Сообщение изменено: Elektron (27 September 2010 - 06:51)

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)
Отправлено 27 September 2010 - 06:45
Отправлено 05 October 2010 - 19:39

Отправлено 06 October 2010 - 14:10
Проверь какое напряжение на оборотах 2 -3 000 об/мин , если падает больше чем 0.1 вольта при включении нагрузки - однозначно диодный мост, можно даже разобрать и почистить контактные площадки, но я не стал мучиться и купил новый за 165руб.. Фары+печка+попогрейки(2шт)+музыка+дворники - стрелка вольтметра уныло падает в левую сторону шкалы. Вот думаю, в чем дело.
Отправлено 08 October 2010 - 14:27
Вообще подъём холостых оборотов до 1400 проблему как бы убрал. То есть на оборотах генератор справляется. Я тут пока рассматриваю вариант с добычей генератора с Волги, с 406-го двигателя, на 80 или 90 ампер. Надо сгонять к человеку, посмотреть, поторговаться. Просто с такими холостыми ездить, это я на бензин скоро истрачу больше, чем мне генератор обойдётся...
Отправлено 08 October 2010 - 16:20
он штатные то потребители еле тянет...попогрейки(2шт)+музыка
Отправлено 09 October 2010 - 08:53

Кстати, я к списку потребителей ещё обогрев стекла заднего забыл дописать. Если его включить, то совсем всё уныло - аж поворотник при ключении не работает, а дробит, настолько напруга низкая.
Отправлено 09 October 2010 - 15:27
Отправлено 09 October 2010 - 18:10
Ещё всплыла новая проблема. Недели две назад ввалился передним левым колесом в приличную яму. Подвеску после этого осмотрел, всё оказалось в норме. Ну и вроде как-то забылось это дело. А на этой неделе начала стойка постукивать. Осматривал, вроде ничего криминального не видел. Сегодня застучала совсем уж сильно. И я наконец-то догадался открыть капот, и увидел там причину стука.
В общем, если я прав и правильно обзываю вещи, то упорный подшипник (в книге написано, что он из какой-то там смолы) выдавило через чашку вверх и раскрошило. Вот по мере того, как кусочки вываливались, стук и усиливался. Сейчас стойка в чашке болтается на манер какашки в проруби...
Я почитал, народ ставит туда шариковые подшипники. Так и хочу сделать, менять-то в любом случае оба. Но проблема - завтра все магазины закрыты. Если в нашем местном клубе окажется у кого-то обычный подшипник, и завтра мне его подкинут, чтобы я его поставил и хоть недельку на нём отъездил, то будет хорошо. За неделю уж куплю шариковые и в следующие выходные поменяю. А вот если не найдётся завтра подшипник, то авто на неделю на прикол, и это будет подная ...опа!

Отправлено 09 October 2010 - 18:17
Отправлено 10 October 2010 - 17:14

Отправлено 11 October 2010 - 08:47
Отправлено 11 October 2010 - 09:32
На Москвиче-классике (читай, двухрычажке) такой фокус легко прокатывает. А здесь нужны стяжки или хотя бы помощник, причем желательно не субтильного телосложения.ну без стяжек можно было бы как-то обойтись подручными средствами из гаража
Сообщение изменено: Val (11 October 2010 - 12:47)
Отправлено 11 October 2010 - 12:28
Именно так. Но вариант с помощником мне не очень - боюсь я пружины проволокой стягивать, а ну как струльнёт... Да и, учитывая крайнюю дубовость подвески (я всё же подозреваю слишком жесткие пружины, ибо даже очень жесткие газо-масляные амортизаторы стойки можно продавить своим весом), даже очень полнотелый помощник вряд ли смог бы пружины достаточно сильно сдавить... В общем, продолжаю поиски стяжек, пока безуспешно.А здесь нужны стяжки или хотя бы помощник, причем желательно не субтильного телосложения.

Отправлено 11 October 2010 - 12:41
+ много.боюсь я пружины проволокой стягивать, а ну как струльнёт...
Подсевшие пружины я сжимал своим отнюдь не рекордным весом (чуть за 70, с пивом больше). Иногда даже получалось и гайку самому закрутить, но это уже совсем извращение. С новыми пружинами, даже стяжки не гарантируют легкой жизни.даже очень полнотелый помощник вряд ли смог бы пружины достаточно сильно сдавить...
Как правило, в 9 магазинах З/Ч из 10, есть стяжки. В половине из них есть несколько видов. Стоимость ~ от 5$ и выше.В общем, продолжаю поиски стяжек, пока безуспешно.
Сообщение изменено: Val (11 October 2010 - 12:46)
Отправлено 11 October 2010 - 14:09
А с новыми дубовыми, чует моя пятая точка, те ещё приключения будут...С новыми пружинами, даже стяжки не гарантируют легкой жизни.

Отправлено 11 October 2010 - 17:22

Отправлено 14 October 2010 - 11:31

Это заготовки для ремонта.

Подшипники опорные, шариковые:

Новые чашки:

Маркировка на обратной стороне - 2141-2904162-01 усиленная патент "Полиэдр"
Стяжки для пружин:

Объем работ, который был запланирован - снятие и разборка обеих стоек, установка новых опорных чашек и шариковых опорных подшипников, сборка и установка всего этого дела обратно на машину.

Начал утром, часов в 10. После получаса страданий со стяжками я пришел к выводу, что один я не справлюсь, и вызвал на помощь друга. Вдвоём мы примерно на полтора часа сняли строптивую левую стойку.
Главная проблема была в выбитой чашке - из-за неё пружина разжалась больше нормы и не давала вытащить стойку. С этим мы справились-таки с помощью стяжек. Стойку саму снимали, отворачивая два её нижних болта. Чтобы сохранить регулировку развала, применил метод из книги - пометка на нижнем болте и корпусе стойки и заворачивание этого полта до упора с отсчетом оборотов. Шаровые шарниры рулевых тяг выбить не получилось, поэтому отсоединяли тяги от рейки - выкрутить болты проще, чем возиться с шаровыми.

Сняв стойку, отвернули окончательно верхнюю гайку, сняли верхнюю чашку пружины с пыльником и саму пружину. Далее было несколько неприятных минут, когда мы снимали стяжки с пружины - боялись, что не хватит хода резьбы и в конце пружина стрельнёт. Но обошлось, буквально на последних витках резьбы стяжек пружина разжалась окончательно.
Как мы и ожидали, причина страшной жесткости подвески была в пружинах - пружины неродные, чрезмерно длинные (сантиметров на 10-12 длиннее стандарта), поэтому стояли с очень большим преднатягом. Решили проблему болгаркой - спилили 1,5 витка. Машина осталась на той же высоте, но теперь подвеску можно продавить весом тела. Жесткость осталась, но стала меньше, а стойки теперь работают. Раньше-то они вообще не работали на сжатие и совсем чуть-чуть на отбой. В конечном итоге пришли к выводу, что резать надо было 2, а то и 2,5 витка - машина бы опустилась на нормальную высоту, а подвеска приобрела бы нормальную жесткость. Но разбирать второй раз обе стороны сил и времени уже не было.
Собрали левую стойку достаточно быстро, поставили.
С правой стороной все прошло куда легче и быстрее - сняли стойку в сборе, стянули пружину стяжками, открутили гайку и сняли все лишнее. Потом пружину, не распуская стяжек, обрезали. Далее спокойно собрали стойку и водрузили на место.
Про подшипники - никаких премудростей. Единственный нюанс - они несколько толще штатных. Не мерил, но штатный скользящий подшипник вместе с подпятником около 8 мм толщиной, а шариковый около 15 мм. Ставится так же, как и штатный - нижней обрезиненой частью на чашку пружины, верхней частью с подпятником в опорную чашку стойки.
Впечатления - едет машина теперь мягче, подвеска-то работает! Руль стало легче крутить на месте, на ходу он стал быстрее возвращаться в прямое положение после поворота.
В сумме итог от подшипников и нормальной работы стоек - более мягкое и приятное управление.
Ну, немного фото. Фоткал очень мало, ибо руки были грязные. На левом фото разбитая чашка и остатки обоих опорных подшипников. На правом чашка крупным планом, вместе с выбитым куском.

Сообщение изменено: Elektron (14 October 2010 - 11:32)
Отправлено 14 October 2010 - 11:38
Отправлено 14 October 2010 - 11:44
Отправлено 17 October 2010 - 20:00

Отправлено 18 October 2010 - 06:39
Ну ты рассмешил немного перед сном - полезное дело.А все-таки сделай нормальные замеры напряжения на х/ходу , на оборотах 2000-4500 об/ мин и под нагрузкой и без. А то что показывает стрелка(белка- стрелка)так я до сих пор никакой логики не нашел для себя.Измерения и еще раз измерения, а про зачистку контактов ты сильно сказал, надо намотать на ус.Так что про протяжку силовых проводов и зачистку - это всё фуфло!!! Проблема решается только более мощным генератором!
Отправлено 18 October 2010 - 14:10
Отправлено 18 October 2010 - 14:14
Elektron,Так что про протяжку силовых проводов и зачистку - это всё фуфло!!!
дружище,эт ты зря(
Отправлено 18 October 2010 - 14:20
Ну ты рассмешил немного перед сном - полезное дело.
Мужики, ну я ж по факту - сделал, эффекта нуль целых и ...уй десятых. Всё же где-то что-то не то. Буду мерить, выложу результаты...дружище,эт ты зря(
Отправлено 18 October 2010 - 19:29
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых