Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 4 голосов

Мой Иж М-412 1978г. (siniy_sumrak)

• Please log in to reply
1350 ответов в этой теме

#76 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 17 July 2008 - 19:59

Самое неприятное - похоже предстоит замена сцепления. На прямой машина шустро разгоняется до 90. И всё - далее двигатель набирает обороты, а машина не ускоряется. Ещё хуже при въезде в гору. (подъём минимальный, но длинный) Больше 50 км/ч не едет. (с полной загрузкой авто)

Для начала, проверяй свободный ход вилки (хотя, думаю, ты знаешь)

Вообще езда по трассе понравилась :) не устаю как при езде по городу.

После того как появилась иномарка, с удивлением заметил, что длительная езда по городу на ней дается значительно легче, хотя, казалось бы, все тоже самое. Все таки, ИМХО, Москвич - это уже "машина выходного дня". Можно на ней ездить и каждый день, но... только пока не появится альтернатива. Либо из каких-то идейных соображений (фанатизм не одобряю). Время, к сожалению (?), не стоит на месте.

Уже не узнаешь - он был весь мятый, с чёрными клыками. Но судя по помятому фартуку и кронштейнам тот бампер тоже был не родной.

"Клыки" появились позже - в 77-78 году.
  • 0

#77 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 19 July 2008 - 20:15

Val, дело говоришь, сцепление после ремонта не регулировалось, а ставилось как есть.
Но это я сегодня не смотрел - времени было мало.

Чтоб новую тему не создавать здесь вопросы задам.

- нигде не могу найти как бы его назвать - распылитель (форсунку) омывателя. У меня он один с двумя отверстиями, а на 2140 и более поздних Ижах ставятся две отдельные. Зная, что в Советские времена была очень уважаема унификация можно предположить, что такие распылители ставились не только на Москвичи... Но отчего можно её поставить?

- Если при выключении зажигания двигатель продолжает пытаться работать это говорит о позднем зажигании, или я ошибаюсь? Ругулировал выставив трамблёром максимальные обороты и чуть довернув по часовой (пораньше). Стало лучше, но этот эффект всё равно есть.

Не зря перебирал карб - впервые увидел на своём двигателе не чёрные свечи. Теперь они светло-серые. Смесь бедноватая (хотя динамика хорошая)- это может сказываться на том, что двигатель не хочет глохнуть?
Свечи новые А20Д
  • 0

#78 BADBOY70

BADBOY70

Новичок

• Пользователи
  • 16 сообщений
0
Обычный
  • Машина:ИЖ М-412ИЭ-028, 1995г.в.

Отправлено 19 July 2008 - 20:34

- нигде не могу найти как бы его назвать - распылитель (форсунку) омывателя. У меня он один с двумя отверстиями, а на 2140 и более поздних Ижах ставятся две отдельные. Зная, что в Советские времена была очень уважаема унификация можно предположить, что такие распылители ставились не только на Москвичи... Но отчего можно её поставить?

На ЗАЗ 968м тоже стоит одна но с двумя отверстиями, хотя от него ещё труднее найти.
  • 0

#79 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 21 July 2008 - 06:29

Родная меня задолбала постоянным нарушением регулировки, а если учесть, что форсунка установлена так, что струя почти параллельна стеклу, то минимальнейшее отклонение, уводит струю ХЗ куда. Если не стремишься к полному оригиналу, самым правильным решением будет установка двух форсунок на капот. Выбор самих форсунок будет огромным - там и многоструйные и распылители и даже со светодиодами! :D
  • 0

#80 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 21 July 2008 - 15:01

Родная меня задолбала постоянным нарушением регулировки, а если учесть, что форсунка установлена так, что струя почти параллельна стеклу, то минимальнейшее отклонение, уводит струю ХЗ куда. Если не стремишься к полному оригиналу, самым правильным решением будет установка двух форсунок на капот. Выбор самих форсунок будет огромным - там и многоструйные и распылители и даже со светодиодами! :D

Не, лишних отверстий сверлить не хочу. Сегодня купил 3 штуки разных форсунок с двумя отверстиями - буду пробовать ставить на место родной.
  • 0

#81 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 27 July 2008 - 13:27

Уфф! Ну вот и ещё 293 км накатал. Снова поездка в деревню, в которой я не был лет 20. Моей самой главной ошибкой было легкомысленное отношение к словам деда "Я дорогу знаю!" То, что карту я не взял зря понял на какой-то гравийной дороге в лесу. Встреченный мужик на "Ниве" сообщил, что тут близко Белое Озеро, что, мягко говоря, находится не совсем в той стороне...
В дороге вылез такой глюк - при крутом повороте (особенно направо) где-то внизу раздаётся стук. Глухое ритмичное тук-тук-тук. Машина полностью загружена. Осмотр выявил только ослабленое крепление рычага в передней подвеске. Затягивание проблемы не решило. Если машина без пассажиров такого нет. Подозрение, что задевает кардан, но отчего и почему?
Второй ошибкой было то, что на предложение "давай съездим на луг, копны сена поправим!" я согласился.
5 км, но каких! там только трактора ходили. Кочки, промоины, колеи. Такого тест-драйва я не ожидал.
Если б не"штурманы", в жизнь бы туда не сунулся и не поверил бы, что ТУТ можно проехать. Слава Богу ничего не зацепил и не оторвал.
Но наутро машинка обиделась. Заслуженно конечно...
Еле завёл - все свечи чёрные, покрыты слоем сажи. Почистил - завёл - с крыльчатки начали лететь капли воды. На помпе через сальник вала вода побежала... :(
Но что делать - ехать-то надо.
Через 10 км пути думал долить воду - течи больше нет и до конца пути не проявилась.

Но всё-таки не подвёл "Москвич"!
Размещенное изображение
  • 0

#82 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 28 July 2008 - 18:18

siniy_sumrak,
Вот за что москаликов и любят - за надежность, неприхотливость.
*Ну с надежностью вообще-то перебор....*

#83 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 12 August 2008 - 10:20

Всё, здравствуй ремонт!Поездка не задалась с самого начала - ещё при проверке перед выездом обнаружил что сгорела контрольная лампа дальнего света. Через пару км температура поднялась до 110 - ослаб контакт на указателе. Ещё километр и при попытке переключиться на 4-ую ничего не получилось. Вообще рычаг не идёт назад. Ладно, на вторую - не тут то было! Хруст... Заглушил двигатель - 1,2,3 включаются без проблем, 4 не идёт. По всем признакам недовыключение сцепления, если б не пропавшая 4 передача. С неработающим двигателем она должна включаться даже с неисправным сцеплением. Нет?Но решил продолжить путь - глупо, но я обязательно должен был быть в этот день в деревне.Остановился на лугу, полез под машину. РЦС явно влажный. При нажатии на сцепление кажется что немного не хватает хода. Чуть удлинил шток. Вернулись признаки буксующего сцепления, но 1,2,3 включаются и на ходу.Доехал. В бачке осталось тормозной жидкости менее половины. Долил. Доехал домой - жидкость опять плещется на донышке.Надеюсь не сильно сцепление попалил...Однозначно снимать и смотреть РЦС. Но неужели одновременно могла и коробка "крякнуть"
  • 0

#84 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 12 August 2008 - 10:58

siniy_sumrak,
Я как-то вынужден был ехать вообще с текущим сцеплением. На дорогу в 15 км ушло 2 литра тормозухи... Но в движении я переключался без сцепления на все передачи. Да, немного затрудненно, но включались все...
И на стоящем по идее должно все включаться...

#85 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 12 August 2008 - 11:04

Mikenat, это и смущает. Да, потом было жуткое бездорожье, но всё случилось ещё на выезде из города, на ровной дороге без каких-либо симптомов перед этим.
  • 0

#86 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 12 August 2008 - 21:00

siniy_sumrak,
ну давай так. Все-таки сцепление сделать задача полегче, чем коробку скидывать. Поэтому меняй манжеты в РЦС, прокачивай, и посмотришь как себя коробка поведет. Может просто синхроны подносились, так что сверхстрашного ничего нет.

#87 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 23 August 2008 - 16:05

Всё-таки коробка.
Вылетел один из сухариков, и заклинив в этом положении не позволял муфте включить передачу...
Размещенное изображение
Отвёрткой забил обратно. Переключается нормально. Полностью разбирать коробку не хочется... Но гарантий что это не повторится нет. Проблема в 3-ей передаче. Щелчок - включение передачи - но рычаг идёт ещё немного вперёд. При этом муфта уходит в сторону больше чем положено, и вероятно это послужило причиной вылета сухарика. Но никаких ограничений хода рычага переключения нет. (?)
  • 0

#88 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК-2140

Отправлено 23 August 2008 - 19:46

siniy_sumrak, (Это Mikenat с компа Labukh) ездить можешь до ура. Но вылет муфты тут не при чем. Это чисто проблема сухаря. У меня вылетели аж 3 штуки сразу...
  • 0

#89 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 24 August 2008 - 18:48

Mikenat, значит одной заботой меньше :)
  • 0

#90 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 13 September 2008 - 20:32

Отчёт о ремонте или работа над ошибками.М-да, ремонт затянулся на месяц!В общем-то сцепление можно было и не трогать. Даже с подубитой корзиной ездить было можно. На будущее - колокол сцепления снимается только при опущенном вниз двигателе. Колокол не снимается. Отсоединил шланг печки. Блин! Там ещё оставалась вода. Теперь лежать стало не только холодно, но и мокро :)На помощь пришёл лом... Ну что сказать - отверстие в верхней крышке термостата просто идеально подходит для лома! Жаль что крышка оказалась не столь прочной... Заодно сломали тягу газа на карбе - не заметил что она тоже мешает наклонить двигатель и её надо отсоединять.И всё равно что-то мешает наклонить движок на достаточный угол. Выпускная система. Решил открутить выпускной коллектор. Наверное зря - проще было оставить его на движке, а открутив хомут просто отсоединить резонатор с глушителем, благо они на резиновой подвеске.Но дело сделано и теперь двигатель наклонён достаточно. Но что за чёрт - колокол не снимается! Уф... Просто забыл открутить защитную пластину на трёх болтах.________________________________________________________________________________________Диск сцепления новый "начало" Корзина с разборки. Подшипник выжимной totti комбинированный.Подшипник потестить не удалось - уже при варке в литоле у него отвалилась пластиковая накладка...Поставил родной шариковый - в общем он и не гремел, хотел заменить чисто профилактически.Про приспособу для центровки диска вспомнил уже при установке. Да и нет у меня этой приспособы :)Отцентрировал руками - на вид нормально. Но только на вид. Вал коробки вошёл в шлицы диска и всё - сказалась "центровочка" - вал в подшипник не попадает. Пришлось прокачивать привод сцепления.Выжимаем сцепления, не вытаскивая коробки, чтоб диск не слетел со шлицов и через несколько секунд коробка встаёт на место.Ещё к числу прошлых ошибок - оказалось, что при наклонённом двигателе закреплять коробку намного проще - хороший доступ к верхним болтам.Заодно решил перевести двигатель на тосол. Проблем было две - вечно капающий краник на блоке и потёкшая помпа. Пока не установлен коллектор, поменял краник (с коллектором добраться до него не получалось) Решив не возиться со старым, купил краник от какого-то ГАЗа. Резьба такая же, только ручка длиннее чем на родном. Эта-то ручка теперь, при установленном коллекторе и не даёт открыть краник...Помпу хотел забраковать, но деньги кончились :( Поставил ремкомплект. Пока всё нормально, но это до поры до времени.Установка выпускного коллектора в одиночку тоже весёлое занятие. После установки труба резонатора напрочь отказалась садиться на место до конца и из этого соединения явно "сечёт" Может герметиком каким замазать?Но наконец-то выехал из гаража. Может я отвык за месяц, но показалось, что машинка стала шустрее на разгон :)В общем, надеюсь это поможет кому-нибудь не повторять моих ошибок. Хотя большая часть ошибок была совершена из-за спешки и самонадеянного "разберусь на месте" Книжки по ремонту надо читать :)
  • 0

#91 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК-2140

Отправлено 13 September 2008 - 21:37

siniy_sumrak, книжки книжками, а оптимально - взять помощника, неплохо разбирающегося в ремонте машин. Да и просто не стесняться задавать вопросы - лучше задать 100 вопросов, чем потом мучиться при ремонте. Для этого мы и создавали наш форум.
  • 0

#92 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 14 September 2008 - 20:29

siniy_sumrak, книжки книжками, а оптимально - взять помощника, неплохо разбирающегося в ремонте машин. Да и просто не стесняться задавать вопросы - лучше задать 100 вопросов, чем потом мучиться при ремонте. Для этого мы и создавали наш форум.

Зато теперь помощника уже не нужно будет - как собирать-разбирать сцепление не забуду никогда :)

На этом думаю все работы до весны прекратить.
За лето понял, что двигателя 1,5 мне вполне хватает, поэтому новый курс - на повышение комфорта. В первую очередь шумоизоляция. Прокатился на убитой 2107 и впечатлился: 60-70км/ч а двигателя просто не слышно...
  • 0

#93 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 14 September 2008 - 21:29

После установки труба резонатора напрочь отказалась садиться на место до конца и из этого соединения явно "сечёт" Может герметиком каким замазать?

Асбестовая прокладка спасет отца русской демократии.

#94 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 15 September 2008 - 18:23

Асбестовая прокладка спасет отца русской демократии.

Будем искать!
  • 0

#95 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 15 September 2008 - 20:05

siniy_sumrak,
На авторынке поспрашивай - точно есть.

#96 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 13 October 2008 - 21:51

Сезон завершается не очень успешно.
Частые поездки по бездорожью всё-таки сказались - люфт рулевого увеличился и начал дрожать руль на 80-ти.
Весной надо будет перебирать рулевое и проверить-балансировать колёса.

Последняя поездка в деревню. Очень крутой съезд с дороги, грязь. Съезжал на тормозах, но на грязи машину понесло вбок... Ткнулся передком в земляной вал. Из видимого - немного помято правое переднее крыло и бампер.
Плюс всё-таки отлетевший задний брызговик.

Размещенное изображение
Работы хватает :)
  • 0

#97 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 13 October 2008 - 23:30

siniy_sumrak,
ну ничего страшного. работы всегда хватает.

#98 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший

Отправлено 07 February 2009 - 13:50

Впервые с осени завёл двигатель.Поставил аккум, долил масла в двигатель. Стартер крутит, иногда есть редкие вспышки. Ладно... Прикрутил электронное зажигание "Импульс" Первое что заметил - стрелка амперметра при включении зажигания перестала уходить в минус на пол шкалы, только чуть отклоняясь - примерно как при включённом ближнем свете. Старт - и наконец двигатель завёлся!
  • 0

#99 flash

flash

Старейшина

• Пользователи
  • 1101 сообщений
28
Очень хороший
  • Интересы:автоэлектрик
  • Место жительства:Град Москвовский
  • Машина:Москвич 408Э, 1975 года
    Logan 1,6 prestige 2007 года

Отправлено 08 February 2009 - 10:35

да уж, siniy_sumrak, сочувствую я тебе с таким количеством вложенных трудов. а зачем все-таки двигатель наклонять, у меня и так все отлично снимается. а для центровки диска сцепления используют ненужный первичный вал
  • 0

#100 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 09 February 2009 - 05:31

а зачем все-таки двигатель наклонять, у меня и так все отлично снимается.

Ты издеваешься? Или до сих пор не уловил отличий в 408-412?
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика