Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Азлк-21403

• Please log in to reply
259 ответов в этой теме

#151 Tarik

Tarik

Механик-москвичевод

• Пользователи
  • 1366 сообщений
26
Очень хороший
  • Интересы:Автосимуляторы, вождение, ремонт,
  • Место жительства:Львов или Червоноград
  • Машина:Москвич-2140"желтый"

Отправлено 30 March 2013 - 18:30

а масло то наверное 20в50))
  • 0

#152 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
  • Интересы:Дирижабли, воздухоплавание, авиация, автомобили, АЗЛК, МЗМА, Москвич.
  • Место жительства:Новочеркасск
  • Машина:АЗЛК2140, 1981 г.в, голубой.
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 30 March 2013 - 18:41

Я в шоке если честно,откуда там давление масла я вообще не понимаю,у меня при 0,15 на оборотах ниже 800 загоралась лампа на полусинтетике 10в40,а тут аж 0,3мм .....

У меня есть ещё мех дублирующий, он показывал чуть ниже но не ноль. 0,5 и даже чуть выше на ХХ точно было. Тут главный вопрос в том, изменит ли ситуацию та голова у которой на двух шейках лезет щуп 0,1, а на третьей 0,05. 0,15 не лезет нигде. Я так понимаю эти показатели также далеки от радужных. Масло Лукоил минералка 10W40 кстати я там где-то писал раньше. Понял уже что говно, но тогда опыта не было когда лил и знаний. Втулить мне сказали очень дорого и не даёт никаких гарантий.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (30 March 2013 - 18:45)

• 0

#153 Tarik

Tarik

Механик-москвичевод

• Пользователи
  • 1366 сообщений
26
Очень хороший
  • Интересы:Автосимуляторы, вождение, ремонт,
  • Место жительства:Львов или Червоноград
  • Машина:Москвич-2140"желтый"

Отправлено 30 March 2013 - 18:48

та лан дорого, в нас порядка 350 грн(8,30грн/бакс), если токарь с руками то норм очень!исправит, у меня с 0,08 на 0,05 переход почти на пол-очка на хх поднялось
  • 0

#154 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 30 March 2013 - 19:09

0,1 еще нормально,давление подняться обязано.
  • 0

#155 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
  • Интересы:Дирижабли, воздухоплавание, авиация, автомобили, АЗЛК, МЗМА, Москвич.
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 09 April 2013 - 16:54

Вести с полей. 331 головку решил разобрать и дефектовать - если уж делать то как полагается. Заодно заменю резиновые колечки на клапанах. Вообще есть серьёзные опасения насчёт направляющих клапанов. Неспроста кто-то поодевал на клапана кооперативные маслосъёмные колпачки... РВ повезу на завод, там микрометром померяю. Если есть износ вала то поменяю на новый и зазор станет из близкого к предельному 0,1 нормальным. Если вал в пределах заводского допуска, то изношены постели и придётся оставить как есть. Вообще вроде как читал что износу подвергается в первую очередь вал. Постели начинает есть от масляного голодания уже когда зазор превысил предельные 0,11 мм. Если не прав поправьте.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (09 April 2013 - 17:38)

• 0

#156 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 13 April 2013 - 23:26

Сегодня отмыл ГБЦ. Попытался разобрать чтобы определить износ распредвала. Прежде всего хочу пожелать всего наилучшего автору мануала по разборке головки 412 двигателя который писал что вал можно вынуть не снимая коромысла. Ещё хочу пожелать ему посмотреть на гбц 412 хотя бы на фотографиях. На деле оказалось, что коромысла упираются в шейки и не дают валу выйти. Сразу скажу - снимать коромысла это для меня пока недоступный геморрой - для этого нужна оправка, которой у меня нет, а фиг знает чем по осям которые как и сами коромысла на раз ломаются мне не хочется. Сломаю потом опять будет длительный поиск. А это мне сейчас не нужно.Тем не менее передняя шейка вылезла достаточно чтобы я смог её померить штангелем. Я рассудил так - износ уже приличный если он есть на валу штангель его покажет. В итоге оказалось что вал в номинале. Поэтому я решил оставлять всё как есть - задвинул его обратно прикрутил обратно упорную пластину. Самое интересное что после того как выкрутил все регулировочные болты в коромыслах и установил вал в положение когда все клапаны закрыты (с выкрученными регулировочными болтами такое положение есть) щуп на 0,1 категорически отказался проходить между постелями и шейками. В звднюю шейку не лезет даже 0,05. Видимо это связано с тем что коромысла не прижимают вал к низу постелей. Ну во всяком случае сколько я ни качал вал он не болтается в постелях значит всё это ещё поработает. Порядочно помучился с откручиванием штуцера отбора жидкости на печку который у 331 сзади там где у обычной 412 головы пробка. Пришлось уложить головку постелями на два деревянных бруса, большой шестигранник штуцера зацепить газовым ключом и стучать молотком по его ручке. После всех операция на брусках от постелей остались небольшие вмятины на самих постелях повреждений визуально нет. Надеюсь я ничего не испортил. Во всяком случае вал так же вращается свободно. Теперь голова готова к установке.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (13 April 2013 - 23:35)

• 0

#157 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 April 2013 - 10:07

Ты удивишся но распредвал МОЖНО снять даже на установленной на моторе гбц,не снимая ни оси ни корамысла.
  • 1

#158 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 14 April 2013 - 11:06

Ты удивишся но распредвал МОЖНО снять даже на установленной на моторе гбц,не снимая ни оси ни корамысла.

А как же шейки под коромыслами пропускать? У меня упёрлись и ни в какую. Я даже коромысло отжимал вбок всё равно хода не хватило чтобы вытащить шейки из постелей.
  • 0

#159 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 April 2013 - 11:13

Элементарно,надо нажимать клапан,и корамысло.всего по мере вытаскивания приходится нажать 3 или 4 клапана.
  • 1

#160 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 20 April 2013 - 20:24

Сегодня вскрыл мотор, снял старую головку, осмотрел цилиндры. В цилиндрах чистота, нагара практически нет, кое-где видно даже металл поршня. Тот небольшой налёт нагара который есть - сухой чёрный, местами желтоватый. Уже хотел было обрадоваться что хоть с ЦПГ всё в порядке. Однако надавив на поршень первого цилиндра пальцем обнаружил что он качается в цилиндре. Остальные тоже. Качается ощутимо и заметно на глаз. Это при том что компрессия у меня была 10-9,8-9,2-10, вроде так. Откуда? Если поршни болтаются как г*** в проруби? И ведь запуск зимний был отменный в любой мороз!Осмотр головки выявил что она убита насовсем. Помимо катастрофически изношенных постелей РВ в третьем цилиндре имеется ввёртыш, который благополучно свистел, я ещё долго не мог понять откуда свист со стороны свечей когда крутишь мотор рукояткой.Снял переставил на 331 головку впускной коллектор, шпильки выпуского коллектора поменял для них у меня есть бронзовые гайки. Далее была ещё одна серия драмы под названием "откручивание задней пробки канала ОЖ в ГБЦ". Ведь нужно было на 331 что-то ввернуть вместо штуцера. Но в итоге всё получилось - ГБЦ с коллектором в сборе уже готова к установке.Ещё однин неприятный момент - оказывается из блока сливается не вся жидкость. Сняв головку обнаружил что часть разбавленного тосола, залитого когда ездил на покраску, ещё есть на её дне. А ведь морозы бывали и крепкие, я то думал что всё слилось. Так что возможно у меня ещё разморожен блок. Таким образом я расстроен. Вряд ли все эти труды что-то дадут.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (20 April 2013 - 20:25)

• 0

#161 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 April 2013 - 06:01

Оставшееся жидкость не страшна мотору(если ты сливал с блока под 1 цилиндром) как показывает практика,то что поршни двигаются это нормально для не нового мотора чтобы определить степень их износа нужно мотор разобрать, но раз у тебя компрессия нормальная была думаю можно не заморачиваться.
  • 1

#162 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 21 April 2013 - 17:29

Сегодня установил ГБЦ. Новую прокладку как по книге перед этим смазал графиткой с двух сторон. Головка без снятия задней крышки упиралась в моторный щит, крышечку снял прошла нормально, потом крышечку прикрутил обратно. Коробку я открутил и приподнял домкратом ещё вчера когда снимал, на ночь домкрат убрал но перед тем как ставить вернул. Странно конечно что старая голова вышла при прочих равных без снятия этой крышечки. На прокладку ГБЦ легла ровно, нигде щелей не было. Обжалась уже при незначительной закрутке гаек. Гайки затянул строго по схеме моментом 9 динамометрическим ключом. Потом поставил переднюю крышку, метки на верхней звёздочке и КВ удалось совместить идеально, цепь не растянута. Пока на этом остановился. На следующей неделе на выходных дособираю. Когда будет запуск сложно сказать с этим маслом пускать не хочу, а на хорошее пока денег нет.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (21 April 2013 - 17:53)

• 0

#163 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 21 April 2013 - 18:03

Мой совет тянуть гбц не меньше 10 кг. Себе вообще 11 не меньше тяну. До этого когда гильза опущена была вообще 14 делал.
  • 1

#164 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 21 April 2013 - 18:15

Мой совет тянуть гбц не меньше 10 кг. Себе вообще 11 не меньше тяну. До этого когда гильза опущена была вообще 14 делал.

При подтяжке гбц я так понимаю переднюю крышечку опять снимать надо?
  • 0

#165 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший
  • Интересы:Альтернативная энергия...
  • Место жительства:Молдова, ПМР, с. Протягайловка
  • Машина:М 2137, в прошлом М 2140 SL

Отправлено 21 April 2013 - 19:37

При подтяжке гбц я так понимаю переднюю крышечку опять снимать надо?

а это зачем, я вместе с ней протягиваю...
  • 1

#166 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 21 April 2013 - 20:18

а это зачем, я вместе с ней протягиваю...

Если так то тем лучше. Просто я в 412 мотор в первый раз полез, не знаю как правильно. Кстати я не сказал самого главного - поршни у меня стоят обычные 412! Не дефорс, простые выпуклые. Сейчас специально сверился с фотками той и той поршневой. Сомнений быть не может. Либо бывший хозяин не знает отличия, либо не он делал КРД двигателю. При продаже он сказал что стоят поршня под дефорс. Как оказалось обычные. Но в этом случае получается что компрессия у меня совсем невесёлая. У 412Э не ниже 10, а у меня в двух цилиндрах 9,8 и 9,2. Впрочем буду надеяться что это из-за клапанов и ввертыша, 9,2 кстати было в том цилиндре где он стоял. В свете сделанного открытия многое становится ясным. Когда летом позапрошлого года мне хороший человек привёз трамблёр 147А и я его поставил, мотор стал резвее, но на наборе скорости детонировал. Оказывается просто достаточно было залить бензин 92-95. Но я был введён в заблуждение и не знал этого. Становится также понятным почему стояла колхозная транзисторная электроника - видимо чтобы это всё (мотор Э с трамблёром под ДЭ и на 80 бензине) хоть как-то ехало.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (21 April 2013 - 20:54)

• 0

#167 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 29 April 2013 - 20:02

Потихоньку собираемся. Ввиду того что времени на выходных было немного сделал тоже немного. Но кое-что успел. Протянул ГБЦ дополнительно до 10 кГ*м. Установил как следует все крышки спереди и сзади ГБЦ, переднюю затянул недостающим болтом (в старой гбц там была самопальная шпилька), заднюю просто прикрутил. Заменил контровочные шайбы под болтами крепления верхней звёздочки на новые и законтрил как следует. Отрегулировал клапана приблизительно. Приблизительно потому что на колпачках клапанов обнаружились неслабые лунки выработки. Безобразие это буду ликвидировать новым комплектом колпачков. Вкрутил новые свечи А20Д, попробовал покрутить мотор пусковой рукояткой. Не могу сказать что компрессия сильно пинает по рукоятке, но всё же довольно отчётливо ощущается. Как оно должно быть у 412 мотора я не знаю - абсолютно исправные моторы никогда не крутил рукояткой. А чтобы померить компрессометром надо мотор как минимум запустить и прогреть до нормальной температуры. Порадовало что от прокрутки ручкой масло продавило в ГБЦ и разбрызгало из отверстий осей коромысел под клапанкой и на звёздочку как положено. Значит есть надежда что давление будет. Так как бензонасос "Пекар" однажды когда ещё подвариваться ездил завыделывался, я ему это припомнил и заменил его на Б7А, который имелся в загашнике и в общем то для моей машины сток. Пока всё - мотор почти собран, купить новое масло, поменять и можно делать триумфальный (или не очень) запуск.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (29 April 2013 - 20:07)

• 0

#168 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший
  • Место жительства:Калужская обл.
  • Машина:'73 АЗЛК 408ИЭ, ' 76-77 АЗЛК 2140, '76 ЗАЗ 968

Отправлено 29 April 2013 - 20:36

По сопротивлению ручке сложно что-то понять. У меня на табачном, например, самая четко прослеживаемая компрессия по ручке.А едет слабовато.
  • 1

#169 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 29 April 2013 - 20:43

По сопротивлению ручке сложно что-то понять. У меня на табачном, например, самая четко прослеживаемая компрессия по ручке.А едет слабовато.

У меня на 408 тоже неслабо пинает. И заводится одним поворотом рукоятки. Но мотор этот откровенно исправным назвать язык не поворачивается, хотя тянет неплохо.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (29 April 2013 - 20:45)

• 0

#170 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 30 April 2013 - 04:28

Колпачки возможно лудше просто шлифануть на наждачной бумаге,там делов на 15 минут,новые могут быть ,,сырыми''.
  • 1

#171 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 02 May 2013 - 20:56

Мотор завёлся. Обо всём по-порядку.Сначала дособирал до конца мотор, заменил колпачки на новые, отрегулировал клапана, подтянул цепь. Поставил карбюратор, подключил все шланги, бензонасос и т.п. Пытаюсь накачивать бензин. Не выходит. Облазил всё, всё шланги подтянул, заменил новыми - не качает. А ещё вчера качал. Полез назад под бензобак, заменил там плохонький шланг на главной топливной магистрали. Всё равно не качает. Наконец дошло - бензин закончился. Вчера я машину на домкрат ставил под левую сторону. И много брал бензина на мойку деталей. А сегодня спустил, машина наклонилась налево и бензин стёк. Съездил купил 10 л 92-го, заправил, закачало. Залил пока воду в СО. Проверил - нигде под ГБЦ не течёт. Сменил масло на Mobil Super полусинтетика 10W40. Фильтр масляный поставил сатрый советский - купил в Ретродетали, тот что стоял говно редкостное - оказался раздавлен давлением. Вроде как слышал кроме советских нормальные фильтры Чемпион. Надо будет поискать - советский в Ретродетали забрал последний и когда будут неизвестно. Всё подготовил таким образом закинул аккумулятор, не натягивая подсос включил стартер. Мотор почти сразу заработал, но странно то-ли троит то-ли двоит, фиг знает но самое мерзкое из под стакана полнопоточника гонит масло. С этим я разобрался быстро - просто на четвереньках стакан ставить было неудобно - поставил криво, открутил установил нормально, затянул, долил масла. Завёл. Давить масло перестало, но мотор колбасит, правда давление даже в таком режиме работы выдавило по манометру почти до открытия редукционника. Механический тоже упёрся в зашкал, что обрдовало. Что-то надоумило проверить свечные провода. Точно - перепутал 1-й цилиндр и 2-й. Поменял местами и мотор заработал. Правда тарахтит - сечёт в соединении коллектора и приёмной трубы - когда снимал голову пытался их разъединить безуспешно, там болты отпустились но не открутились. В остальном всё хорошо - работает ровно, звук выхлопа мягкий, ровный. Давление сначала было 4 на ХХ при 40 градусах, после прогрева до 65-70 градусов стало 3 очка. Думаю это неплохо. Теперь надо поставить нормальный трамблёр, выставить по книжке зажигание и разобраться с приёмной трубой. Из плохого поддымливает чуть-чуть не пойму почему. Выгорает что-то? Просто в остальном мотор идеально работает. Не знаю. Будем смотреть.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (02 May 2013 - 21:00)

• 0

#172 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 04 May 2013 - 18:31

Сегодня снова выбрал время немного поковырялся с машиной. Попытался подтянуть приёмную трубу к коллектору, с помощью болта, впрочем ничего особо не вышло, видимо надо покупать новый коллектор и новую приёмную трубу и собирать всё на бронзовых гайках. Завёл мотор легко без подсоса, работает на самом деле очень тихо, если исключить секущие штаны весь шум сводится к равномерному негромкому урчанию, характерному для исправной уфы. Даже самый холодный мотор почти не дёргается. Но главное открытие я сделал когда выжал сцепление. Раньше от этого холодный мотор почти глох, а горячий сильно снижал обороты. Сегодня ну не более чем через минуту после пуска холодный ещё мотор выжатого сцепления почти не заметил. Работал так же как и с отпущенной педалью. Включил заднюю, протронулся немного - тяга заметно возросла. Заглушил - пока тормоза ещё не в порядке, да и салон не собран до конца ехать не рискнул. Но ощутимый приход мощности радует. Ещё одна радостная новость - из Ставрополя приехала наконец новая торпеда в идеальном состоянии. Сделаю тормоза и буду ставить и дособирать салон.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (04 May 2013 - 18:32)

• 0

#173 CrusadeR

CrusadeR

Старожил

• Спонсоры
  • 362 сообщений
35
Очень хороший
  • Место жительства:Калужская обл.
  • Машина:'73 АЗЛК 408ИЭ, ' 76-77 АЗЛК 2140, '76 ЗАЗ 968

Отправлено 05 May 2013 - 19:04

Фильтр бумажный без сетки - не самое лучшее, что можно придумать. В принципе, есть в продаже почти в любом магазине и не чемпион с какой-никакой сеткой. Вот например фильтр "за рулем" я поставил один раз, свои 7500км по лету он отходил, его не сдавило. Одно но - давление у меня выше 2 не поднималось. А так - лучше чемпиона пока ничего не видел.
  • 0

#174 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 05 May 2013 - 19:35

у советского фильтра сетка внутри есть металлическая причём куда прочнее чем у того что у меня раньше был. Там металлический цилиндр с отверстиями. А тот что я раньше ставил был с сеткой и внтури и снаружи так вот эту внутреннюю хлипкую сетку и сдавило.
  • 0

#175 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 09 May 2013 - 19:45

Сегодня вечером занялся тормозами. Перед этим увидел на выпускном коллекторе масло и понял что поддавливает масло под клапанную крышку. Протянул клапанку. Залил воду, завёл мотор, прогрел до нормальной температуры, прогазовывал довольно прилично - течи нет, то что натекло благополучно выгорело. Когда мотор прогрелся при прогазовках дыма из выхлопной я не видел, что радует. Выкрутил свечу - вся сухая в том числе резьба сухая и чистая. Электрод покрылся сухим тонким чёрным налётом - ещё бы зажигание выставлено абы как да и газовал я прилично на месте. Единственное что плохо не удалось сразу выгнать воздушную пробку, с нижним термостатом это беда я даже толком не знаю как это делать. Поэтому когда показометр показал 80, мотор я заглушил от греха.Устранив течь масла занялся тормозами. Благополучно демонтировал левый суппорт, поршеньки подкисли, не сказать что намертво но ходят плохо, заедают. Тормозные шланги потрескались, кое-где подмотаны изолентой, давно мне это не нравилось. И давно я уже их новые купил где-то тут есть даже с фото, вместе с вакуумником. Снялись легко, тормозные трубки открутил специальным ключом для тормозных трубок - накидным разрезным с болтом. Далее всё тоже несложно. Машину вывесил подложив слева под балку, чтобы можно было открывать двери. Залил суппорт тормозной жидкостью, завтра буду разбирать,перебирать, ставить с новыми шлангами.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (09 May 2013 - 19:49)

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика