Начать я холтал бы издалека. Абстрагируемся пока от автомобильного дизайна и поразмышляем о музыке. Не будем углубляться в дебри, просто возьмем две категории: красиво и некрасиво. Вы скажете, ведь у каждого понятия красоты разные. Да, это так, но все познается в сравнении. Сара Брайтман например, это красиво? Здесь врядли могут быть возражения - это божественно. Ну Queen например с Фредди Меркьюри, красиво? Безусловно. Кейко Матсуи, красиво? Потрясающе красиво. А теперь скажите, Жанна Фриске, это красиво? Если говорить о музыке. Ну это же отстой полный. Все эти прокуренные голоса поющие о романтике зоны на Радио Шансон. Это красиво? Это ужасно. Это не музыка, это не песни, это просто бессмысленный набор нот и такой же набор звуков изрыгаемых из черепной коробки. Белый шум, не более того. Что я хотел этим сказать? Я хотел донести впринципе две мысли. Первая - не все, что массово, есть красиво. Второе - понятие красоты на самом деле не такое уж иррациональное, всегда есть определенные рамки, определенные крайности, когда можно четко сказать, что это вот красиво, а это отстой. Если все вокруг ходят в спортивных штанах, лакированных туфлях и с барсетками под мышкой, то это не значит, что это красиво и этому нужно подражать.
Ну вот, а теперь поговорим об автомобильной красоте. Да, конечно есть автомобили созданные величайшими дизайнерами или не такими известными но все равно очень талантливыми людьми. Такие автомобили даже через десятки лет выглядят в потоке потрясающе. Не обязательно здесь рассматривать Pagani Zonda, Bentley Continental S1 либо что-то подобное. Можно посмотреть на что-то более приземленное, например на Range Rover Classic.

Вы спросите, что здесь красивого? А вся суть в том, что реально красивые и достойные вещи на самом деле редко замечаешь. Просто потому, что они идеальны. Знаете чем отличается хороший костюм от плохого? Не порядком цифр на ценнике и не буквами на бирке. А тем, что надев хороший костюм его не ощущаешь, он не стесняет движений, он нигде не жмет, в нем не жарко летом и не холодно зимой, в нем все идеально. Так и с автомобильным дизайном. Прелесть классического дизайна - в том, что он не стареет. Он самодостаточен, налепить на старый Рейндж любую цацку и он уже станет безвкусным. Со временем классикой может становиться и авангард, как Citroen DS например. Может ли кто-то представить внешний тюнинг Citroen DS? У меня не получается.
Но так получается, что внешний вид или характеристики своих автомобилей утсраивает не всех. Одни хотят улычшить характеристики, а другие просто выпендрится. Но как ведется, тех у кого чешутся руки всегда больше тех у кого есть деньги, и тем более больше тех кого природа не обделила чуством вкуса. Это характерно везде. В США например негры балдеют от огромных автомобилей на гигантских спиннерах, с десятками динамиков и экранов в салоне, а латиносы любят ставить маленькие колесики и гидравлическую подвеску, чтобы можно было танцы на машине устраивать. Вобщем, машина превращается в такой себе вторичный половой признак. Ну, типа, мерятся длиной своего основного достоинствана людях как-то не очень принято, да и результат измерений может быть непредсказуемым, а машина вот она, всегда на виду. И здесь можно выделить несколько направлений.
1. Тюнинг с целью улучшить (иногда кардинально) ездовые качества автомобиля, и вообще сделать автомобиль приятнее. Ну, если уж мы на форуме москвичистов, то вот вам всем известный Москвич. Простите, что я им злоупотребляю, но просто пока это имхо лучший пример тюнинга Москвичей который я видел, вот такой уж я эстет.


Вы спросите, а в чем здесь тюнинг? Исходя из того, что тюнинг в классическом понимании обычно означает улучшение каких-то характеристик, я скажу в чем. В данном случае, дизайн автомобиля не изменен, он немного подкорректирован, за счет качественной покраски, подходящих дисков и парочки хромированных штучек. Вы заметили, что здесь нет ни антикрыла, ни здоровенного пердака, ни лапоухих зеркал, ни даже тонировки? Вы смотрите на него и понимаете, что это самый настоящий Москвич но немного подтянутый, с какой-то изюминкой и, что машина эта на самом деле совсем не уродлива. А знаете почему этому экземпляру не нужны антикрылья, пердак и тонировка? А просто потому, что под капотом у него 1.6л с турбонагнетателем Holset и пара горизонтальных Weber DCO. не считая еще системы впрыска закиси азота. Само собой серьезно перетряхнутая трансмиссия, подвески и тормоза.

Видите? Этому автомобилю ни к чему внешние цацки, свою цену он и так знает.
Среди известных тюнинговых ателье занимающихся тюнингом в подобном стиле можно выделить фирмы Alpina и Ruf.
2. Тюнинг с целью добиться крутого внешнего вида. Техническая составляющая при этом обычно переносится на второй план, хотя иногда бывает, что и внутри нехилые переделки. Вот например девятка:

В принципе совсем даже неплохо и имеет право на жизнь. Конечно от большого антикрыла девятка спортивной машиной не станет, но и выглядит совсем не уродливо, а даже миленько. Ничего плохого в таком подходе нет. Важно только не переборщить, ведь обычно ожидается, что круто выглядящий автомобиль и ездить должен соответствующе. На практике же обычно бывает наоборот. К сожалению.
3. Классический нигерский тюнинг, в эдаком стиле "тачку на проскачку". У человека появились деньги и желание заявить об этом всему миру. При этом конечно может быть, что последние занятые у родителей деньги он как раз и потратил на этот тюнинг, а на бензин уже и не остается. Здесь вся суть не быть крутым, а выгледить таким. Припарковаться возле любимого ПТУ, открыть все окна и врубить на всю какой-то тумц-тумц, от которого у окружающих мозги плавятся, это будет круто. Сразу все девки будут видеть, что у тебя самый длинный. Разубеждать их конечно можно не спешить. В дополнение к такому автомобилю обязателен еще и соответствующий прикид - болшой золотой ошейник, гайки на пальцах, ну и манера разговора в котором на три слова, одно является универсальным словом-связкой б*я, а вместо второго служит плевок куда-то в сторону.

О вкусах здесь говорить конечно не приходится. Впрочем понты и вкус, вещи не совместимые.
4. Ара, колхоз и тому подобный тюнинг. Этот вариант является вариацией выше описанного. Разница только одна - у владельца нет денег но жуткое желание доказать всем окружающим, что у него то длиннее всех. Затея конечно глупая, но жизнь есть жизнь. Принцип такого тюнинга прост. Покупается какое-то корыто, баксов так за 200. Главное только чтобы могло само передвигаться. Потом все это дополняется музыкой, тонировкой, и всякими внешними цацками. Проблема такого подхода тюнинга состоит не столько в уродливости как может показаться, а как раз в том, что корыто за 200 баксов просто не может быть в хорошем техническом состоянии. И огромной проблемой является, то, что такие тюнингеры этого не осознают. Что такое плохо работающие тормоза? Это невозможность резко осадить машину если какой-то школьник захочет перебежать дорогу на красный свет. Что такое плохо работающий двигатель и КПП в которой плохо втыкаются передачи? Это значит, что выйдя однажды на обгон фуры ты можешь увидеть, что дорога сыграла с тобой плохую шутку скрыв впадину впереди из-за которой теперь появилась встречная, а втыкнуть резким движением третью передачу и вдавить газ ты не сможешь. Что значит неотрегулированные углы установки колес и люфт в рулевом управлении? А значат они то, что в критической ситуации ты не сможешь сделать переставку или на скользкой дороге скоректировать вовремя занос. В конце концов это означает, то, что на высокой скорости нужно постоянно подруливать чтобы держать машину на дороге. Это относится и к состоянию резины. К сожалению, многие тюнингеры забывают об этом. Конечно, ведь главное, что бросается в глаза - это внешний вид. А про безопасность. особенно у нас мало кто думает. Достаточно только глянуть на количество идиотов ездящих з защелкнутым позади сиденья ремнем. Объяснить, что они являются потенциальными смертниками, таким людям невозможно.

Конечно все эти дутые бампера, пороги, блестящие зеркала и пр. являются уродливыми но и криминалом не являются. Отсутсвие вкуса свсе же не преступление. Огромный пердак хоть и бьет по ушам не принося ничего взамен дело на любителя. Мухобойка на капоте, хоть и создает разрежение над капотом, благодаря чему разгружает передок на скорости и ухудьшает управляемость, все же тоже не криминал. Огромное антикрыло которое не только глупо выглядит на автомобилях класса Москвичей или Жигулей, но и совершенно бесполезно на них с точки аэродинамики, исполняя только роль парашута, тоже криминалом не является. О модный китайский спортивный руль в случае чего можно нехило приложиться, но это будет морда владельца, это его выбор. Но вот китайские стоваттные галогенки, цветные лампочки в передних габаритах, глухая тонировка по кругу, выкидывание регулятора тормозных усилий, "ремонт" тормозов путем снятия проводов с датчика аварийного давления, установка в гаражных условиях без соотвествующих расчетов иных тормозных механизмов (особенно дисковых сзади), бездумное изменение величины дорожного просвета (из-за чего идет в разнос вся кинематика подвески), решение проблемы невозможности натянуть модные диски путем разгибания шпилек, то это просто опасно. И ни каких оправданий, никаких дискуссий о вкусах, здесь быть не может, поскольку лопнувшая шпилька, заблокировавшиеся при торможении в повороте задние колеса, ослепленный или наоборот не видящий вас встречный водитель и пр. и пр. могут стать причинами аварии. Аварии в которой может пострадать не только такой тюнингер но и невинные люди, просто оказавшиеся не в том месте и не в то время.
Кстати, если говорить о тюнинге классических машин, то тут распостраненный аргумент тюнингеров о желании выделиться выглядит абсурдным. Оглянитесь вокруг и прикиньте сколько старых автомобилей вы увидете в состоянии близком к идеальному и сколько убитых в ара-тюнинге? Думаю комментарии тут излишни. Если же есть желание таки заняться доработкой классики, то не плохо бы обратить внимание на опыт американцев в этом деле, они на этом собыку съели. Я имею ввиду работы Чипа Фуза и подобные.
В продолжение: я понимаю, что у нас уже в крови пренебрежительное отношение ко многим законам, так уж повелось у нас от жизни в состоянии постоянного абсурда. Но все же, такие вещи как ПДД не пишутся просто так, с потолка, без лишнего пафоса можно сказать, что они писаны кровью. Если в ПДД запрещается вносить изменения в ряд узлов автомобиля, то это также не просто так. Поверьте, никто не склонен считает себя дураком, это человеческая природа, во всем считать себя охренительным специалистом. Но поверьте, как бы глупо это не звучало, но инженеры создававшие автомобиль далеко не всегда были идиотами. Да, у них были ограничения, в виде бюджета, технологического процесса и пр. и пр., но идиотами врядли. Поэтому просто хотелось пожелать тем кто таки решил заниматься тюнингом, все же подходить к этому вдумчиво и с необходимыми техническими знаниями.