Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

АЗЛК Москвич-2141-22 "Serenity" (Elektron)

• Please log in to reply
398 ответов в этой теме

#201 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 27 April 2014 - 19:56

Повторюсь - у меня есть желание разобраться с мотором в предстоящие выходные, чтобы больше уже про него не думать. Вечно я на этой машине ездить не собираюсь, и хотелось бы, раз уж обстоятельства вынуждают, в мотор слазить один раз и именно сейчас, благо и время для этого удачно выпадет, а потом уж пускай катается до продажи.

• 0

#202 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 27 April 2014 - 20:21

если в планах продажа то я бы просто кольца поменял.
  • 0

#203 siniy_sumrak

siniy_sumrak

Старейшина

• Спонсоры
  • 1678 сообщений
115
Очень хороший
  • Место жительства:Россия
  • Машина:МОСКВИЧ-ИЖ-412 1978г.

Отправлено 27 April 2014 - 20:31

А ЗАЧЕМ вообще в него лезть? В предыдущих сообщениях было написано что тяга очень даже неплохая. Компрессия хоть и низковата, но более-менее равномерная. Запросто он ещё 100.000 так отбегает.

• 0

#204 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 April 2014 - 20:35

Продажа я бы не сказал, что прям в планах, но она когда-то определенно будет. По крайней мере еще год я рассчитываю ездить - для зимы эта машина оптимально подходит по эксплуатационным показателям.

Сообщение изменено: Elektron (27 April 2014 - 20:35)

• 0

#205 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
  • Интересы:Дирижабли, воздухоплавание, авиация, автомобили, АЗЛК, МЗМА, Москвич.
  • Место жительства:Новочеркасск
  • Машина:АЗЛК2140, 1981 г.в, голубой.
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 28 April 2014 - 04:16

А точно это ЦПГ? Компрессия может упасть из-за клапанов. Мотор сапунит?

• 0

#206 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 28 April 2014 - 06:39

Если бы клапана, была бы неравномерность по цилиндрам куда большая. А так все ровненько более-менее, но мало.

• 0

#207 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 April 2014 - 16:59

Сегодня подготовился к работам в выходные.

Куплено:

- кольца "Дружба"

- шатунные вкладыши номинальные (на всякий случай)

- прокладка клапанной крышки

- прокладка поддона

- масло 5w40 Ликви Моли

- фильтр масляный

Завтра сгоняю в дальний гараж за динамометрическим ключом. А послезавтра с утра в гараж и до победного.

А еще завтра заберу установочный комплект ВАЗ-мотора - универсальная балка, лапы и колокол. И начну не спеша по частям покупать двигатель от переднего привода - хочу сам собрать все же, а не кота в мешке покупать. С конфигурацией позже буду определяться - может быть ограничусь 1,6 8v с карбюратором и МПСЗ, а может и 1,6i 16v соберу.

• 0

#208 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 May 2014 - 20:16

Сегодня забрал железки под ВАЗ-мотор - 1300р. обошлось удовольствие. Вполне, я считаю, адекватная цена.

На завтра запланирована трепанация УЗАМ-а. Если без форсмажора обойдется, то за день рассчитываю все сделать, ибо идти пешком домой из гаража, а потом на следующий день пешком в гараж на продолжение банкета жутко неохота.

В проводке какой-то плавающий глюк сидит, причем конкретный. Сегодня километров 100 намотал по ближнему пригороду, дороги местами очень сильно убиты, постоянно была сильная тряска - в итоге под конец поездки опять начались конкретные рывки и провалы. То есть когда я на той неделе проводку перетрусил в разъемной части, пошевелив попутно все жгуты, проблема некоторое время не вылезала, а теперь опять вернулась в полном объеме. Но вот что это и где это - вообще непонятно.

• 0

#209 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 01 May 2014 - 20:35

а новую кинуть в обход всяких разъемов и чя не вариант? не пофеншую конечно зато надежно.
  • 0

#210 Николаевич

Николаевич

Почетный житель

• Спонсоры
  • 544 сообщений
207
Очень хороший
  • Место жительства:Деревня близ Сочи
  • Машина:ИЖ2717

Отправлено 01 May 2014 - 20:49

Наверно осталось вооружиться лупой, паяльником и поискать в монтажнике непропай.

• 0

#211 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 May 2014 - 20:56

В обход не получится - все же завязано на ЧЯ, никуда от него не денешься. Я даже придумать не могу, каким образом хоть примерно локализовать источник - в каком жгуте перелом. После одной хорошей встряски сегодня мотор трепыхнулся, но все же остался работать. А вот часть остальной электрики упала - фары, поворотники, аварийки. Буквально чуть-чуть качнул машину, когда вылазил/садился - все заработало.

Наверно осталось вооружиться лупой, паяльником и поискать в монтажнике непропай.

Проблема когда возникла с этими рывками, еще до НГ, стоял еще родной ЧЯ. Я тогда через небольшое время перепаял лежавший дома другой ЧЯ под флажковые предохранители, заодно пропаяв его весь в сомнительных местах, и поставил вместо родного. Так как на проблему это не повлияло, делаем вывод - ЧЯ не при делах.

• 0

#212 Николаевич

Николаевич

Почетный житель

• Спонсоры
  • 544 сообщений
207
Очень хороший
  • Место жительства:Деревня близ Сочи
  • Машина:ИЖ2717

Отправлено 01 May 2014 - 20:57

После одной хорошей встряски сегодня мотор трепыхнулся, но все же остался работать. А вот часть остальной электрики упала - фары, поворотники, аварийки. Буквально чуть-чуть качнул машину, когда вылазил/садился - все заработало.

А вот это уже интересно! В силовом восьмиконтактнрм разъёме клеммы как себя чувствуют, не окислились, разъём не оплавлен?

Разъём тот что в салоне!

Сообщение изменено: Николаевич (01 May 2014 - 20:58)

• 0

#213 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший
  • Интересы:Альтернативная энергия...
  • Место жительства:Молдова, ПМР, с. Протягайловка
  • Машина:М 2137, в прошлом М 2140 SL

Отправлено 01 May 2014 - 20:58

Буквально чуть-чуть качнул машину, когда вылазил/садился - все заработало.

Где-то конкретный не контакт. У меня на работе на Камазе такая хрень со спидометром. Хочу- считаю, хочу- не считаю. Половину пути только считает. Тоже где-то не контачит, при том именно в проводке. Фишки уже проверяли.

• 0

#214 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 May 2014 - 21:15

На ЧЯ разъемы и их ответные части на проводке в нормальном состоянии, к тому же только что их все пролазил - подчистил, поджал, смазал. Разъем замка зажигания тоже в порядке. А больше-то вроде силовые цепи нигде не завязаны.

• 0

#215 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 02 May 2014 - 20:35

Ну, первый день работы прошел. В принципе, можно было упереться и все закончить, да и начать вообще стоило пораньше. Но выплыл еще один момент - я привык и считаю правильным прокладку ГБЦ протянуть в несколько приемов до номинального момента и так оставить на ночь, а на утро протянуть еще раз. Так что, как ни крути, второй день неминуем. 

Начали сегодня поздно, в гараж приехали ближе к 12 часам. Дедушка вызвался помогать, решил размяться, а то засиделся дома. 

Довольно быстро в 4 руки раскидали верх - сняли пластик с морды, отключили электрику, сняли клапанную крышку. 

Далее я полез под машину, слил масло. Потом отключил от коллектора тонкий шланг, идущий на термостат, и слил по нему тосол с блока и радиатора, ибо термостат был еще открыт, так как машина не успела остыть. 

Далее выставили колено и распред по меткам, сняли и подвязали звездочку, открутили гайки и сдернули ГБЦ - пошла легко и прокладка тоже легко снялась. А все за счет того, что перед установкой прокладка была промазана как следует графитовой смазкой. 

Сразу закрепили гильзы, для этого пришлось порезать ножовкой полдюймовую трубу, а широкие шайбы к меня в изобилии имеются после разбора контейнеров с оборудованием на заводе. 

Далее опять работа в яме - поддомкратил агрегат под колокол КПП, открутил лапы от балки, открутил скобы стабилизатора, открутил гайки крепления балки к лонжеронам и балка оказалась у меня в руках. На удивление, все болты вывернулись очень легко. 

Демонтаж поддона тоже прошел без проблем - винты легко открутились большой отверткой, 3 гайки с правой по ходу движения стороны тоже легко пошли. Прокладка оказалась пробковая, явно заводская. 

Дальше просто - открутил по очереди бугеля шатунов и вытащили поршни с шатунами вверх.

Состояние поршней оказалось вполне нормальным, перегородки целые, сами поршни не побитые и не потертые. Вот толщина нагара, конечно, впечатлила - местами до миллиметра. Примерно час вдвоем скоблили эту гадость. 

В гильзах тоже все в порядке, никаких следов надиров или чего-то похожего не обнаружилось. Огневой поясок четко виден по всей окружности, но ступенька во всех гильзах только на правой по ходу машины стороне. 

В камерах сгорания в ГБЦ тоже слой нагара, как на поршнях. Тоже пришлось постараться, пока отскоблил. 

Стал снимать кольца с поршней. Заодно обратил внимание на их расположение - на трех поршнях замки компрессионных колец оказались друг над другом, причем на одном из них замок маслосъемного кольца тоже оказался с ними почти на одной линии. В этом цилиндре и нагара было больше всего. Такая вот заводская сборка.

Состояние колец - это вообще что-то! Решил почистить канавки в поршнях. Сейчас, думаю, сделаю классическим методом - сломаю старое компрессионное кольцо и им почищу. Беру кольцо, верхнее, кручу поперек на излом - а оно не ломается!!! И обратно не пружинит. Погнул его несколько раз в разные стороны, так и не сломал!!! Взял уже ради интереса нижнее компрессионное - это сломалось все же, но я его практически разогнул до состояния буквы S. Только маслосъемные оказались в норме - сломалось, как только изгиб чуть превысил разумную величину, требуемую при монтаже кольца на поршень. 

Вот уж не знаю, что и думать. То ли с завода такие офигенные кольца стоят. То ли они были все же когда-то нормальные, но после перегрева мотора отпустились и потеряли жесткость и пружинные свойства. 

Кстати, фишка - на шатунах и их бугелях выбиты номера. Полезно, однако - при всем желании не перепутаешь.

Сборка в обратном порядке и куда быстрее, чем разборка. На завтра осталось только окончательно протянуть ГБЦ, подключить патрубки и залить систему охлаждения, залить масло (фильтр уже поменял) и собрать электрику.

Да, хотел сразу внедрить универсальную балку, но утерся. На обычной-то балке под УЗАМ лапы двигателя крепятся к специальным площадкам, площадки эти около 3 мм толщиной, соответственно болты стоят короткие. А на универсальной балке болты крепления лап идут через нее насквозь, то есть нужны длинные, а таких у меня в хозяйстве ожидаемо не нашлось. Надо теперь покупать болты и махнуть балку, благо это не особо долго и не особо сложно.

• 0

#216 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 03 May 2014 - 06:28

кольца это перегрев,я в своем гараже выкладывал фото своего кольца в виде буквы s

Сообщение изменено: Den1.8 (03 May 2014 - 06:33)

• 0

#217 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
  • Интересы:Дирижабли, воздухоплавание, авиация, автомобили, АЗЛК, МЗМА, Москвич.
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 03 May 2014 - 07:54

кольца это перегрев,я в своем гараже выкладывал фото своего кольца в виде буквы s

+1. Насколько я помню историю машины, двигатель перегревался предыдущими владельцами и были даже сомнения в его жизнеспособности. Так что ничего удивительного.

Сообщение изменено: Капитан Кулль (03 May 2014 - 07:55)

• 0

#218 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 May 2014 - 08:07

Вот, господа, и я о том же - не зря залез. А то было множество мнений вообще не лезть, и такая компрессия сойдет... А один деятель на местном нашем форуме даже кричал, что двигатели в гаражах не перебирают, что их после такой переборки только до дачи хватает. Я его так и подколол по поводу замков всех трех колец в одну линию - что это, вероятно, тот самый заводской секрет долгой жизни мотора.

• 0

#219 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший

Отправлено 03 May 2014 - 09:06

А один деятель на местном нашем форуме даже кричал, что двигатели в гаражах не перебирают, что их после такой переборки только до дачи хватает.

Elektron, покажи мне его. Я ему расскажу, как свой мотор перебрал из б/у деталей и езжу уже третий год.

• 0

#220 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 May 2014 - 13:41

alexcuc, так не поверит же. Или скажет, что показатель в 3 года езды - это все фигня, а на самом деле мотор у тебя говно и далек от заводского идеала, так как собран колхозно в колхозных условиях. И вообще что ты дурак, так как ни в коем случае нельзя самому в мотор лезть. :smile:

Я, тем временем, все закончил. Как говорится, спасибо деду за эту победу - одному было бы куда сложнее такой объем работы проделать в такой срок.

Завелся мотор легко, масло сразу забрал, еще на прокрутке. Подымливает с трубы, колечки-то еще не легли как положено. А так работает ровно, мягко. Покатаюсь пока тысячи 1,5-2, потом сменю все же маслице, да и головку как раз протяну окончательно.

Прокладка, кстати, в этот раз жесткая попалась - вечером протянул, к утру вообще не отпустило. Посмотрю теперь, есть ли разница в эксплуатации между прокладками старого и нового образца.

Сообщение изменено: Elektron (03 May 2014 - 13:42)

• 0

#221 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 May 2014 - 19:02

Обнаружился маленький гаденький подтек масла - из-под передней крышки ГБЦ со стороны выхлопа. Факт утечки засек по запаху - из вентиляции начало горелым маслом попахивать на ходу.
Пришлось крышку снимать с целью замены прокладки - при снятии/установке крышки во время ремонта от старой прокладки кусочек отлетел, оттуда и текло.
Так как из-за двух маленьких прокладок покупать весь набор для двигателя по меньшей мере неразумно, изготовил их из обложки от общей тетради, выбрал не глянцевую. Собственно изготовление свелось к вырезанию двух прямоугольников нужной длины с запасом по ширине. Потом их смазал графиткой, приложил крышку на место, притянул два нижних болта, которыми она к передней крышке блока крепится. А болты, которым крышка к ГБЦ крепится, просто вставил в отверстия и легкими ударами пробил прокладки.
Протянул крепеж крышки по схеме (да-да, в книге есть схема протяжки болтов передней крышки ГБЦ). Потом протянул гайки ГБЦ - жесткая в этот раз прокладка, еще раз это отмечаю, всего-то на 1 кгс отпустилась затяжка.
Сделал контрольную подтяжку цепи, проверил метки - в идеале.
Собрал, завел, прогрел, проехался - течи нет.

• 0

#222 Капитан Кулль

Капитан Кулль

Старожил

• Пользователи
  • 404 сообщений
21
Очень хороший
    МЗМА408, 1965, белый.

Отправлено 06 May 2014 - 19:21

Дёргаться на ходу мотор перестал?

Сообщение изменено: Капитан Кулль (06 May 2014 - 19:21)

• 0

#223 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 May 2014 - 20:25

Ну, после 4 тысяч потеря синхронизации так и есть, датчики я пока не трогал - это уже ездить особо не мешает, привык. А вот в основном диапазоне рывков сейчас нет, но как бы легкое покачивание иногда чувствуется.

Я в процессе ремонта коммутатор один заменил опять. Временами мотор начинал троить, после кочек прекращал, потом опять начинал. Методом научного тыка определил, что один коммутатор отказывает, но включается после щелчка по корпусу - дефект сборки. Поставил вместо него один из ранее снятых - живой оказался, просто повезло ему тогда с дохлой катушкой в паре оказаться.

Завтра свечи заберу новые NGK BP7ES - заказал за компанию с запчастями для Форда. Если с ними ничего не поменяется, тогда останется только жгуты штатной проводки потрошить и просматривать провода.

Вообще, надо заметить, система, в которой используется по несколько одинаковых элементов, позволяет хорошо судить о качестве этих элементов. Вот коммутаторы - VTN считаются достаточно неплохими. У меня один такой сейчас трудится, я его в 2010 году купил. Но вот из вновь купленных трех точно таких же 2 уже поменял.

А еще никак не могу решить проблему с подбором ВВ-проводов. Мне нужен комплект, в котором все 4 провода одинаковой либо очень близкой длины - примерно как наш родной провод с трамблера на 1-й цилиндр или чуть-чуть длиннее. Просматривал каталоги, пока не нашел. Максимум, что удалось найти, уже не помню от какой машины, в каталоге NGK - 2 провода в комплекте нужной длины. То есть можно 2 комплекта купить и будет счастье. Но это вариант не особо бюджетный.

Сообщение изменено: Elektron (06 May 2014 - 20:27)

• 0

#224 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший

Отправлено 07 May 2014 - 10:14

А еще никак не могу решить проблему с подбором ВВ-проводов. Мне нужен комплект, в котором все 4 провода одинаковой либо очень близкой длины - примерно как наш родной провод с трамблера на 1-й цилиндр или чуть-чуть длиннее. Просматривал каталоги, пока не нашел. Максимум, что удалось найти, уже не помню от какой машины, в каталоге NGK - 2 провода в комплекте нужной длины. То есть можно 2 комплекта купить и будет счастье. Но это вариант не особо бюджетный.

А вариантов подогнать провода по длине нет? Или там специальные наконечники?

• 0

#225 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 07 May 2014 - 13:23

Наконечники обычные. Но заводская задекла все же лучше самостоятельной, поэтому не хотелось бы ее трогать - купить готовый продукт и не париться больше по этому поводу.

• 0

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика