Боюсь что это поршневые кольца - за время стояния машины им тихо пришёл конец и теперь это вылазит. Даже у меня хотя состояние движка непонятно жор сейчас почти исчез - очень редко доливаю и надо учитывать что течь есть и кроме того направляйки на голове убиты. Иногда поддымливает, свечи больше не загаживаются тянет хорошо. Так что тут спасёт либо замена движка на 412 либо надо скидывать мотор и смотреть что с кольцами.расход масла уже на грани фантастики
'73 408ИЭ /CrusadeR/
Отправлено 27 August 2013 - 22:34
Отправлено 28 August 2013 - 06:06
Я бы для начала раскоксовку залил.Боюсь что это поршневые кольца - за время стояния машины им тихо пришёл конец и теперь это вылазит.... надо скидывать мотор и смотреть что с кольцами.
Отправлено 28 August 2013 - 07:57
Отправлено 02 September 2013 - 09:11
Отправлено 02 September 2013 - 09:43
Сообщение изменено: Den1.8 (02 September 2013 - 09:45)
Отправлено 09 September 2013 - 18:41
Отправлено 09 September 2013 - 21:24
Отправлено 09 September 2013 - 21:29
Ставьте смело, ничего с ними не будет.Еще вопрос такой: можно ли ставить перевернутый вверх ногами мотор на шпильки ГБЦ? При условии, что они в свою очередь встанут на ровную твердую поверхность (например, доски).
Отправлено 16 September 2013 - 09:17
Отправлено 11 October 2013 - 07:15
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 October 2013 - 09:58
Счищай конечно, раз разобрал. Я нагар счищаю обломком поршневого кольца. Оно царапин не оставляет.Нагара прилично... есть ли смысл его счищать... чем лучше?
Всегда собираю мотор на шпильках, проблем с установкой ГБЦ не было. Главное, чтоб не упал.можно ли ставить перевернутый вверх ногами мотор на шпильки ГБЦ?
Тоже не люблю заниматься этим делом, но не могу смотреть на грязный блок. Последний раз мыл мотор универсальным моющим средством, товарищ подогнал, Atas VINET кажется... был в шоке. Масляный нагар в блоке просто на глазах растворялся.Начал его мыть соляркой, но энтузиазм иссяк быстро.
Отправлено 12 October 2013 - 08:10
Отправлено 14 October 2013 - 12:52
Мне тут тоже Винет разрекламировали, правда для мытья салона. Можно попробовать поискать для мытья ГБЦ, если он не очень дорогой....Atas VINET кажется...
В том-то и дело, что не особенно он и ранний. 75 год, месяц не выбит. Коробки нет - она исчезла в октябре 73. Я так думал, что сразу с ней исчезла и медаль, и термоклапана, и болтик для слива из поплавковки, ан нет - все постепенно убирали.В 76 году ничего этого уже не было. ИЖ постепенно разукомплектовывается. И без разочарований не обходится - коробка, оказывается, поздняя. Не проверяя уровень масла я не знаю как ездить...Карбюратор ранний 126Н
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 October 2013 - 02:58
Отправлено 16 October 2013 - 11:30
Отправлено 30 December 2013 - 09:11
В ноябре выпал из контекста на три недели из-за пневмонии, потом еще какое-то время восстанавливался, но сейчас вернулся к активному мосланию. ИЖ неспешно за двое выходных разобрал до такого состояния, что остается только положить его на бок и вытрясти мотор, снять трубки, подвески итп. Проводку вынул всю достаточно аккуратно. Не резал ничего. Но тряпка местами была порвана до меня, местами я чуть ее попортил. Как именно и какие части буду вживлять - пока еще думаю.
1fd27c4s-960.jpg 260.76К 0 Количество загрузок c0327c4s-960.jpg 289.12К 0 Количество загрузок
408 долго не получалось заняться - гараж был завален барахлом, которое у меня очень долго забирали. Неделю назад наконец-то все вывезли, я прибрался в гараже, теперь там, о чудо, можно обойти Москвич вокруг! Вчера последний раз задымил весь проезд синюшным жутко вонючим дымом, выехал на свет, впервые загнал машину в этот гараж задом (тк мотор снимать буду на воротах) и приступил.
P1540806.JPG 119.58К 0 Количество загрузок P1540807.JPG 137.97К 0 Количество загрузок P1540812.JPG 131.9К 0 Количество загрузок
Подготовил все по верхам к снятию кроме того, что связано с системой охлаждения. Снял все чугунные принадлежности.
P1540815.JPG 141.89К 0 Количество загрузок Rotation of P1540813.JPG 933.93К 0 Количество загрузок
Под передние колеса положил по диску, чтобы удобнее было возиться под машиной.
Что касается 412 мотора - дело особо никуда не двинулось. Начал голову мыть, но соляркой начисто не выходит. Да и тащить голову в Москву как-то ну совсем лень. В общем, вернусь к этому вопросу позже. Пока лучше сниму чугун, заменю тормозные магистрали на ГВУшные и что-то все-таки придумаю с проводкой.
Отправлено 30 December 2013 - 17:13
[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;] Начал голову мыть, но соляркой начисто не выходит.[/color]
Соляркой больше не мою. Мой знакомый подкинул мне универсальное моющее средство, кажется "Винет", так оно черный масляный нагар прямо на глазах растворяет. У меня движок как новенький стал.
Отправлено 31 December 2013 - 08:30
Carb cleaner очень даже ничего себе все отмывает. Правда, не очень дешев. В тазик не нальешь
Отправлено 31 December 2013 - 12:21
Carb cleaner очень даже ничего себе все отмывает. Правда, не очень дешев. В тазик не нальешь
Это точно. Просто то, что мне дали, концентрат. Мне 300гр. хватило на весь мотор и это без пеногенератора.
Отправлено 06 January 2014 - 23:57
412-ый жалко. По виду кузов хороший, даже пороги целые - давно такого не видел.
Отправлено 19 January 2014 - 22:57
В иже жалеть особо нечего - дедуля побывал там везде. Пороги гнилые не снаружи, а изнутри, как и полы. Для меня - совершенно не критично, ездить не мешает.
P1540841.JPG 218.28К 0 Количество загрузок
Мне бы ездить мешал до жути невнятный цвет, пожеванность, колхоз и агрегаты со следами вмешательств "мастеров". Сошка на вал насажена неправильно, в результате руль в разные стороны делает разное количество оборотов, а при повороте колес до конца то ли вправо то ли влево (забыл уже), машина вообще глохла т.к. что-то (стабилизатор что ли) упиралось в нижний шкив. Длинный лючок системы охлаждения на боку блока, который никто никогда не снимает - самодельный, вероятно блок разморожен. В мотор лазили и неизвестно что там делали. И еще много подобных вещей.
В любом случае, я доволен. Что-то из запланированного я не получил, например, коробка оказалась поздняя, 90 год, видимо, ижевская - хвостовик не с усиленными шестернями (2140-******), а простой (412-******). Длинная тормозная трубка, идущая через все днище тоже оказалась непригодной - снять-то ее сняли, но одна из гаек так и не начала вращаться, даже после того, как я сбивал с нее молотком пятистеночный ключ. Учитывая деланность мотора, надеялся на новое сцепление, но увы - корзина не понравилась, диск как диск, но у меня теперь и новые советские есть. Стекло лобовое опять же, сталинит, а хотелось триплекс. Но в целом я все равно доволен. Закрыты многие проблемные позиции. И еще очень хорошо, что свой Б7 с кольцом я сперва поставил именно на иж, и он тут влил бензина в масло, а не после установки на езк. Диафрагму надо будет заменить, благо, новые есть. Еще из приятного - ВВ провода 74 года, черные с несъемными колпаками, катушка и трамблер тоже родные..
Мотор снимали моим любимым способом -из положения "на боку". Правда, перевернуть машину с мотором, коробкой и подвесками в два лица оказалось чуть сложнее, чем я думал.
P1540839.JPG 941.63К 0 Количество загрузок P1540850.JPG 948.92К 0 Количество загрузок
На данный момент машина полностью разобрана, и ее останки ожидают сдачи в чермет. Сюда еще двери добавятся после того, как я их выпотрошу.
P1550583.JPG 220.79К 0 Количество загрузок P1550586.JPG 184.12К 0 Количество загрузок
Ну а что касается 408 - осталось снять коробку, заштифтовать сцепление (на случай, если где понадобится), отсоединить его гидравлику - и можно вынимать мотор. Для 412 мотора нашел маховик под сцепление с диафрагменной пружиной, нашел корзину получше. Недавно на одном из 408ых мослали с братом сцепление - разрегулировалась корзина. Брат слепил такое вот нехитрое приспособление для регулировки пяты:
P1550029.JPG 140.96К 0 Количество загрузок
Деревянный щит, на нем строго перпендикулярно -шпилька, на шпильке - индикатор. Я с помощью этого же приспособления проверял ровность пяты на 412 корзинах. На самой лучшей получилоь примерно 0,5мм, на других - до 0,75.
Прислали мне тут из Казани крышку заднего сальника - говорили, что под гетце, оказалось - простая(( Товарищи, очень ищется крышка под сальник 80х100х10 - если есть у кого ненужная - поменял бы на деньги или иные запчасти. Также нужны штатные болты крепления кардана к фланцу ЗМ - каленые, с буквой Х и головкой на 12 - чем больше - тем лучше.
Отправлено 20 January 2014 - 07:31
Отправлено 20 January 2014 - 07:47
Нет, я ничего не путаю. Родной для всех моторов 412Ю и части моторов 412Э сальник Гетце имеет размер 80х100х10. Речь не идет об установке какого-то современного сальника, все оттуда - из 70ых. Предвосхищая вопросы - нет, не новый, да, состояние отличное, нет не потечет. Размер обычного сальника - 80х105х10
Да, если вдруг у кого совершенно случайно есть ненужный диффузор радиатора под 412 мотор - я б тоже купил)
Сообщение изменено: CrusadeR (20 January 2014 - 07:51)
Отправлено 20 January 2014 - 08:33
Сообщение изменено: Den1.8 (20 January 2014 - 09:02)
Отправлено 21 January 2014 - 15:14
Так я ж извращенец и того не скрываю ))) Для меня важна не внешне-показушная сторона вопроса типа увидят/не увидят, отличат/не отличат, а соответствие сделанного задуманному. Я не ищу никаких выгод в том, чем занимаюсь, я просто искренне в это верю, только-то и всего. Уж если решил делать так - то так и сделаю. Пугаться трудностей бесполезно, они у меня в любом деле перманентны. Давать задний ход - не в моем духе.
Крышек я таких видел много, но примагнитить, увы, ни одной не смог. На московских 412ых они почти всегда такие были. Скажу больше, ни разу не видел чтоб до 74 года хотя бы была простая крышка. Имею в виду АЗЛК. На машинах откровенно экспортного толка передний сальник тоже был Гетце. На Ижах, кстати, тоже бывали немецкие сальники, московские поршневые, сцепления Borg&Beck, но гораздо реже.
Кстати говоря, после пары заливов керосинов и прочих уайт-спиритов сверху на поршни, они стали чуть-чуть шататься в стороны. До того стояли монолитом. Видимо, какая-то раскоксовка все же произошла.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых