Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Иж М-412. (Grif)

• Please log in to reply
149 ответов в этой теме

#101 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
  • Место жительства:Омск
  • Машина:ИЖ М-412 (ИЭ) 1971 1.5
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 20 March 2011 - 19:28

Ну так вот. Сегодня решил разобраться, в чём же было дело. Как вариант предполагал прогар клапана, а внутренний голос настаивал на зажигании. к тому же первая камера в карбе была в жуткой копоти.
Снял крышку клапанов и очень порадовался чистоте мотора ))) Размещенное изображение Размещенное изображение А так как планирую ставить новый РВ с увеличенным ходом клапанов и изменёнными фазами газораспределения, то начал готовить ГБЦ к снятию - за одно и клапана гляну. Снял верхнюю крышку распред. звёздочек Размещенное изображение
И тут мне почему-то очень захотелось заглянуть туда Размещенное изображение ибо на цепи заметил тоненьку латунную(бронзовую) стружечку. С начала показалось, что это проволочка медная, НО откуда она тут??? И таки я туда заглянул...
и увидел там ЭТО Размещенное изображение (Коленвал в положении ВМТ для 1-го цилиндра) Увиденное не могло не расстроить. Сразу решил снять привод трамблёра... и стала ясна причина моих предновогодних мучений Размещенное изображение

Что теперь делать даже и не знаю. Шестерня была новая. Ставить такую же из магазина? на скока её хватит?
А самое главное - в чём причина такого износа?...
ГБЦ решил снять после приобретения нового РВ.
  • 0

#102 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 20 March 2011 - 19:44

GRIF, где РВ будешь брать?
  • 0

#103 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 21 March 2011 - 17:52

Вот тут http://www.raspredval.ru/index.phtml Хочу 38-ой.

А вот сегодня в гараже откопал "старую" шестерню - которая стояла до капиталки. Она РЕАЛЬНО бронзовая, в отличие от "новой", которая оказалась железной, причём сырцом!
И чего я решил её поменять? :0607: :to_pick_ones_nose_eat: может смутили раковины на зубьях?
Размещенное изображение Размещенное изображение

Сообщение изменено: GRIF (21 March 2011 - 17:56)

• 0

#104 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 21 March 2011 - 18:41

GRIF, сомнительный приход за такие деньги - лучше в 1,8 мотор переделать - больше толку будет.
  • 0

#105 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 10 July 2011 - 10:30

давненько я тут не был....

После всех танцев с бубном, описанных выше, решено было снять и осмотреть мотор изнутри.
Заменил колечки, вкладыши. Разобрал ГБЦ и поразился износом направляшек - отверстие имело ярко выраженный эллипс.
В итоге ремонт ГБЦ: замена направляшек, шлифовка сёдел под новые направляшки. На этот раз клапана взял с донорского мотора, ещё совдеповские.
Что случилось после 1500 км писал тут

После сборки прошёл уже почти 300 км. На днях заменил масло - решил перейти на минералку, так как думаю, что полусинь моему мотору жидковата. Взял ZIC вот такое
мотор стал заметно тише работать.
При замене масла осмотрел РВ и коромысла (долго и нудно лазил как мог с зеркальцем и фонариком) - износа пока не наблюдаю. Вот нашёл фотку на телефоне - "новые" коромысла перед установкой Размещенное изображение

Общие впечатления.
Теперь не хватает пятой передачи!.....
  • 0

#106 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 10 July 2011 - 13:15

Извини конечно но такое ощущение что ты не знаеш куда потратить деньги. Новые корамысла ЗАЧЕМ? Вал на сток мотор ЗАЧЕМ? Менять направляющие ЗАЧЕМ(купить гбц дешевле)?
  • 0

#107 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 July 2011 - 13:51

Den1.8, поменять направляющие у нас не дорогое удовольствие (за 4 направляшки с работой взяли 600р. на станции). А вот найти нормальную ГБЦ - целая проблема. Даже самые лютые москвичеводы с живыми постелями себе оставляют ибо дефицит и не продают никому. Лом всякий валяется, а что бы живую найти - проблема. Про вал тоже не соглашусь - он даже на сток моторе приход дает и за счет изменения высоты подъема клапанов и за счет некоторого изменения фаз, следовательно на полторашке верха будут лучше.
  • 0

#108 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 10 July 2011 - 14:14

Мда с гбц у нас проще конечно,могу живую гбц рубля за 1.5-2 подогнать если надо. Ну а тюнить 1.5 если честно вообще не вижу смысла.
  • 0

#109 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 10 July 2011 - 15:22

Извини конечно но такое ощущение что ты не знаеш куда потратить деньги

Слышу это постоянно от многих людей, но мне НРАВИТСЯ моя машина. Накопить энную сумму в наше время не реально. Кредит - чур меня. Выход - часть месячного дохода вкладывать в то, что уже есть под жопой. ИМХО а по поводу литража: у мотора 1.5 ресурс больше при повышении литража растёт нагрузка на трансмиссию, которая и так не ахти. при умелом вождении и эксплуатации даже из 1.5 можно стока выжать!!! Денис, какой у тебя расход на 100 км в разных циклах?
  • 0

#110 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 11 July 2011 - 04:47

Я не имел ввиду сменить машыну. Расход у меня в смешанном режиме 9 литров,на 07 карбе добивался 8 на сто по городу но мне не нравилось как он едет. При любом вождении из 1.5 больше чем ,,стока'' не выжмеш :-) 1.5 отличный мотор но тратить деньги на его доводку нет смысла,проще увеличить объем и получить больше мощности и меньше расход. Чтобы 1.5 ехал нужно его крутить а расход в таком режиме перевалит за 10 литров.
  • 0

#111 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 11 July 2011 - 05:47

На днях заменил масло - решил перейти на минералку, так как думаю, что полусинь моему мотору жидковата. Взял ZIC вот такое

Когда уже мне кто-нибудь объяснит, как п/с 10w40 может быть жиже минералки 10w40 ?

при повышении литража растёт нагрузка на трансмиссию, которая и так не ахти. при умелом вождении и эксплуатации даже из 1.5 можно стока выжать!!!

Нагрузка на трансмиссию растет только от стиля езды.
  • 0

#112 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 12 July 2011 - 19:47

как п/с 10w40 может быть жиже минералки 10w40 ?

Запросто! П\С 10w40 а минералка 15w40

Нагрузка на трансмиссию растет только от стиля езды.

У большего объёма больше крутящий момент и больше мощность. Думаю что стоковая коробка не расчитана на такое, а даже если и имеет запас, то её ресурс (в наши дни с нашими запчастями) и так укоротиться.

За 4 года я из стокового 1.5 так и не увидел всего табуна. Хотя и грузил не хило и крутил будь здоров и на трассе и на пересечёнке (и зимой и летом). Из того, что указано в тех. паспорте увидел может тока 85-90%...
ИМХО прибавка кабыл к стоку это больше всёже понты...
На наших дорогах (подчёркиваю) важен всёж крутящий момент. Хотите гонять - тады пжалста!
  • 0

#113 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 12 July 2011 - 20:16

Хочеш момент? 1.8 и больше. Порвав за лето 3 сцепы,2 кпп и 1 мост на 1.8 я понял что 1.5 для вождения в стиле дедушка(нехочу никого обидеть),когда я научился управлять табуном сцепление перестало гореть а трансмиссия перестала рваться,а вот водители иномарок сильно удивляются когда на скорости 130 Гружёный до отбойников москвич на подъеме моргает им фарами чтобы они уступили полосу. На 1.5 ты не сможеш ехать как я на 1.8 и расход у тебя будет больше.
  • 0

#114 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 13 July 2011 - 05:20

Запросто! П\С 10w40 а минералка 15w40 Начнем с того, что по приведенной тобой ссылке:

Взял ZIC вот такое

на фото таки 10w40. Далее есть и другие, но тогда было бы неплохо уточнять про какое идет речь. Ну и бонусом добавлю, что первая цифра влияет на вязкость масла при низкой температуре. При рабочей, вязкость у этих двух масел практически идентична.

У большего объёма больше крутящий момент и больше мощность. Думаю что стоковая коробка не расчитана на такое, а даже если и имеет запас, то её ресурс (в наши дни с нашими запчастями) и так укоротиться.

Еще раз: все будет зависить от степени нажатия на педаль газа и умения обращаться с МКПП вообще. Спокойная езда с 150 л.с. под капотом позволит прожить трансмисии заметно дольше чем постоянное дерганье 75 л.с. педальками.
  • 0

#115 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 21 July 2011 - 17:39

на скорости 130

у нас в ГОРОДЕ такую скорость развивать смертельно для подвески... ну и жизни тоже... да и зачем???? На трассе такое тоже не всегда нужно, кроме обгона может быть. И дело не в стиле вождения типа "дедушка".... тише едешь - меньше должен и дальше будешь.
  • 0

#116 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 26 July 2011 - 19:06

Небольшой отчётик.
Звиняйте за качество - под рукой был токма телефон...
Пояснения. В минувшую субботу (23 числа) решил заглянуть под крышку клапанов. Во-первых пара клапанов зацокали, цепь позвякивать начала, да и пробег уже нормальный - 1595 км после установки "новых" коромысел и 3233 км после переборки мотора. Из них 1360 на "минералке".
Осмотр РВ и коромысел порадовал - на кулачках вала не нашёл даже царапин (!), рабочие поверхности начали приобретать своеобразную "зеркальность".
Считаю, что эксперимент проходит как нельзя хорошо.

А вот в последние дни начал вредничать трамблёр - возможно растянулась мягкая пружинка на ОЗ. Появляется детонация при разгоне на малых оборотах при небольшом открытии дросселя. При открытии процентов на 40 и более детонация пропадает.
Будем искать причину.

На днях начал понемногу готовиться к ремонту рулевой трапеции, рулевого редуктора и возможно замене шаровых. Причина - появился стук в районе правого переднего колеса на кочках, а удары в рулевое колесо. Осмотр показал существенный люфт в правом рулевом наконечнике (возле колеса) и радиальный люфт вала сошки в рул. редукторе.
От донорского космича взял вот это Размещенное изображение. Наконечники там переделаны под резьбовую крышку Размещенное изображение. Купил вот такой наборчик Размещенное изображение
Опробую для начала "обрезиненные" пальцы, а там может и обычные сухари поставлю, так как крышки наконечников имеют тавотницы для шприцовки. С редуктором пока не занимался. Может донорский поставлю, вроде как он рабочий.
Шаровые пока не проверял.

Уже начал наматывать на кардан 2-ую тысячу на такой вот резине http://www.bridgestone.ru/b250/ Размещенное изображение Поставил её на передок.
Очень доволен. Отдал за одну штуку 1650 руб.

Сообщение изменено: GRIF (26 July 2011 - 20:04)

• 0

#117 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 26 July 2011 - 20:45

GRIF, а мне ОКБ «Акволабеан» все никак вал отправить не может. Уже больше недели прошло, как они деньги получили...

Не смотрел на сколько рабочая зона сместилась к отверстию в коромысле? Есть запас?
  • 0

#118 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 27 July 2011 - 16:24

RapteR, приветствую!
Сейчас просмотрел свою переписку с ОКБ.
12 апреля мне прислали счёт. На следующий день оплатил и отправил им скан квитанции. Платил в Сбербанке.
18 апреля получил письмо с уведомлением об отправки груза "АвтоТрейдингом" накладная помечена 16-м числом.
22 апреля мне неожиданно позвонили (а позже получил СМС) из АвтоТрейдинга о получении посылки. В субботу 23 я её уже забрал.

О рабочей зоне на коромыслах. Когда готовил коромысла к установке была мысля доработать их как для 58/78 РВ. Но только лишь закруглил кромку. По идее стандартных коромысел хватит, но при установке каждое надо проверять - рабочая зона сдвигается почти к краю. Запас если и остаётся, то не более 1 мм. Чаще около 0.5-0.2 мм. Для нормальной работы этого хватит, ведь выработка пойдёт вглубь а не к отверстию.
Думаю, надо у Макса ещё узнать.
  • 0

#119 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 27 July 2011 - 19:50

GRIF, жаль у меня не все так складно. Надо полагать, что у меня из-за увеличенного размера опорных шеек этого экземпляра не было на складе. Интересно, собственно производство находится у них или их по заказу точат где ни будь в кетае... Если последнее, то я этот вал еще пол года ждать буду...
  • 0

#120 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 27 July 2011 - 20:08

Раптер производство у них,инфа 100%
  • 0

#121 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 28 July 2011 - 18:22

Новость дня! Изменённый РВ позволяет трогаться с пробуксовкой! :to_pick_ones_nose_eat:
  • 0

#122 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 28 July 2011 - 18:32

А что со стандартным не получалось?
  • 0

#123 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 28 July 2011 - 18:50

Den1.8, токма на запылёном асфальте. А теперь на любом!
  • 0

#124 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 28 July 2011 - 19:08

Рад за тебя! Но впринципе и сток мотор на сухом асфальте в букс сорвать не проблема. До скольки крутится теперь?
  • 0

#125 GRIF

GRIF

Почетный житель

• Пользователи
  • 500 сообщений
1
Обычный
    Nissan Prairie 1986

Отправлено 31 December 2011 - 17:25

Ух скока я тут не был.... запылился гараж....
Den1.8, пока мотор тыков 20-25 не пройдёт крутить его на максимум не охото...(а так всёж было разок. крутанул до 4500) но. осенью была поездка в Казахию. По трассе шёл 110. Ощущения супер. Под педалью чувствовал приличный запас. при такой скорости обороты были 3200-3400... Замер вёл по спидометру с учётом его вранья. Плюс замерял по километровым столбам с секундомером.))))
Поведение машины считаю почти отличным. Руль был в меру жёстким - руки отдыхали. Бриджиком доволен.
За прошедшее время (с июля месяца) проблем с машиной не возникало. Были мелкие ремонты, но так , текучка. Заменил втулки рессорные, поставил чёрные на время до весны - буду перебирать подвеску, возможно поменяю некоторые листы рессор....
Мотор оправдывает вложенные в него финансы и труды. Маленькая неприятность - детонационный "бзинь" на переходном режиме и иногда на больших оборотах при разгоне с нажатой в пол педалькой. Зажигание чуток запозднил.
Сегодня, 31 числа 12 месяца НАКОНЕЦ-ТО приобрёл БСЗ.
порадовала инструкция :biggrin: Размещенное изображение Размещенное изображение
И установил. Класс! ХХ ровный и устойчивый, обороты 800 (+-20).... В движении не проверял, после праздников. Но разгон движка впечатляет. Выкручивал свечи - всё норма, лишь появилось (хотя оно и было давно) подозрение на небольшой перелив-переобогащённую смесь. Думаю это и было причиной детонации.
Пока машин стоит. Езжу мало.
теперь сухие циферки.
Пройдено 23 744 км с весны 10 года после почти полного ремонта (мотор, КПП, задний мост).
С весны этого года 11 921 км. На "новых" коромыслах 10283. Кстати о них. Результат оправдал ожидания! Узнавал у одного преподователя материаловедения СиБАДИ: коромысла по причине малого размера закаливать должны были полностью, даже цементацию такой детали делать сложно. А потому их можно восстанавливать путём соответствующей обработки. Что я и сотворил ))))
И ещё положительная новость в почти ушедшем году: приобрёл 3318 колено у Дениса ака Den1.8.
Вот основные пункты плана работ на следующий год:
1. Кузовной ремонт - замена порогов + покраска кузова. Благо появилась такая возможность.
2. Сборка двигла 1.8
3. Установка стеклоподъёмников и сигнализации.
Удачи всем в Новом году! Чистого небосвода, ясного горизонта и сухого асфальта!

Сообщение изменено: GRIF (31 December 2011 - 17:58)

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика