Перейти к содержимому

Фото

Рестайлинг.приборка М2140sl+тахометр Ваз2106.

• Закрытая тема Тема закрыта
3 ответов в этой теме

#1 Dj Grom

Dj Grom

москвичевод

• Пользователи
  • 335 сообщений
1
Обычный
  • Место жительства:Нижний Новгород
  • Машина:Москвич 402, 214145

Отправлено 15 March 2008 - 22:12

Переделка Тахометра ВАЗ 2106:
Статья предназначена для автомобилей, у которых не предусмотрено место на торпеде для тахометра.
Для изготовления тахометра понадобиться:
1. Железная банка из под кофе диаметром 10 см
2. Чёрная краска
3. Тахометр 2106
4. Шпатлёвка
5. Два обрезанных красных светодиода и сопротивление к ним.
6. Паяльник и его принадлежности
7. Стрелка тахометра от воли 3111

В первую очередь не разбирая имеющийся тахометр примеряем к банке и обрезаем её, края выравниваем снова примеряем.
Прежде чем заниматься с банкой я незакручивая накинул всё чтобы посмотреть итог, вроде понравилось и начал делать дальше.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Далее Дно банки шпатлюем и сверлим дырку для проводки, далее красим в чёрный цвет, с банкой всё.
Основание можно сделать любое:
- можно залить макрофлексом.
- можно прикрепить к торпеде хомутом.
- можно сделать спец крепёж и т д
Я же взял основание от авиационного вентилятора.
Далее разбираем сам тахометр. Аккуратно отгибаем хромированное кольцо наполовину а остальная половина сама вылетит. И так кольцо стекло и кепку откладываем в сторонку.
Откручиваем механизм сзади тремя шурупами от корпуса и начинаем переделывать сам механизм.
А именно, снимаем плату совсем, для этого нужно аккуратно повернуть ушки влево и отпаять три провода от клемм и два провода от платы.
Внимание: Прежде чем отпаивать провода их нужно пометить маркером или краской, чтобы незабыть как они были раньше.
Далее берём наши светодиоды (подсветка стрелки).
Далее можно пойти двумя способами, поставить один светодиод (это проще, но свечение стрелки будет находиться в пределах от 0-4000 т. об.) либо поставить два светодиода и свечение будет от 0-8000 т. об.
Собственно я проделал и тот и другой способ...
первый способ:
Кладём "мозги" таха перед собой тщательно присматриваемся и находим в плате, где приклёпаны две клеммочки две дырки (на самом деле их 4, но 2 оставшиеся скрываются за пластмассой) сгибаем светодиод под наши дырки и аккуратно вставляем, продеваем и загибаем:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
ALARM!!! Нужно быть предельно аккуратным т.к. я к примеру когда продевал светодиод задел витую пружинку и растянул её (всё обошлось я подправил на место)
Смотрим как светит:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
светит отлично но надев шкалу и проведя стрелку по всей шкале будет понятно что после как я говорил 4000 тысяч свечение резко упадёт т.к. на стрелке закончиться линза.
И припаиваем к светодиоду резистор 470 кОм а другой конец резистора к клемме крайней (т.к. это земля). Другие концы светодиодов припаиваем провод и выводим наружу к + подсветки приборов.
второй способ:
Кладём "мозги" в положение выводами к верху и просверливаем дырку 1 мм чуть ниже стандартной дырки.
ALARM!!! На этапе просверливания нужно быть ещё аккуратней, есть вероятность повредить пружинку и тахометр не будет функционировать.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
На один из светодиодов надеваем трубочки от изоляции провода любого чтобы незамыкали контакты.
И припаиваем к каждому светодиоду по резистору 470 кОм а другой конец резистора к клемме крайней (т.к. это земля). Другие концы светодиодов припаиваем провод и выводим наружу к + подсветки приборов.
Примечание: Можно соединить светодиоды параллельно, тогда непридёться сверлить доп. отверстие и понадобиться всего один резистор, но это неправильно.
  • 0

#2 Dj Grom

Dj Grom

москвичевод

• Пользователи
  • 335 сообщений
1
Обычный

Отправлено 15 March 2008 - 22:17

Далее дорабатываем корпус таха:
В первую очередь нужно определиться чего хочется от таха. Моя цель была такова: Сделать непохожим на тахометр ВАЗ 2106 в первую очередь, чтобы циферки и чёрточки на шкалах светились отдельно, подсветка равномерной была, стрелка подсвечивалась, была лампа-вспышка.
И так распечатав шкалу первую попавшуюся я запихал в тах включил подсветку (зелёный светодиод)... это было ужасно светиться только сверху и то немного. Далее я просверлил дырки по бокам:
Размещенное изображение
Патроны проще всего посадить на эбоксидку и если есть возможность завальцовать.
и вставил туда трубки/патроны от этого же таха, правую трубку/патрон я решил оставить для shift-light. Опять включил стало лучше но мешала плата для лучшего прохождения света, я её убрал (прикрутив через стойки назад к корпусу), опять включаю... вообщем мои переделки закончились на том, что я обрезал эти трубки/патроны по бокам вровень с родной трубкой/патроном так чтобы прозрачная часть светодиода полностью выходила и давала более рассеянное свечение. И ещё естественно я снял рассеиватель с родной лампы и сломал крепление этого рассеивателя.
Фото с тремя светодиодами с платой, видно что подсвечивает много сверху и плотность бумаги не та.
Размещенное изображение
Проводка: Здесь нужно параллельно соединить три патрона (подсветка)+ припаять на тах + и - , отдельный провод который идёт на тах нетрогать.
Размещенное изображение

Переделка приборки M2140SL:
Опять же в первую очередь нужно сразу определить цель которой хочеться достич. Моя цель: сделать совместно тахометр в стиле приборки(одинаковые шкалы к примеру, красные стрелки), а так же я решил ещё добавить лампочек-индикаторов(3штуки).
Снимаем приборку(см книгу) отворачиваем 4 шурупа и открываем крышку нашей приборки.
Размещенное изображение
Далее я снял два маленьких прибора и начал доводить их, а именно делать красные стрелки.
Указатель температуры ОЖ:
Размещенное изображение
Здесь понадобиться всего один светодиод.
Чтобы он незамыкал с катушкой(хотя я думаю он и так замыкать небудет т.к. она в лаке) нужно надеть маленькие трубочки на концы светодиодов(взяв к примеру изоляцию от толстого провода) и для пущей надёжности я капнул термоклеем:
Размещенное изображение
  • 0

#3 Dj Grom

Dj Grom

москвичевод

• Пользователи
  • 335 сообщений
1
Обычный

Отправлено 15 March 2008 - 22:19

Далее минус припаиаем к стойке(на фото слева) и продеваем в проушины свободные а к + припаиваем резистор 470 Ом и выводим наружу соединяя к подсветке приборов, хотя можно было сделать проще(припаять резистор последовательно с минусом и к стойке).
Размещенное изображение
Накидываем стрелку и любуемся:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Указатель уровня бензина:
Принцип такой же как и в указателе ОЖ.
Размещенное изображение
Накидываем стрелку и любуемся:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Примечание: Стрелки с маленьких приборов 3111
Спидометр:
Думал я думал и надумал сделать плату из текстолита.
И прикинул как светиться шкалы.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Далее я вырезал подложки из оргстекла.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Просто накладываем родные железные шкалы обводим и вырезаем. И шкурим верхнюю поверхность чтобы она была матовая.
Изготавливаем шкалы
Шкалы-бутердрод снизу вверх а т.е:
1.Оргстекло(как основа)
2.Шкала распечатанная на обычной бумаге
3.Шкала распечатанная на плёнке
4.Тоже самое что и в п.2
Пункты 2-4 совмещены между собой и заламинированы, далее пробиваем отверстия в ламинированной шкале, накладываем на оргстекло и прикручиваем к спиду-таху-маленьким приборам.
А так выглядит пдсветка маленьких приборов после добавления ещё по одному зелёному светоидоду.
Размещенное изображение
И так я разделил световодами окна(вырезал из под основания коробки CD):
Размещенное изображение
  • 0

#4 Dj Grom

Dj Grom

москвичевод

• Пользователи
  • 335 сообщений
1
Обычный

Отправлено 15 March 2008 - 22:19

И так ИТОГО:
Тах в корпусе:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
С подсветкой:
Размещенное изображение
Приборка:
Вид спереди:
Размещенное изображение
Вид сзади:
Размещенное изображение
С подсветкой:
Размещенное изображение
P.S: Хочу выразить Огромную благодарность Green Mile за нарисованные шкалы приборки и тахометра в одном стиле! С его разрешения могу выложить файлы спида и таха.
P.P.S: Через месяц другой дополню фотами таха на стойке и всё в сборе на машине.
P.P.P.S: Обсуждение статьи здесь - http://www.moskvich-...p?showtopic=323
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика