"Понимаете, каждый год 13-14 января мы с друзьями
ходим в банюпокупаем Москвич. Это традиция такая"(с). А еще вот - "не было печали, да черти накачали".
Дело было так. Сидел я на работе, работал, вдруг зазвонил телефон, по телефону предложили 2138 1971 года. Причем настаивали, что все правильно. Подумал, вдруг все-таки 408ИЭ 71 года, договорился смотреть, тем более машина находилась в моем ГСК. Оказался все же 2138 79го года. Изначально брать и не думал - уж больно непредметный для меня автомобиль. Но цвет "пицунда" - несостоявшаяся мечта, отсутствие косметических дефектов кроме водительской двери и нескольких незначительных сколов, моя постоянная психиатрия по поводу того, что машин много, но все страшные и неказистые, просто банальное желание иметь красивый сохраненный автомобиль... Короче, предложил мужику 10т.р., а он взял да и согласился. Уж не думал, что куплю 2138, что куплю машину моложе моего 2140 и вообще...
Пробега 57 тыс, колхоза особо не видно, салон в идеале сразу понравившегося мне коричневого цвета. После 7 лет простоя завелся без вопросов и поехал бы, если бы БСК в приводе сцепления не перешло в творогообразное состояние. Прокачал самотеком, отрегулировал шток - все заработало. Само собой, гидропривод надо будет нормально обслужить. Еще из вопросов по матчасти - переборка стартера - очень слабо крутит, замена сальников моста и коробки и прочее по мелочи. Ничего глобального не требуется. Печка понравилась - судя по всему, не хуже, чем у 2140. Ездил, правда, пока только по ГСК - техосмотра нет, страховки нет. И нельзя не сказать спасибо дорогому презюку за то, что у меня теперь будет немало проблем с оформлением на себя честно приобретенного автомобиля с нормальными документами, который встал на прикол раньше, чем в принципе ввели сраное осаго. Документальная хозяйка машины - бабуля 85 лет от роду, дай ей Бог здоровья. Тащить ее в МРЭО и объяснять как терять номера я не стану. Придется брать доверенность...
С машиной принят мешок запчастей (втч и для Запорожца), еще один мотор, телевизор Рекорд-67, аутентичный аккумулятор и еще много чего, до сих пор еще не начал разбирать "приданое".
Планы на машину расплывчатые. Если кто даст хорошие деньги за нее - продам. Не продам - пусть будет. Модель редкая, выглядит хорошо, когда-то и до "ретро" дорастет. Или придет на смену моему 2140, может быть, уже с 412 мотором. Поживем - увидим.
Настоящие работы с машиной начнутся весной или в паузе работ по 965. Тогда и гараж отдельный создам. Сейчас главное переоформить и переместить в деревню.