- Просмотр профиля: Сообщения: Kostja
Мое участие в сообществе
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 15
- Просмотров: 9555
- Титул: Новичок
- Возраст: 46 лет
- День рождения: Март 5, 1978
-
Пол
Не указано
-
Город
Харьков
-
Интересы
Автотюнинг
Старые поля
-
Машина
ИЖ М-412ИЭ 1977г.в.
Подпись
И невозможное возможно. [Мой сайт] ....... [Фотоальбом]
- Сайт http://ig-m-412.narod.ru
- ICQ 226741980
Мои сообщения
В теме:Микропроцессорная Система Зажигания (мпсз)
14 April 2008 - 15:52
Игорь, вот тут почитай - подробно описано с фотками какие датчики и не только http://ig-m-412.narod.ru/MPSZ.html
В теме:Полуоси
25 March 2008 - 10:19
Перед началом обрызгай WD40 подшипник и фланец чулка моста (не полуоси). Хуже не будет.
В теме:Полуоси
25 March 2008 - 09:38
Я полуоси вытаскиваю так.Частично откручиваю болты и используя головки болтов как опоры, двумя монтировками по диагонали за фланец выдавливаю полуось.Если совсем туго то подкладываю между головкой болта и фланцем полуоси проставку (например головку на 12) и выворачивая болт выдавливаю полуось.
В теме:Установка Микропроцессорной Системы Зажигания (мпсз)
06 February 2008 - 12:43
Часть 3. Проводка.
Схема взята c "http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=23661 там же описано как проверять датчики.
По известной мне информации стандартный жгут подходит для всех отечественных болков МПСЗ. "Изобретать велосипед" как-то не хотелось, но я всё таки проверил "неиспользуемые" контакты и хорошо, что проверил! Неиспользуемых нет. И они не "подвязаны" к массе/Uпит! Разбираться с ними не стал - всё равно проявят они себя при работе. Просто вывел их вместе с контактом на тахометр, массой и +12V в доп. разъём. В итоге перерисовал схему в более компактную и понятную (IMHO). Вид на разъёмы - со стороны проводов.
Схема:
Клеил "суперклеем".
Часть 4. Установка.
Завершена установка МПСЗ. Вот в кратце:
1) Катушки крепил "по месту" и вот, что получилось.
И всё-таки постараюсь быть объективным.
Из замеченых плюсов:
* повысилась стабильность работы мотора. Двигатель стал работать значительно ровнее. Исчез "фирменный подколбас" двигателя.
* мотор стал ещё более эластичным на низких оборотах и гораздо резвее на средних-высоких.</li>
* детонация исчезла как класс, причём именно за счёт прошивок.
* подсос убирается гораздо раньше (с "нулевиком" я ездил и при +5).
Из замеченых минусов:
* заводится всегда чётко со 2-го оборота - особенность, так сказать, но эти 2 оборота надо сделать. Правда заводится и при "севшей" АКБ.
* при заливании одной свечи перестаёт работать и парный цилиндр (исправляется либо четырьмя катушками, либо пусканием ВВ напр. через распределитель).
* может "громко пукнуть", но чтобы это сделать надо ещё постараться.
* на малых оборотах двигатель стал менее энергичным. Нужно подбирать прошивку - ваяю програматор, запасся ПЗУшками...
Обсуждение статьи здесь
Схема взята c "http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=23661 там же описано как проверять датчики.
По известной мне информации стандартный жгут подходит для всех отечественных болков МПСЗ. "Изобретать велосипед" как-то не хотелось, но я всё таки проверил "неиспользуемые" контакты и хорошо, что проверил! Неиспользуемых нет. И они не "подвязаны" к массе/Uпит! Разбираться с ними не стал - всё равно проявят они себя при работе. Просто вывел их вместе с контактом на тахометр, массой и +12V в доп. разъём. В итоге перерисовал схему в более компактную и понятную (IMHO). Вид на разъёмы - со стороны проводов.
Схема:
Разъём на блок пришлось собрать заново. по более простой технологии - склеивания из 10 фишек з/х 08-го семейства ВАЗа.
Клеил "суперклеем".
Салонный жгут.
Подкапотные жгуты.
Часть 4. Установка.
Завершена установка МПСЗ. Вот в кратце:
1) Катушки крепил "по месту" и вот, что получилось.
2) В моторном щите просверлил 3 отв. под раазъёмы и 12 отв для их крепления. Вид "в сборе".
3) ЭПХХ: добавлен ЭМ клапан. Собрано по схеме. Штуцер на ВР трамблёра заглушен, на блок МПСЗ подан вакуум с общей магистрали.
ЭПХХ и не только.
4) Датчик температуры установлен, подключён.Датчик температуры.
Общий вид подкапотного пространства трамблёр пока ещё установлен, но отключен. Внизу виднеется "ВАЗовский" маслофильтр.Общий вид.
Итого: я доволен стабильностью работы двигателя, заглохание на ХХ ушло в прошлое. По поводу экономичности - надо измерить, но тот факт, что пришлось уменьшать ХХ винтом количества уже радует. Исчез "фирменный подколбас" двигателя. Сначала я думал, что это из-за кинематического дисбаланса, но перебрав двигатель своими руками и выведя разброс по группам в 4 гр. по шатунам (1/2 от нормы) и в 1 гр. по поршням я в итоге я получил тот же "подколбасс" двигателя, что и у предыдущего. Подозрения пали на трамблёр. Сменил его на новый ситуация не сильно изменилась. Проверил УЗСК (по цилиндрам 1-3-4-2) 52-49-51-48 градусов. Т.е. фактически разброс углов момента составил 4*2=8 градусов (относительно КВ). Одним словом доволен сильно. Сваял переключатель прошивок. теперь могу менять зажигание на ходу.И всё-таки постараюсь быть объективным.
Из замеченых плюсов:
* повысилась стабильность работы мотора. Двигатель стал работать значительно ровнее. Исчез "фирменный подколбас" двигателя.
* мотор стал ещё более эластичным на низких оборотах и гораздо резвее на средних-высоких.</li>
* детонация исчезла как класс, причём именно за счёт прошивок.
* подсос убирается гораздо раньше (с "нулевиком" я ездил и при +5).
Из замеченых минусов:
* заводится всегда чётко со 2-го оборота - особенность, так сказать, но эти 2 оборота надо сделать. Правда заводится и при "севшей" АКБ.
* при заливании одной свечи перестаёт работать и парный цилиндр (исправляется либо четырьмя катушками, либо пусканием ВВ напр. через распределитель).
* может "громко пукнуть", но чтобы это сделать надо ещё постараться.
* на малых оборотах двигатель стал менее энергичным. Нужно подбирать прошивку - ваяю програматор, запасся ПЗУшками...
Обсуждение статьи здесь
В теме:Установка Микропроцессорной Системы Зажигания (мпсз)
06 February 2008 - 12:39
Часть 2. Установка датчиков.
Вот, после долгого перерыва, я продолжил работу по установке МПСЗ на своего "Ёжика". Приурочено это было к окончанию капитального ремонта мотора - сам мотор находился дома и упустить такой шанс было-бы глупо.
1. Разметка. Штатных мест под датчики КВ на М-412 нет, да и быть не может. Обдумав много вариантов пришел к выводу, что изготовление кронштейна - самый оптимальный в соотношении удобство пользования / сложность изготовления. Как выяснилось, видов отливки картеров сцепления ("колоколов") на 412-м несколько. Здесь рассматривается вариант, приведённый ниже на фото.
Вот так выглядят датчики из моторного отсека. Расстояние от верхней точки датчика до корпуса не мене 1см.
Вот, после долгого перерыва, я продолжил работу по установке МПСЗ на своего "Ёжика". Приурочено это было к окончанию капитального ремонта мотора - сам мотор находился дома и упустить такой шанс было-бы глупо.
1. Разметка. Штатных мест под датчики КВ на М-412 нет, да и быть не может. Обдумав много вариантов пришел к выводу, что изготовление кронштейна - самый оптимальный в соотношении удобство пользования / сложность изготовления. Как выяснилось, видов отливки картеров сцепления ("колоколов") на 412-м несколько. Здесь рассматривается вариант, приведённый ниже на фото.
На фотографии видно, как выглядел картер до изменений.
В поисках точек крепления долго не пришлось - в кронштейне надо просверлить 2отв. на 10 под шпильки крепления катрера и 2 отв на 6 - под болты крепления крышкизаднего сальника. Блок двигателя остаётся нетронутым. У картера сцепления стачиваются на толщину материала площадки у отв. для верхней и верхней правой шпилек (на фото закрашено сплошным чёрным).Маркером сплошным закрашено то, что нужно стачивать, штрихом - места контакта с кронштейном.
2. Изготовление кронштейна. Вот какая развёртка получилась в итоге. В качестве материала я использовал 2мм лист алюминия. Вырезав заготовку по шаблону ножницами, первым делом просверлил отв. крепления и подогнул по мссту. Для ужесточения конструкции поставил 2 косынки, которые одновременно являлись держателями гаек крепежа датчиков. Также была проложена косынка, соединяющая части кронштейна для ДНО и для ДУИ. Крепил алюминиевыми заклёпками. Важно помнить, что расстояние от магнитопровода датчика до мет. детали (зубъев венца маховика для ДУИ и штифта для ДНО) должно быть в пределах 0.8-1.2мм. Ниже несколько поясняющих фоторгафий.3. Подготовка картера сцепления. Для нормальной установки картера сцепления (дабы он не задевал датчики) необходимо помимоспиливания на 2мм площадок у отв. для шпилек, пропилить полукруглое отв.для ДНО - см. фото.
Вот так выглядит взаимное положение кронштейна и картера сцепления.
4. Подготовка маховика. Маховик тоже надо доработать - установить штифт начала отсчёта. Для этого выставляем КВ в 10 град. до ВМТ и отмечаем на маховике точку под центром ДНО. По метке сверлим (ручной дрелью) отверстие 5,2 мм на глубину 20 мм. Нарезаем резьбу черновым метчиком и вворачиваем туда болт М6х20 так, чтобы его головка возвышалась над венцом. Срезаем её. Получаем штифт. Доводим зазор между ДНО и штифтом до необходимых пределов: 0.8-1.2мм. Вот, как это выглядит.5. Установка датчика температуры. Ничего сложного: ровняем привалочную поверхность, сверлим 10мм сверлом стенку коллектора, нарезаем резьбу М12х1,5 и на герметике с медной шайбой заворачиваем датчик. Готово.
6. Установка кронштейна на двигатель. На фото показано, как крепиться кронштейн.
Датчики крепятся в уже установленном кронштейне.
После установки маховика ещё раз проверяем зазоры.
Вид "сзади-снизу".
Вот так выглядят датчики из моторного отсека. Расстояние от верхней точки датчика до корпуса не мене 1см.
- Просмотр профиля: Сообщения: Kostja
- Privacy Policy
- Правила форума ·