Эх-ма, до Саратова далеко, любопытная неисправность! Надеюсь Вы потом расскажете что было?
Показания ДАД в виде осциллограммы смОтрите?
Отправлено 20 April 2014 - 20:02
Эх-ма, до Саратова далеко, любопытная неисправность! Надеюсь Вы потом расскажете что было?
Показания ДАД в виде осциллограммы смОтрите?
Отправлено 21 April 2014 - 10:12
Они в лог пишутся. Потом лог грузится в Эксель и строится график.
Отправлено 21 April 2014 - 20:56
Вчера качественно перетряхнул проводку на катушки, коммутаторы и датчики. Сегодня на ходу нормально проверил, стало значительно лучше. Появилась тяга, можно нормально трогаться и разгоняться, и в равномерном движении все нормально работает. Рывки есть, но только если крутить за 3,5 тысячи и почему-то только на 3-й передаче, точно такая же раскрутка на 2-й рывков не дает. Диагностика ошибок по датчикам не показывает, при раскрутке на ХХ ошибка синхронизации начинает периодически выскакивать только после 5 тысяч.
Еще раз проверю кабели на ДНО и ДУИ, а сами датчики заменить попробую - есть все же на них подозрение.
Но тогда возникает баааальшой вопрос. Во-первых - какого черта эти же самые рывки были на МПСЗ-ZH, которая использует трамблер? Во-вторых - какого черта они были на обычной БСЗ?
На нынешней системе можно еще дальше рассуждать - неправильно работает один из четырех коммутаторов или одна из четырех катушек. Но на ZH или на БСЗ коммутатор один и катушка одна. И при последних испытаниях проверялись все наличные катушки и коммутаторы по очереди в различных сочетаниях - рывки есть всегда.
Склоняюсь к мнению, что проблема все же не в моторе, а в обвесе. Но вышеозначенные вопросы как-то совсем ситуацию запутывают, приводя как раз наоборот в мотору. В общем, мистика какая-то.
Да, еще вопрос на засыпку - точно на маховике УЗАМ-а 115 зубьев? Просто пытался найти инфу и данное значение взял с какого-то форума по какой-то другой МПСЗ. А вот в книгах как-то оно мне не встретилось.
Отправлено 22 April 2014 - 04:29
Отправлено 22 April 2014 - 05:33
Если не трудно, потому что хочется все же знать точно.
Отправлено 22 April 2014 - 06:47
Проблема, похоже, носит электрический все же характер. Вчера домой ехал практически нормально, а сегодня на работу с трудом, дергунчик задолбал просто. Под эту версию подходит и тот факт, что манипуляции под капотом с заменой карбюраторов, систем зажигания и иже с ними на проблему особо не влияют. Так как проводка под капотом вся проверена, сегодня хочу залезть под панель - проверить замок зажигания и колодки ЧЯ.
Отправлено 23 April 2014 - 10:16
На маховике точно 115 зубьев, я считал как-то.
Отправлено 23 April 2014 - 18:59
Отправлено 23 April 2014 - 19:07
Вопрос - должен ли мотор на 41-м заводиться при полностью отключенном щитке приборов?
Безусловно!
Отправлено 23 April 2014 - 19:13
А пока отчет о работе.
Вчера занимался внесалонной проводкой. Снял ЧЯ, проверил все контакты в разъемах, поджал их шилом, набил графитовой смазкой и собрал все на место. Потом прошелся по всем остальным разъемам и контактам под капотом с аналогичной процедурой. Заодно все реле и предохранители из ЧЯ повыдергал и тоже так же обслужил. До кучи поднял ковер и шумку в багажнике, добрался до ДУТ-а и там тоже контакты привел в порядок, а заодно хомуты новые, получше, поставил на подачу и обратку.
Сегодня утром по пути на работу проверил, как себя ведет мотор - подергивания никуда не ушли.
Вечером опять отправился в гараж. Провел те же самые мероприятия с контактами замка зажигания и приборного щитка и просто все провода под панелью осмотрел, до которых долез - вроде все в норме. Потом решил, раз уж занялся всем подряд, снять ДНО и ДУИ и заново промерить высоту их установки над маховиком. В итоге немного подкорректировал немного установку, подложив дополнительно под фланец каждого датчика шайбы толщиной 0,5 мм.
Завтра оценю результат. Сейчас вроде бы не заметил подергиваний тахометра, может и на ходу перестанет дергать.
Безусловно!
Вот уже не помню точно, давно было, но белый Москвич вроде бы все же не заводился без щитка.
Отправлено 23 April 2014 - 19:21
Так у Вас тахометр остался подключенным к системе зажигания? И блок ЭПХХ тоже? Отключите их для поиска пропусков.
Отправлено 23 April 2014 - 19:34
Блок ЭПХХ был выпилен сразу, еще при установке предыдущей МПСЗ.
Тахометр подключен, всегда был подключен. На старой МПСЗ, так как там была одна катушка и трамблер искру раздавал, тах от катушки и работал, как и в штатной схеме. На этой МПСЗ катушек четыре, поэтому сигнал для тахометра сведен с них в один, через диоды. Отключение/подключение на рывки влияния не оказывает ни малейшего.
Я одно могу сказать - мотор тут ни при чем. До момента, когда начинаются рывки, тяга присутствует в нормальном объеме - в довольно крутую горку машина разгоняется на 4-й передаче на 1-й камере.
Отправлено 25 April 2014 - 16:52
Без приборки заводится однозначно. Пробовал на своей.
Как вариант - попробуй на время заглушить обратку...
Отправлено 25 April 2014 - 17:04
В обратке и так, во-первых, калиброванное отверстие 0,7 мм в крышке карбюратора; во-вторых, в шланг вставлен жиклер ХХ на 42. Да и производительность ЭБН сомнений не вызывает. А подключение штатного насоса хоть вместо ЭБН, хоть вместе с ЭБН, никаких изменений не дает.
Отправлено 26 April 2014 - 08:24
Я к тому написал за обратку, что она единственная осталась, которую не трогали в поиске проблемы. Возможно всё таки через неё бензин уходит в бОльшем количестве и его не хватает. Просто читал, что обратка для насосов низкого давления не принципиальна. Попробуй, вдруг проблема кроется именно здесь.
Отправлено 26 April 2014 - 13:41
Ну, попробовать-то можно, безусловно.
Я просто уже в этом направлении немного смотрел. В прошивке МПСЗ поставил время работы насоса после выключения зажигания 0 секунд, при езде сразу при появлении рывков ключ в положение "выкл" и срулил на обочину, открыл карб - уровень нормальный.
Отправлено 26 April 2014 - 18:08
Полетал сейчас, в прямом смысле, по трассе - машина легко разгоняется до 120-130 км/ч и стабильно идет на 5-й передаче, удерживая скорость, я даже на довольно заметных подъемах 2-ю камеру не открывал, только 1-ю до упора.
Единственное условие - не подводить обороты к 4 тысячам. Кратковременно можно до 3600-3800 крутнуть, но если стабильно держать такие обороты, то начинает подергивать. А если 4000 и выше, то обрезает сразу. Но до 3500 все работает идеально и мотор прет как зверь.
И я, походу, понял, почему на старой МПСЗ и БСЗ были рывки - там же ДХ в трамблере, видимо ему тоже как раз срок пришел.
В общем, буду искать источник бага - датчик виноват или же венец маховика бьет. Ну и карб поднастроить немного, а то я что-то слишком забеднил 1-ю и УН - в полупрогретом состоянии совсем плохо себя ведет, старт с провалом и т.д. Самое главное - с мотором все в порядки и ездить можно.
Отправлено 27 April 2014 - 09:01
У меня кстати тоже была подобная проблема сразу после установки БСЗ, дёргалась машина, работала не стабильно даже на ХХ, правда не глохла на высоких оборотах. Тоже переменял всё, что можно было, и свечи (3 комплекта), и катушку, и коммутатор, косу проводов на коммутатор, ВВ-провода, бензонасос, крышку трамблёра, бегунок и даже карбюратор! Но в итоге остался последним датчик Холла - заменил его и как бабка пошептала.
Отправлено 27 April 2014 - 16:00
Итак, замер компрессии. Мотор прогрел до 85 градусов, жена нажимала газ в пол и крутила стартером, а я с компрессомтером упражнялся. Результат - 9-8,5-9-8. Пусть даже компрессометр не очень точный и резинка на наконечнике не очень плотная, можно на это 0,5 накинуть на каждый горшок - все равно мало. С маслом не смог проверить - не нашлось шприца, чтобы в горшки залить.
Отправлено 27 April 2014 - 16:18
Результат - 9-8,5-9-8. Пусть даже компрессометр не очень точный и резинка на наконечнике не очень плотная, можно на это 0,5 накинуть на каждый горшок - все равно мало.
Я вот не знаю как себя ведёт при такой компрессии микропроцессорная система, инжектор ни как не отреагирует, слишком мал перепад между минимумом и максимумом. Пропусков воспламенения не будет.
Отправлено 27 April 2014 - 16:27
Да хрен бы по ним, по пропускам-то - просто стало понятно состояние двигателя. И состояние это оставляет желать много лучшего. Надо бы лезть, а делать это ой как не хочется.
Отправлено 27 April 2014 - 19:19
Отправлено 27 April 2014 - 19:40
Отправлено 27 April 2014 - 19:43
Денис, все бы хорошо, но потом, я боюсь, времени не будет на капиталку. Сейчас я 30-го после обеда свободен и на работу только 12-го - почти полмесяца, что угодно можно сделать. А когда летом в отпуск пойду, хотелось бы все же его не в гараже провести.
Отправлено 27 April 2014 - 19:45
Вот даже не знаю.... С реногором сталкиваться не приходилось, сравнивать не могу. Возможно, а скорее даже точно, Ден и прав, вариант №4.
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых