При конструировании М-2140 учитывались интересы массового потребителя. Конструкторы следили за достижениями мирового автомобилестроения, однако на них оказал влияние тот факт, что в 1971 году в сборочном корпусе было смонтированно новое дорогостоящее оборудование для сборки и автоматической сварки кузовов. Благодаря этому мы получили как бы рестайлинговую машину. Спереди была пластиковая радиаторная решетка с прямоугольными фарами, а сзади исчезли треугольные поворотники. Так же немного изменились форма капота и ручки дверей. Других значимых изменений не было.
Однако большие изменения коснулись внутренностей автомобиля, они были направлены на обеспечение максимальной безопасности водителя и пассажиров. Все автомобили нового семейства Москвич-1360 и Москвич-1500 были оснащены двухконтурной тормозной системой с передними дисковыми тормозами (исключением является М-21406, который появился позже и создан был для сельской местности, где вполне хватало барабанных тормозов)
Особенности тормозной системы:
Передние колеса снабжены дисковыми тормозами (диаметр диска - 230 мм), скобы которых имеют по две пары рабочих цилиндров. Одна из пар (меньшего диаметра) обслуживается ветвью трубопроводов, общей с цилиндрами задних барабанных тормозов. У другой пары (большего диаметра) - самостоятельная ветвь трубопроводов. Обе связаны с главным тормозным тандем-цилиндром (то есть имеющим два последовательно расположенных поршня). Параметры раздельного гидропривода выбраны так, что при выходе из строя одной ветви другая,оставшаяся работоспособной, обеспечивает эффективность действия тормозов не менее чем на 60 процентов от первоначальной. О неисправности в любой из ветвей привода тормозов и затянутом ручном тормозе водителя предупредит красная сигнальная лампа.
Тормозная система оснащена вакуумным усилителем, объединенным в блок с главным цилиндром типа "тандем", а также регулятором давления в гидроприводе задних тормозов. С применением передних дисковых тормозов усилитель стал особенно необходим, поскольку эти тормоза, в отличие от барабанных, не обладают серводействием; регулятор же давления предотвращает при резком торможении блокировку задних колес, которая может вызвать опасные последствия.
Преимущества дисковых тормозов очевидны. Отметим, что они менее чувствительны к перегреву, неизбежному при частом пользовании тормозами, и обеспечивают большую стабильность и равномерность торможения.
Пассивная безопасность в "Мосвичах" моделей "1500" и "1360"
В "москвичах" 4-го поколения предусмотрены конструктивные решения, назначение которых свести к минимуму последствия в случаи аварии. Одно из важнейших решений - это применение трехточечных ремней таллинского объединения "Норма" для передних сидений и связанной с ними системы сигнализации. Если при включенном зажигании пряжка ремня водителя не пристегнута, на панели приборов загорается красная надпись "ремни" (однако эти система не получила распространения, и автомобили АЗЛК ею не комплектовались)
Другие элементы пассивной безопасности:
-трёхслойное безопасное ветровое стекло;
-подголовники сидений;
-полностью облицованная энергопоглащающим материалом панель приборов;
-мягкий кожух отопителя;
-новое рулевое колесо (уменьшенного до 380 мм диаметра) с эластичной накладкой;
-энергопоглащающая (телескопическая) рулевая колонка;
-травмобезопасные противосолнечные козырьки и рукоятки стеклоподъемников и дверных замков;
-эластичные клыки переднего и заднего буферов;
-утопленные наружные ручки дверей.
===================================
FAQ в стадии разработки. Дня через два закончю. Все свои знания вложу в написание данного ФАКа
