АЗЛыК-2140 78' (NEON)
Отправлено 20 April 2008 - 11:44
Отправлено 20 April 2008 - 12:57
Отправлено 11 May 2008 - 21:05
Был закреплен по внешнему диаметру и начались чудеса - биение центрального отверстия относительно внешнего диаметра составляло примерно 1 мм. Чертпобери, не хочу наговаривать на конструкторов доблестного УМЗ, возможно это отдельный неудачный экземпляр. В ином случае странно что остальные об этом молчат. Сначала думали кулачки изношены, но такая картина наблюдалась на трех патронах, в том числе и на новом. Поэтому провели сначала только черновое точение закрепив по внешнему диаметру.
Потом была изготовлена оправка с помощью которой маховик был обработан уже соосно центральному отверстию. Она на фото, к ней маховик прикручивается болтом, желательно двумя.
Единственное отклонение от чертежа по Сингуринди - глубина выборки у меня 22 мм а не предложенные 23 мм. Возможно это мало что решает, но сделано с расчетом на то что у меня пока полторашка.
Балансировку проверили на том же токарном станке в центрах.
Точную массу маховика до сих пор не знаю - разные весы дают разные показания)). Вообщем от 4.7 до 5.1 кг.
Сообщение изменено: NEON (11 May 2008 - 21:18)
Отправлено 12 May 2008 - 07:38
Отправлено 12 May 2008 - 07:40
Отправлено 12 May 2008 - 14:24
В принципе Val озвучил массу по Сингуринди, хотя я слышал где-то на ТКМ про 7 кг. Сам как-то момент когда можно было взвесить прощелкал - небыло весов хороших да и времени.А первоначально маховик сколько весил?
Масса не так важна - важно то что он стал почти вдвое тоньше в районе прижима диска
Отправлено 17 May 2008 - 23:34
Отправлено 18 July 2008 - 23:03
Отправлено 18 July 2008 - 23:47
Честно признаться балансировка закончилась на 5-й попытке проворачивания маховика в центрах - системы в остановках выявлено небыло, на том и порешили.Как балансировку делал? Обьясни на пальцах
Делалось так. Из пластмассы (хз что за она, непрозрачная белая, совковая еще) был выточен цилиндр под плотную посадку в ЦО маховика. После чистовой обработки тела этот цилиндр был запрессован в ЦО (красиво выразился - на самом деле просто нежно вбит киянкой). Сверлом что-то около 4 мм этот цилиндр был нежно просверлен насквозь (чтоб не выпрессовался)). Далее в патрон станка закрепляем заготовленный конус, с другой стороны поджимаем конусом бабки, смазываем и поджимаем так чтобы не болталось, но и крутилось легко (довольно сложно, если мало поджать то вся эта хрень норовит скособочиться и восьмерит при врещении). Можно правда фаски поснимать в цилиндре для лучшей фиксации. Все. крутим рукой и ищем тяжелое место. Топорная балансировка. Мастак предлагал как-то по другому зажать, но потом плюнул и сказал мол хрен с тобой, делай как хочешь)
п.с. Вот выкладываю некоторые потеряные фотки, ибо отредактировать старые посты уже нельзя.
Отправлено 19 July 2008 - 01:04
Отправлено 19 July 2008 - 10:10
Да. В -6 градусов на освоение технологии и первую сторону ушло часа 3, на вторую - минут 40 с обрезкой пружины. Кстати как поставить таким способом необрезанную пружину хз - врядли удастся. По поводу пружин - хочу волговские но никак не найду - на барахолке местной нет, по гаражам катался - только в брошенных баржах есть. Попутно предлагают от мерса 124 пружины, по габаритам как волговские, только длина другая. Черт его знает. Интересует их жесткость в сравнении с волговскими - брать или нет.Пружины как менял? Опускал машину на рычаг?
Отправлено 19 July 2008 - 10:24
Отправлено 19 July 2008 - 10:34
могу посоветовать один рисковый трюк - сожми ее сунув под порог, аккуратно домкратом только надо -может наступить момент когда весь вес ляжет на пружину, потом проволокой стяни крепко во всех сторон. Как поставишь в подвеску то проволоку откусишь. Читал в какой-то старой книге.Гы, вот и я о том же) я обрезанные волговские не могу поставить
Отправлено 19 July 2008 - 11:29
Отправлено 19 July 2008 - 13:17
А черт его знает) Вот жду пока рычажок заварят, потом коробку вонзить, с печкой помудрить... Неспешно так всё проходит, думаю недельки через две выеду на тест-драйв.Как маховик облегчнный?
Отправлено 19 July 2008 - 17:21
Отправлено 19 July 2008 - 22:42
Смысл будет, обещаю) Десятки людей с Маэстро Сингуринди во главе не могут ошибаться) Я где-то страничку из книги прикреплял как раз про маховик, если надо то еще раз выложу.Если есть смысл, то я следом за тобой проточу) А че сам не можешь заварить?
А рычажок мне варить то нечем). А у друга полуавтомат - как раз ювелирно заварить подойдёт.
Ксати на счет балансировки - я как бы описал но думаю имеет смысл уточнить что запрессовку пластикового цилиндра и его сверление надо проводить за одну установку с чистовой обработкой тела маховика, ибо почти во всех маховиках имеет место биение ЦО относительно внешнего диаметра. У меня около 0.5-1 мм. Камрад Garry-G мне тож про биение говорил.
Отправлено 22 July 2008 - 22:54
Кстати неплохой сервис для закачки фоток - без рекламы и простой. http://picthost.ru
Сообщение изменено: NEON (22 July 2008 - 23:00)
Отправлено 23 July 2008 - 09:25
Еще не ставил?Вот рычажок сварили
Реклама там есть. Причем самая напрягающая - посреди экрана, на переднем плане.Кстати неплохой сервис для закачки фоток - без рекламы и простой. http://picthost.ru
Отправлено 23 July 2008 - 19:07
Нет, но устанавливал в целях проверки на снятой КПП, тяги присоединял. Итог - все передачи включаются, ничего никуда не упирается и не задевает. Хотя если делать по Сингуринди то возможно при включении задней тяга коснётся оси второго рычага. Я специально резал с таким расчётом чтобы сохранить смещение уха. Скоро проверю всё в собранном виде - сегодня неспешно водрузил маховик, сцепление, колокол с новым сальником и восстановленным графитовым выжимным. Кстати фиксации болтов крепящих вилку рекомендую уделить особое внимание - у меня вилка болталась как.. вообщем болталась - болты отвернулись до упора в привалочную КПП. Сейчас внагрев к кернению положу на эти болты две шайбы (но чтоб не выступали за привалочную колокола. Ну короче чтоб если болты всё-таки сдвинутся то чтоб отвернулись не больше чем на четверть оборота. Жесть, какими умными словами объяснил)). Кстати еще попытался уменьшить люфты рычага КПП - подложил между пластиковыми втулками и рычагом по шайбе вырезанной из пивной банки. Трение их убить не должно - они только толщину задают. Цель достигнута - люфт рычага относительно его крепления устранен).Еще не ставил?
Да кстати, совсем из головы вылетело что незарегестрированным реклама показывается). После регистрации пропадаетРеклама там есть. Причем самая напрягающая - посреди экрана, на переднем плане.
Отправлено 23 July 2008 - 22:32
Сообщение изменено: boris2137 (23 July 2008 - 22:37)
Отправлено 25 July 2008 - 22:09
О рычаге КПП... ... как я жил без этого раньше)) совсем другая тема - ход рычага по маршруту "нейтраль-передача_до_упора" стал около 55-45 мм, точно пока не замерял.
boris2137, мы не с люфтами боремся, это само собой, мы ход рычага сокращаем
Так круче. Более весомого аргумента не подобрал)
Отправлено 25 July 2008 - 23:05
Отправлено 26 July 2008 - 10:34
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых