Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 5 голосов

АЗЛыК-2140 78' (NEON)

• Please log in to reply
439 ответов в этой теме

#76 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК-2140

Отправлено 20 April 2008 - 11:44

NEON, ставил себе такой же - хватило на 5 тысяч. При замене движка обнаружилось что он полностью изношен. Пришлось с другим движком ставить б/ушный совдеповский, пока что езжу. Задумываюсь о бэховском диске - что-то на ТКМе было, надо Бивиса выискивать, он вроде экспериментировал.
  • 0

#77 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный
  • Машина:АЗЛыК-2140 '78

Отправлено 20 April 2008 - 12:57

хреново. ну выбора не было из новых, если что потом переклепаю совковые накладки на него, сам по себе диск как-то "жызненнее" выглядит)
  • 0

#78 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 11 May 2008 - 21:05

Облегчил маховик.
Был закреплен по внешнему диаметру и начались чудеса - биение центрального отверстия относительно внешнего диаметра составляло примерно 1 мм. Чертпобери, не хочу наговаривать на конструкторов доблестного УМЗ, возможно это отдельный неудачный экземпляр. В ином случае странно что остальные об этом молчат. Сначала думали кулачки изношены, но такая картина наблюдалась на трех патронах, в том числе и на новом. Поэтому провели сначала только черновое точение закрепив по внешнему диаметру.
Потом была изготовлена оправка с помощью которой маховик был обработан уже соосно центральному отверстию. Она на фото, к ней маховик прикручивается болтом, желательно двумя.
Единственное отклонение от чертежа по Сингуринди - глубина выборки у меня 22 мм а не предложенные 23 мм. Возможно это мало что решает, но сделано с расчетом на то что у меня пока полторашка.
Балансировку проверили на том же токарном станке в центрах.
Точную массу маховика до сих пор не знаю - разные весы дают разные показания)). Вообщем от 4.7 до 5.1 кг.

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Сообщение изменено: NEON (11 May 2008 - 21:18)

• 0

#79 X-or

X-or

.:: D'n'B Fan ::.

• Супермодераторы
  • 1700 сообщений
3
Обычный
  • Место жительства:Саранск, Мордовия
  • Машина:AZLK 2138

Отправлено 12 May 2008 - 07:38

А первоначально маховик сколько весил?
  • 0

#80 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 12 May 2008 - 07:40

Около 8 кг.
  • 0

#81 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 12 May 2008 - 14:24

А первоначально маховик сколько весил?

В принципе Val озвучил массу по Сингуринди, хотя я слышал где-то на ТКМ про 7 кг. Сам как-то момент когда можно было взвесить прощелкал - небыло весов хороших да и времени.
Масса не так важна - важно то что он стал почти вдвое тоньше в районе прижима диска :spiteful:
  • 0

#82 bak

bak

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:М2140
  • Машина:М2140 82 г.в.

Отправлено 17 May 2008 - 23:34

прикольный масик! ставь сигналку, не пожалеешь.
  • 0

#83 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 July 2008 - 21:39

полный цензец, похерились все загруженные фотки :( Ищу новый сервис, чтоб понадежнее, www.radikal.ru наверное выберу.
Кто как на счет установки вперед пружин от мерса 124-го? Ну всмысле как альтернатива волговским?
Кстати решился:

Размещенное изображение

:)
  • 0

#84 ~Сталин~

~Сталин~

ИЖ-птыца феникс

• Временная
  • 1659 сообщений
28
Очень хороший
  • Интересы:Радиотехника
  • Место жительства:Беларусь
  • Машина:ИЖ 412,Веста-Седан, ВАЗ 1118 (Калина седан)

Отправлено 18 July 2008 - 23:03

Реально кстати завести дизель в обратную сторону, но это офф.. Как балансировку делал? Обьясни на пальцах
  • 0

#85 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 July 2008 - 23:47

Как балансировку делал? Обьясни на пальцах

Честно признаться балансировка закончилась на 5-й попытке проворачивания маховика в центрах - системы в остановках выявлено небыло, на том и порешили.
Делалось так. Из пластмассы (хз что за она, непрозрачная белая, совковая еще) был выточен цилиндр под плотную посадку в ЦО маховика. После чистовой обработки тела этот цилиндр был запрессован в ЦО (красиво выразился - на самом деле просто нежно вбит киянкой). Сверлом что-то около 4 мм этот цилиндр был нежно просверлен насквозь (чтоб не выпрессовался)). Далее в патрон станка закрепляем заготовленный конус, с другой стороны поджимаем конусом бабки, смазываем и поджимаем так чтобы не болталось, но и крутилось легко (довольно сложно, если мало поджать то вся эта хрень норовит скособочиться и восьмерит при врещении). Можно правда фаски поснимать в цилиндре для лучшей фиксации. Все. крутим рукой и ищем тяжелое место. Топорная балансировка. Мастак предлагал как-то по другому зажать, но потом плюнул и сказал мол хрен с тобой, делай как хочешь)

п.с. Вот выкладываю некоторые потеряные фотки, ибо отредактировать старые посты уже нельзя.

Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение
  • 0

#86 ~Сталин~

~Сталин~

ИЖ-птыца феникс

• Временная
  • 1659 сообщений
28
Очень хороший

Отправлено 19 July 2008 - 01:04

Пружины как менял? Опускал машину на рычаг?
  • 0

#87 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 19 July 2008 - 10:10

Пружины как менял? Опускал машину на рычаг?

Да. В -6 градусов на освоение технологии и первую сторону ушло часа 3, на вторую - минут 40 с обрезкой пружины. Кстати как поставить таким способом необрезанную пружину хз - врядли удастся. По поводу пружин - хочу волговские но никак не найду - на барахолке местной нет, по гаражам катался - только в брошенных баржах есть. Попутно предлагают от мерса 124 пружины, по габаритам как волговские, только длина другая. Черт его знает. Интересует их жесткость в сравнении с волговскими - брать или нет.
  • 0

#88 ~Сталин~

~Сталин~

ИЖ-птыца феникс

• Временная
  • 1659 сообщений
28
Очень хороший

Отправлено 19 July 2008 - 10:24

Гы, вот и я о том же) я обрезанные волговские не могу поставить
  • 0

#89 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 19 July 2008 - 10:34

Гы, вот и я о том же) я обрезанные волговские не могу поставить

могу посоветовать один рисковый трюк - сожми ее сунув под порог, аккуратно домкратом только надо -может наступить момент когда весь вес ляжет на пружину, потом проволокой стяни крепко во всех сторон. Как поставишь в подвеску то проволоку откусишь. Читал в какой-то старой книге.
  • 0

#90 ~Сталин~

~Сталин~

ИЖ-птыца феникс

• Временная
  • 1659 сообщений
28
Очень хороший

Отправлено 19 July 2008 - 11:29

Знаю я такой трюк. У меня балка новая и снятая) Машина стоит в гараже на колодках, под машиной яма, которая обваливается. Как маховик облегчнный?
  • 0

#91 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 19 July 2008 - 13:17

Как маховик облегчнный?

А черт его знает) Вот жду пока рычажок заварят, потом коробку вонзить, с печкой помудрить... Неспешно так всё проходит, думаю недельки через две выеду на тест-драйв. :)
  • 0

#92 ~Сталин~

~Сталин~

ИЖ-птыца феникс

• Временная
  • 1659 сообщений
28
Очень хороший

Отправлено 19 July 2008 - 17:21

Если есть смысл, то я следом за тобой проточу) А че сам не можешь заварить?З.Ы. Погода блин, не дает ремонтировать( Дождь как из ведра весь день
  • 0

#93 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 19 July 2008 - 22:42

Если есть смысл, то я следом за тобой проточу) А че сам не можешь заварить?

Смысл будет, обещаю) Десятки людей с Маэстро Сингуринди во главе не могут ошибаться) Я где-то страничку из книги прикреплял как раз про маховик, если надо то еще раз выложу.
А рычажок мне варить то нечем). А у друга полуавтомат - как раз ювелирно заварить подойдёт.

Ксати на счет балансировки - я как бы описал но думаю имеет смысл уточнить что запрессовку пластикового цилиндра и его сверление надо проводить за одну установку с чистовой обработкой тела маховика, ибо почти во всех маховиках имеет место биение ЦО относительно внешнего диаметра. У меня около 0.5-1 мм. Камрад Garry-G мне тож про биение говорил.
  • 0

#94 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 22 July 2008 - 22:54

Вот рычажок сварили, была мысль перебрать всё и все шарниры менять на бронзовые втулки... но как подумал сколько там всего люфтит... ну его нафиг, этой коробке пару месяцев дышать походу осталось, нет смысла в нее столько времени вбухивать)

Размещенное изображение

Кстати неплохой сервис для закачки фоток - без рекламы и простой. http://picthost.ru

Сообщение изменено: NEON (22 July 2008 - 23:00)

• 0

#95 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 23 July 2008 - 09:25

Вот рычажок сварили

Еще не ставил?

Кстати неплохой сервис для закачки фоток - без рекламы и простой. http://picthost.ru

Реклама там есть. Причем самая напрягающая - посреди экрана, на переднем плане.
  • 0

#96 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 23 July 2008 - 19:07

Еще не ставил?

Нет, но устанавливал в целях проверки на снятой КПП, тяги присоединял. Итог - все передачи включаются, ничего никуда не упирается и не задевает. Хотя если делать по Сингуринди то возможно при включении задней тяга коснётся оси второго рычага. Я специально резал с таким расчётом чтобы сохранить смещение уха. Скоро проверю всё в собранном виде - сегодня неспешно водрузил маховик, сцепление, колокол с новым сальником и восстановленным графитовым выжимным. Кстати фиксации болтов крепящих вилку рекомендую уделить особое внимание - у меня вилка болталась как.. вообщем болталась - болты отвернулись до упора в привалочную КПП. Сейчас внагрев к кернению положу на эти болты две шайбы (но чтоб не выступали за привалочную колокола. Ну короче чтоб если болты всё-таки сдвинутся то чтоб отвернулись не больше чем на четверть оборота. Жесть, какими умными словами объяснил)). Кстати еще попытался уменьшить люфты рычага КПП - подложил между пластиковыми втулками и рычагом по шайбе вырезанной из пивной банки. Трение их убить не должно - они только толщину задают. Цель достигнута - люфт рычага относительно его крепления устранен).

Реклама там есть. Причем самая напрягающая - посреди экрана, на переднем плане.

Да кстати, совсем из головы вылетело что незарегестрированным реклама показывается). После регистрации пропадает
  • 0

#97 boris2137

boris2137

Старожил

• Пользователи
  • 483 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК 2137

Отправлено 23 July 2008 - 22:32

Что -то я не пойму, что вы там мудрите с с механизмом переключения передач? Если кулиса не раздолбана (нет люфтов при продольном и поперечном смещении) то КППП работает в штатном варианте как часики. При люфтах в кулисе проше селать или новые клинья или чуть-чуть наварить металла на оси и потом обработать до нужных размеров. Последнее касается в первую очередь поперечного перемещения рычага кулисы.

Сообщение изменено: boris2137 (23 July 2008 - 22:37)

• 0

#98 NEON

NEON

Старожил

• Пользователи
  • 449 сообщений
0
Обычный

Отправлено 25 July 2008 - 22:09

Вообщем сегодня играл в игру "Вонзи КПП на место в одно жало". Вроде выйграл, правда еще надо сцепу отрегулировать и разобраться с недоходом педали до пола в 10 мм, может система воздуха глотнула по недосмотру, разберёмся.
О рычаге КПП... :spiteful:... как я жил без этого раньше)) совсем другая тема - ход рычага по маршруту "нейтраль-передача_до_упора" стал около 55-45 мм, точно пока не замерял.

boris2137, мы не с люфтами боремся, это само собой, мы ход рычага сокращаем :)
Так круче. Более весомого аргумента не подобрал)
  • 0

#99 X-or

X-or

.:: D'n'B Fan ::.

• Супермодераторы
  • 1700 сообщений
3
Обычный
  • Место жительства:Саранск, Мордовия
  • Машина:AZLK 2138

Отправлено 25 July 2008 - 23:05

с коротким ходом рычага можно всем говорить, что у тебя стоит ВАЗокпп :) чтобы всем завидно было )))
  • 0

#100 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК-2140

Отправлено 26 July 2008 - 10:34

X-or, а можно поставить ВАЗоКПП и не врать, тогда ещё больше завидно будет...
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика