Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Установка Электробензонасоса

• Please log in to reply
78 ответов в этой теме

#1 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК-2140

Отправлено 31 July 2008 - 08:37

Опыт работы на автомобилях с ГБО (газобалонным оборудованием) и бесконечное подорожание бензина заставили меня задуматься об установке ГБО на свой Москвич. Кроме проблемного финансового вопроса, поднялся доп. вопрос об удобствах, связанных с данным девайсом. Главным минусом стало расположение баллона в багажнике, в который будет сложно что-то загрузить. Но сейчас я хочу поговорить о минусе в виде ручного переключателя режима газ-бензин. На карбюраторные машины ставится ручной тумблер с 3-мя положениями (красный диод - бензин; средний режим - всё откл, выгорает бензин в карбе; зеленый диод - газ. При этом быстро переключиться из одного режима в другой не получится: при переключении бензин=>газ нужно дождаться сгорания бензина в карбе, при переключении газ=>бензин нужно закачать бензин бензонасосом. Когда я работал на Газели, там стояла система автоматического переключения режимов. Заводилась машина на бензине, при наборе >1500 об/мин автоматика переключалась на газ. Предполагаю, что такая система была бы возможна на Москвиче при условии наличия электробензонасоса. Вот мои соображения:1. Приобрести эл. бензонасос (оптимально - Волговский, который ставится не в бак, а снаружи). 2. Снять штатный насос, вынуть шток, заглушить место установки.3. Провести "обратку" в бак. Даже в том случае, если не ставить газ, данная система - несомненное удобство в наших машинах. Многие жалуются на нестабильную работу бензонасосов, особенно в жаркое время. Электронасос избавлен от всех недостатков механики. Единственный его минус - высокая цена (точно не скажу какая), но плюсы выглядят намного более заманчивее. К тому же возврат к механике (на случай отказа электроники) происходит в течении 10 минут в любых дорожных условиях. Буду рад выслушать ваши мнения, советы, пожелания.
  • 0

#2 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 31 July 2008 - 09:30

Непонятки:а) подозреваю, что упомянутый ЭБН дает давление 3-4 очка, когда на карб надо в 10 раз меньшеб) не вижу принципиальной разницы между МБН и ЭБН в плане установки автоматики переключения "газ-бензин", если можно подробнее про нее.По поводу давленияЭБН все равно придется ставить по возможности ближе к баку (и как можно ниже), т.е. короткая обратка, наверное, спасет. Но ИМХО выбор изначально не верный.
  • 0

#3 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 10:19

Val, при МБН клапан перекрывает подачу топлива в карб, и при включении режима "бензин" топливо приходится подкачивать либо вручную (открывая капот), либо с помощью стартера. При ЭБН то же самое, но ЭБН накачивает бензин ДО включения стартера (при включении зажигания), таким образом, ручная подкачка топлива исключается.
ЭБН по-любому нужно ставить возле бака, просто есть насосы внутренние (как на 2110 например), а есть наружные (от какой-то Волги). Использование наружного ЭБН исключает переделку бака.
Имею возможность сравнения - поездил на Газели и Уазе. На Газели стояла автоматика, на Уазе - ручной выбор режимов. Автоматики по сути даже не замечаешь, при ручном выборе получается запарка с ручной подкачкой бензина либо садится аккумулятор из-за бесполезного кручения стартера. При этом в Уазе можно не выходя из-за руля открыть "капот" и подкачать бензин вручную, в Москвиче придётся для этого выходить из машины.
По рекомендациям газовщиков машина должна заводиться на бензине, а потом переключаться на газ, для этого и предусмотрена система автоматического переключения. Если похерить на это и заводить машину сразу на газу, тогда достаточно ручного переключателя. Но мы рассматриваем вариант "по науке".
  • 0

#4 inikolayenko

inikolayenko

Старейшина

• Пользователи
  • 1223 сообщений
5
Обычный
  • Интересы:авто, радио, ИТ
  • Место жительства:Украина, г.Смела
  • Машина:АЗЛК 21408 1973г

Отправлено 31 July 2008 - 10:32

Слышал, что внутренний ЭБН можно устанавливать не в бак. И тут описание процесса установки ЭБН от волги http://io.ua/s9437

Сообщение изменено: inikolayenko (31 July 2008 - 10:36)

• 0

#5 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 31 July 2008 - 11:04

Labukh, я ни шиша не понял.
Преимущества ЭБН мне понятны. Я не могу уловить связь между ГБО и ЭБН.

Рассмотрим две ситуации:
1) Двигатель выключен, заводится будем на бензине. Т.е. все сводиться к обычному запуску бензинового двигателя, независимо от наличия ГБО.
2) Переключение на бензин с газа. Ели в карбе нет бензина, то опять по барабану тип БН, все равно требуется некоторое (небольшое) время для заполнения ПК карбюратора. Опять нет разницы.

Т.е. мы либо рассматриваем установку ЭБН, либо ГБО. Связи между ними не вижу, поэтому предлагаю не мешать котлеты с мухами. Либо я сильно не въезжаю...
  • 0

#6 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 11:23

Val, ты не въезжаешь. Рассмотрим ситуации в следующем порядке:
1. Ездим на бензине - заводимся на бензине. Тип БН не играет роли.
2. Ездим на газу - заводимся на бензине. Чтобы завести машину, нужно каждый раз подкачивать бензин в карбюратор. При наличии МБН необходимо каждый раз вылезать из машины для ручной подкачки либо гонять стартером, пока бензин не закачается. При наличии ЭБН подача бензина в карб начнётся при включении зажигания, т.е. без ручной подкачки и без прокручивания мотора стартером.
В данном случае установка ГБО для меня является мотивацией перехода на ЭБН. Но плюсы такого перехода явно видны даже без установки ГБО. Особенно после прочтения статьи, предоставленной inikolayenko.
  • 0

#7 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 31 July 2008 - 11:40

Val, ты не въезжаешь.

Угу, не въезжаю. А именно, не въезжаю зачем надо было столько рассуждать про ГБО в теме про ЭБН.

2. Ездим на газу - заводимся на бензине. Чтобы завести машину, нужно каждый раз подкачивать бензин в карбюратор. При наличии МБН необходимо каждый раз вылезать из машины для ручной подкачки либо гонять стартером, пока бензин не закачается. При наличии ЭБН подача бензина в карб начнётся при включении зажигания, т.е. без ручной подкачки и без прокручивания мотора стартером.

Т.е. ты сам говоришь, что ГБО не причем. Опять не въезжаю.

Но плюсы такого перехода явно видны даже без установки ГБО. Особенно после прочтения статьи, предоставленной inikolayenko.

См. выше:

Преимущества ЭБН мне понятны. Я не могу уловить связь между ГБО и ЭБН.

Тема про установку ЭБН - хорошо, про ГБО - хорошо. Но раз-дель-но. Дабы не смешивать две объемные темы про совершенно разное. А в первом посте больше половины про ГБО.
  • 0

#8 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 12:04

Val, это было лирическое отступление. Тема всё-таки об ЭБН, а как я уже сказал, на установку ЭБН меня натолкнула необходимость перехода на газ. Если не переходить на газ, то ЭБН не так уже и нужен, если нет проблем с перегревом МБН. Ну а может у кого-то есть лишние деньги и руки чешутся чего-то переделать...
  • 0

#9 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 31 July 2008 - 14:05

Вот любопытное курево:

Регулятор давления от инжевой волги 406.1160000-01. Цена 100-150р. Так как регулятор настроен по умолчанию на давление 3,0 атм пришлось его модернизировать срезав часть корпуса регулятора со стороны пружины. Срезанную часть в корзину, а внутренности пружина и т.д. остаются. Затем был изготовлен корпус для регулятора с регулировочной гайкой. Регулировочная гайка нужна для того чтобы изменять давление пружины на мембрану регулятора. Чем сильнее затянута пружина, тем выше давление в магистрали. Подключается следующим образом: штуцер который закрыт белой полиэтиленовой заглушкой это вход. Под этот штуцер изготовлено что-то вроде топливного коллектора с двумя штуцерами и посадочным местом под манометр для контрольной установки давления в системе. Штуцер который закрыт черной заглушкой - это выход обратки. Бенз от насоса поступает на вход регулятора и в карбюратор. Затем по обратке часть топлива возвращается в бензобак. При запуске двигателя появляется расход бенза в ветке "регулятор-карбюратор" и пружина регулятора немного разожмется поддерживая заданное давление. Пускай ЭБН пуляет хоть 10атм я в топливной магистрали все равно оставлю только 0,3 атм, а остальное отправлю обратно в бак PS Система опробывана, дала и продолжает давать положительные результаты. Особенно в сегодняшние -17гр. на улице.

Но все-таки, считаю что использовать ЭБН менее чем на 10% не разумно. Ток-то он будет потреблять на все 100%. Для ВАЗовского номинал ~ 5A, ГАЗ ~ 6А А вот сводная табличка с ассортиментом ЭБН. Указаны тип насоса, давление, применяемость, каталожный номер.
  • 0

#10 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 15:07

1 BAR - это сколько атмосфер?
  • 0

#11 inikolayenko

inikolayenko

Старейшина

• Пользователи
  • 1223 сообщений
5
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 15:41

Labukh, 1 АТМ по моему
  • 0

#12 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 16:06

inikolayenko, ну если так, то в каталоге есть много насосов с давлением менее 1 атм.
  • 0

#13 inikolayenko

inikolayenko

Старейшина

• Пользователи
  • 1223 сообщений
5
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 16:21

google сказал:

1 атмосфера = 1.01325 бара

Ведь есть ЭБН для карбюраторов
  • 0

#14 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 31 July 2008 - 16:43

inikolayenko, никогда не слышал...
  • 0

#15 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 31 July 2008 - 19:01

Слышал, что внутренний ЭБН можно устанавливать не в бак.

Категорически нельзя. Он охлаждается бензином.

Ведь есть ЭБН для карбюраторов

Верно, и один из них - Волговский.

И тут описание процесса установки ЭБН от волги http://io.ua/s9437

Кстати, очень толково расписано. Вот только систему слива я бы как-то по другому делал. И установка ЭБН - дело разумное. Кстати, у меня в Ежике стоит для подкачки бензина прямо в разрез магистрали, до МБН, насос от печки Запорожца. В кабине тумблер. Садишься в машину, тумблером щелк, слышишь как стрекочет насосик, когда успокаивается, можно заводить - бензин подкачан.

#16 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 01 August 2008 - 05:07

никогда не слышал...

Дофига. Только, они в основном применялись на старых иномарках, но найти их можно без проблем. Причем по вполне разумной цене, как новые, так и б/у. Есть и погружные и подвесные.
  • 0

#17 inikolayenko

inikolayenko

Старейшина

• Пользователи
  • 1223 сообщений
5
Обычный

Отправлено 01 August 2008 - 07:52

Mikenat,

Категорически нельзя. Он охлаждается бензином.

Не хочу спорить, но логически подумав - бензин-то через него проходит :unknw: , да и крепится он к кузову (допустим) что есть хорошим теплоотводом
  • 0

#18 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 01 August 2008 - 08:20

Val, я так понимаю, в ЭБН для карбов давление меньше? Тогда зачем мы спорим по поводу проблем с давлением, если всё сводится к подбору подходящего насоса?
  • 0

#19 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 01 August 2008 - 09:00

Не хочу спорить, но логически подумав - бензин-то через него проходит , да и крепится он к кузову (допустим) что есть хорошим теплоотводом

Логика конечно есть, да вот конструкция разная. Погружной исходно расчитан на работу в бензине, и у него соответственная облегченная конструкция. Уже не один человек, к примеру, на Газелях поплавил такой насос из-за нашего расхлебайства (в том числе и Бошевские!), выезжая до полностью пустого бака. Внешний же расчитан на работу вне бензина, и конструкция у него соответствующая. Тем более зачем городить огород с примостыриванием погружного, когда есть куча внешних?

Val, я так понимаю, в ЭБН для карбов давление меньше?

Однозначно.

#20 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 04 August 2008 - 05:50

Не хочу спорить, но логически подумав - бензин-то через него проходит :unknw: , да и крепится он к кузову (допустим) что есть хорошим теплоотводом

Теоретически возможно, но для этого, нужно организовать дополнительную емкость, в которую всегда будет погружен ЭБН. Контрольный вопрос - а оно тебе надо? Любому погружному БН вполне может хватить 2-3 "сухих баков"

Тогда зачем мы спорим по поводу проблем с давлением, если всё сводится к подбору подходящего насоса?

Мы не спорим, а вы не знаю. С самого начала ты упомянул ГАЗовский ЭБН, я предупредил что он имеет слишком высокое рабочее давление. Потом привел ассортимент ЭБН с различной конструкцией и давлением.
  • 0

#21 Labukh

Labukh

Админ-тюнингер

• Пользователи
  • 1385 сообщений
2
Обычный

Отправлено 04 August 2008 - 09:42

Val, твою мысль я уловил, спасибо.
  • 0

#22 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 04 August 2008 - 10:32

Любому погружному БН вполне может хватить 2-3 "сухих баков"

По рассказам газелистов, иногда хватает и одного....

#23 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший

Отправлено 04 August 2008 - 10:39

В этом плане, я больше общался с иномарками. Видимо, в иноЭБН больший запас прочности.Или точнее меньший в тех, что используются на отечественных автомобилях...
  • 0

#24 Vovan li

Vovan li

Активист

• Пользователи
  • 169 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Аудио видео
  • Машина:2715

Отправлено 08 February 2009 - 18:24

Я тоже хочу сделать чтобы машина ездила и на газе и на бензине, я уже установил всё что надо, только вот проставку под москвичовский карбюратор найти не могу. У меня клапан бензина стоит после бензонасоса(М.Б.Н) ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? и существует вообще проставка под москвичовский карбюратор?
  • 0

#25 Hameleon

Hameleon

Новичок

• Пользователи
  • 36 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Кировоград
  • Машина:Москвич-412ИЭ

Отправлено 11 February 2009 - 14:45

Кстати, у меня в Ежике стоит для подкачки бензина прямо в разрез магистрали, до МБН, насос от печки Запорожца. В кабине тумблер. Садишься в машину, тумблером щелк, слышишь как стрекочет насосик, когда успокаивается, можно заводить - бензин подкачан.

А можно фото в студию? Заинтересовало. :)

Сообщение изменено: Hameleon (11 February 2009 - 14:45)

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика