Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity" (Elektron)

• Please log in to reply
398 ответов в этой теме

#126 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 October 2013 - 06:08

ага я так и делаю) )) у меня на лето есть термос на 60' ))))верхний термос меняется за 5 минут с перекуром)а на зиму 90.
  • 0

#127 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 14 October 2013 - 08:02

А не лучше все же сразу поставить один правильный термостат и не париться больше по этому вопросу?
  • 0

#128 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 October 2013 - 08:27

а они оба правильные,один правильный летом,другой зимой)летний в пробках держит 80 -90, у 412 во система охлаждения похуже чем у 41 во,поэтому летом чтобы не нервничать и был запас ставлю похолоднее.С днем рождения!
  • 0

#129 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 October 2013 - 10:08

Спасибо!
  • 0

#130 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 20 October 2013 - 10:19

Похолодало. Почти одновременно переломились провода к активаторам в задних дверях. Оказалось, что резиновые трубочки-гвозди, в которых идут провода, от холода стали жесткими и перестали нормально ходить в отверстиях в дверях - в результате перегиб трубки между дверью и стойкой и перелом проводов, на которых изоляция тоже подзадубела.Пока соединил провода, а в трубочках дополнительно защитил провода, одев на них отрезки шланга от омывателя. Но вообще надо переделывать - расшарошить немного отверстия в дверях, чтобы трубки легче проходили и сами трубки поискать получше качеством.
  • 0

#131 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 21 October 2013 - 18:44

Итак, свершилось! Первая замена ламп головного света за 4 года стажа на четырех разных автомобилях! ))) До этого ни разу лампочки не горели, честно-честно.А сегодня вот с утра двинулся на работу, встал на светофоре, смотрю на переднюю машину — а засветка на заднице только от левой фары. Остановился, проверил колодку, предохранитель — все в норме. Ну, значит точно лампочка. До работы и потом обратно ехал как мудак — с одной фарой. Хорошо еще, что не ночью.Сейчас сходил в магазин, осмотрел ассортимент, остановился на Osram Night Breaker — вроде бы не ругают их, посмотрим, как себя покажут. Поставил, включил — светят, нормально светят, конкретнее надо ночью на дороге смотреть.Лампы, которые снял, оказались разные. В правой фаре Маяк, он как раз и сгорел. А в левой что-то безымянное, и я не удивлюсь, если еще заводское.Надо все же заняться и поставить ДХО.
  • 0

#132 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 23 October 2013 - 17:21

Сегодня ночью у нас довольно заметно подморозило. А так как начавшийся недавно отопительный сезон сопровождается, по традиции, разливами воды на улицах, то все эти веселые ручейки не замедлили превратиться в ледянки. Проезжающие машины дополнительно растаскивали подмерзающую воду по дороге, поэтому наледи местами получились значительные по площади.Я, будучи на летней резине, утром по пути на работу в двух местах почувствовал себя крайне неприятно. Сначала одном из поворотов на светофоре машину повело на льду, без какой либо реакции на вращение руля, тормоза и подгазовку, благо скорость была мизерная - пришлось просто отпустить тормоз и на выжатом сцеплении дать машине самой остановиться, а потом, как она устаканалась на месте, плавно уползти со льда на 3-й передаче в натяг. А потом через несколько кварталов пришлось понервничать на светофоре, глядя в зеркало на медленно ползущий в таком же неуправляемом скольжении Форд-Фокус - и тут повезло, до меня он все же не доскользил, затормозился об бордюр.Аварий в городе по утру случилось достаточно много, были и серьезные.В общем, по совокупности факторов, я решил до выходных не тянуть и колеса перекинуть. Синоптики, конечно, обещают еще больше недели плюсовой температуры, но доверия им нет вообще, они даже с текущей погодой косячат регулярно. К тому же в такой сезон погода может очень резко поменяться, наплевав на все прогнозы и предсказания. Так что лучше уж я лишних 2 недели на шипах покатаюсь, чем еще раз в неприятное положение попаду.Колеса у меня лежали готовые, на стандартной штамповке, так что переобувка заняла 40 минут неспешной работы возле гаража. Заодно планки ручника подрегулировал, колодочки как раз притерлись немного.
  • 0

#133 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 October 2013 - 17:16

С самой покупки машины собирался заняться ЧЯ, но все как-то не доходили руки. В итоге сегодня ЧЯ сам напомнил о себе и начал пачками выдавать сюрпризы. Сначала начала моргать лампа поворотников на приборке, хотя сами поворотники при этом не моргали, но в такт лампочке моталась стрелка указателя топлива. При включении поворотников или аварийки все работало как положено — поворотники моргали, а стрелка указателя топлива стояла на месте. Потом внезапно отключилась печка. Потом начали чудить дворники. Короче, Остапа понесло…Заехал в магазин, купил разъемы-"мамы" и предохранители на 10, 20 и 30 ампер. Дальше перепаял быстренько ЧЯ, который давно был куплен на опыты и лежал дома в ожидании своего звездного часа, по уже обкатанной на Белке технологии.Все собрал дома, спустился к машине, не спеша снял/поставил ЧЯ. Проверил — все работает и даже без глюков, по крайней мере пока.Еще такое наблюдение.На "Белке" стоял ЧЯ 90-го года — силовая шина внутри из медной полосы.Для опытов был куплен ЧЯ 92-го года, который сейчас и поставил — в нем эта шина тоже из полосы, но уже алюминиевой.А в снятом ЧЯ 97-го года картина просто удручающая — шина из алюминиевой проволоки, площадь сечения которой раза в 3 меньше, чем у полосы. То-то я удивился, что стрелка вольтметра с новым ЧЯ стала меньше на поворотники реагировать, думал показалось просто… Вот интересно, из чего в новых вазовских ЧЯ, которые в магазинах лежат, сделана силовая шина.
  • 0

#134 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший
  • Интересы:Альтернативная энергия...
  • Место жительства:Молдова, ПМР, с. Протягайловка
  • Машина:М 2137, в прошлом М 2140 SL

Отправлено 27 October 2013 - 19:51

Elektron, у нас на такие сюрпризы говорят "Все сделано из мамалыги". Не, ну я бы еще согласился на стальную силовую, но алюминий... и с каждым годом все тоньше.
  • 0

#135 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 October 2013 - 20:20

Кстати, само состояние плат ЧЯ тоже не порадовало. Машине всего 16 лет, ездила мало, до меня вообще только летом, однако на платах полно окислов. Видимо, защита выполнена некачественно. ЧЯ 92-го года, который вообще непонятно где валялся долгое время, и то при вскрытии выглядел лучше. А тот ЧЯ, что на Белке стоит, вообще как новенький, хотя до меня никто не лазил - я при вскрытии пломбы встретил. И пайка там совсем другая была - и ровнее, и припой лучше...
  • 0

#136 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 28 October 2013 - 04:55

Не, ну я бы еще согласился на стальную силовую, но алюминий...

Не уловил направление движения мысли.
  • 0

#137 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший

Отправлено 28 October 2013 - 06:49

Val, я к тому, что алюминий окислится и начнет разрушаться и электричество этому только по способствует. Разбирал какой-то ЧЯ импортный, там все шины сталь оцинкованная. Даже если чего и окислится, можно вынуть, наждачкой почистить, залудить и готово, как новая.
  • 0

#138 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 29 October 2013 - 05:55

В нормальных условиях ничего алюминиевой шине не будет. Ни с елихтричеством, ни без. Провода на ЛЭП, по которым бегают сотни КВ, тоже нередко делают из алюминия. Без изоляции, разумеется.
  • 0

#139 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 29 October 2013 - 08:32

При сотнях киловольт в проводах очень маленький ток. А вот в ЧЯ, при 12 вольтах, ток приличный, особенно по главной силовой шине. И проволочки 2 мм диаметром там явно мало, не зря же там раньше ставилась полноценная шина из полосы.
  • 0

#140 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 29 October 2013 - 10:32

Я говорил про материал. А сила тока на ЛЭП бывает и 100 А и выше. Сечение, конечно, тоже не кислое, но назвать такие величины "очень маленькими" - у меня язык не повернется.
  • 0

#141 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 29 October 2013 - 12:23

Если рассматривать пропорционально величине напряжения, то вполне можно так назвать.А так да, алюминий все же имеет лучшую электропроводность, чем сталь.
  • 0

#142 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 November 2013 - 14:26

Готовлюсь к установке новой МПСЗ SECU-3T с функцией управления воздушной заслонкой карбюратора. Это позволит использовать функцию автоматического запуска на сигнализации.

А чтобы запуск происходил с первой прокрутки (механический насос даже с обраткой запуск с первой прокрутки обеспечивал только после ручной подкачки, а без нее стабильно со второй...третьей прокрутки), установил электрический бензонасос - ATS 44051 с давлением 0,1 bar.

Также в прошлые выходные проложил обратную магистраль из медной трубки диаметром 6 мм. Трубку для слива топлива впаял в ДУТ рядом с заборной трубкой. Так как трубки подачи и обратки одинаковые по диаметру, в обратку для подпора давления вставил жиклер. Попробовал несколько разных, удобно в этом плане оказалось использовать жиклеры от карбюраторов. Сначала поставил 170, потом 150, потом 100... В итоге остановился на жиклере от клапана ХХ Солекса калибром 42 - он в шланге сидит не очень плотно, поэтому бензин и вокруг него проходит, но такая пропускная способность оказалась именно то, что надо, и уровень в карбюраторе регулировать не пришлось.

Завтра опробую на утреннем запуске, как оно работает. У SECU-3T включение ЭБН перед запуском мотора заложено 5 секунд, вот примерно столько и выдержу.

Насос разместил под капотом, внизу, на левом лонжероне - на нем на внутренней стороне очень удобная полочка есть. Вот на этой полочке сверху лежит бензонасос (между насосом и лонжероном подложил кусок резины), снизу, ровно под насосом, инжекторный топливный фильтр, а прижато все это хозяйство червячным хомутом на 250 мм. Подключение через реле и предохранитель на 5А. При установке SECU-3T придется только управление реле переподключить, так как сейчас управление идет по плюсу от зажигания, а МПСЗ будет управлять по минусу. При включении зажигания насос чуть-чуть слышно, но его заглушает даже включение печки на 1-ю скорость. При работающем моторе не слышно вообще.

Конфигурация топливопровода получилась такая: бак -> родная магистраль -> инжекторный топливный фильтр -> ЭБН -> тройник -> обратная магистраль -> бак. Карбюратор подключен к тройнику, жиклер стоит в шланге между тройником и обраткой.

Родной насос пока не снял, надо изготовить заглушку на его место. Как сниму, упакую вместе со штоком в коробочку и положу в багажник, на всякий случай.

Сообщение изменено: Elektron (30 November 2013 - 14:26)

• 0

#143 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 December 2013 - 18:04

Для реализации фазированного зажигания на базе SECU-3T необходимо 4 коммутатора и 4 катушки зажигания. У меня на машине сейчас стоит 1 коммутатор VTN 0529.3734 и одна сухая одновыводная катушка зажигания 3122.3705, соответственно надо было докупить еще по 3 штуки каждой позиции. Задача оказалась не такой уж легкой, обошел аж 3 магазина сети Би-Би (Авто-49), в каждом с витрины забрал по катушке и коммутатору. Почему они их так мало возят, величайший секрет.

В общем-то, это было последнее и одно из самых крупных вложений в проект - катушки по 470р. и коммутаторы по 330р.

Размещенное изображение

Теперь, как систему поставлю и запущу, и определюсь окончательно с размещением катушек, надо будет только ВВ-провода купить подходящей длины, скорее всего от инжекторного ВАЗ-а.
  • 0

#144 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 02 December 2013 - 02:15

тема интересная.я себе тоже SECU-3T заказываю.Так что интересно больше деталей.Почему не заказал их коммутатор на 4 канала? Намного меньше места займёт, правда в случае поломки будет невесело...
  • 0

#145 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 02 December 2013 - 08:54

Намного меньше места займёт, правда в случае поломки будет невесело...

Сам же и ответил. :) Я может позже закуплю россыпью эти самые BIP373, а пока и так неплохо. Да и с местом у меня проблемы нет - у 41-го просторно под капотом.
  • 0

#146 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 December 2013 - 21:00

Сегодня утром меня без объявления причин бортонули с Драйва. Я так понимаю, что за комментарий в обсуждении по поводу очередных нововведений. Никакого мата, никаких оскорблений, ничего, просто сугубо в деловом стиле обрисовал картину, как она мне видится, там таких комментов валом было. Однако господа админы именно на мою правду решили до соплей обидеться, хотя я уверен, что еще многим перепало, ибо обсуждение было бурным... Ну да и срать на них! Заново может и зарегистрируюсь, чисто чтобы читать нужную инфу, но бортовых журналов там не будет больше.Единственное, о чем действительно стоит сожалеть - погибли бортовики по всем четырем машинам. Особенно жалко бортовик по "Белке", там много было интересного и именно на него часто народ подписывался, а значит читали и инфа была востребована.
  • 0

#147 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 December 2013 - 21:21

Касательно машины.После перерыва, обусловленного работой и ремонтом/перегоном Форда, наконец-то вновь дошли руки до SECU. На неделе допаял проводку, сегодня установил в маховик штифт для датчика НО. Завтра буду заниматься установкой всего железа на машину, только вот запустить не смогу - нахожусь у тещи, вдали, так сказать, от основного своего логова, и вот выяснил, что не ту прошивку ранее в блок залил, а кабель USB с собой взять забыл. Ну, днем постараюсь все успеть по железу, а прошить и запустить можно и вечером, как домой вернусь. Все равно пока не хотелось снимать МПСЗ-ZH, чтобы резерв был на первое время, вот как раз завтра и продумаю установку так, чтобы переход с одной системы на другую был максимально прост.А еще машинку ждет новый карбюратор. Сейчас стоит москвичевский Солекс-21041-1107010-10 - работает неплохо, но уже старенький, ранее бывал в нехороших руках, поэтому временами чудит. Попробую поставить такой же, но новый - реально новый, в упаковке, с бумажками, но не новодел, куплен лет 7 назад или около того. Сосед по гаражу подарил осенью. Сегодня его раскрутил для профилактики, попутно с перестановкой на него электропривода ВЗ с подопытного Солекса - диафрагмы все целые, мягкие, каналы все продуваются, все, чему положено, шевелится... Посмотрим, насколько сильно он будет отличаться - жиклеры оставил сток, а в нынешнем стоят специально подобранные мной, сильно далекие от стока.
  • 0

#148 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 15 December 2013 - 15:44

Установил коммутаторы и катушки зажигания - все разместил на клапанной крышке. Места хватило, капот закрывается.
Стал ставить датчики ДНО и ДУИ и уперся в проблему - датчики слишком длинные, упирались в венец и в штифт. Пришлось использовать проставки около 8 мм. Очень удивился, так как датчики ДПКВ все стандартные. Правда в магазине на полке я видел такой же индуктивный датчик, но покороче, как раз примерно на 8 мм, но он был подписан как ДПРВ. Так-то по фигу, и с проставками нормально будет работать, но все же странно и хочется разобраться. Сами датчики проверил тестером - сигнал идет нормально.
Проводку сегодня укладывать уже не стал, все равно до вечера не успел бы, а по темноте ковыряться вообще как-то не вариант.

Фото катушек и коммутаторов:

Размещенное изображение Размещенное изображение

На фото видно место под четвертую катушку. А еще два коммутатора симметрично расположились с другой стороны горловины, фото уже не делал. Надо на машине сфотографировать, смотрится все вместе внушительно.
  • 0

#149 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 15 December 2013 - 15:59

где-то, вроде на старом форуме secu, было про датчики - они действительно бывают разной длины
  • 0

#150 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший

Отправлено 15 December 2013 - 21:15

Elektron, а коммутаторы перегреваться не будут? Не зря радиатор на них к кузову крепится.
  • 0

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика