Статья предназначена для автомобилей, у которых не предусмотрено место на торпеде для тахометра.
Для изготовления тахометра понадобиться:
1. Железная банка из под кофе диаметром 10 см
2. Чёрная краска
3. Тахометр 2106
4. Шпатлёвка
5. Два обрезанных красных светодиода и сопротивление к ним.
6. Паяльник и его принадлежности
7. Стрелка тахометра от воли 3111
В первую очередь не разбирая имеющийся тахометр примеряем к банке и обрезаем её, края выравниваем снова примеряем.
Прежде чем заниматься с банкой я незакручивая накинул всё чтобы посмотреть итог, вроде понравилось и начал делать дальше.


Далее Дно банки шпатлюем и сверлим дырку для проводки, далее красим в чёрный цвет, с банкой всё.
Основание можно сделать любое:
- можно залить макрофлексом.
- можно прикрепить к торпеде хомутом.
- можно сделать спец крепёж и т д
Я же взял основание от авиационного вентилятора.
Далее разбираем сам тахометр. Аккуратно отгибаем хромированное кольцо наполовину а остальная половина сама вылетит. И так кольцо стекло и кепку откладываем в сторонку.
Откручиваем механизм сзади тремя шурупами от корпуса и начинаем переделывать сам механизм.
А именно, снимаем плату совсем, для этого нужно аккуратно повернуть ушки влево и отпаять три провода от клемм и два провода от платы.
Внимание: Прежде чем отпаивать провода их нужно пометить маркером или краской, чтобы незабыть как они были раньше.
Далее берём наши светодиоды (подсветка стрелки).
Далее можно пойти двумя способами, поставить один светодиод (это проще, но свечение стрелки будет находиться в пределах от 0-4000 т. об.) либо поставить два светодиода и свечение будет от 0-8000 т. об.
Собственно я проделал и тот и другой способ...
первый способ:
Кладём "мозги" таха перед собой тщательно присматриваемся и находим в плате, где приклёпаны две клеммочки две дырки (на самом деле их 4, но 2 оставшиеся скрываются за пластмассой) сгибаем светодиод под наши дырки и аккуратно вставляем, продеваем и загибаем:




ALARM!!! Нужно быть предельно аккуратным т.к. я к примеру когда продевал светодиод задел витую пружинку и растянул её (всё обошлось я подправил на место)
Смотрим как светит:


светит отлично но надев шкалу и проведя стрелку по всей шкале будет понятно что после как я говорил 4000 тысяч свечение резко упадёт т.к. на стрелке закончиться линза.
И припаиваем к светодиоду резистор 470 кОм а другой конец резистора к клемме крайней (т.к. это земля). Другие концы светодиодов припаиваем провод и выводим наружу к + подсветки приборов.
второй способ:
Кладём "мозги" в положение выводами к верху и просверливаем дырку 1 мм чуть ниже стандартной дырки.
ALARM!!! На этапе просверливания нужно быть ещё аккуратней, есть вероятность повредить пружинку и тахометр не будет функционировать.



На один из светодиодов надеваем трубочки от изоляции провода любого чтобы незамыкали контакты.
И припаиваем к каждому светодиоду по резистору 470 кОм а другой конец резистора к клемме крайней (т.к. это земля). Другие концы светодиодов припаиваем провод и выводим наружу к + подсветки приборов.
Примечание: Можно соединить светодиоды параллельно, тогда непридёться сверлить доп. отверстие и понадобиться всего один резистор, но это неправильно.