Анатолий колись, где сурик достал? Можешь поделится где такое чудо продают (если что, то обсуждение в личку), а то прошлым летом обработал днище снутри железным суриком (но он мне доверия не внушает, по моему обычная масляная краска)
panzer1989, Сурик купил на соседнем ресурсе, человек продавал остатки, 5 кг, - забрал всё, так как тоже давно искал, а не было. В тырнете химпромы всякие предлагают сурик, но минимальная партия от одной бочки (250 л), а нахрена мне столько и цена неподъёмная. И это, не знаю, что тебе продали за железный сурик и в каком виде, я искал в виде порошка, что бы самому смешивать и знать чем обработал, а тебе могли подсунуть что угодно (если в жидком виде).
А уверены что сурик защитит? В профильных темах у владельцев небольших судов ничего особо хорошего про него не вычитал. Пишут что невероятно ядовитая пакость которая нифига не защищает. Применялась раньше в судостроении при сборке клёпаных корпусов но сейчас даже там от неё отказываются. И стоит ли?
Капитан Кулль, В темах владельцев судов ничего не читал, не буду спорить, а вот в темах автолюбителей - одни положительные отзывы о этом веществе. Да, ядовитый (как и весь свинец), пока не высохнет, работать надо как минимум в респираторе, но оно того стоит! После высыхания этот слой перекрывает доступ воздуха (кислорода) к металлу, а как известно кислород - это окислитель, то есть нет доступа окислителя к металлу - нет повода для ржавления.
Единственное, что нужно сделать (а это и есть самое сложное) - хорошо зачистить обрабатываемые поверхности до чистого, блестящего металла, обезжирить (некоторые ещё протравливают кислотой, но я считаю это не правильно, кислота всё равно останется и будет по-тихоньку "грызть" металл) и нанести слой свинцового сурика, разбавленного до состояния густой сметаны с олифой. Рекомендуется использовать натуральную (льняную) олифу. После высыхания сверху можно обработать мастикой или ещё чем то, на выбор, для лишнего защитного слоя и что бы скрыть ярко оранжевый цвет сурика.
По отзывам тех, кто обработал машины подобным образом, про ржавчину можно забыть лет на 10-20, при условии, что слой не нарушен и зачистка была проведена качественно. Общался на встрече автоклуба с нашим многоуважаемым
jew_zp.ua, у него машина так обработана практически с нуля, результат - практически идеальное состояние днища, а машина, если мне не изменяет память, - 1980 года.