Так же, при температуре воздуха около 0 и повышенной влажности, возможно обмерзание диффузоров карбюратора. Как правило, обмерзание происходит при движении по трассе, и проявляется в падении мощности, вплоть до полной остановки двигателя. Причем, после кратковременной стоянки с заглушенным двигателем или работе на ХХ, двигатель опять работает как ни в чем не бывало. Но стоит начать движение как все повторяется...
Как с этим бороться? Для повышения температуры воздуха на впуске, в холодное время года, на автомобилях Москвич используется "жаровня" - дефлектор над выпускным коллектором. Нагретый воздух подается по гофре, в корпус воздушного фильтра. Но это, лишь частичное решение проблемы. Теперь, температура воздуха на впуске нередко становится слишком высока, что опять же ведет к нарушению состава смеси, к тому же, повышается вероятность появления детонации.
Для того, что бы окончательно решить этот вопрос, нужно посетить магазин, торгующий З/Ч для ВАЗ. Нас интересует терморегулятор воздуха (2108-1143010), применяемый на карбюраторных представителях семейства ВАЗ-2108(09,99). Он предназначен для поддержания соответствующей температуры. Стоимость в пределах 10-15$.
Как его ставить - каждый решает для себя сам, все элементарно.
Для примера (как сделано у меня) :


Корпус воздушного фильтра родной (для К-126), гофра штатная, терморегулятор 2108-1143010, резиновый конус (что-то сантехническое), хомуты.
В моем случае, на корпусе фильтра есть переключатель «Зима-Лето». При переключении в режим «Лето», поток воздуха минует терморегулятор. При желании, можно установить заборник холодного воздуха.
Личные впечатления сугубо положительные – двигатель работает так же ровно, как и летом. В качестве бонуса – заметное уменьшение времени прогрева двигателя. Где-то, в конце сентября, выставляю режим "Зима" и до апреля никаких проблем.
Затраченных денег стоит. Рекомендую.
Обсуждение статьи тут
Сообщение изменено: Val (23 January 2008 - 10:21)