По данным аналитического агентства "Автостат" на начало 2008 года в России числится 29,4 млн легковых автомобилей. Четверть этого парка - автомобили в возрасте до пяти лет. Практически столько же приходится на легковушки возрастом от 5 до 10 лет. Но больше всего в легковом парке России совсем древних автомобилей: почти половина парка - это легковушки старше 10 лет.

Самый старый парк автомобилей в Дальневосточном регионе, где господствуют "праворульные" подержанные иномарки. На северо-западе и юге России доля машин "в возрасте" также велика. В этих регионах очень низкий приток новых машин, - говорит Сергей Целиков. Омоложение парка, пусть медленными темпами, но все-таки идет в центральных регионах России, в Поволжье, на Урале, говорит директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.
Вечномолодые "Жигули"
Из почти 30 млн легковых автомобилей, которые ездят по дорогам России, по всем правилам могут это делать - только 22-23 млн. Четверть российского автопарка, а это ни много ни мало 7-8 млн легковых машин - ездить не должна. Эти автомобили, возраст которых перешагнул за 20 лет, давно надо утилизировать, делают вывод аналитики "Автостат". Больше всего "старинных" автомобилей - 3 млн штук - марки "Жигули", почти 1 млн автомобилей за 20 - иномарки, и еще около 3 млн машин - это другие российские и "советские" автомобили. Но миллионы "Жигулей", "Москвичей" и "Запорожцев", которым уже по 20-30, а то и 40 лет от роду, не только до сих пор числятся на учете ГИБДД, но и продолжают колесить по российским просторам.
Согласно исследованию "Автостат", на дорогах в России вполне можно встретить автомобили таких уже казалось забытых марок как "РАФик", "ЛуАЗик" и даже "АВИА", "НИСА", "АРО" (см. фоторепортаж). В России насчитываются не единицы, а тысячи "Тальботов", "Вартбургов", "Баркасов" и т.п.
Омоложение автопарка
Как отмечает Сергей Целиков, омоложение российского автопарка медленно, но происходит. Главным образом, парк молодеет за счет притока новых автомобилей, но не ухода старых транспортных средств. "Если взять укрупненные данные, то в течение последних двух лет российский автопарк пополняется за счет новых автомобилей на 2,5-2,7 млн машин при выбраковке (в результате утилизации или снятия с учета ГИБДД) - всего 800-900 единиц", - подсчитал эксперт. Проблема утилизации старых автомобилей - одна из самых острых в России, так как в нашей стране - самый старый автопарк в Европе.
По мнению Целикова, развитие перспективного направления рынка trade-in, который станет возможным после отмены двойного налогообложения автомобилей, практически никак не скажется на изменении структуры автопарка. Существенного омоложения парка можно ожидать только, если наладить процесс утилизации старых авто.
По мнению собеседника, должны быть приняты соответствующие законы на государственном уровне, как это сделано во многих странах. Если создать условия, при которых эксплуатация старых автомобилей станет дорогой и невыгодной, то это подтолкнет россиян сдавать автомобили на утилизацию. Как, например, в Японии: чем старше автомобиль, тем дороже обойдется прохождение техосмотра автомобиля (как перерабатываются автомобили в развитых странах см. в доп.материале).
Необходимо заинтересовать и привлечь в этот процесс бизнес. Ведь сейчас выгодней просто оставить машину гнить на улице или выбросить на свалку, чем утилизировать. Расходы на транспортировку автомобиля в "утиль" могут не всегда окупиться. Стоимость тонны черного металла невелика - порядка $200-300. При этом средний автомобиль весит, как правило, порядка одной-двух тонн.
Зачастую во многих странах процесс переработки автомобилей дотируется государством. В США, например, - это огромный бизнес, приносящий реальный доход его владельцу. Автомобиль в Америке - самый перерабатываемый потребительский продукт, по этому показателю он опережает даже газеты, алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Необходимо создать четкую процедуру сдачи старой машины в утилизацию, добавляет Целиков.
Пока же, по его словам, только изменения в начислении налога при прохождении ГТО, введение обязательного страхования (ОСАГО) способствовали незначительному омоложению автопарка страны.
Чем невыгоден старый парк
Малоэффективная утилизация старых автомобилей вредит не только экологии, но и мешает развитию автомобильного рынка. Ведь чем слаженней работает система ухода с рынка старых авто, тем у рынка больше возможностей поглощать новые автомобили. Пока российский автомобильный рынок развивается сумасшедшими темпами. Однако, не за горами снижение темпов роста продаж новых автомобилей.
Старые автомобили являются небезопасным средством передвижения. Только в прошлом году по данным ГИБДД в России причиной более двух тысяч ДТП стала неисправность транспортных средств, которые привели к гибели более 400 людей и ранению почти 3 тыс. человек (полные данные по количеству ДТП в доп. материале). Число машин на дорогах растет значительно быстрее, чем они уходят с дорог, что создает не только проблемы пробок, но и снижает их безопасность.
________________________________________________________________________________
____________________
В развитых странах переработка автомобилей - это серьезный бизнес
Огромный бизнес в АМЕРИКЕ
В развитых странах переработка автомобилей - это серьезный бизнес, в котором заняты десятки тысяч человек. Лучше всего дела обстоят в США и Японии. «Индустрия переработки старых автомобилей появилась одновременно с изобретением автомобиля, - рассказал "Ведомостям" вице-президент Ассоциации переработчиков автомобилей Джордж Элиадес. - Сегодня автомобиль - это самый перерабатываемый потребительский продукт в США». Ежегодно в США перерабатывается 95% старых автомобилей. По этому показателю машины опережают газеты (утилизируется 74%), алюминиевые банки (51%), стеклянные бутылки (22%) и бытовую электронику (10%).
По данным Automotive Recyclers Association, индустрия переработки старых автомобилей является 16-й по величине в американской экономике. В 2006 г. выручка предприятий по переработке автомобилей превысила $25 млрд. На 7000 перерабатывающих предприятиях США заняты 46 000 человек. Стали, полученной путем переработки в 2006 г., хватило бы на изготовление 13 млн новых автомобилей.
В США потребители редко сами платят за переработку автомобилей. «Традиционно владельцы старых автомобилей либо продают их третьим лицам, либо обменивают у дилеров по программам trade in», - рассказывает Элиадес. По его словам, некоторые автомобилисты просто бросают машины в безлюдных местах, но, «так как цена лома велика», таких людей сравнительно мало.
Серьезный бизнес в ЯПОНИИ
Для Японии вопрос утилизации автомобилей стоит особенно остро, в том числе и из-за отсутствия площадей под захоронения и свалки для старых автомобилей. «Все автомобилисты обязаны регулярно проходить дорогие техосмотры, причем чем старше автомобиль, тем придирчивее он оценивается и дороже стоит вся процедура», - рассказывает Тараканов. Он добавляет, что японцы стараются избавиться от машин в течение пяти лет. Как говорится в докладе Car Recycling Business in Japan, подготовленном Японской организацией по внешней торговле (JETRO), при нынешних темпах обновления автопарка места под свалки хватит еще на 61 год. По данным JETRO, ежегодно в Японии выбывают из эксплуатации около 5 млн автомобилей из общего парка в 80 млн. Расходы по утилизации оплачиваются при покупке нового автомобиля, и без справки об утилизации старой машины купить новую невозможно.
Проблема утилизации авто в ЕВРОПЕ
В Европе проблема утилизации пока решена не до конца, рассказывает Сигрид де Врие из Европейской ассоциации автопроизводителей. По ее словам, единого законодательства у стран - членов ЕС пока нет, законы варьируются от страны к стране. В большинстве стран за утилизацию платит последний владелец автомобиля. В некоторых странах - Швеции, Норвегии - при покупке автомобиля процент стоимости идет в специальный фонд, из которого затем оплачивается его утилизация. По последним доступным ассоциации данным, в 2004 г. в ЕС было снято с учета 11,5 млн автомобилей, из которых утилизировано было 7,7 млн.
Старые автомобили в ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Проблема старых автомобилей является одной из наиболее серьезных проблем и в Великобритании, рассказывает координатор британской ассоциации автомобилистов RAC Foundation Шейла Рэнджер. По ее словам, бремя утилизации старого автомобиля практически полностью лежит на частных лицах. «Владелец старого автомобиля сегодня должен сам оплатить его вывоз и утилизацию», - рассказывает Рэнджер. Какие-либо налоговые льготы для граждан отсутствуют. В результате ежегодно в Великобритании бросается 300 000 автомобилей. «Затраты на их уборку с улиц и утилизацию превышают 200 млн фунтов в год», - говорит эксперт. Она отмечает, что в некоторых британских графствах местные власти сами запускают программы помощи гражданам и берут расходы по утилизации на себя.
Утилизация авто в КАНАДЕ по спецпрограмме
С 2000 г. в нескольких провинциях Канады действует программа Car Heaven, запущенная фондом Clean Air Foundation при содействии правительства Канады и корпорации General Motors. В рамках программы осуществляется сбор автомобилей, выпущенных до 1995 г. Речь идет исключительно о добровольных пожертвованиях граждан, машины у участников не выкупаются. Любой канадец, пожертвовавший старый автомобиль, может получить купон на $1000 для покупки любого нового автомобиля GM, либо купон на $300 для покупки велосипеда, или же единый проездной билет на все виды транспорта на шесть месяцев. Как говорится на сайте Car Heaven, с момента запуска программы удалось убрать с дорог 48 170 загрязняющих окружающую среду автомобилей.