Давно не писал, но с ветряными мельницами воюю усердно. Динамометрический ключ мне вернули, затяжку коренных, шатунных проверил - все в норме. Раз 5 снимал картер, все было норм, но на 6й раз порвал прокладку. Пришлось менять. Поставил маховик, сцепление в сборе. Поставил картер сцепления с кованой вилкой, стартер, генератор.
P1560680.JPG 162.37К
2 Количество загрузок
Старая прокладка ГБЦ сильно прилипла ко всему, чего касалась, долго счищал картон с плоскости блока, гильз, головы. Между гильз чистил-чистил, но песка и сахара все равно хватает. Чую, весело будет с температурой.
Торпедо отрихтовано, подкрашено, тросы укорочены, рециркуляционный лючок перевернут, рычаг КПП покрашен, нижний стакан заменен на какой-то ижевский, подпиленный дремелем по форме. Все это собрано и работает. Ввиду наличия отсутствия правой крышки КПП образца 67 года (с лягушкой то есть), включение фонарей заднего хода заведено на переключатель стояночного света (0 - выкл, 1-ст. свет, 2- задний ход). Без потерь не обошлось - ЦПС заявил, что его резьба слишком сорвана, чтобы накрутить гайку. Как на зло, другого нет. Неужели придется отправиться в магазин и выложить 180р? Ну и заодно поменял ранние конусные рукоятки печки и щеток на более поздние. Пожалуй, поглавнее получилось.
Подготовил управляющую крышку КПП для установки на 12ю коробку. Для этого понадобилось заменить длинный вал, уходящий в недра коробки на аналогичный от 412 (со скошенным концом). Иначе не лезло. Правда, по началу не лезло и с 12ым валом, но после того, как я пошерудил отверткой в том месте, куда он вставляется - наживилось все на ура. Передачи переключаются. Коробка, напомню, поздняя, так что после установки 408й крышки, отверстий для залива масла нет совсем. Поговорил с одним гаражным знакомым, у которого есть сверлильный станок, просверлит он мне отверстия под щуп и пробку как на ранних коробках. Ну под пробку и резьбу нарежет. Сейчас вот думаю как уберечь шестерни от стружки. Наверное сниму обе крышки и подстелю сверху тряпочку.
В те далекие времена, когда машина еще ездила, у нее наблюдался вой подшипникового толка спереди. Наконец-то добрался до ступицы. Оба подшипника от новых не отличаются. Откуда ж вой? Стал вытирать старую смазку, а обойма внутреннего подшипника... крутится! Перепрессовал новую, поменял подшипник, чтобы не распаривать. Надо будет и на втором колесе посмотреть.
Тормоза не трогал, так изредка нажимал педаль. А она проваливалась и твердела со 2-3 качка. И тут я заметил, что уровень в бачке несколько упал. Везде сухо. Нажимаю на педаль, а она-то твердая! И очень даже какая надо. Видимо, пробка сама вышла через верх. Ну или ГВУ заполнился до отказа))
Ну и о самом главном - о голове. Отмыл. Опустим подробности, чтобы не начать бросаться на людей. Самым действенным средством из бесплатных оказался стиральный порошок. До магазина, где можно приобрести спецсредства, я так и не дошел.
P1560735.JPG 150.61К
2 Количество загрузок
Брат свозил голову в Москву, в АБ-инжиниринг. Промерили зазор РВ - в допуске. Сделали мехобработку клапанов и седел (точность, говорят, до 0,01мм). И подровняли привалочную плоскость - сняли 0,07мм. Видимо, плоскость была очень даже ничего. За все про все пришлось отстегнуть 3880р. Благо, мое мытье их удовлетворило.
P1570227.JPG 129.82К
2 Количество загрузок
Сегодня голову я собрал. Чуть ранее брат сделал из немного некомплектного запорожского рассухаривателя москвичевский. Получилось очень даже хорошо.
P1570231.JPG 133.69К
2 Количество загрузок
P1570230.JPG 119.24К
2 Количество загрузок
На первом же клапане я сдуру порвал манжету, сжав все слишком сильно, потом уже старался сжимать минимально. Но вот проследить за манжетой, увы, не представляю как. Для засухаривания выпускных клапанов пришлось выкручивать шпильки клапанной крышки (особенности рассухаривателя). В общем, после продолжительной борьбы, все собрано кроме пары мелочей
P1570236.JPG 179.29К
2 Количество загрузок
Тут еще выпуск прикидывал как сделать. Все нормально получается кроме одного момента - длинная труба от штанов до глушителя (будет ранний вариант без резонатора) того же диаметра, что и труба глушителя. Придется какой-то переходник делать. По прикидкам, делать его придется из трубы резонатора. А дед, у которого я эти нерж трубы покупал за 800р (!) божился, что все идеально подходит...