как машины впереди маневрируют и подпрыгивают...
  • 0

#84 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший
  • Интересы:Авто
  • Место жительства:РК г.Кустанай
  • Машина:AZLK 2140 SL 1.5л 1986 г.в. Цвет:Босфор. Пробег: 74000 км.

Отправлено 25 March 2010 - 15:28

хех, похоже вечная болезнь всего бывшего СССР

Аналогично. :aggressive:
  • 0

#85 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 April 2010 - 08:19

Давно не писал. За последнее время особо ничего не делал. Соклубник подарил кассетник Clarion, но я его пока не ставлю, ибо сигналку пока не инсталировал. Вот зарплату получу, прикуплю сирену автономную и активаторы с блоком ц.з., тогда и буду всё ставить. Ещё стеклоподъёмники электрические от Тойоты аж с прошлого года дожидаются установки.Весна, лужи - всё чаще посещает мысль резануть родные пружины. Ну честное слово, надоело мне, что воду и грязь из луж закидывает на капот и лобовуху! Виновата в этом величина передней арки - над колесом много открытого места, вот вода и летит во все стороны. Как показала практика на Москвиче друга - занижение на 3-4 см устраняет этот косяк, да и внешний вид машины меняется к лучшему. Заодно планирую тонировку на заднее стекло и задние двери - от жары скоро надо будет спасаться. Планы с покраской пока под вопросом, так как начинаю копить денюжку и берусь за неспешные поиски Москвича 2141 - хочу расширить автопарк. Так что скорее всего ограничусь подкраской побитых мест.
  • 0

#86 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 07 April 2010 - 06:59

Весна, лужи - всё чаще посещает мысль резануть родные пружины.

Блин, у меня весна каждый раз вызывает желание приобрести что-нибудь с большим клиренсом, а ты еще ниже опускать собрался. Может брызговики какие-нибудь аккуратные сделать?
  • 0

#87 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 07 April 2010 - 08:37

Val, у меня и так подкрылки штатные и штатные брызговики. Однако ж факты - вещь упрямая, заплёскивает сильно на лобач. Я уж не знаю, задувает её или что, но начинает много закидывать уже со скорости 20 км/ч. На этой скорости прям видно, как капли медленно летят по кривой, сначала в сторону, потом вверх, потом обратно к машине... Мистика! :) Вперёд, кстати, тоже волна не слабая хлещет, но выше фар не взлетает. Можно, конечно, попробавать ещё впереди колёс брызговики повесить, по типу как на раллийных Москвичах. Но боюсь, что смотреться будет слишком уж колхозно.
  • 0

#88 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 13 April 2010 - 08:45

Переобулся в выходные на летнюю резину. Мистика продолжается - с этой резиной воду на стекло кидать почти перестало. Вот и пойми, в чём шутка.Начал наконец-то ставить сигнализацию. Блок и датчики прикрутил. А вот с концевиками дверей облом вышел - купил от тазика 10-ки, поставил, а дверь в закрытом положении до них не достаёт. Теперь или на сами концевики, или на дверь надо кусочки пластика клеить около 5 мм толщиной. Сирену прикупил автономную, пока только прикрутил. В выходные буду заканчивать установку.Ещё из последних новостей - у друга лежит комплект деталей на двигатель 1,8 литра под 80-й бензин (мотор 3313). Вот я теперь и думаю, заморочиться летом с переделкой или не стоит. Как раз в июле масло менять надо будет, да и пробег к 60 тысячам подойдёт, колечкам тоже пора будет на замену. А если уж мотор вскрывать, то точно перебирать. Но по состоянию на данный момент мотор в идеале - выхлоп нормальный, масло не ест, сапунит в пределах нормы, тянет отлично, расход тоже в норме. Народ с местного клуба активно отговаривает - работает агрегат, ну и не лезь в него. Вот и сижу на измене.
  • 0

#89 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 13 April 2010 - 08:58

60 тыков маленький пробег,если всё ок то не трогай(кольца тоже),забери комплект и по мере необходимости поменяеш.
  • 0

#90 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 18 April 2010 - 14:13

Всё, сигнализация успешно доустановлена, пока, правда, без активаторов. С концевиками проблему решил методом наклеивания на двери кусочков пластика, теперь всё нормально работает. Всплыл косяк с датчиком удара - как-то нестабильно он себя ведёт. Точнее говоря - то работает, то нет. Теперь вот интересно, продаются ли они отдельно?... И ещё - имеет ли значение положение, в котором этот датчик устанавливается? Я его прикрутил под панель на поперечину, то есть получилось, что он вверх ногами и немного под углом. Может в этом и причина странностей? Если на неделе деньги дадут, то куплю блок Ц.З. с активаторами и в выходные поставлю хотя бы на передние двери.

Сообщение изменено: Elektron (18 April 2010 - 14:53)

• 0

#91 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 18 April 2010 - 14:36

У меня датчик удара 3 раза накрывался,ставил от других старых сигналок(подходят),отдельно продают но они стоят как половина новой сигналки АПС :-)
  • 0

#92 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 18 April 2010 - 16:41

Черт, прошлое сообщение своё не могу отредактировать, а вопрос я там запрятал в середине, можно не увидеть...Вопрос - имеет ли значение пространственное положение датчика удара? Принципиально ли, чтобы он стоял строго горизонтально или вертикально?А то я прикрутил на поперечину под торпедой. Получилось, что он вверх ногами и немного под углом. Может из-за этого его глючить?
  • 0

#93 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
  • Интересы:всяко-разно
  • Место жительства:планета ЗЕМЛЯ
  • Машина:космичи-зад и перед
    днипро=)

Отправлено 18 April 2010 - 16:57

Вопрос - имеет ли значение пространственное положение датчика удара? Принципиально ли, чтобы он стоял строго горизонтально или вертикально?

Elektron,
нет

А то я прикрутил на поперечину под торпедой. Получилось, что он вверх ногами и немного под углом. Может из-за этого его глючить?

Elektron,
нет

ударник должен стоять крепко на кузове желательно по середине онного
  • 0

#94 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 18 April 2010 - 17:24

Ну, значит он просто немного дохлый...(((
  • 0

#95 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 20 April 2010 - 10:55

Ну, вроде с датчиком разобрался. Оказалось, что он просто активируется не сразу, а секунд через 20 после постановки на охрану. Ещё прочитал где-то совет и успешно его реализовал - выход "+"-концевиков подключил к выключателю габаритов. Теперь если забыл их выключить, сигналка ругается.
  • 0

#96 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 April 2010 - 11:34

На прошлой неделе забрал у приятеля карб 21083. Состояние ужасное - закисло всё, что могло. В добавок карб валялся в гараже по частям, поэтому многие внутренности погнуты или побиты сильно. Из плюсов - этот карб уже стоял когда-то на УЗАМе, на нём инсталирована скоба под нашу родную тягу газа. Теперь планирую разобрать это чудо, помыть, почистить - то есть фактически привести в рабочее состояние. Потом рискну поставить и попробовать поездить. Просто полюбому надо тот карб, что сейчас стоит, снять на пару дней - инсталировать пневмо-клапан ЭПХХ, изготовить и поставить кронштейн микропереключателя и сам микрик. А машина нужна каждый день. Вот и заморачиваюсь с этим Солексом... Кому не трудно - ткните пожалуйста пальцем в тему или ещё в какой-нить ресурс, где получше написано про переборку, ремонт и настройку Солекса.
  • 0

#97 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 26 April 2010 - 15:24

А.С. Тюфяков - Карбюраторы семейства "Солекс" - издательство "за рулем" 1998г.
  • 0

#98 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 April 2010 - 18:17

RapteR, Ок, погляжу. Спасибо большое!
  • 0

#99 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 May 2010 - 16:56

Сегодня ездил в деревню - всего 130 км примерно намотал. Прикинул расход, в сравнении с прошлогодними поездками - сильно ниже. Примерно 7 литров на 100 км.Какое-то непонятное поведение двигателя - легко набирает обороты и звук какой-то звонко-жужжащий. Температура в норме, давление масла тоже, тяга отличная. Вообще это с потеплением начало проявляться. Есть мысли, что это так по теплу маслице подействовало. Менял-то я его осенью, уже прохладно было, но уже тогда разницу почувствовал. А сейчас, как совсем тепло стало, двиглу ещё похорошело. Масло залито Petrol Canada, полусинтетика 10W40. До этого было ТНК минералка. Прошел после замены уже 5 тысяч. Двиг масло не ест, доливал хорошо если граммов 100. Масло потемнело, но запаха горелого нет и вязкость нормальная, видимо просто отмылся двиг от всякой дряни.У кого какие мысли будут?
  • 0

#100 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший
  • Интересы:Авто
  • Место жительства:РК г.Кустанай
  • Машина:AZLK 2140 SL 1.5л 1986 г.в. Цвет:Босфор. Пробег: 74000 км.

Отправлено 01 May 2010 - 17:35

Масло потемнело, но запаха горелого нет и вязкость нормальная, видимо просто отмылся двиг от всякой дряни. У кого какие мысли будут?

Полусиньки синьки на новом моторе через 2000 чернеют.Все нормально.Еще пару тысяч дашь и меняй.Чистым масло никогда не будет. Разве что на газу.

Сообщение изменено: KZ-1 (01 May 2010 - 17:35)

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика